Профилактика выгорания. Или как эксперту правильно спланировать 2023 год
Почему такая хорошая вещь как планирование может привести к выгоранию? Разве не должно быть наоборот? Разве это не способ сделать жизнь проще? И возможно ли включить профилактику выгорания в свои планы? Примерное время на прочтение — 10 минут.
В статье Екатерина Куклина, психолог для интровертов, эксперт по работе с выгоранием ответит на эти вопросы. А ещё расскажет, о каком «марафоне» почти всегда забывают эксперты. И как всё же планировать 2023 год, чтобы не выгорать.
Планы и цели: нюансы взаимодействия.
Какие схемы планирования могут привести к выгоранию.
Как эксперту включить профилактику выгорания в планы на 2023 год?
Какие наши особенности важно учесть при планировании, чтобы избежать выгорания.
Игра как часть жизни.
Итоговые рекомендации по планированию
Планы и цели: нюансы взаимодействия
Помните мультфильм «Вокруг света за 80 дней» и этот диалог: «Есть ли у вас план, мистер Фикс? — Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!»?
Планирование — это способ распределить нагрузку на нас и наши ресурсы настолько оптимально, чтобы достичь намеченных целей через поставленные нами задачи.
Мы «рисуем» карту своих будущих передвижений на шкале времени, чтобы фиксировать реальные шаги. По ходу дела мы можем что-то корректировать, ускоряться, замедляться, подстраиваться под изменяющиеся обстоятельства.
Значит, есть как минимум две точки: А, от которой мы стартуем, и В, к которой нужно прийти. Путь указан реперными точками (промежуточными результатами), временными отрезками и событиями, которые их характеризуют.
Но на самом ли деле так составляют планы?
Планирование тесно связано с целеполаганием.
Целеполагание — это процесс выбора и формулировки целей. Здесь важно определить конечный результат, который нам нужен, и параметры, по которым поймём, что достигли его.
То есть план начинается с идеи, превращённой в чёткую цель.
И вроде бы этого достаточно: вот цель, вот план. Ставим правильную цель, составляем план, и всё будет у нас отлично.
Однако здесь есть нюансы.
Первый: в целеполагание нужно включить не только цель, скажем, года, но прежде всего — цель плана.
Зачем нам план? Чтобы что сделать с его помощью? Вот только этой цели добиться? А если это план на год? Значит, туда нужно включить не только рабочие задачи и отпуск? Какие мои движения он должен отражать? Может, мне нужно несколько разных планов?
Второй: когда мы ставим цели и планируем, обычно можем учитывать только свои возможности, плюс-минус понятия каких-то форс-мажоров. Но чаще без них. Однако исторические события, которые невозможно предсказать, могут в любой момент перечеркнуть наши карты.
Поэтому нарушенные планы могут восприниматься как сильнейшая потеря и вызывать дополнительный стресс. Позже будем говорить о том, как этого избежать.
Какие схемы планирования могут привести к выгоранию
Здесь мы возвращаемся к вопросу: зачем нам план?
Зачастую человек берёт какую-то схему и работает по ней.
Интернет пестрит предложениями:
- GTD — Getting Things Done.
- Метод 1–3–5.
- Колесо баланса.
- Метод Айви Ли.
- Ежедневник — планер и личный дневник.
- Метод карточек и стикеров.
- Trello, Todoist, Kanban, Miro, Notion, диаграмма Ганта.
- Все виды синхронизирующихся календарей.
- Недельное планирование, помесячное, стодневки, квартальное…
Уверена, что можно продолжать список и дальше.
Это всё просто инструменты. Они — не плохие и не хорошие. Каждый из них кому-то подходит, кому-то категорически нет. А значит, любая из этих схем может как стать вашим помощником, так и создать дополнительную нагрузку и стресс.
Скорее всего, первым инструментом планирования в жизни каждого из нас был школьный дневник. Какие чувства у нас с ним связаны? Ведь эта была система поощрений и наказаний, жёстких оценок, комментариев учителей.
