Top.Mail.Ru
Обучаем небольшие проекты грамотному маркетингу. Помогаем расти быстрее и зарабатывать больше

Быть одному нельзя идти в сообщество

О том, где в этой фразе будет правильным поставить запятую и почему именно там, расскажут в своих блиц-интервью участницы Общества Анонимных Предпринимателей. Примерное время на прочтение — 14 минут.

Мы задали пятерым авторам проектов ― участницам осеннего набора Общества Анонимных Предпринимателей (ОАП) 4 одинаковых вопроса. Попросили их поделиться с вами нюансами, на которые надо обратить внимание, выбирая себе поддерживающее окружение.

Энергия и мотивация
Надёжный тыл
Заряд на делание
Понимание своих потребностей
Развитие и драйв
Вместо заключения

Светлана Суркова

Коуч. Помогаю женщинам преодолеть кризис, связанный с разводом или расставанием.

«Я получила именно то, что хотела ― очень тёплое, мощное поддерживающее окружение. Подъём энергии и мотивацию, на которой продолжаю двигаться дальше».

1. Как считаете, почему предприниматели, авторы проектов ищут поддерживающее окружение?

В сообщество предприниматели и эксперты, развивающие свой проект, приходят, когда сложно с чем-то справиться в одиночку и хочется получить:

• психологическую поддержку ― при выгорании и «разряженных батарейках»;
  • информационную помощь – когда предоставляется доступ к библиотеке полезных материалов;
  • возможность «поштурмить» и подумать об других при возникновении тупика и сомнениях, куда и как двигаться дальше;
  • опыт коллег, который поможет избежать ошибок и сделать в проекте что-то быстрее и лучше;
  • обратную связь на идеи, мысли, посты или оформление в соцсетях – на что угодно;
  • способ не слиться и решить свои задачи через декларирование недельных планов и подведение итогов;
  • конкретную помощь в проекте благодаря нетворкингу, потому что в таком сообществе можно встретить и нужного специалиста, и клиента, и партнёра.
2. На что эксперту, автору проекта надо обратить внимание, выбирая клуб или общество предпринимателей?

Выбирая сообщество, держите в фокусе внимания именно те задачи, которые хотите решить.
Если вам нужны:

• знания – смотрите, есть ли доступ к обучающим урокам, материалам, шаблонам;
  • новые идеи – есть ли возможность участия в мозговых штурмах, это очень помогает;
  • психологическая поддержка и «зарядка батареек» – смотрите на личность эксперта, как он общается с аудиторией, насколько открыт и вовлечён в общую «движуху».
3. Как считаете, что поможет участникам подобных сообществ не «слиться» в самом начале пути, а действовать и пройти всё, что запланировали?

Не слиться и решить поставленные задачи помогает декларирование планов и отчётность. Потому что сказать на весь чат и не сделать ― не комильфо. Ну и конечно, поддержка на каждом шаге. Когда тебя подбадривают, помогают, подсказывают, делятся пользой и так далее.

4. С каким запросом вы пришли в Общество Анонимных Предпринимателей и с какими результатами вышли?

Я в Общество Анонимных Предпринимателей пришла за психологической поддержкой. Подзарядить батарейки, найти мотивацию двигаться дальше. Потому что на тот момент очень устала, практически выгорела, занимаясь проектом в одиночку. Я получила именно то, что хотела ― очень тёплое, мощное поддерживающее окружение. Ответы на некоторые свои вопросы. Подъём энергии и мотивацию, на которой продолжаю двигаться дальше.

Эмма Михейкина

Продюсер для странного. Помогаю творческим людям и помогающим специалистам создавать и развивать проекты.

«В сообществах всегда интересно смотреть, как чередуются взлёты и падения у других. Понимать, что у тебя так же и это нормально».

Когда мы что-то создаём, должны быть лидерами. И часто находимся в ситуации, когда не можем себе позволить показать неуверенность, поделиться своими переживаниями, потому что это повредит делу. Но мы тоже живые люди, напряжение колоссальное, и иногда нужно с кем-то понимающим об этом поговорить.

Мне кажется, главное ― это личность лидера. К сожалению, я сталкивалась с ситуациями, когда руководитель клуба самоутверждается за счёт участников. Поэтому важно, чтобы он был уверен в себе и состоятелен как профессионал. Относился к коллегам как к потенциальным партнёрам, а не как к конкурентам.

3. Что поможет участникам подобных обществ не «слиться» в самом начале пути, а действовать и пройти всё, что запланировали?

