Станьте счастливее и продуктивнее, выполняя одно дело за раз! Как работает монотаскинг?
В конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Неважно, какой масштаб у ваших планов, вы так или иначе основываетесь на какой-то системе, жизненных принципах или личной философии. На том, что ежедневно помогает вам достигать глобальных целей и решать текущие задачи. Но в погоне за результатами, успеваете ли вы ощутить жизнь в полной мере? Наша сегодняшняя гостья утверждает: «Жизнь и так слишком коротка, чтобы не замечать, что с тобой происходит!» Наталья Иоффе – женщина-предприниматель, развивающая два направления в бизнесе: копирайтинг и маркетинг в Facebook. Наталья – автор книг «От 0 до 2. Лайф-менеджмент для молодой мамы» (АСТ, 2014) и «Исповедь монотаскера. Как достигать целей и быть счастливой, делая один шаг за раз». Как раз по мотивам второй книги мы и попросили Наталью рассказать про монотаскинг.
Позвольте представиться: перед вами — женщина-монотаскер. Человек, выполняющий одно дело за раз и создавший на базе этого принципа целую жизненную философию, которая так и называется — монотаскинг. Да простят меня хранители чистоты русского языка, оставляющие гневные комментарии в адрес мой и этого слова. Я понимаю ваше возмущение, но не разделяю его. Как автор я подобрала наиболее ёмкий и звучный термин, который сразу заявит о себе, запомнится и не затеряется среди других слов русского языка. Согласитесь, «однозадачность» — это чересчур мягко и плавно. А нам надо строго и конкретно.
Что же такое монотаскинг и почему я считаю, что в нём нуждается мир? Как метод в тайм-менеджменте монотаскинг — это выполнение одной задачи в единицу времени. Если вы интересуетесь темами тайм-менеджмента и личной эффективности, то наверняка заметили тенденцию последних двух лет: миф об эффективности мультитаскинга (или многозадачности) постепенно развенчивается, всё больше успешных людей говорят о важности предельной концентрации в решении конкретной задачи, «золотом» умении выполнять одно дело за раз.
Однако для меня монотаскинг — больше, чем просто метод в тайм- и лайф-менеджменте. Это определённая жизненная позиция, система самоорганизации и самодисциплины, призванная помочь человеку — в особенности женщине — быть эффективным «на производстве» и счастливым в жизни.
5 принципов монотаскинга
Созданная мною философия зиждется на пяти китах:
- Неторопливость.
- Тотальное погружение.
- Бездействие.
- Умение расставлять приоритеты.
- Внимательное отношение к себе и своим потребностям.
Именно эти принципы позволяют мне трудиться эффективно, видеть ценность и смысл, казалось бы, в незначимых вещах, продвигаться навстречу поставленным целям и ощущать себя при этом счастливым человеком, идущим своей дорогой.
С этой философией я хочу познакомить тех, кто устал от постоянной спешки и суеты, кто мечтает немного замедлить темп и ощутить наконец вкус и прелесть собственной жизни. Кто оставил тщетные попытки объять необъятное и хочет сконцентрироваться на главных задачах. Кто стремится к достижению цели, но в этом стремлении не готов сбрасывать со счетов себя, своё физическое и душевное благополучие.
О каждом из этих пяти принципов можно говорить долго и с воодушевлением. Но сегодня я подробнее остановлюсь на пятом принципе — внимательном отношении к себе и своим потребностям. Ведь место человека в системе — любой: политической, социальной, тайм-менеджментской — тема, невероятно задевающая.
Особое внимание к себе
Я считаю, что ценность монотаскинга — в отличие от его более популярной «многозадачной» противоположности – в том, что внутри него человек воспринимает себя не как средство для достижения целей, а как самоцель, как самый главный ресурс и ориентир. В отличие от мультитаскинга, сосредоточенного на нашей результативности в единицу времени, монотаскинг ставит во главу угла человека — его состояние в тот или иной момент, самочувствие, желания, настрой.
В своей книге «Исповедь монотаскера» я пишу следующее: «Мультитаскинг не позволяет нам быть чувствительными по отношению к себе. Всему, чего он касается, придаётся статус «не имеющее значение». В водовороте дел нам сложно остановиться и спросить себя: тем ли я занимаюсь? На что трачу свою жизнь? Действительно ли все эти многомиллионные дела так уж необходимы?»
Именно по этой причине я отказалась от многозадачности: жизнь и так слишком коротка, чтобы не замечать, что с тобой происходит, не придавать этому значение.
