Как мы делали “Мама-райтер”. Часть 2
В прошлый раз я рассказала вам о том, какими были мои первые шаги в создании нового проекта.
А именно — описание концепции (о чём и для чего будет проект) и разработка линейки услуг.
Возможно, вам покажется нелогичным, что я до сих пор ничего не сказала о целевой аудитории, ведь создание любого проекта начинается именно с неё. Отвечу: целевая аудитория мне знакома, потому что я работаю с этими людьми на тренингах уже несколько лет. Я знаю их по именам. Поэтому момент именно прописывания ЦА я опустила. Однако вернулась к нему позже.
Сегодня — о том, что было дальше. А дальше была разработка контент-стратегии, создание сайта и формирование редколлегии.
Я собиралась начать работу над «Мама-райтером» после нового года, в 2016-м. Но в самом конце 2015-го неожиданно попала на тренинг по разработке контент-стратегий. Мне показалось, что это хорошая возможность систематизировать мысли по проекту и в рекордные сроки написать стратегию: на тренингах вся описательная работа всегда идёт быстрее.
Первое вложение в проект. Стоимость тренинга = 5 тысяч рублей.
Шаги 2-го этапа
Что сделала:
Продумала, какие площадки онлайн будут у проекта
Понятно, что без сайта со статейным разделом и электронной рассылки не обойтись. В обучающих проектах рассылка — хлеб и соль бизнеса.
На первом этапе я решила обойтись без социальных сетей. Да, перфекционист во мне утверждал, что нам есть что сказать и ВКонтакте, и в Одноклассниках, и в Инстаграме… Однако в этот раз я победила перфекциониста. Я уже писала о том, что делаю этот проект в условиях дефицита времени. В том числе и поэтому мне интересно поделиться с вами, ведь многие из вас тоже начинают создавать свои проекты, имея всего 2-3 часа в день свободных, а кто-то и того меньше.
Итого: начинаем с маленьких шагов — сайта и рассылки 2 раза в месяц. Дальше могут участиться выпуски и появиться аутпосты (другие площадки в интернете).
Продумала алгоритм генерации контента
Пустой сайт выпускать в свет нельзя — нужно хотя бы 10-15 статей. Я планировала сделать такой первичный контент своими силами: взять материалы, которые лежат у меня на тему копирайтинга, доделать их. На первых этапах для регулярного наполнения блога я собиралась писать самостоятельно и привлекать мою команду — благо все копирайтеры. А затем потихоньку собирать редколлегию — пул специалистов, которые будут делиться своим опытом.
В реальности получилось так, что, пока мы делали первичный контент, редколлегия уже собралась.
Чтобы максимально учесть потребности клиента и публиковать нужную ему информацию, заранее составьте контент-план. Если не знаете как, заполните форму и получите запись видеоурока по контент-плану
Собственно, собрала редколлегию
Я написала своим коллегам, студентам, партнёрам — персонально тем, кого хотела бы в редколлегии видеть. А Алёна, менеджер копирайтинг-агентства, связалась с теми из нашей базы райтеров, кто с нами давно и успешно сотрудничает.
Мы использовали гугл-форму, в которую поместили описание проекта и анкету. Собрали данные, систематизировали.
Что мы зря не сделали сразу — не продумали, в каком виде у нас на сайте будут представлены участники редколлегии. Мы думали, что будет имя, фото, короткий рассказ о себе, ссылки на ресурсы в сети. Однако короткие рассказы у кого-то получились на три строчки, у кого-то на страницу. Поэтому позже мы сделали некую уницифированную схему рассказа о себе.
Сейчас в редколлегии 24 человека, включая меня.
Лайфхак: если вы работаете с любой группой людей как организатор, сразу автоматизируйте процесс и нанимайте помощника на текучку.
Я этот момент поняла, когда начинала работать с большими командами копирайтеров. При создании редколлегии, конечно, много времени заняла первичная переписка с приглашениями и рассказом о проекте. Затем всю переписку, согласования и прочее я передала редактору сайта, Лене.
Затраты: около 3000 рублей на оплату работы помощника.
Ещё один лайфхак, о котором я теперь знаю, — сразу предлагать форму/шаблон для предоставления информации.
Описала целевую аудиторию и её ценности
Если делаете новый проект, этот пункт никак нельзя опустить. У меня он удачно совпал с домашним заданием на тренинге по контент-стратегиям.
На картинке у меня такие «кусочки» описания аватаров. Я набросала сначала коротко, на один абзац по каждому, потом подобрала фото (из фотографий моих студенток) и сделала описания более подробными. Для меня такой подход проще, чем подробное описание сначала одного, потом другого.
Ценности аудитории, которые отражаются в нашей работе, вышли, например, такие:
- Быть хорошей мамой.
- При этом работать и зарабатывать (соответственно, из дома).
- Экономия времени (а значит, знания надо получать концентрированно, часто маленькими шагами).
- Быть счастливой в обычной жизни — это целый комплекс ценностей: красивая женщина, отдых, отношения с мужем, саморазвитие и так далее.
- Развиваться и не киснуть, то есть жажда деятельности.
- Иметь поддерживающую среду — тех, кто «с тобой и за тебя».
Изучила ближайших конкурентов
Ими для нас стали не только те, кто обучают копирайтингу.
Вспомним: конкуренты — это те, кому наши клиенты могут принести свои деньги вместо нас и получить от них удовлетворение той же потребности или решение той же проблемы. Потому я рассматривала и тех, кто обучает мам другим профессиям, и тех, кто ведёт поддерживающие и вдохновляющие проекты. Это позволило мне составить информационное поле и больше ориентироваться в рынке.
