Как получить максимальный результат от онлайн-обучения? Рассказывают наши читатели
Тема онлайн-обучения в начале года очень актуальна. Информации вокруг огромное количество. Наше внимание размывается. В своём Фейсбуке я рассказала, как сама прохожу курсы, и попросила читателей поделиться своим опытом. А заодно узнала, что помогает им учиться эффективно, что на курсах должно зависеть от тренера, чтобы информация усваивалась лучше и полнее. Мы собрали подробные комментарии и делимся этим материалом здесь. Будет полезно и тем, кто обучается, и тем, кто проводит курсы онлайн.
Мария Губина, автор проекта «Маркетинг с азов», тренер, бизнес-консультант
Мой алгоритм пригодится тем, кто, как и я, быстро забывает информацию.
Вводные
- Учусь я сейчас не часто: когда очень надо и глаз горит.
- Учусь я только за деньги. Если я не заплатила, у меня нет такой сильной мотивации.
- Для меня лучше работают короткие курсы — интенсивы. Предполагаю, что ещё лучше работал бы тот формат, который придумала я (“Продвижение личности в соцсетях”, “Внутренняя кухня онлайн-курсов”, будет мартовский “Маркетинг-экспресс”): интенсивы на выходные + длинный “хвост” из материалов в записи.
- Я выбираю пакеты без обратной связи, но я не сторонник идеи, что пакеты без обратной связи не работают. Для меня — работают, и на своих курсах я делаю так, чтобы работало. Если мне нужна обратная связь, я докупаю консультацию или пакет консультаций.
- Я смотрю все вебинары онлайн, если есть хоть малейшая возможность. Планирую свой график под это дело. Если не получается онлайн, планирую просмотр записи в определённые дни и время, то есть составляю свой собственный график, записываю в план «посмотреть вебинар». Никаких «как-нибудь потом». Это важно.
- Идеально для меня — смотреть записи вебинаров в самолёте или поезде, когда нет интернета и ничего не отвлекает.
Как я работаю с материалом
- Обязательно рисую ментальную карту курса! Волшебная штука: помогает «заякорить» в голове важные моменты, помогает слушать внимательнее, а потом вспомнить, о чём шла речь. Это помимо отработки на практике и домашних заданий. Карта — моё всё.
- Если смотрю вебинар онлайн, сразу записываю самое важное, потом открываю презентацию и ещё раз прохожусь по материалу, дополняю карту. Если чего-то не помню, пересматриваю запись.
- Если смотрю в записи, то ставлю на паузы, когда надо что-то занести в карту. Очень фокусирует, помогает не отвлекаться.
- Сначала делаю карту по урокам, а в самом конце «перекраиваю» так, как хочет моя голова. Бывает, что у тренера одно представление о системе знаний на этом курсе, а у меня другое. И моя задача — систематизировать в итоге так, чтобы было понятно и удобно лично мне.
- Обязательно в ту же карту записываю свои мысли. Это могут быть ветки: «Лайфхаки», «Мои идеи», «Сделать срочно» и так далее. Потому что иногда идеи могут быть даже напрямую не связаны с темой обучения, а не записать — потерять драгоценность.
- «Домашки» делаю сразу: в тот же день или на следующее утро, пока информация в голове свежая и есть настроение попробовать.
- Выключаю перфекциониста. Карту нарисовала? Молодец! Давай теперь сделаем минимально годный уровень «домашки». Иногда достаточно записать опорные пункты — это лучше, чем завязнуть на три дня и потерять стимул.
- Делегирую! Да-да, домашнее задание на тренинге можно делегировать, если вам нужен не навык, а результат. Скажем, когда-то на тренинге по контент-стратегиям я делегировала анализ конкурентов: написала задачу, составила табличку, работать «в поле» отправила помощника.
- Все «домашки» храню в одной папке на гугл-диске, чтобы не искать.
- Всё, что можно внедрить, внедряю в течение месяца. Иначе какой смысл? Я же не «на всякий случай» учусь. Соответственно, помимо карты у меня чаще всего открыта ещё и таблица с календарём, куда сразу записываются даты.
Опыт наших читателей
Елена Махотина, иллюстратор
Мне нравится учиться онлайн. Люблю, когда (например, в «Маркетинге с азов») можно задавать вопросы.
Ненавижу, когда на записи дают ограниченное количество времени или когда доступ открывается только после «домашки» — я же заплатила за весь курс, а не за возможность участвовать в конкурсе «а увидишь ли ты что-то ещё?». Какая-то домашка мне вообще не заходит — вот в «Маркетинге с азов» обычно есть выбор, какую «домашку» делать. На некоторых курсах для прослушивания и сдачи «домашки» нужно качать какие-то программы, сохранять в облако… Я так запуталась однажды, что сбежала после первой лекции. А курс хороший был.
