Синусоида работоспособности, или как прокрастинировать с чистой совестью
Перед любым предпринимателем или фрилансером рано или поздно встаёт вопрос планирования дел и успешного их выполнения. Выработать самодисциплину и создать свой тайм-менеджмент в разы сложнее, чем подстроиться под готовое расписание, но индивидуальный график повышает личную эффективность, а с ней и эффективность рабочих проектов. На что ориентироваться при выстраивании своей системы дел и что делать с прокрастинацией? Сегодня с нами психолог и коуч Наталья Мудрик. Она расскажет о том, какой способ сработал у неё. Возможно, он вам тоже подойдёт.
Я человек-синусоида. В моей жизни периоды высокой активности чередуются с кардинально другими: когда из своего тёплого болотца не хочется делать ни шагу. А хочется пить кофе с пироженкой и гонять по кругу старые фильмы.
В такие моменты есть опасность начать думать про депрессию или про стресс, покупать себе всё больше тортиков и всё глубже погружаться в это уютное болотце, рискуя застрять в нём надолго. Но я решила поискать закономерность, цикличность этих периодов. У кого-то они могут соответствовать дням, месяцам, годам, этапам жизни. У меня получилась недельная синусоида.
Если включить дотошного перфекциониста, то это и не синусоида вовсе, а график колебаний, потому как колебания эти неравномерные. Представим, что периоды спада и подъёма примерно равны друг другу: как правило, у каждого есть какая-то организующая рамка, например, школьное расписание ребёнка (как у меня и у большинства родителей школьников).
В чём опасность творческих подъёмов?
Попробуйте ответить на вопрос: что самое ценное в нашей личности?
На мой взгляд, это энергия. Если есть энергия, то все другие ценности можно воплотить, донести, исправить, приобрести.
На подъёме, в верхней точке синусоиды мы радостно всё успеваем. На всё хватает сил и желания. В состоянии энергетического драйва мы готовы свернуть горы, все задачи выполняются молниеносно, дела завершаются раньше срока, и мы сразу же готовы хвататься за новые.
Благодаря технологиям мы ежедневно перегружены информацией. Благодаря кризису мы вынуждены выживать. Благодаря генетической памяти мы не умеем расслабляться, даже дома.
Слово «стресс» ухмыляется нам из постов в сети, безапелляционно кричит из рекламных роликов. Нас призывают победить стресс или просто забыть про него. И мы послушно запрещаем себе думать об этом, заедаем этот стресс тортиком, перекрываем любимой работой, замыливаем броуновским движением. И когда синусоида работоспособности идёт на спад, мы чувствуем, что энергия утекает с удвоенной силой. Мы перегораем. Но перегорание происходит не в момент спада. Оно случилось раньше, ещё на вершине.
И мы погружаемся в состояние: не могу делать то, что так легко делал вчера. А самое страшное — не хочу. Проклятый стресс! Он во всём виноват!
Формально в это время мы всё так же можем счастливо улыбаться с аватарки в соцсети, водить детей на карусели, готовить обед, оплачивать счета и вести бизнес, но удовлетворения мы не чувствуем, делаем всё «через не могу и не хочу». А иногда даже пытаемся выполнять сложную аналитическую или творческую работу, заставляем себя заниматься спортом, уделять повышенное внимание семье, увеличивать KPI в проекте. Потому что ― надо, потому что — сроки, родительские и прочие обязанности, гиперответственность и ожидания окружающих. Энергии и так нет, а мы продолжаем и продолжаем черпать её, уходя в глубокий-глубокий минус. И — привет, депрессия.
Всё равно упадёшь
Но вот какая штука. Синусоида в любом случае пойдёт на спад. Она так устроена. И не всегда стресс имеет к этому отношение. Есть последствия долговременного стресса, а есть обычный цикличный спад синусоиды.
Сейчас мы говорим про текущие состояния. Спад можно — и нужно! — легализовать и спрогнозировать. Прислушайтесь к себе. Найдите свои циклы.
Возможно, имеет смысл отмечать их в календаре для наглядности. Вы обязательно обнаружите очевидные, а порой интересные привязки. Самые простые: расписание своих дел, рабочий/учебный календарь кого-то из членов семьи, женский цикл в месяце, график движения общественного транспорта и так далее.
