Не пишется? Экспресс-методы по борьбе с писательским ступором
Даже если вы не журналист и не копирайтер, не сочиняете стихов или прозы, писать вам, скорее всего, иногда приходится. Кто-то рассылает письма начальству, коллегам, подчиненным. Кто-то сочиняет предложения для клиентов. У кого-то свой сайт или блог, который надо постоянно подпитывать контентом.
И многие периодически сталкиваются с состоянием “не пишется”, тем самым Писательским Ступором.
Если ваше “не пишется” связано с острым творческим кризисом, а прицел есть как минимум на вторую “Войну и мир” – я вам вряд ли помогу, тут нужно вдохновение.
Сложно начать писать — на сайт, в блог, в прессу?
Скачайте прямо сейчас или в конце статьи мой вебинар «Упражнения на преодоление страха белого листа».
Ну а если просто не получается написать небольшую статью на собственный сайт или текст для заказчика, а Дедлайн на носу – тогда предлагаю экспресс-методы!
1. Представьтесь и поведайте чистому листу о ваших трудностях
Предположим, вам требуется статья об интернет-обучении. Вы знаете, что это такое, представляете себе процесс, способны описать плюсы и минусы. Но приходит Ступор – вы не знаете, с чего начать.
Открываете ваш Word и пишете: Здравствуйте, меня зовут Маша, я хочу написать статью об интернет-обучении. Мне это нужно потому, что завтра очередной выпуск рассылки для сайта – а у меня ничего не готово. Моих читателей тема интернет-обучения волнует потому, что…
Вам сложно продвигаться публично? Не готовы рассказывать о личном в соц сетях, пугает вероятность получить критику и негатив вместо продаж? На самом деле, есть нюансы продвижения для интровертов. Если учитывать их, путь в публичное пространство будет максимально комфортным.
Именно об этом открытый вебинар Марии Губиной «Большой секрет для маленькой компании: Как интроверту продвигать своё дело в интернете и строить личный бренд» 27 апреля в 12-00 и в 19-00.
В программе:
- Точно ли нужен личный бренд;
- Стратегии выхода в публичное пространство для тех, кто боится;
- Способы и инструменты продвижения для интровертов;
- Рассказывать ли о личной жизни? Колесо ролевого баланса;
- Управление достижениями и комплекс самозванца.
- А также 40 идей для личных постов без «душевного стриптиза», фото детей и котиков:)
Регистрируйтесь и примите участие в вебинаре!
ВХОД СВОБОДНЫЙ.
Оп – вы уже начали текст. Дальше пойдет проще ;-). Можно сначала написать своими словами, в разговорном жанре, потом отредактировать. Главное, чтобы вы начали.
2. Начните не с начала, а с середины или даже с конца
Иногда вы тормозите именно потому, что не знаете, как написать вступление. Но, возможно, вы знаете, как удачно закончить? Или представляете себе, о чем следует писать в основной части текста? Ну так излагайте то, что вы знаете. Начало придумаете потом. В крайнем случае так и напишете: Я так и не придумала, с чего начать текст, поэтому я просто расскажу вам о плюсах и минусах интернет-обучения. Конечно, такой вариант подойдет только авторам собственных сайтов или блогов.
3. Начните писать раньше, чем начнете писать
Не откладывайте создание текста на то время, когда сможете спокойно сесть за компьютер.
Например, вы думаете: уложу детей спать и каааак напишу! Или: сейчас вернусь от клиента в офис и вперед, за чистый лист. А пока помечтаю о будущем отпуске.
В условиях Дедлайна и Ступора это неправильно. Думайте о тексте. Играете с детьми, стоите в пробке, идете от клиента, моете посуду – изобретайте концепцию, составляйте план, ищите удачные обороты.
Иногда, когда мне нужно написать особо ответственный текст, а он никак не хочет писаться, я включаю компьютер, открываю Word и иду заниматься домашним хозяйством. Пришла удачная мысль – сбегала к компьютеру, записала, дальше хозяйничаю. В итоге и пол помыт, и текст готов!
Вы работаете, не только когда пишете, но и когда думаете!
4. Поймайте мужа (жену, коллегу, случайного прохожего:)) и поговорите с ним
Конечно, на тему вашего текста. Обсудите плюсы и минусы интернет-обучения. Потом сядьте за компьютер и запишите то, о чем только что говорили. Дальше стройте ваш текст вокруг написанного. Можете попросить вашего собеседника напомнить вам что-то, если вы вдруг забыли.
5. Если ничего не помогает – сделайте упражнение «Диджей»
Включите программу аудиозаписи или диктофон в телефоне и расскажите сами себе что-то на вашу тему. В пробке или во время пешей прогулки — очень удобно. Сохраните запись, затем перенесите в текстовый формат. Основная часть вашего текста готова, останется только украсить.
Об упражнении «Диджей» и о паре десятков других я рассказываю на вебинаре «Упражнения на преодоление страха белого листа».
Не забудьте скачать вебинар! Желаю победы над вашими страхами и хороших текстов!
Мария Губина, автор проекта «Маркетинг с азов», тренер, бизнес-консультант
Попробовала третий вариант — работает!!! Не ожидала, что получится, но очень помогло справиться с дедлайном. Спасибо!!!
Отлично! Успешной вам борьбы с писательским ступором:) Спасибо, что поделились результатом!