Как создать копирайтинг-агентство и как это сделала я

Вконтакте на нашей страничке мини-консультаций спросили: как создать копирайтинг-агентство, с чего начать раскрутку. На самом деле я уверена, что целую подборку ответов на этот вопрос дадут дружные Яндекс и Google.

У меня же есть то, чего нет у этой парочки, а именно – личный опыт, хотя своеобразный. Моё копирайтинг-агентство выросло, как полевой цветок – без плана, без особого ухода и, если честно, без особых усилий по продвижению с моей стороны. С точки зрения бизнеса это неправильно, не тому я учу студентов на тренингах:) Но всё же я расскажу эту историю.

Почему копирайтинг?

Вообще-то я не собиралась профессионально заниматься копирайтингом. Просто на моей работе, как и в большинстве компаний, маркетологу приходилось быть мастером на все руки. Нанимать специальных людей для работы с текстами у нас как-то было не принято. Писали сами, то есть писала в основном я – у меня просто чуть получше получалось.

учитесь писать :)

Потом, на фрилансе, тексты были одним из моих любимых способов заработка. Около года я даже делала корпоративный журнал, всю его текстовую составляющую.

Учиться писать тексты я начала после смешной истории. Нашла интересную вакансию, отправила тестовое задание, мне прислали ответ: уникальность вашего текста 96%, поправьте. Я рассказывала эту историю студентам “Мама-райтера”. Что такое уникальность, я понятия не имела и была страшно возмущена “придирками к процентам”.

Потом, разобравшись, что к чему, поняла: учиться надо, причем срочно. С тех пор я изучаю копирайтинг.

Я уже рассказывала как-то, что меня “болтало” по разным специальностям. Но почти везде приходилось работать с текстами. Обучение в сочетании с постоянной практикой рано или поздно приводит к росту цен на услуги. Так произошло и в моём случае. Я осознанно назвала себя копирайтером и установила цены.

Надо сказать, что мне не пришлось как-то специально продвигать свои услуги. Сработал нетворкинг и сарафанное радио. Я долго сотрудничала на фрилансе с большим количеством разных компаний, все знали, что я, в общем-то, молодец. Я рассказала всем окружающим, что теперь ко мне можно обращаться специально за текстами – и работа закипела.

Почему агентство?

Ну а дальше я поняла две вещи. Первое: что мне не интересно всё время только писать, для меня это тяжело. Тексты — это конечно здорово, но по вдохновению, а не по графику. И второе: я отыскала в себе надёжно спрятанного тренера, пошла учиться, провела свой первый тренинг.

Стало понятно, что тренинги и проект по маркетингу с азов – это то, чем мне хочется заниматься. Но клиенты на тексты уже были, и приходили новые. Я стала искать помощников. Сначала на разовые проекты, затем с кем-то стала сотрудничать постоянно.

Некоторое время уже в формате агентства я сотрудничала только с копирайтерами, оставляя себе общение с клиентами, контроль и редактуру. Это мне не нравилось: было много текучки, отнимало много времени, не приносило радости.

Два года назад впервые взяла проект, который мне казался тогда очень большим – мы с командой сдавали 10 текстов ежедневно. Тогда мне пришла в голову светлая мысль взять редактора. Затем у меня появился другой помощник – менеджер+редактор в одном лице.

За первым крупным проектом появились другие. Продолжало работать всё то же сарафанное радио. Я собрала большую резервную базу райтеров. Распределила задачи. Прописала процессы и скрипты. Теперь у нас хватает человеческих ресурсов, чтобы решать задачи самые разные по качеству и объёмам.

Как видите, у нас всё совсем не так, как “надо”. Я шла не по пути “сформировать предложение, сделать сайт, прописать коммерческие предложения, найти клиентов и продавать”. Я общалась с клиентами и помогала им решать их задачи. Сайта и коммерческих предложений у нас до сих пор нет. Это позор, и мы в ближайшие месяцы это исправим. Пока же агентство про прежнему функционирует в режиме дополнительного проекта в свободное от “Маркетинга с азов” время. У нас очень много не проработанных моментов, в том числе с точки зрения маркетинга. В Азконсалте всё гораздо стройнее. Однако в следующем году я надеюсь привести эти моменты в порядок. Хотя бы для того, чтобы демонстрировать студентам на тренингах в качестве примера :).

И немного конкретики.

С чего начать создание копирайтинг-агентства?

Для меня оно началось с лично моей практики и нетворкинга. Но “по чесноку” его нужно начать с определения целевой аудитории, ниши, продукта и линейки услуг. С составления предложения. С наработки портфолио и сбора отзывов. С прокачки собственных навыков. Со всего того, о чём речь идёт у меня в мини-книге “Из чего состоит проект?” и одноимённом электронном курсе. Если не читали – в правой верхней части сайта есть на него подписка. Начать именно с этого – и не важно, копирайтинг-агентство вы планируете сделать или начать продавать металлические профлисты.

