Одна голова хорошо, а проведение мозгового штурма – лучше
Так считают маркетологи. Поэтому мозговой штурм – один из самых востребованных методов маркетинговых исследований и генерации идей. А всё потому, что человек, ответственный за решение вопроса и находящийся “изнутри” ситуации, в какой-то момент теряет остроту восприятия. Взгляд со стороны практически всегда даёт свежие идеи.
Давайте сегодня поговорим о том, как правильно проводить мозговые штурмы.
Проведение мозгового штурма по правилам
Пригласите на встречу компанию из 5-10 человек. Если вы руководитель фирмы, это могут быть ваши сотрудники. Если сотрудников пока нет – пригласите друзей. Для тех, кто работает в коворкингах, проведение мозговых штурмов особенно рекомендуется, ведь вас окружают творческие люди, которых всегда можно призвать на помощь.
Выделите время – не больше полутора часов, дольше трудно сохранять концентрацию. И приступайте.
1. Тема
Я часто сталкивалась с тем, что, скажем, владелец бизнеса приглашает коллег на мозговой штурм, не объявляя заранее тему – потому что якобы спонтанные идеи чем-то лучше. Это неправильно. Тему лучше объявить заранее, чтобы люди успели обдумать её и пришли уже со своими идеями. Не сомневайтесь, без спонтанных идей вы тоже не останетесь.
2. Обстановка
Слишком формальная обстановка сковывает людей, они чувствуют, что решается ужасно серьёзный вопрос. Это мешает раскрепоститься и выдавать идеи. С другой стороны, обсуждение в коридоре, в курилке, на бегу – лучше, чем ничего, но тоже не идеально. Людям нужно удобное пространство. Постарайтесь найти помещение с круглым столом: для кого-то это переговорка в офисе, для кого-то – столик в кафе. Прошедшим летом я встречалась в Петербурге со студентами и читателями рассылки, и длинный прямоугольный стол мешал нам разговаривать, все это отметили.
Очень кстати будет угощение и напитки, только не спиртные – всё-таки вы собрались по делу, и всем нужна ясная голова.
Помещение должно хорошо проветриваться. И желательно не курить. Курильщики могут возражать:) Но мозг работает лучше там, где много кислорода, а не табачного дыма.
3. Модератор
Ведущий обязательно должен быть. Его задача – следить за тем, чтобы мозговой штурм не превратился в базар. Если в роли модератора выступаете вы, то вам следует поворачивать дискуссию в сторону конструктива. Можно задавать наводящие вопросы, если видите, что все замолчали и задумались. Не давайте самым активным участникам “забивать” других, высказаться должны все.
И ни в коем случае не пресекайте идеи, записывайте все, даже самые бредовые. Выбирать будете потом. Часто за бредовыми идеями прячется очень здравое зерно.
4. Инструменты
Обязательно нужен стенд или доска, на которой вы будете записывать идеи. Если вы собрались в кафе, тогда, скорее всего, маркерную доску добыть будет сложно (хотя мы однажды принесли с собой:)). Можно просто положить на стол большой лист бумаги. Главное, чтобы всем участникам было хорошо видно.
Не забудьте включить диктофон, хоть бы даже и в телефоне. Вы можете не всё услышать и не всё зафиксировать на доске, но на аудиозаписи это останется.
5. Отвлекающие факторы
Выключайте мобильные телефоны, не берите с собой детей или друзей, которые точно не будут принимать участие в мозговом штурме. Любые отвлекающие факторы, даже очень симпатичные, должны быть исключены.
6. Поощрение
С одной стороны, раздавать слонов не обязательно, ведь результат (пачку идей) вы уже получили. С другой – после окончания штурма можно всем вместе отправиться в боулинг или кататься на каруселях, выплёскивать разбуженную энергию. И в следующий раз люди охотнее откликнутся на ваше приглашение «поштормить», ведь для них этот процесс будет ассоциироваться с праздником.