Кураторская поддержка помогает — она мне нужна для подбадривания. Лучший куратор тот, кто верит в тебя, а не хвалит по всяким пустякам.
Например, прохожу я курс по анимации, где в «домашке» надо крутить колёса автобусу и чертить движения шестерёнки по линии, а я вместо этого рисую каракатицу и двигаю чернильницы. Кураторы там и не думают мне говорить, что я не то двигаю — они видят, что я осваиваю нужный навык, а что у меня там движется — шестерёнки, которые они дали, или корявые чернильницы, которые я сама нарисовала, — это совсем не важно.
Юлия Романова, сказкотерапевт
Я учусь, когда есть запись — её можно скачать и слушать в дороге. И делать заметочки в телефонном блокноте (в бумажном лучше, но не всегда удобно технически). И потом рисовать схемы. Желательно руками, не электронно.
С онлайн-обучением пока не однозначно: редко бывает удобное время и мне там «медленно». Если только курс уж очень-очень практический.
Катя Баева, советник по личным финансам и инвестициям
Я смотрю онлайн почти всегда.
Если не посмотрела онлайн, то скорее всего не посмотрю вообще. Хотя бывают исключения, например, с курсом по копирайтингу от «Маркетинга с азов», который я весь в записи посмотрела.
И мне нужна индивидуальная работа, но не всегда беру её из-за цены пакета с обратной связью. Мне даже в обратной связи не столько методологическая помощь нужна, сколько персональная ответственность перед куратором.
Алена Александрина, интернет-маркетолог
У меня принцип такой: если не усвоила с первого раза, то не переслушивать.
Записи не так эффективны, как живое участие. Но это вариант для жёсткого перфекциониста, наверное. Не всегда есть возможность усвоить всё во время урока, отвлекает и ребёнок, и близкие.
Елена Бочарникова, веб-дизайнер
Планирую просмотр офлайн — если не запланировала, то всё. Беру пакеты без обратной связи — не из экономии, а потому что получается лучше, ответственности больше. Стимулирует учиться платно. Сразу всё внедряю, даже без планирования.
Ментальные карты не моё, они у меня получаются почище паутины Арагога! Люблю, чтобы сразу всё было видно, поэтому у меня отдельный бумажный Bullet Journal с конспектами.
Ирина Шнепст, налоговый консультант, руководитель аутсорсинговой бухгалтерской фирмы
У меня работает онлайн и ограниченное время курса, после окончания всё равно не возвращаюсь к тому, что не успела, это уже проверено. Ментальную карту делаю иногда, преимущественно после прослушивания вебинара, чаще делаю конспект по ходу вещания. «Домашки» ненавижу всей душой, хотя делаю. Проверка мне не нужна, но хотя бы пару раз за курс, если он длиннее месяца, хочу слышать обратную связь, чтобы понимать, в том ли направлении я иду. Планировать время в графике на просмотр курса получалось, особенно если это обучение 6 часов в день по трём дисциплинам. Или если время лекций — 20 часов вечера и позднее.
Учусь за деньги, без денег никто и не предлагает.
Внедряю ли все услышанное? Не всегда. Где-то не готова внедрить, не созрела сама. По бизнесу чаще всего так. А где-то сразу бегу и внедряю, если “моё”. По саморазвитию, например.
Вита Аникина, юрист по земельным вопросам
Сразу пройти курс помогает, когда уроки находятся в доступе определённое время. Но с другой стороны, есть программы, помогающие сделать запись с экрана, так что это достаточно условная мотивация.
Я в декабре купила курс по фейсфитнесу с самостоятельным обучением. Меня там двигает то, что тренер раз в две-три недели спрашивает в Вотсаппе, всё ли у меня получается, и предлагает в случае необходимости провести скайп-сессию минут на 20. Я вижу реальную заинтересованность в моём результате. Для меня это оказалось важным двигающим моментом.
А на обучающих курсах пишу сразу конспект. Я забыла, кто изобрёл метод, когда в тетради слева отчерчивается достаточно широкое поле. И справа пишутся ключевые моменты, а слева вопросы. В конце лекции проводится черта и пишется резюме. Мне удобно.
В вопросах потом можно разобраться самой или задать их лектору, если не хватило информации.
Виктория Якимчук, креативный директор
Учусь много, но очень избирательно. Долго присматриваюсь к курсу, но если уж пошла, то по полной! Стараюсь учиться онлайн, «домашки» делаю, отчёты пишу, преимущественно выбираю пакеты с обратной связью — для пинка и быстрого результата. Пишу конспекты, план действий — всё как положено!
