5 инструментов для создания интеллект-карт
Как систематизировать информацию в проекте, обучении и даже собственной жизни? Одни предпочитают таблицы, другие делают это с помощью интеллект-карт. Мы попросили Алёну Дождеву, технического специалиста AZCONSULT, рассказать, какие инструменты можно использовать, чтобы составить такие карты.
Примерное время прочтения ― 10 минут.
Способы и инструменты для создания ментальной карты
Зачем нужны интеллект-карты?
Интеллект-карты или майндмепы (дословно карты разума) — очень популярная методика для выгрузки мыслей, запоминания чего бы то ни было, выписывания ассоциаций на тему и структурирования.
Я использую их в личном обучении, в работе, в обучении дочери и даже порой заменяю ими коуча, если задача не слишком сложная. Разложить в карту можно выступление, программу курса или целую школу, свои ценности, свои направления деятельности, свои мысли по поводу контента, конспект лекции. По сути, это способ структурировать информацию так, чтобы потом можно было охватить её одним взглядом.
Основные критерии ментальных карт ― это наглядность, краткость, точность.
Несколько примеров использования.
1. В проекте AZCONSULT персональная программа студента ЦИО (Центра индивидуального обучения) зафиксирована в ментальной карте: разделена на тематические блоки, в которых сгруппированы все доступные уроки и тренинги с кратким описанием.
2. У моей дочери-школьницы есть ментальные карты по всем изучаемым предметам. Ей как дислексику (человеку с особым отношением к чтению) так проще запоминать материал. Потому что намного легче посмотреть на карту, чем вычленить нужное из конспекта.
3. Я составляю для себя ментальные карты ценностей для того, чтобы понять «куда» планирую жить в ближайшее время. И ещё у меня есть карта для выписывания задач. В ней собраны важные направления жизни, те сферы, в которых я живу. Просматривая список направлений, я вспоминаю о делах, которые нужно записать в ежедневник
Общий принцип
Как строится карта? Давайте разберём на примере карты-напоминалки о делах. Определяем тему «Мои сферы влияния и ответственности».
Начинаем рисовать главные ветки. Например, «Я сама». И здесь есть несколько подтем ― моё здоровье, мои эмоции, моё развитие интеллектуальное и так далее.
Если раскрывать тему здоровья в разрезе «что мне с этим нужно делать», то здесь будут следующие пункты: записаться к врачу, сдать анализы. Если пойдём в ветку интеллект, то подпунктом могут быть обучение, чтение и т. д.
Пример карты
Пробегая глазами по составленной карте раз в месяц или два, я быстро могу вспомнить и выписать, что мне нужно сделать:
- отправить анализы врачу;
- найти книгу по строению мозга;
- досмотреть видео по настройке сервера для ВПН и так далее.
Общий принцип ментальных карт ― двигаться от более общего к конкретному. Важно, чтобы карта, если это карта ваших знаний, базировалась на том, что вам уже известно.
Еще один важный момент ― карта должна быть подробной настолько, чтобы вам было понятно. Дробить её можно на более тонкие ветки (подтемы) до тех пор, пока тема не будет раскрыта. При необходимости использовать простые картинки или смайлики.
Например, так используют карту ЦИО наши кураторы:
Карта курсов ЦИО — приложение Майндмап
Они открывают её, чтобы набрать тот комплект курсов, который поможет студенту дойти до цели. Каталог курсов обучающего центра большой, одни охватывают узкие темы, другие ― более широкие. А нужно выбрать точно под проект и задачи студента.
Способы и инструменты для создания ментальной карты
Самые простые карты можно рисовать прямо на бумаге. Хотите красоты, возьмите стикеры и цветные ручки:)
Если же у вас много карт и вы хотите их хранить, редактировать, или вас, как и меня, почерк подводит, а картинки от руки похожи на странные кляксы, то выбирайте инструмент по размеру и вкусу.
Я перечислю самые удобные, на мой взгляд, и доступные на текущий момент. За последние более чем 7 лет, я изучила около 15 вариантов.
Word / GoogleDocs / iDrow
Да-да. Даже в Ворде можно сделать ментальную карту. Вопрос только в затраченных усилиях. Есть в обычном Ворде рисование фигур и стрелочек, можно ими изображать всё что душе угодно, правда, это не далеко ушло от рисования руками.
Немного проще будет, если вы откроете для себя приложения для Гугл Документов. Их есть несколько.
Первое и самое работоспособное (как раз его мы используем в проекте AZCONSULT) ― это MindMap 2.0.
Вам просто нужно подключить это приложение к вашему аккаунту.
Простая инструкция, где искать приложения
Вы сможете просматривать и создавать карты. Храниться они будут в ваших Гугл Документах со всеми вытекающими бонусами, типа возможности дать доступ к редактированию или просмотру. Один важный минус ― только на английском. Большая часть приложений Гугл Документов переводится автоматически, а это нет.
Второе приложение, которое тоже можно использовать для карт, но всё же лучше для создания схем и отрисовки алгоритмов, — это IDrow. Подключается так же, как и предыдущее.
Плюсы:
- Вам никуда не нужно идти, кроме своих Гугл Документов.
- Всегда можно поделиться картой с другими.
- Можно сохранять себе в виде картинки или pdf.
- Легко в установке.
Минусы:
- Приложение внезапно может отказаться работать, такое бывает со сторонними сервисами для Гугла.