В моей жизни всегда присутствует вопрос «Что я сейчас чувствую?» Популярный мотивационный тренер и автор книг Эрик Ларссен считает этот вопрос самым главным. Этот вопрос выделяет Экхарт Толле — философ и духовный наставник, автор книги «Сила Настоящего». С этого вопроса я начинаю каждую медитацию, и именно он возвращает меня к себе в круговороте бесконечных дел, задач и обязательств.
Его я задаю всякий раз, когда нужно разобраться с собственным само-чувствием. Вы когда-нибудь задумывались о том, что значит «хорошо себя чувствовать»? Быть здоровым? Верно. Однако, если мы прочтём эту фразу внимательно – «Хорошо. Себя. Чувствовать» – и вникнем в её буквальный смысл, то увидим, что она может означать следующее: осознание того, что с тобой происходит в данный момент, что ты чувствуешь, каково твоё состояние и настроение.
Как достигать желаемого с помощью монотаскинга
«Но при чём здесь цели и эффективность?» — спросите вы.
На мой взгляд, честность по отношению к себе, внимательный взгляд внутрь, распознавание своих потребностей и желаний помогают нам ставить цели, к которым лежит душа, и достигать их без надрывов и выгорания. В таком случае мы всегда знаем, когда сделать паузу и замереть в бездействии, а когда максимально сконцентрироваться и отдаться той или иной задаче. Благодаря внимательному отношению к себе, мы способны дать правдивый ответ на вопрос: «Куда я иду и куда хочу прийти?»
Вас страшит сама мысль о том, чтобы замедлиться и сбавить обороты?
Тогда советую вспомнить историю про зайца и черепаху. Заяц и черепаха решили бежать наперегонки. Но пока заяц отвлекался по пути, черепаха сосредоточенно шла к цели и первая пришла к финишу. Вот вам, пожалуйста, основное отличие однозадачности от многозадачности: при многозадачности внимание распыляется, в то время как однозадачность позволяет нам сфокусировать внимание на поставленной цели и в результате достичь её.
И напоследок у меня к вам предложение. Хотите потренировать «однозадачный» навык? В таком случае выберите одно дело, которое вы не хотите совмещать с другими делами. Это может быть что угодно: еда, решение профессиональной задачи (написание текста, работа над проектом и прочее), игры с ребёнком, общение с мужем. Дело (или область), которое вы мечтаете отделить от остальных и погрузиться в него с головой. И попробуйте в течение недели его ни с чем не совмещать. Просто ради эксперимента. А затем в конце недели подведите итоги: подошёл ли вам монотаскинг (пусть даже частичный)? Каких результатов удалось достичь? Что вы чувствовали при этом?
Если захотите поделиться, шлите мне email по следам эксперимента! С радостью обсужу с вами его результаты! Мой электронный адрес: ioffka@gmail.com
Желаю всем читателям замечательного блога «Маркетинг с азов» счастливого Нового года! Успехов вам и процветания!
И ещё интересные статьи о времени и работе:
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.
Спасибо! Последнее время тоже склоняюсь к однозадачности. Многозадачность мне нравится, но так утомляет и, да, лишает вкуса жизни. А мне нравится делать какое-то дело погружаясь в него по уши… Считала, что не имею право, ведь надо успеть всё… А муж занят чем-то одним: готовит кушать, либо изучает фоторедактор, либо ещё что… В итоге у меня всё по верхам. А муж разобрался в теме отлично и результат шикарный…
Похоже, что и я монотаскер по своей натуре.
Ирини, спасибо за комментарий! Попробуете быть осознанным монотаскером?
(Мой, кстати, тоже монотаскер – всё концентрированно и неспешно:))
Ирина, спасибо за комментарий! Немного грустно осознавать, что “не имею права”,не так ли?:) Оно, конечно, понятно: большое количество дел, обязательств. Но, если задаться целью, может получиться. У меня вот получилось: просто я безумно устала от бесконечного совмещения, желания усидеть одной попой на множестве стульев. Я очень верю в однозадачность и в “однозадачную” философию. Не только верю, но и стараюсь жить, согласно ей же. И, вне всяких сомнений, в качестве моя жизнь только выиграла!
Наталья, спасибо. Очень актуально и интересно. Я тоже пришла в какой-то момент к монотаскингу. Он очень сильно экономит силы и при этом позволяет быть результативной.
Согласна, Маша. Экономит силы и энергию, позволяет быть результативным и ощущать вкус жизни.