Ольга Правук, бизнес-тренер
Если смотрю в записи, то планирую обучение и смотрю запись на скорости 1,25. Очень улучшает жизнь, особенно с некоторыми спикерами. Идеи сразу записываю, для меня инсайты лучше работают, если записаны рукой. Потом их в структуру можно добавить.
Татьяна Гуфа, совладелец детского развивающего центра
Первый опыт онлайн обучения был на курсе «Маркетинг-экспресс». А потом сразу ещё 2 месяца маркетинга. Так вот спустя время поняла, что мне лучше «макание в прорубь» — короткий интенсив с полным погружением. Мне так легче время планировать. Выделила неделю и в эту неделю больше ничего важного не планирую — только учёба.
Онлайн-вебинары мотивируют очень. Пробовала на них конспектировать — не пошло, теряю нить. Мне лучше писать инсайты, идеи, чтобы не забыть.
Смотрю записи — планирую время на них и на «домашку». С чётким графиком мне спокойнее. Ценное приобретение — делать «домашку» на минимальный объём.
Про обратную связь. Я думала, что меня надо за руку водить, и брала с пакет с куратором. А сейчас прохожу обучение в формате «материал и ДЗ по электронной почте», и так хорошо пошло. И не страшно: а то я боялась учиться без обратной связи.
Элина Аникина, создатель авторской линии косметики
Мне помогает смотреть онлайн и работать в чате. Обязательно скачиваю записи и пересматриваю. Один тренинг прошла на GetCourse, а спустя год не смогла вернуться, потому что тренер перестал поддерживать платную платформу.
Обучение вношу в план, делаю to-do-лист по лекции — иногда сразу, иногда позже. Или помощнице ставлю задачи.
Майндмэп люблю, но пока не определилась с сервисом, у меня в каждом — по 1-2 карты, а сервиса без ограничений пока не нашла.
Ещё очень важна группа. На тренингах «Маркетинга с азов» группы сильные, интересные. Это работает как двигатель. И взаимный менторинг — отличная вещь!
Наталия Петрова, психолог
Мне очень нужны уроки в записи, потому, что на слух запоминаю информацию гораздо хуже, чем когда вижу лицо говорящего, а для этого мне нужно время. Записываю конспект за спикером — ещё один плюс записи. Задания делаю сразу, пока свежо, но бывает на следующий день, но не позже 72 часов — иначе снова переслушиваю. Бывает, что ставлю на паузу и иду делать, потом слушаю снова и делаю дальше, так задания готовятся быстрее.
Елена Жукова, интернет-маркетолог
Люблю смотреть записи, а не онлайн (если что-то не понятно, то откручиваю назад). Чётко определяю время для обучения (например, с 20:00 — моё личное время, меня никто не дёргает). Обязательно конспекты делаю: так лучше запоминаю. Потом спустя небольшое время пролистываю презентацию — вспоминаю, всё ли зашло. Ещё мне нравится, когда после урока есть возможность закрепить свои знания: либо «домашка», либо тест по вопросам урока.
Татьяна Жукова, эксперт в области управленческого учёта
Я всегда сначала учусь бесплатно, если нет мотивации делать то, что дают бесплатно, то и за деньги куплю и не сделаю. От покупки мотивация у меня не зависит, а вот досада возникает, если деньги пропали. Если бесплатное одолела, внедрила и мне мало, покупаю, поэтому начинаю с книг. Онлайн не люблю, потому что часто по времени мне неудобно, только в записи.
Надежда Раюшкина, специалист по контекстной рекламе, руководитель клуба фрилансеров
У меня сейчас на тренинге по коучингу еженедельные созвоны с куратором. Согласовали сразу конкретные время и день. И это мотивирует меня двигаться по программе тренинга, потому что каждую неделю мы обсуждаем пройденный материал, такие себе обязательные точки контроля. Майнд-карты тоже люблю. Но чаще записываю от руки схемы, я так лучше усваиваю информацию.
Диля Ещенко, специалист по контекстной рекламе
Я стараюсь на вебинарах быть онлайн, чтобы иметь возможность задать вопросы тренеру. Предпочитаю интенсивы. Также чётко определяю для себя время для просмотра вебинаров в записи, чтобы не затягивать с прохождением курса.
Ценю чёткую и структурированную подачу информации, поэтому некоторых тренеров приходиться слушать в записи, в ускоренном режиме. Схемы и конспекты пишу от руки в спецтетрадях, так лучше понимаю.
Пакеты выбираю разные: зависит от тематики курса и целей обучения. Например, на курсе по текстам для бизнеса мне нужен был профессиональный взгляд со стороны. В большинстве случаев справляюсь самостоятельно.
Может, вы тоже знаете неочевидные способы учиться эффективнее? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
И ещё вам может пригодиться эта информация:
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.