Негативное впечатление до сих пор может где-то внутри обитать, обесценивая процесс планирования и увеличивая нагрузку. Мы до сих пор можем ожидать, что кто-то обязательно поставит оценку нашим сделанным или несделанным задачам. А значит, нужно умереть, но сделать.
Я пользовалась системой обучения скорочтению в подростковом возрасте. И мне это помогло преодолеть притяжение «дневникового проклятья».
Чтобы избежать выгорания в течение года, подбирайте удобный, комфортный инструмент, который отвечает на вопрос: зачем он вообще нужен и соответствует цели формирования плана.
Как эксперту включить профилактику выгорания в планы на 2023 год?
Обычно эксперт — это тот, кто занимается бизнесом, сам продвигает свои услуги, плюс ещё и работает по своей основной профессии. Такие мы шестирукие Шивы. Нам нужно много знать, уметь, успевать по нескольким направлениям. А ещё есть личная жизнь, домашнее хозяйство и мы сами с нашими личными потребностями, желаниями и здоровьем.
Здесь для нас план может стать отличной опорой в движении по жизни. Посмотрим, как лучше его создать, чтобы избежать выгорания.
Мы с моими клиентами делим «рабочие планы» на 3 блока.
Основная работа
В неё, например, у репетитора входят такие процессы: обучение, проверка домашнего задания, повышение квалификации, коммуникации с учеником, с его родителями, консультации, создание курсов, новых продуктов, стратегическое планирование.
Продвижение
Оно включает написание постов, фотосессии, рекламу, общение с исполнителями, если есть, ведение сообщества, ответы на комментарии в соцсетях — это тоже работа на продвижение, да и время — нетворкинги, написание статей, выступления на радио, и прочее.
Одна из самых популярных ошибок, которую допускают эксперты при планировании, — это отношение к продвижению как к чему-то временному и ситуативному.
Отсюда и нестыковки в планах.
Продвижение себя в соцсетях — это, во-первых, работа. И она может занимать времени не меньше, чем основная. Во-вторых, она постоянная. Это марафон, который закончится тогда, когда вы как эксперт примете решение сойти с дистанции. Не раньше. Обязательно учитывайте это при планировании.
Администрирование
В него входят ведение финансовых вопросов (платежи, налоги, возвраты), ведение расписаний, передвижение клиентов в рамках расписания, созвоны на эту тему, стыковка личного и рабочего и так далее
Чтобы не выгореть в этом бесконечном движении, включите в план время на отдых и восстановление не только между самими блоками, но и между крупными процессами. Например, давайте себе передышку между проведением уроков и созданием курсов.
Мы привыкли воспринимать работу как нечто монолитное, как слипшийся единый комок. Но удобнее в ней видеть пазл с разными кусочками мозаики. Этой мозаикой управляем мы.
Меры профилактики выгорания
1. Определите, какие точки восстановления в течение года у вас будут на каждом этапе движения. Может, они будут ежемесячными или квартальными или связанными с какими-то событиями. Это будет зависеть от схемы планирования.
Точка восстановления — это место силы. Ритуал. Творческое свидание. Слова, которые имеют значение. Человек, который своим присутствием согреет.
2. Продумайте, где будете брать энергию, когда не будет явных результатов?
Например, «я продавала курс и не продала».
Что мне нужно сделать, чтобы «зарядить батарейку»?
3. Внесите в планирование дня время на простые поддерживающие техники, которые займут не больше 5-7 минут, но дадут возможность наполнить день смыслом и впоследствии не обесценить его.
Например, техника #настроениедня.
Она позволяет фиксировать важное, чтобы оставаться «здесь и сейчас» и вырабатывать или поддерживать контакт с собой.
