Синдром самозванца у тех, кто продвигает свои услуги: как распознать и как справиться
Синдром самозванца — тема, которая близка многим. Если вы чувствуете, что ваши достижения вовсе не ваши, а ваш профессионализм оспорит любой диванный критик, эта статья для вас. В ней психолог Ольга Суханова делится рекомендациями, которые помогают подружить с самозванцем. Примерное время на прочтение — 9 минут.
Прочитайте утверждения и мысленно поставьте любой знак напротив тех, в которых вы узнали себя:
- Мои услуги никому не нужны.
- А вдруг никому не понравится то, что я делаю?
- Никому не буду рассказывать про свои идеи и планы, а то надо мной будут смеяться.
- Как бы я ни старался, я недостаточно компетентен.
- Конкуренция на рынке огромная, и другие наверняка более профессиональны, чем я.
- Да кто я такой (такая), чтобы кого-то чему-то учить?
- Может, кто-то и думает, что я хорош в своем деле, но это ошибка. Уж я то знаю, какой я на самом деле никчемный и глупый.
Если вы согласились хотя бы с одним утверждением, то эта статья для вас. В ней я расскажу про синдром самозванца, его влияние на вас и подскажу, как подружиться с этим состоянием.
Как синдром самозванца влияет на жизнь и работу
Как подружиться с синдромом самозванца
Что такое синдром самозванца
Синдром самозванца – это комплекс убеждений, исходя из которых вы якобы добились всего благодаря удаче, а не своими усилиями и талантом. Это ощущение, что вы не заслуживаете успеха и признания, и навязчивый страх, что вы ничего из себя не представляете и вас в любой момент выведут «на чистую воду». По сути, это одна из форм неуверенности в себе.
Попытки разубедить человека с синдромом самозванца и рассказать ему, что на самом деле он молодец и его успех — закономерное следствие его действий, обычно безуспешны. Ведь синдром самозванца — это реальность, в которой человек живёт и которая для него так же очевидна, как то, что небо голубое, а трава зелёная.
Как синдром самозванца влияет на жизнь и работу
Неуверенность в себе приводит к тому, что человек бесконечно сравнивает себя с окружающими. И это сравнение всегда оказывается не в его пользу. Ведь всегда найдётся кто-то умнее и опытнее. Чтобы «сравнять счёт», существующий только в голове, человек бесконечно учится, стараясь получить все возможные знания и навыки в своей сфере и добиться совершенства в профессии.
Есть люди, которые много лет бесконечно ходят по тренингам, семинарам и курсам переподготовки. Они боятся, что у них ещё мало знаний или опыта для того, чтобы стать успешными. Ещё чуть-чуть, ещё один семинар – и тогда наконец они смогут реализоваться. Но вот заканчивается обучение, ещё один сертификат или диплом вешается на стену, а уверенности не прибавляется. И всё начинается сначала.
Развитие и расширение своих компетенций, с одной стороны, полезное занятие. Но для людей с синдромом самозванца это путь в никуда. Почему так?
Вместо того, чтобы использовать и развивать существующие таланты и оттачивать навыки, специалист, считающий себя «самозванцем», тратит время, силы и деньги на погоню за знаниями, которые не может ни усвоить, ни применить. Но не потому что способностей не хватает.:) Просто погоня за новыми знаниями заменяет применение уже полученных навыков на практике.
И что ещё более бесполезно — он пытается мысленно соревноваться с другими людьми в попытках сравняться с ними. При этом он не может объективно оценить, что конкретно делают другие и в чём они лучше. Чаще всего, «самозванец» и не пытается объективно сравнивать себя с другими из страха, что сравнение ещё сильнее его унизит. Таким образом, человек загоняет себя в замкнутый круг, из которого непросто выбраться.
По тому, что я написала выше, хорошо прослеживается, что оценка себя и поведение под влиянием синдрома самозванца всегда иррациональны. Ведь если мыслить рационально, становится понятно, что некий совершенный профессионал – это абстракция. Его не существует. У одного лучше образование, у другого больше практики, у третьего – харизматичная улыбка, у четвертого – опыт в маркетинге.
Но рациональные выводы не работают, когда мы сталкиваемся с сильными убеждениями о своей никчёмности, недостойности. Поэтому давайте разберёмся, как вы можете помочь себе преодолеть синдром самозванца и начать свой путь к успеху и признанию.
Как подружиться с синдромом самозванца
Я предлагаю вам три идеи или даже три шага, которые позволят вам по-другому взглянуть на отношение к себе как специалисту и использовать «синдром самозванца», чтобы на самом деле стать компетентнее и увереннее.
Будет очень полезно, если вы сразу возьмёте ручку и бумагу и выполните эти упражнения.
Пропишите собственные стандарты
Синдром самозванца рождается из потребности соответствовать чужим ожиданиям и требованиям. Это не только очень утомительно, но и невозможно. Ведь вы не умеете читать чужие мысли и не можете предугадывать ожидания других людей. Кроме того, у каждого клиента свои представления. Подстраиваться под каждого – невозможно.
Поэтому единственное, что вы можете сделать, — это прописать свои стандарты и правила работы и стараться соответствовать им. При этом чем конкретнее вы их определите, тем проще вам будет жить.