Прописала конкурентные преимущества
Даже у совсем нового или строящегося проекта могут быть преимущества перед конкурентами за счёт интересного формата, узкой ниши, уникального предложения и пр. У меня было больше: был уже готовый и не раз проведённый тренинг со своими конкурентными отличиями. C вашего позволения, список приводить не буду. :)
Написала список сильных и слабых сторон проекта и сделала SWOT-анализ
Это не в рамках тренинга, но в тот же период. SWOT-анализ мы изучаем на тренинге «Маркетинг с азов», и я никак не соберусь сделать для вас про него статью. Суть метода в том, что в табличной форме мы выписываем все наши сильные и слабые стороны, а также все возможности и угрозы для нашего проекта со стороны внешней среды. Затем смотрим, как нам всё это перевести в задачи.
Например, у нас не был подключен платёжный интегратор (наша слабая сторона), а государство ужесточает политику относительно платежей и налогов (внешняя угроза). Значит, нам нужно было срочно устанавливать интегратор (задача).
Из задач сформировался предварительный план развития проекта — то же самое мы делаем с вами на моих тренингах.
Прописала список целей проекта на ближайший год
«Мама-райтер» я сделала в первую очередь для того, чтобы сузить позиционирование «Маркетинга с азов», и при этом не расставаться с любимым тренингом. Поэтому каких-то сверхцелей у меня тут не было.
При этом всё равно я спрогнозировала: желательное для меня количество подписчиков через год, количество тренингов в год (плюс количество студентов и финансовую отдачу с каждого), объём индивидуальной работы, продажи прочих услуг. У меня получилась прогнозная выручка от проекта через год, и, соответственно, среднемесячная. К целям я отнесла и партнёрские соглашения, которые мне потребуется заключить, и освоенные каналы продвижения.
Когда есть цифры или другие конкретные показатели, можно составлять план их достижения.
C помощью ассистента провела опрос аудитории
У нас есть база студентов, которые прошли тренинги по копирайтингу или собирались их пройти. Мы попросили их рассказать нам, какие блоги и рассылки они читают, на какие видеоканалы, группы в соцсетях, форумы они подписаны. Так я составила представление о том, какого рода контент интересен моей аудитории.
Я хорошо знакома со своими клиентами, поэтому, думаю, я могла бы этого не делать. Но, если вы только начинаете создавать проект, вам обязательно стоит провести такой опрос. Если нет доступа к клиентам, найдите среди знакомых представителей ЦА и изучите её интересы в области контента.
Собрала список направлений в контенте
Это были, например, «боли» целевой аудитории, вопросы и проблемы, которые её волнуют — эти темы в контенте привлекают. Это были часто задаваемые запросы в поисковиках, которые мы нашли с помощью wordstat.yandex.ru. Мы составили семантическое ядро в первом приближении. Это были барьеры, возражения и страхи, которые могли бы помешать им стать нашими подписчиками или студентами — их нужно обязательно проработать с помощью контента.
Всё это пригодилось нам позже для составления контент-плана.
Составила список потенциальных партнёров проекта
Понятно, что информационному проекту без партнёрского продвижения не обойтись. Поэтому, пока проект делаем, готовим платформу.
Энное количество партнёров — те же, с кем мы работаем в «Маркетинге с азов». Ещё часть — те, с кем мы не можем сотрудничать с маркетинговым проектом из-за непересечения аудиторий. Но с «Мама-райтером» может получиться продуктивное партнёрство. И ещё часть — известные мне проекты, с авторами которых я пока не знакома, вот и ещё одна задача — познакомиться. :)
Помните, у нас была табличка-шаблон для поиска потенциальных партнёрств (в этой статье её можно скачать)? На этом этапе она может пригодиться.
Прописала цепочки целевых действий
Это очень важный этап при создании нового проекта. Вы должны понимать, откуда и куда конкретно к вам может попасть клиент, что он найдёт, куда пойдёт дальше, каким будет его путь до покупки. Понимание цепочек позволит вам грамотно оперировать контентом, усиливать email-маркетинг, более прицельно давать рекламу.
Как выгладит такая цепочка? Например, так:
Прочитала мою статью на ресурсе партнёра -> перешла на наш сайт по ссылке в статье (на конкретную статью) -> подписалась на бесплатность (указана в статье) -> читает рассылку -> пришла на открытый вебинар -> купила тренинг -> …
Мне удобнее такие пути клиента прорисовывать на ментальной карте, где при выполнении целевого действия (например, подписки на рассылку) у лида дальше один путь, при игнорировании целевого действия — другой.
И вот на этом я считаю законченным второй этап разработки проекта «Мама-райтер».
Хронология развития
- В начале декабря 2015 начался курс по контент-стратегиям.
- К 20 декабря в первом приближении было описано всё, о чём речь в этой статье. После нового года (середина января 2016) описательная часть полностью закончена.
Так что, с одной стороны, не бегом. А с другой, не так много времени, как может показаться, занимает подготовка фундамента проекта. Можно было бы и быстрее, если бы у меня не было другой работы.
Так, не спеша, мы подошли к созданию сайта, об этом я расскажу вам в следующий раз.
Мария Губина, автор проекта «Маркетинг с азов», тренер, бизнес-консультант
Ещё статьи о построении своего проекта
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.
Очень интересно! Кстати, может читателям пригодится лайфхак, который я встретила в инстаграм, чтобы выяснить интересы ЦА – спросить, на кого бы подписались (что бы читали), если бы была возможность читать только троих, сразу понимаешь, что важно человеку)
Хорошая идея! Спасибо, Юля!