Ментальные карты для подготовки выступлений
Меня иногда спрашивают, как у меня получается во время вебинаров не перескакивать с мысли на мысль, а если задали вопрос, отвечать и возвращаться снова к тому месту, где прервалась. И при этом выдерживать тайминг.
Отвечаю: мне помогают ментальные карты.
Когда я училась в университете, то обнаружила одну закономерность. У нас были предметы, для сдачи экзаменов по которым недостаточно было мыслить и понимать. Нужно было учить и запоминать. Если я готовилась к такому экзамену, читая текст учебника или конспект, у меня оставались в памяти белые пятна. Если я проговаривала текст лекций (даже с собственными примерами, объяснениями, аргументами), тоже не всегда помогало. Поэтому я, признаюсь, делала шпаргалки.
Разумеется, я не переписывала слово в слово текст лекций. Это заняло бы много места и времени. Мои шпаргалки представляли собой структурированный концентрат лекций. Я фиксировала те моменты, которые были для меня особенно яркими и вызывали ассоциации с соответствующей частью материала. Кроме того, я использовала условные обозначения, значки, пиктограммы, заменяющие для меня слова. Помню, стрелка обозначала взаимодействие, а кружок с точкой – концентрацию.:)
Так вот, если у меня были шпаргалки, на экзамене я их даже не доставала. В моей памяти сохранялся отпечаток, зрительный образ, который я могла бы воспроизвести на бумаге. Все шпаргалки были в голове.
Интеллект-карта – это усовершенствованная шпаргалка.
Вообще, интеллект-карты (ментальные карты, майндмэпы) где только не используются: для проведения мозговых штурмов, в стратегическом или тактическом планировании, для запоминания прочитанного, в обучении и так далее. Иногда мы используем ментальные карты в качестве иллюстраций к статьям или самостоятельных единиц контента.
Ну а как же интеллект-карты помогают при подготовке выступления?
Для каждого выступления в первую очередь важна структура. Она позволяет слушателям «разложить по полочкам» то, что вы хотите до них донести. Если вы ярко и увлечённо говорите, но структуры в речи не прослеживается, люди уйдут с эмоциями, но не с материалом. Ментальные карты — первое дело для того, чтобы наметить структуру выступления. Поэтому именно с них я начинаю подготовку каждого вебинара.
Я отмечаю сначала основные разделы — какие вопросы я хочу «закрыть». Затем добавляю промежуточные: что буду освещать в каждом разделе. Одновременно добавляются ключевые мысли, примеры, что-то, о чём надо не забыть сказать и так далее.
Иногда информации так много и карта получается такой, что текст занимает всё свободное место на листе.
Но вы всё равно видите, что в этой лекции будет четыре основных раздела, правда?
Иногда текст не помещается на листе, и я добавляю пространство. Мне нравится использовать цветные стикеры – так веселее.
В конце концов у меня получается довольно большое интеллект-полотно, которое я просматриваю ещё раз, выделяю цветом акценты и добавляю какие-то ещё мысли.
В принципе, после такой работы выступление можно считать готовым. Вся структура у вас перед глазами, ключевые моменты тоже. Цветовая разметка позволяет увидеть, нет ли перекоса в каком-нибудь из блоков. Если по значимости все части равны и вы планируете отвести им равное время, то и на карте они должны занимать примерно одинаковое место. Если получается по-другому, сокращаем одно, добавляем в другое так, чтобы получилось гармонично.
Теперь можно создавать презентацию. С ментальной картой перед глазами это будет очень легко и быстро. Пока работаю над презентацией, добавляю в ментальную карту пришедшие в голову мысли, которые хорошо бы озвучить аудитории.
А после того, как готова презентация, я… делаю новую интеллект-карту:).
В черновом варианте разделы могут быть расположены не совсем логично, может остаться что-то лишнее или слишком подробно записано то, что можно обозначить короче (помните условные знаки в шпаргалках?). Поэтому я рисую новую красивую карту, которая и будет моей шпаргалкой для выступления.
Если конспектировать только структуру и делать это в электронном виде, то карта слева может превратиться в карту справа.
А вот такой получилась ментальная карта для оффлайн-выступления на фестивале «Путевое дело». Здесь 40 минут плотной речи.
На вебинарах я обычно держу майндмэпы под рукой, чтобы чуть что заглянуть туда, поскольку зрителям это не мешает. На живых выступлениях я не подглядываю, но моя «шпаргалка» всегда у меня в голове.
Я люблю рисовать именно от руки — так я лучше запоминаю, это особенность моей памяти. Может быть, вам будет удобнее делать это в электронном виде, например, с помощью сервисов www.spiderscribe.net или www.mindmeister.com.
Я очень рекомендую интеллект-карты для подготовки выступлений и для сохранения в памяти вашей речи. Лекция, выученная наизусть, бывает монтонной, «силиконовой», неестественной. Но если вы точно помните все ключевые моменты, а в остальном импровизируете, общаетесь с залом, добавляете или убираете что-то по ситуации или в соответствии с таймингом, — такая речь не заставит никого зевать.
Мария Губина, автор проекта «Маркетинг с азов», тренер, бизнес-консультант
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.
Обычно не комментирую, но тут не удержалась/ Спасибо за классные иллюстрации, люблю такой опыт
Спасибо:) Надеюсь, материал пригодится.
Спасибо, полезный и наглядный материал!
Анна, спасибо