Я её использую с февраля. И у меня она решает три задачи:
а) легко становится постом и способствует продвижению, потому что там я — человек и ничто человеческое, как говорится;:)
б) помогает в одном меме, слове, фразе, предложении закрепить весь смысл дня, важное для меня прямо сейчас;
в) позволяет потом вести аналитику своего состояния и своих смыслов.
4. Если есть подозрения на выгорание, то изучите необходимую информацию. Найдите причины и выстраивайте план так, чтобы это состояние не усугубить. Если не можете справиться с этим самостоятельно, обратитесь к специалисту. Потому что не всегда мы можем диагностировать у себя выгорание на ранних стадиях. А на более поздних, выбраться из этого болота в одиночку бывает крайне сложно.
Какие наши особенности важно учесть при планировании, чтобы избежать выгорания
Есть кое-что в нас, что дано нам при рождении и что ничем не изменить.
Основа нашей жизни ― наша нервная система и её свойства.
Сила возбуждения, сила торможения и подвижность нервной системы. Они индивидуальны у каждого.
Что это значит?
Это то, как мы реагируем на событие, включаемся в работу, меняем одну задачу на другую, утомляемся, отдыхаем, проявляем хладнокровие в стрессовых ситуациях, наши ответные действия, их своевременность, способность переключаться между разными видами деятельности, смелость, возможность подстраиваться под изменяющиеся обстоятельства.
Зная особенности своей нервной системы, мы можем выстроить своё планирование так, чтобы виды деятельности уравновешивали тип нервной системы, а не перенапрягали её.
Например, если уровень подвижности нервных процессов низкий и мы тяжело переключаемся с одного вида деятельности на другой, то в один день можно планировать только основную работу, например, репетиторство. А в другой то, что связано с продвижением. Чтобы переключение между видами не создавало вам дополнительный стресс.
Игра как часть жизни
В какой-то момент жизни мы становимся слишком взрослыми, слишком серьёзными (как говорят, «с опухшим от серьёза лицом»).
Это лишает нашу жизнь спонтанности, а нервную систему — способности получать новые нейронные пути. А ведь они дают нам возможность быть гибкими, адаптивными, творческими. Именно благодаря им мы получаем больше вариантов выбора, способность понимать себя и других (например, наших детей и клиентов).
Или же в тот момент, когда происходят критические события, наш шок может быть значительно большим, а реакция запоздалой. Мы можем жить в своём туннеле реальности, как та лягушка в колодце, если не давать своей нервной системе развиваться и укрепляться.
Поэтому я рекомендую внести игру как один из важных элементов и самого этапа планирования, и пунктов плана. В любом удобном виде и форме.
Что это значит?
В игре мы балуемся и делаем что-то ради удовольствия, а не для результата.
Собираем конструктор, кидаем кубики, проходим сложный квест, носимся наперегонки, скачем на лошади, кидаем собаке палочку, делаем «злую руку» для кота, качаемся на качелях, валяемся в снегу, делаем снеговика, украшаем ёлку, собираем оригами, смеёмся.
Нет никакого смысла в этой деятельности. Но она служит профилактикой и защищает нас от выгорания и депрессии.
Вроде бы мы росли, чтобы больше себе позволить. А по факту пришли к тому, что многое себе запрещаем.:)
Внесение игры в свои планы даст нам ощущение:
Это План для того, чтобы мы контролировали его и своё движение по жизни, а не для того, чтобы План контролировал нас.
Итоговые рекомендации в отношении планирования
- Прежде чем составлять план, определите, зачем он? Какую задачу он должен решить?
- Может быть, будет нужно несколько планов?
- Выбирайте ту форму, схему или приложение для планирования, которые вам точно комфортны, удобны и решают задачу.
- Определите свой тип нервной системы и стройте планы с его учётом.
- Помните, что продвижение — это марафон, постарайтесь организовать себе возвращение энергии, точки восстановления.
- Включайте в свои планы игру — это способ избежать выгорания и улучшить работу своей нервной системы.
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.