Что должен уметь руководитель копирайтинг-агентства?

Я искренне убеждена в том, что он должен знать отличие копирайтинга от копирайта :).

А если серьёзно, то уметь писать все виды текстов, которые можно заказать в агентстве. Не обязательно писать на все темы. Например, я очень плохо разбираюсь во всяких технических штучках. Но собственный хорошо прокачанный навык копирайтинга необходим. Иначе как оценить качество работы сотрудников? Кем заменить внезапно выбывшего в случае форс-мажора, когда никто не может подхватить проект?

Обязательно уметь планировать – и маркетинг, и свою работу, и управлять проектами и процессами внутри агентства. Должно быть умение понять, как строить работу, когда, кому и что поручить, как организовать контроль, как наладить взаимосвязи между людьми. Как сделать так, чтобы всё само работало.

Нужно умение находить общий язык с людьми – и с райтерами, и с заказчиками. Нужно сделать так, чтобы люди работали с тобой с удовольствием. И иногда нужно сделать так, чтобы сложный заказчик проникся к тебе симпатией.

любите своих клиентов

Да много чего нужно. В бухгалтерии чуточку разобраться. Во всяких сервисах и программах. Надо очень быстро соображать, когда тебя спрашивают “ачоделать?” одновременно три человека. И желательно при этом не нервничать :).

Откуда брать клиентов?

Свою историю я рассказала. Наши клиенты берутся сами: приходят после вебинаров, рекомендуют знакомые, клиенты, другие аутсорсеры, например, seo-специалисты или дизайнеры, с которыми мы сотрудничаем. Но такого не будет, если вы писали мало, сотрудничали с разными людьми мало, бизнес-знакомств у вас тоже маловато.

Придётся поработать. Использовать коммерческие предложения, формировать партнёрскую программу, продвигать сайт, активизироваться в социальных сетях, заниматься пиаром, продвигать личный бренд руководителя. Я бы начала с компредов.

Откуда брать райтеров?

Искать райтеров мне приходилось всего несколько раз, и то когда я сталкивалась с действительно крупными проектами. Однажды понадобилось за два дня собрать команду в 50 человек. Собрала и не поморщилась.

С биржами фрилансеров я не дружу. Зато отлично дружу с проектом “Мамалансер”. С их помощью я трижды собирала команды и находила отличных исполнителей, со многими из которых работаю и сейчас.

Второй источник рабочих рук и умных творческих голов – мои вебинары. Я периодически где-то вещаю, среди слушателей периодически оказываются райтеры. После каждого вебинара я получаю несколько писем с предложением сотрудничать. Иногда получается хорошая совместная работа, иногда нет.

Третий источник – любимый – мой собственный тренинг “Мама-райтер”. Большая часть моей активной команды сейчас – это именно мои прекрасные мамы-райтеры. С “Продающих текстов” тоже приходят, но реже, этот тренинг в моём исполнении всё-таки больше для предпринимателей.

Ну и ещё они берутся откуда-то извне. Кто-то случайно попал на сайт или в соцсети. Кто-то прочитал интервью или статью. Кому-то рекомендуют поискать у меня работу.

Как построена работа.

Сейчас у меня два виртуальных отдела. Один занимается небольшими заказами, другой – большими проектами. В первом руководит Алёна, в другом – Надя. Каждая сама себе менеджер, координатор и редактор. На самые крупные проекты приглашаем дополнительного редактора.

У каждой своя база райтеров и своя система контроля и отчётности.

Полностью карты я раскрывать не буду, но покажу картинку. Так выглядела иллюстрация к скрипту для райтеров на один из крупных проектов.

скрипт для команды

Тут крупнее.

Кажется, я рассказала всё, чем готова была поделиться. Если вдруг что – спрашивайте в комментариях. Может вам интересно про налоги или про документооборот? Про работу с заказчиками или с райтерами? Только задавайте, пожалуйста, вопросы конкретные, а не просто «мне интересно всё». Правда, некоторую информацию я предпочту оставить внутри агентства.

Кстати, пока я писала статью, я придумала новый формат онлайн-мероприятия с участием копирайтинг-агентства :). Ещё немного подумаю и вам расскажу.

Добавить комментарий

один × два =

У этой записи 16 комментариев

  1. Спасибо, очень актуально и информативно! Да, хотелось бы узнать больше про налоги и документооборот.

