Как эффективно учиться на тренингах и не бросать начатые курсы
Средний пользователь интернета проходит больше одного онлайн-курса в год. Мы всё время чему-нибудь учимся, что-то осваиваем и прокачиваем. При этом нам часто некогда, и большой проблемой становится то, что курсы мы не доходим до конца. В этой статье я делюсь советами, как помочь себе учиться и не бросать начатое. Советы основаны и на моем опыте как преподавателя и студента, и на знаниях об особенностях обучения взрослых людей.
Совсем неважно: короткий курс или длинный, интенсивный он или расслабленный. Всегда есть люди, которые “сливают” обучение. Всегда есть те, кто покупает курсы регулярно, но практически никогда не финиширует.
Как же помочь себе учиться?
Выстроить свою систему мотивации
Мотивация бывает внутренняя и внешняя, когда вы идёте либо “к чему-то” либо “от чего-то”. Как с морковками, которые или маячат впереди или подгоняют сзади. Морковка спереди — большая цель, к которой вы идете и понимаете, какие шаги нужны, чтобы её достичь. Морковка сзади — то, от чего вы бежите: страхи, необходимость зарабатывать, ожидания окружающих и так далее.
Внутренняя мотивация — то, для чего лично вам этот конкретный курс. Вы хотите там, в будущем, получить какой-то результат, ради которого пришли учиться. Не ради сертификата или диплома, а ради каких-то более значимых ориентиров.
Целей может быть несколько, и я рекомендую держать их в голове, а еще лучше — куда-то записать, чтобы напоминать себе во время обучения.
Внешняя мотивация — то, что вас поддерживает со стороны. Часть внешней мотивации можем обеспечить вам мы, авторы курсов. Ну например, дать какие-то баллы, сертификаты, дипломы. Они будут работать на то, чтобы вы дошли курс до конца, чтобы не утратили желание выполнять задания.
Я рекомендую составить список внешних мотиваторов, которые эффективны именно в вашем случае. Может быть, это будет поддерживающее окружение — кто-то разделяющий ваши стремления, кто-то болеющий за вас. Или вам поможет публичное обещание, которое не даст слиться, потому что “ну неудобно же”. А может, вы напишете посты о том, как работаете на курсе, и мнение окружающих будет еще одним мотиватором и морковкой.
Как настроить систему мотивации
Выписать все свои морковки: и те, которые спереди, и те, которые сзади.
Посмотреть, какие из этих факторов для вас более экологичные, какие будут радовать, а какие — будут скорей пугать. Держать список экологичных морковок поблизости при прохождении курса, помнить о том, для чего вы учитесь.
Быть готовыми к сопротивлению
Новость номер один: ваш мозг будет сопротивляться обучению. Новость номер два: это нормально и бывает у всех. Поэтому нужно быть готовым к тому, что в начале курса будет легко, интересно и увлекательно, а потом наступит момент упадка и нежелания продолжать.
С момент спада могут нападать лень и прокрастинация, начнут случаться всякие внешние штуки: недомогания, болезни детей, поломки техники, машины, неприятности или повышение нагрузки на основной работе.
Пожалуйста, отслеживайте эти вещи и замечайте, на какой стадии они происходят. Это важно, потому что осознание сложностей поможет их преодолеть и перебраться в следующую фазу.
Почему происходит сопротивление
При обучении активизируются болевые рецепторы мозга. То есть буквально: мозг думает, что вам больно, и сопротивляется продолжению боли. Здесь потребуется вся ваша сила воли, чтобы пережить сложный этап и проговорить себе: это просто сопротивление, дорогой мозг, мы с этим справимся. Снова достаньте список своих целей и напомните себе, зачем вы всё это затеяли.
За периодом упадка снова начнётся душевный подъем и по нарастающей: и удовольствие от новых знаний или навыков, и азарт, и желание выложиться в домашних заданиях, чтобы взять от курса максимум.