Мне всегда помогает понимание, что любые трудности ― временное явление. И если сегодня был неудачный день, это не значит, что и завтрашний будет таким. Скорее наоборот. В сообществах всегда интересно смотреть, как чередуются взлёты и падения у других, и понимать, что у тебя так же. А ещё помнить, что проблема, которая кажется тебе нерешаемой, может быть очень простой задачей для кого-то с другим опытом. Поэтому обязательно нужно советоваться.

У меня был запланирован сложный месяц: набор нового потока в Мастерскую Самореализации, поездка волонтёром на Суровый Питерский СММ, личная насыщенная поездка, два мною организуемых нетворкинга в разных городах. Помимо этого ещё клиенты. И я пошла в ОАП, чтобы обеспечить себе тыл, возможность получить дополнительную поддержку.
Вышла с новыми идеями про один свой продукт и интересной и своевременной обратной связью про другой. И первое, и второе реализую. А ещё я нашла себе в группе коуча, который мне подошёл.

Екатерина Быкова

Диетолог, коуч по питанию и здоровому образу жизни.

«В конце сентября в моём ежедневнике была сделана запись “ничего не хочу делать, ПАМАГИТЕ”. А после ОАП обнаружила фразу “Я обожаю свою жизнь!” Вот так-то».

В предпринимательстве есть много плюсов, но и минусов хватает. На них и остановлюсь. Минусы для меня ― самоорганизация, самоответственность за результат и доход, саморазрешение делать или нет, постоянные сомнения «так ли делаю». А ещё, если работа онлайн, то недостаток общения и выходов из дома «в свет».

Поэтому, на мой взгляд, поддерживающие сообщества помогают предпринимателям:

• почувствовать себя нормальными: увидеть, что у всех похожие проблемы, затыки, вопросы, сомнения, а не ты один такой «нытик ленивый и трусливый»;:)
  • получить поддержку моральную и ментальную, потому что зачастую со стороны виднее, почему что-то идёт не так;
  • получить заряд на делание, на разумные риски, на пробы.

А если в таком сообществе будут ещё предложены живые встречи, то вообще чудесно.

Общие советы давать сложно, каждому ведь своё. Например, тем, кто вообще чаты терпеть не может, лучше отдать предпочтение сообществу, где в основе будут созвоны. Если вы, как и я, с удовольствием участвуете в переписке и хотите задавать в сообщениях вопросы коллегам и эксперту, тогда ориентируйтесь на наличие такого чата. Ну и на личность эксперта и его компетентность, разумеется.
Если вам нравятся дополнительные тематические встречи, вебинары с разными специалистами, обращайте внимание, входят ли они в программу клуба, общества.

На мой взгляд, с этим справятся 3 вещи.
Первое ― за такое общество нужно заплатить. Потому что даже за деньги сливаются, а уж за бесплатно тем более сложно найти время на общение.
Второе ― сразу начать общаться. Находить время, хотя бы 30 минут, чтобы прочитать, ответить, спросить. Если отстанете немного от группы, потом тяжело вливаться. А когда сразу на волне, то уже легко оставаться там до конца.
Третье ― важно сразу понимать, зачем вы туда идёте. И всё время помнить об этом.

В Общество Анонимных Предпринимателей я пришла подзарядиться энергией делания. Потому что люблю работать с клиентами как эксперт, но маркетинг, воронки, прогревы ― не люблю. А как без любви делать? Энергии ведь нет. Вот и пошла за ней в ОАП к Маше Губиной.

Для меня здесь всё было идеально: чат и созвоны в Зуме раз в неделю. А ещё Маша, которая была на связи в чате, общалась с нами как своя и щедро экспертным мнением делилась.

В результате всё получилось. Я зарядилась энергией и за месяц сделала больше, чем за полгода до этого. А ещё я там один новый продукт придумала и сейчас его обкатываю на добровольцах. В конце сентября в моём ежедневнике была сделана запись «ничего не хочу делать, ПАМАГИТЕ». А после ОАП я обнаружила такую фразу: «Я обожаю свою жизнь!».

Ольга Вирунен

Автор двух проектов. Плету макраме и делаю расклады на картах Таро.

«Вроде ничего такого не делала, а там поговорили, здесь попереписывались, тут послушала Зум и особо сама не выступала, а бац! — и про себя поняла важное».

На мой взгляд, это происходит, когда нам необходимы определённые знания, навыки и умения. Или когда мы нуждаемся в психологической поддержке и хотим чувствовать, что не одиноки.

Для меня соцсети не были нормой с детства. А когда началась пандемия, стало понятно, что нужно разворачиваться в сторону интернета для продвижения своих товаров и продаж. Встал вопрос: кому довериться? Я скептически всегда смотрела на огромное количество предложений в интернете по обучению маркетингу. И для меня главную роль сыграла рекомендация человека, которому я очень доверяю.