Что делать, если у вас в распоряжении только онлайн-пространство?
Например, сейчас я живу в маленьком городе в Брянской области, и у меня здесь нет команды для штурма. Что делать? Можно ли проводить мозговой штурм онлайн?
Если “по чесноку”, то онлайн – хуже, чем живое общение. Но всё же лучше, чем совсем ничего. Какие возможности даёт нам Интернет?
1. Конференц-связь
Скайп и вебинарные комнаты дают возможность видеть и слышать друг друга сразу нескольким участникам. Поэтому вы фактически можете создать обстановку для мозгового штурма, не выходя из дома. Вы можете установить маркерную доску у себя и показывать участникам протокол штурма с помощью веб-камеры. Вы даже можете выпить чаю по разные стороны мониторов:)
2. Скайп-чат
Если нет возможности созвониться, можно списаться. В скайпе это удобно, поскольку идёт живое обсуждение. Заранее договоритесь о встрече онлайн в определённое время и дискутируйте. После обсуждения составьте summary и разошлите участникам – получите критику или новые интересные идеи.
3. Форумы и социальные сети
Если у вас нет возможности подключить всех участников в одно и то же время, вы можете как минимум собрать их в одном месте. Это может быть раздел форума, пост в Живом журнале, группа Вконтакте. Пригласите группу к обмену мнениями. Хотя, скорее всего, участников вашей группы придётся “подпинывать”, чтобы они не забывали участвовать в обсуждении.
4. Электронная переписка
Это крайний случай. Просто задайте вопрос группе и попросите выдать развёрнутый ответ или список идей. Вы сможете аккумулировать эти идеи, добавить свои, а затем выслать группе для критики. Хотя я бы сказала, что это уже не мозговой штурм, а скорее опрос или метод экспертных оценок (в зависимости от того, кто в группе).
Что делать, если группы нет, и вы «адын сафсэм адын»?
Не отчаивайтесь и проводите мозговой штурм в одиночку. Есть несколько техник, которые помогут вам.
1. Свободное письмо (да-да, фрирайтинг)
Вы просто записываете все идеи, приходящие в голову. Это может получиться более или менее связный текст, повествование, либо просто набор слов и фраз. Может быть, обретёт форму ментальной карты. Главное – пишите всё, что приходит в голову, не возвращаять и не перечитывая написанное. Читать будете после, когда вам покажется, что все идеи иссякли.
2. “Переваривание”
Я немного касалась этого способа в статье про преодоление писательского ступора. Смысл в том, что вы концентрируетесь на теме в течение долгого времени. Занимаетесь другими делами, но тему держите в голове. Вы заметите, что периодически будут приходить идеи – обязательно их записывайте, но не акцентируйте на них внимание, сразу выпускайте из головы и думайте дальше. Когда идей накопится с десяток, следует отдохнуть, переключиться на что-то другое, может просто погулять, почитать, посмотреть кино. А после со свежей головой садиться за обработку идей.
3. Если ничего не помогает, используйте матрицу Лебедева:)
www.artlebedev.ru/tools/matrix/
***
Мы видим, что можно поштормить и в одиночку. Но всё же эксперты советуют и практика показывает, что групповая работа гораздо более эффективна, а работа “вживую” лучше, чем через Интренет.
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.
Когда я ещё работала не на себя, а в офисе, у нас бывали мозговые штурмы, и в переговорке, и по конференц-связи (только по телефонной). Вживую конечно лучше
Анна, спасибо за комментарий!
Почти все названия моих тренингов и вебинаров – результат мозгового штурма,правда в мини группе в 2 человека)
А вот название для книги штурмовали все мои подписчики. Конечно, не совсем точно по правилам. Но зато идей было оч.много.
Отлично, в итоге и пиар-эффект получили.
Ольга, а как Ваша книга называется? Речь о бумажной или об электронной?