Обдумывать и фиксировать материалы учебного курса
Важную роль в обучении играет умение разложить полученную информацию по полочкам. Например, когда я учусь чему-то, то не только скачиваю и пересматриваю материалы, но и обязательно рисую ментальную карту курса. У каждого преподавателя логика изложения материала своя, мне же важно структурировать всё по-моему, чтобы мне было удобно помнить и применять информацию.
Что можно записывать:
- всю информацию, которую узнаёте;
- мысли и инсайты, которые возникают в процесс обучения;
- планы на будущее, идеи, которые пришли в голову и требуют дальнейшего рассмотрения.
Где писать:
- от руки в блокноте или тетради;
- в электронных документах, если печатать вам удобней и быстрей;
- в ментальных картах: электронных или от руки.
К примеру, у меня есть ментальные карты с выжимкой из всех курсов или тренингов, которые я проходила. Иногда я к ним возвращаюсь и легко нахожу нужную информацию.
Убрать отвлекающие факторы
Мы частенько пытаемся совместить несколько дел сразу, чтобы всё успевать: готовим ужин под вебинар, едем в машине и слушаем лекцию, смотрим сериал и варим борщ.
Попробуйте выделить на обучение отдельный кусок времени и отодвинуть все дела, которые могут вас отвлечь. При совмещении дел снижается уровень внимания к каждому. Мы пропускаем важные моменты, недопонимаем или теряем причинно-следственные связи, перематываем уроки и тратим время на то, чтобы разобраться.
Наверняка у вас бывали случаи, когда собеседник что-то рассказывает, а вы думаете о своём и слышите только конец фразы. Если он спрашивает, о чем шла речь, то не всегда вы можете ответить, не уловили деталей. Так и с обучением.
При частичном погружении в процесс информация откладывается где-то в буферной зоне, и вы слышите только её отголоски. Чуть позже, если вы не записали или не проговорили услышанное, информация из буферной зоны стирается. Этого можно избежать, если сфокусироваться только на обучении.
Конспектировать и практиковаться
Лучшая активность на тренинге — конспектирование. Вспомните, как мы раньше писали шпаргалки к экзаменам. Даже если мы ими на самом экзамене не пользовались, их написание помогало освежить знания, вспомнить важные уроки, примеры или определения.
Слушать вебинар и тут же пропускать информацию через руку, значит, включать ещё один канал восприятия, задействовать механическую память. Это помогает лучше запоминать, воспроизводить и применять знания.
Выстроить тайминг обучения на курсе
Очень важно выстроить свое время так, чтобы легче усваивать материал, не перегружая себя и не делая больших перерывов.
Настроить режим
Выделите какое-то конкретное время на просмотр учебных материалов, чтобы выработать привычку включаться в процесс и проходить курс равномерно, без авралов и долгов по домашкам.
Работать по системе узнал-увидел-сделал
У мозга есть два режима работы: сфокусированный и рассеянный. Так в фокусе мы внимательно и сосредоточено во что-то погружаемся: смотрим вебинар, конспектируем, вникаем, ищем дополнительную информацию. Делаем домашку, пересматриваем куски видео, изучаем статьи, выписываем тезисы, работаем с таблицами — мы тоже сфокусированы.
Долго и качественно работать в фокусе — сложно, поэтому я рекомендую между этими двумя фазами повышенной концентрации добавить период рассеянного режима — пойти прогуляться, проветриться, выпить чаю, спокойно обдумать услышанную информацию и решить, как она применима в вашем случае.
Делать в течение 72 часов
Не применённая информация выветривается быстро. Поэтому не откладывайте на потом то, что можно сделать сразу. Не сделал сразу — равно забыл и не сделал никогда.
Держаться 25 минут
Если сложно долго удерживать внимание, можно концентрироваться на коротких отрезках. Не “я сейчас посмотрю целый вебинар”, а “я посмотрю 25 минуточек”. За это время мозг смиряется с неизбежной работой, и дальше выполнять её будет легче.