- Нет совместного редактирования, хотя это ожидаемо.
- Когда делитесь с другими, нужно предупреждать, что для просмотра им нужно установить приложение.
Пример карты в Гугл сервисе
Так-то приложений Гугл Документов, чтобы создавать ментальные карты, больше, есть даже Xmind (о нём ещё расскажу чуть ниже), но реально работающих пока только два. Остальные либо не работают, либо кривые, либо только для просмотра.
Miro
Миро ― универсальная доска, и на ней чего только нет, причём в совместном редактировании. Также там есть и ментальные карты. Одно плохо ― оплата сервиса из России невозможна сейчас. Но я всё равно о нём упомяну, потому что читатели блога из разных стран:)
Так как Миро — многофункциональный сервис, то и возможностей в нём заложено больше, чем необходимо только для карт (практически это ватман и карандаши). Этот сервис позволяет сделать практически любую карту в электронном виде и красиво.
Миро — шаблон ментальной карты
Плюсы:
- Многофункциональность — у вас масса возможностей и инструментов.
- Размер поля работы огромный.
- Можно поделиться для просмотра.
- Есть совместная работа над картой.
Минусы:
- Многофункциональность ― количество возможностей отвлекает от целей.
- Не забрать файлом, доступно только сделать скриншот.
- Оплата зарубежной картой.
Xmind
Иксмайнд ― одно из лучших на текущий момент приложений. Оно подходит для всех видов ментальных карт. Практически идеальное. Именно на нём я остановилась, потому что у нас в доме техника разная, как и операционные системы.
С версией Pro вам будут доступны безграничные возможности редактирования и добавления разных форматов (например, голосовых сообщений), а еще красивые шаблоны и всевозможные оттенки цветов.
Пример карты по английскому за 2 класс
Плюсы:
- Отдельное приложение для телефона, планшета или компьютера.
- Программа не имеет ограничения на количество карт.
- Можно сохранять как в формате карты для редактирования, так и в pdf-формате или картинкой.
- Подходит для всех операционных систем (Windows, Linux, iOS, Android).
- Поддерживает самый распространённый формат файлов для ментальных карт (xmind), который потом можно импортировать.
- Есть бесплатная версия программы, функционала которой хватает.
- Файлы можно закачивать и просматривать в Гугл Документах (если установлено приложение Иксмайнд в аккаунте).
Минусы:
- Pro-версию можно оплатить только зарубежными картами.
- Лицензия только временная на год или помесячно.
Octopus
Октопус― российский сервис, который выглядит очень красиво, удобен и прост в использовании. Имеет зарубежный аналог. То есть вы сможете его оплатить как российской, так и зарубежной картой. Главное ― на старте определиться, какую версию будете использовать, потому что они себя позиционируют как разные сервисы и аккаунты не объединяются.
А ещё у них приятный блог, в котором не только инструкции, но и полезные советы по составлению карт есть.
Карта в Октопусе — русский язык
Плюсы:
- Лёгкость использования.
- Есть бесплатная версия.
- Доступная цена от 300 до 500 рублей в месяц.
- Нет лишних функций.
- Можно скачать карту файлом pdf, текстом или картинкой.
- Можно дать доступ для чтения и даже без регистрации в сервисе.
- Говорят, что можно добавить свою карту во всех известных форматах для карт, но у меня не получилось.
Минусы:
- Работает только при наличии интернета (сервис же, а не программа).
- Сильно ограничены возможности в бесплатной версии.
- Некоторые заявленные функции не работают во всех браузерах.
SimpleMind
Приложение Симплмайнд визуально очень приятное. Наверное, одно из лучших для планшетов и телефонов. Чем-то напоминает предыдущее, но при этом имеет и десктопную версию (можно установить на системы Windows, iOS).
Плюсы:
- Дизайн.
- Лёгкость использования.
- Синхронизация.
Минусы:
- Цена (десктопная версия около 30 $).
- Оплатить можно только зарубежной картой.
- Нет браузерной версии.
- Для каждого девайса нужно будет покупать отдельно.
Что лучше выбрать?
При выборе рекомендую ориентироваться на то, как долго вы планируете пользоваться картами и нужно ли будет в них вносить изменения.
Так, например, если карты вы планируете использовать часто, то, конечно, лучше взять Иксмайнд. Даже в бесплатной версии это прекрасный инструмент для постоянной работы, а если нужно их кому-то показывать, то Google Docs вам в помощь.
Если вы просто хотите попробовать сделать первую свою карту, чтобы понять надо ли оно вам или нет, то Октопус или Симплмайнд отлично подойдут. Они легки и приятны, не требуется долго вникать в то, как делать, просто выносишь важное в картинку. А там если вдруг захочется углубиться, то уже возьмёте более сложный, но удобный для хранения и редактирования инструмент.
Читайте больше полезных материалов в Сообществе «Azconsult | Растим и продвигаем микробизнес» и Телеграм-канале.
И ещё интересные стать:
- Как правильно фотографироваться без фотографа
- Видеовизитка для эксперта: как интересно рассказать о себе за 1,5 минуты + 3 формулы текста
- Снимите это немедленно: интерьер в объективе видеокамеры
- Практическое руководство: берем интервью для проекта
- Нейросети для создания контента: обзор, примеры промптов и лайфхаки
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.