    1. Мария Губина

      Виктория, спасибо за комментарий.
      Я получаю деньги на расчётный счёт ИП и плачу 6% от доходов. И пенсию.
      Документооборот стандартный на упрощёнке: договора, счета, акты. Перевылка по почте или, если в одном городе, курьером или реже лично в руки.

  2. Анна Николаева

    Очень интересная статья. Люблю читать о личном опыте. О вашем было особенно интересно узнать. Спасибо. Пишите ещё:)

    1. Мария Губина

      Спасибо, Анна. Пишу, куда ж я денусь:)

  3. Наталья Дорофеева

    Очень интересно! Я всё мечтаю сотрудничать с Вами, Мария, как копирайтер, но я пока не доросла до такого уровня.
    Но я учусь!))

    1. Мария Губина

      Наталья, с нами вообще разного уровня райтеры работают:) Даже совсем с нуля приходят. Правда, и проекты соответствующие даём — попроще.

  4. Евгения

    «Тексты — это конечно здорово, но по вдохновению» — вот это мне особенно близко. Спасибо.

  5. Елена

    Здравствуйте! Я так поняла, что Ваше агентство находится в оффлайне, а как Вы думаете, можно ли создать что-то подобное, но полностью в интернете, и работать также через интернет?

    1. Мария Губина

      Не поверите — агентство и оффлайн, и онлайн, хотя даже сайт мы никак не доделаем. А работаем мы полностью через Интернет.

  6. Алексей

    Мария, здравствуйте!
    Не знаю, читаете ли вы комментарии к статьям, опубликованным намного ранее, но попробовать стоит)
    Скажите, а бывали ли случаи, что копирайтеры оказывались недобросовестными? Вы писали, что в одно время работали с командой 50 человек, которую собрали за 2 дня (как вам это удалось, даже не представляю). Люди бывают же разные, и кто-то из них мог доставить вам лишних хлопот, например, сделав «интересное» предложение непосредственному заказчику. Даже если прямого контакта с ним не было — это же не особо большая проблема, найти данные сразу или через определенное.
    Скажите, с таким вы не сталкивались? И как боретесь или какие используете превентивные меры?

    1. Мария Губина

      Читаю, конечно, а как же:) И ещё все письма, которые приходят в ответ на письма рассылки:) Нет, у нас ни разу не было такого, чтобы райтеры оказались недобросовестными. По крайней мере, таких историй, о которых я бы знала. Когда мы работаем с большими командами, наша ценность для заказчика именно в том, что мы становимся контролирующим органом. Так-то заказчик и сам может пойти на биржу и найти 100500 исполнителей. Но он убьётся, пытаясь это всё наладить, систематизировать и проконтролировать — ну нет у заказчика таких мощностей, если у него нет своего копирайтинг-отдела. А на прочих заказах, когда райтер теоретически мог бы выйти на заказчика в обход нас, мы работаем в основном с моими выпускницами и доверяем друг другу.

  7. Очень интересно, особенно там, где Вы пишете, что делали все не в том порядке, как все. При этом достаточно продуктивно. Это Вас так вела интуиция, насколько я понимаю? В комментариях девушка писала, что очень хотела бы в Вашем агентстве работать, но считает себя недостаточно умелой. Не сочтите за нахальство, а есть ли шансы у меня? Опыт написания статей 7 лет, портфолио на бирже https://freelance.ru/Valvasiliyeva

    1. Мария Губина

      Валентина, шансы есть у всех.
      Сейчас мне нужен топовый райтер. Пара у меня есть, нужен ещё. На коммерческие предложения и лендинги. Если это вы, можно общаться.

  8. Руслан

    Здравствуйте, Мария! Отличная статья, в интернете очень мало информации по этой теме. Особенно интересная картинка с системой взаимодействия с копирайтерами, подходит как предохранитель от срыва сроков. Скажите, оплату вы обговариваете с каждым исполнителем по отдельности?

    Поделитесь опытом стимулирования авторов ( не считая финансовой составляющей).

    В какой среде организовываете работу? — гугл таблицы, документы или какие-то сервисы?

    По вашему опыту — имеет смысл брать новичков и вкладываться в их развитие? На редактирование писанины иногда уходит больше времени, чем если бы сам сел и написал, но есть надежда что это принесет плоды.

    1. Мария Губина

      Руслан, спасибо.
      Да, оплата обсуждается с каждым райтером. Стимулирования никакого нет, кроме регулярных заказов и своевременных оплат. Организацией работы занимается менеджер, гугл-документы и электронная почта, этого достаточно для наших целей. Мы работаем с новичками — у меня есть тренинговый проект для начинающих райтеров, мы сами их обучаем с нуля и берём к себе самых успешных выпускников.