Делить задачи на порции
Мне и моим студентам здорово помогает принцип порционного выполнения задач. Чтобы большое дело не отпугивало, разделите его на смысловые отрезки и каждый час/день делайте какую-то одну часть.
Соблюдать принцип фиксированного времени
Знаете такую поговорку: “Работа занимает всё отведенное на неё время”? Вот так и с домашними заданиями на тренинге — можно закопаться, уйти в детали, забыть о времени и потратить на задачу втрое больше, чем вы в этот день могли себе позволить. Если никак не контролировать время на выполнение заданий, то есть риск, что вы можете отстать от темпа курса или завалить другие важные текущие дела.
Мне помогает четко регламентировать время и проговорить самой себе: сегодня я занимаюсь этой задачей 1,5 часа и не больше. Так легче держать себя в руках, успевать другие дела и не уставать от долгого периода сфокусированной работы.
Восстанавливать энергию
Еще одна особенность нашего мозга: обучение требует много энергии. Когда мы интенсивно учимся, то создаем много новых нейронных связей — это требует много сил от нашего организма. Припомните, когда вы последний раз погружались в какую-то новую тему или разбирались с новым проектом? Наверняка чувствовали себя потом выжатыми и уставшими.
С обучением то же самое: периоды активной работы должны сменяться отдыхом и расслаблением. А это значит, что вы можете:
- добавить физическую активность;
- следить за качеством и количеством сна;
- получать больше впечатлений, планировать приятные и ресурсные для вас дела, а не только работу и учебу.
Ваш отдых в процесс прохождении курса — такая же необходимость, как само обучение и выполнение заданий.
Не бояться ошибок
Ошибка — это нормально. Мы на них учимся, исправляем их и понимаем, как правильно. Очень хорошо, если на курсе предусмотрена кураторская поддержка и вообще какая-нибудь обратная связь от людей, которые помогут в ошибкоопасных местах.
К примеру на моих тренингах кураторы всегда на стороне учащегося: помогают справиться в сложных моментах, не осуждают и не поучают свысока, если он допускает ошибки. Благодаря такому подходу ошибки у моих студентов становятся отправными точками для быстрого и безопасного роста и прогресса в обучении.
Получается, что лучше ошибиться сейчас, чем потом, когда вы пойдете применять знания и будете рисковать бюджетами и репутацией.
Использовать энергию группы
Здорово, когда учебный курс предусматривает какое-то групповое общение учащихся и тренера. Как правило, в таких сообществах царит поддерживающая атмосфера, в них можно делиться сложностями, читать впечатления и мысли других людей, лучше усваивать материал и получать в два раза больше инсайтов, чем при одиночном обучении.
На некоторых моих тренингах есть тариф “Только посмотрю” — в нём доступ в группу не предусмотрен, но в остальных пакетах такая возможность есть. Учащиеся добавляются в группу выпускников и намного легче и быстрей осваивают тренинг, когда чувствуют поддержку и видят столько людей, которые уже овладели маркетинговым мышлением и инструментами.
Праздновать и вознаграждать себя
Не забывайте себя подбадривать и хвалить за успехи и сдвиги. Я считаю, что в конце любого большого этапа, пути, обязательно должно быть празднование. Тренинг — тоже такой путь. И я рекомендую в конце курса или его этапов вознаграждать себя тем, что заряжает и радует.
Я сейчас тоже прохожу большой тренинг и в конце уже пообещала себе большой подарок за его завершение. И знаете, даже ожидание этого подарка меня немножечко мотивирует и подталкивает к финалу. Для меня это та самая внешняя мотивация, о которой я писала в самом начале.
Надеюсь мои советы и лайфхаки помогут вам учиться продуктивно. Помните о них, по возможности, следуйте им. Пусть обучение будет радостью, а не обузой и непосильной ношей, которую и бросить жалко, но и тащить из последних сил уже не хочется.
И ещё полезные советы для обучающихся онлайн:
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.