Например: «Сроки выполнения заказа у меня – 5 рабочих дней. Если я не могу выполнить работу за это время, я делаю клиенту скидку».
Прописывая стандарты, исходите из реальных возможностей и своего комфорта. Часто люди с «синдромом самозванца» требуют от себя сверхдостижений. Но это всё равно, что влезть в джинсы на два размера меньше — неудобно, бока свисают, а джинсы рано или поздно треснут на самом неловком месте и в самое неподходящее время.
Оценивайте не себя, а свои действия и их результаты
Неуверенность и заниженная самооценка, ощущение себя как недостойного признания, уважения и успеха человека — это следствие того, что очень часто вместо «ты поступил неправильно», мы слышали «ты плохой». То есть, нас научили оценивать себя как личность, вместо того, чтобы оценивать свои действия и их последствия.
Но давайте посмотрим правде в глаза. Хорошие специалисты периодически совершают глупые ошибки. Профессионалы иногда принимают неверные решения.
Я предлагаю вам научиться говорить себе не «я плохой / глупый / никчёмный», а «я это сделал неправильно, а то правильно» или «этот поступок — не лучшее, что я мог сделать, а тут я сделал хорошо».
Вспомните, как вы обычно критикуете себя. Выпишите свои негативные идеи (потом эту бумажку можно выбросить). А теперь попробуйте переформулировать предложения — запишите, на основании каких действий и при каких обстоятельствах вы сделали такие выводы.
Наверняка вы обнаружите, что часть критики не имеет отношения к вашей работе. Например, бывает, что человек уверен, что «ничего не может нормально сделать», потому 30 лет назад воспитательница в детском саду прокричала ему эти слова. И это стало таким стрессом, что запомнилось и заменило собой реальность.
Но может быть и так, что вы действительно где-то ошиблись. И сделали что-то противоречащее стандартам из предыдущего пункта. И тут мы переходим к следующему шагу.
Если вы считаете себя самозванцем, возможно, вы правы
Скажу честно: бесполезно пытаться убедить себя в том, что ваши мысли о собственной некомпетентности — это просто комплексы или бредовые идеи, а на самом деле вы молодец и суперпрофессионал. Даже если это действительно так. Но выход есть.
Предлагаю вам допустить, что в синдроме самозванца есть рациональное зерно. Что ваши мысли — правильные. И что синдром самозванца может быть вам на руку.
- «Мне кажется, что я некомпетентен». Допустим, так и есть.
Это же нормально, невозможно знать и уметь всё. И есть люди, которые более компетентны, чем вы. Это тоже нормально. Давайте подумаем, а в чём именно вы недостаточно компетентны? Что вы делаете не так, как хотелось бы? Что можно улучшить в вашей работе?
Ответьте на эти вопросы максимально честно и точно и учитывая предыдущую рекомендацию — оценивайте не себя, а свои действия. И сравнивайте их не с абстрактным идеалом, а со своими стандартами, которые вы прописали в первом шаге.
- «Я плохо работаю с клиентами». Что, если я действительно делаю что-то не то?
И это возможно. Задайте себе такие вопросы: что конкретно можно сделать по-другому? Что я могу сделать иначе в следующий раз или со следующим клиентом?
- «Конкуренты круче меня». А что если, так и есть?
Так тоже может быть. Давайте разберёмся, кого вы считаете лучшим специалистом? А что он делает лучше, чем вы? Отвечая на эти вопросы, вы сможете наблюдать за конкурентами и учиться у них.
Заключение
Конечно, прочтение статьи не избавит вас от мыслей о «самозванце» и не повысит самооценку за пять минут. Но если вы ответили письменно на вопросы из трёх пунктов, написанных выше, вы уже сделали большой шаг к изменению.
А если вы начнёте регулярно наблюдать за своими негативными мыслями, используя их, чтобы вносить конкретные рациональные изменения в свою работу, то повысите не только самооценку, но и реальную компетенцию и качество услуг.
Бывает и так, что людям не удаётся избавиться от «синдрома самозванца» самостоятельно. Бывает, что негативные мысли настолько сильны, что человек не может объективно взглянуть на ситуацию и во всём видит «мрак и тлен». Обычно это означает, что человеку не хватает сил, энергии — так может сказывается хроническая усталость или накопленный негативный опыт. Но проходить через такие этапы — тоже нормально.
В этом случае не стесняйтесь обращаться к специалистам. Это могут быть коуч, психолог, психотерапевт. Они помогут справиться со стрессом, убрать страхи и тревогу, вернуть энергию и позитивный настрой, расширить восприятие себя и своих возможностей.
И поделюсь ещё одной подсказкой: если вы сомневаетесь в качестве своей работы, проконсультируйтесь с ментором — специалистом с опытом в вашей сфере. Он может обратить внимание на ваши сильные стороны и недочёты, которые лучше видно со стороны.
И самое главное — не забывайте хвалить себя почаще. Не ждите оценок и признания со стороны. Хвалите и благодарите себя за маленькие достижения, за приятные мелочи и даже небольшие результаты.
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.