После этого можно отловить свои состояния на спаде синусоиды. И на это время прекратить бежать. Умерить социальную и физическую активность, сократить вовлечённость в соцсети и дружеские «а давай!». И можно спокойно угостить себя любимым напитком в приятной компании или в одиночестве, прогулкой у воды с фотоаппаратом, сутками сна или затяжным сериалом. И не раздражаться на себя за то, что невозможно собрать внимание на важное, а постоянно хочется плакать, шоколадку и на ручки. Не бороться с прокрастинацией и потом ненавидеть себя за это, а спокойно отдыхать, руководствуясь тем, что это спад синусоиды и защитная мера для здоровья. Энергии нет. Это нормально.
Но потом поднимешься
Входя в новый цикл синусоиды, важно в самом начале соразмерить свои силы. Чтобы не перегореть, не стоит включаться в любую активную деятельность слишком резко, чувствуя прилив энергии и готовность совершать подвиги. Но обязательно оставьте шанс на полёт души. Верьте в то, что, если внутри всё поёт и хочется делать, творить и стремиться, то всё правильно! И не забываем, что синусоида — всего лишь образ. А жизнь гораздо богаче любых теорий. :)
Но, зная свой график спадов и пиков активностей, можно планировать творческие свершения на самый пик, сложные задачи — на моменты подъёма или начала спада, рутинные дела — перед самым спадом. Но в момент упадка энергии заниматься исключительно восполнением ресурса.
Что делать тем, у кого синусоида сильно растянута во времени, или бизнес сезонный, и его стабильный график с подъёмами осенью не совпадает с вашим рабочим драйвом летом? Всё то же самое. Планируем на верхней волне графика самые ответственные дела, разрабатываем стратегию, подбираем помощников на период длительного застоя и на перед началом временного отхода от дел делегируем.
Пару лет назад, прислушавшись к себе, я поняла, что для меня важно один день в неделю «потупить». В этот день мы можем не пойти с дочкой гулять, даже в хорошую погоду. У меня может не случиться обеда, и мы всей семьёй будем есть пельмени, которые ждут этого дня в морозилке. Или лениво выползем в магазин за мороженым, или на машине доедем до фастфуда, а на ночь в мойке останется гора посуды. Ну. И. Пусть. Когда твоё расписание на месяц выглядит, как стадо кудрявых барашков, а один день в каждой кудрявой неделе — прекрасная лысая овца, это даёт неимоверную энергию для свершений, наполняет драйвом и верой в своё всемогущество.
Пусть один день, но он только твой, и ты можешь наполнить его чем хочешь! Даже ничем. Даже не наполнять.
Синусоиды бывают разные: синусоида проживания кризиса, синусоида эмоциональной включённости, синусоида коммуникативности. Любой процесс в жизни наполнен энергией и имеет свои спады и подъёмы. Можно отследить свои колебания тех или иных процессов, можно понаблюдать за членами семьи или подчинёнными (или поручить им составить такие графики), чтобы более конструктивно делегировать рабочие и домашние задачи.
Расскажите, где вы берёте энергию для жизни? Как выглядит ваша синусоида? А, может, у кого-то не синусоида вовсе?
Наталья Мудрик, психолог, коуч, бизнес-консультант.
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.
Наталья, большое спасибо! Очень откликнулось. Впечатлила метафора с кудрявыми барашками и лысой овцой :))) Я не отслеживала вид своего графика спадов и подъемов. Но чувствую их физически и эмоционально. И уже пару лет придерживаюсь “самолетного правила”, что сначала стоит обеспечить маской себя, а потом ребенка. А “ребенком” здесь может быть не только реальный ребенок, но и любое дело или проект. Всегда есть под руками список дел, которые я ХОЧУ сделать. И в периоды спадов я как раз на них и переключаюсь.
Татьяна, я так рада, что моя статья “зашла” вам!
Если вдруг получится увидеть свои графики как-то визуально, очень была бы благодарна за картинку. Идея свежая (хотя я, так же, как и вы, уже пару лет чувствовала их), и очень хотелось бы собрать побольше статистики, как у других людей это выглядит )))
Наталья, какая элегантная идея! Спасибо) Вот только пока не понимаю КАК это сделать технически… “Прислушайтесь к себе” для нас с нашей генетической памятью поколений с приоритетом общественного над личным работает далеко не у всех и не всегда. Есть идеи?
Нелли, идея одна – больше осознанности и любви к себе. Ничего элегантного, к сожалению, пока не придумала. Пока просто тестирую идею – элегантность это здорово, но штука должна работать. На данный момент есть ряд людей, которым эта идея тоже зашла (или они узнали себя), и они начали её воплощать.
Надо будет провести ряд исследований, специально, чтобы были ответы. Потому что меня этот вопрос, как и вас очень волнует – хочется большей чёткости!