Поэтому, если вы затрудняетесь с выбором сообщества, посмотрите, о ком пишут или рассказывают авторитетные для вас люди.

3. Как считаете, что поможет участникам подобных обществ не «слиться» в самом начале пути, а действовать и пройти всё, что запланировали?

Что надо учесть? Для меня вывод таков: надо учитывать территориальность. Потому что развиртуализироваться или начать сотрудничать с другими участниками будет сложно, если вы находитесь в разных государствах, особенно в странах дальнего зарубежья. Например, я живу в Эстонии и сейчас не могу свои товары макраме послать в Россию.

Не слиться мне помогла цель. Я ― человек поступков. Слова для меня не имеют веса без дел за ними.

У меня была цель, я увидела, что Мария Губина ― тот эксперт, который мне нужен. Пришла и стала копать все задания сначала на программе Путь возможностей, а потом и в Обществе Анонимных Предпринимателей. Мне нужно было понять: а точно ли макраме и Таро ― это то, что мне по душе и даст монетизацию. Я разобралась в своих потребностях, в себе. Нашла ответы на свои вопросы. И конечно, узнала много разных моментов по продвижению товаров.

Мы с участниками перезнакомились. Я получила прекрасных коучей, полезные связи.

А ещё я благодарна Марии, потому что все эти «тусовки» в кругу единомышленников помогают мне узнать себя. Вроде ничего такого, а там поговорили, здесь попереписывалась, тут послушала Зум и особо сама и не выступала, а бац! — и про себя поняла важное.

Анастасия Соколова

Коуч, бизнес-тренер. Помогаю  систематизировать знания, опыт и навыки для начала новой деятельности.

«Не слиться поможет желание что-то изменить, настрой на то, чтобы действовать. Представление, что кто-то “научит, наставит, поможет” сделать свой проект — иллюзия».

Одна из наших важных потребностей — это ощущать свою принадлежность к определённой группе. У нас, взрослых профессионалов, это желание быть в «своей стае», с людьми, близким нам по образу мысли, способу мышления, ценностям и целям.

В этом сообществе нам важно:

• получать и давать поддержку таким же, как мы сами;
  • делиться пройденным опытом;
  • находить возможных партнёров;
  • обмениваться идеями с другими.

Я всегда обращаю внимание на то, какие ценности и принципы транслирует сообщество и насколько они совпадают с моими. Для меня три самые важные — это уважение, равная ценность каждого участника, доверительное пространство (конфиденциальность). На них я бы рекомендовала смотреть в первую очередь.

Не слиться в первую очередь поможет желание что-то изменить, настрой на то, чтобы действовать. Получать информацию, идеи, обсуждать, мозгоштурмить и… делать. Представление, что кто-то «научит, наставит, поможет» сделать свой проект — иллюзия.

Мне помогло понимание того, что я хочу от своего проекта для себя лично, и помощь в формулировке конкретных достижимых целей. Даже если они впоследствии поменяются — такое тоже возможно — без первоначального фокуса внимания на то, чего я хочу, движение может не пойти или быстро остановиться. Ну и поддержка Маши и коллег по сообществу на моём пути, конечно, тоже сыграли свою роль.

Я пришла с запросом, как из трёх проектов, которыми занималась параллельно, сделать один «волшебный», который вместит в себя всё и сократит мои трудо- и энергозатраты, а прибыль, естественно, приумножит. Вышла с результатом, что никак.:) Вместо этого у меня получилось развить то направление моей деятельности, которое мне приносит больше всего драйва, кайфа, энергии и денег.

Если обобщить слова участниц, то в сообщества и клубы предприниматели в первую очередь идут за разного рода поддержкой, от психологической до информационной. Выбирая, куда пойти, важно держать в фокусе задачи, которые вы хотите решить, обращать внимание на формат общения в группе, личность лидера и ценности, которые он транслирует. Чтобы не слиться, начните действовать сразу, задекларируйте свои намерения. И помните, даже если у вас не получилось сейчас, это не значит, что завтра будет так же. Скорее наоборот.

А если вам понравились результаты участниц и вы решили, что наше Общество Анонимных Предпринимателей вам идеально подходит, присоединяйтесь.

Читайте больше полезных материалов в ВКсообществе «Azconsult | Растим и продвигаем микробизнес»» и Телеграм-канале.

Героини интервью:

• Светлана Суркова
  • Эмма Михейкина
  • Екатерина Быкова
  • Анастасия Соколова
  • Ольга Вирунен
В соцсети нас уже больше 20 тыс. Присоединяйтесь, чтобы получать советы по развитию бизнеса и полезные ссылки
Vkontakte Telegram

* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.