Как проявляться в соцсетях: личный опыт
Хотите клиентов? Отправляйтесь в соцсети. Такую рекомендацию чаще всего получают эксперты, авторы проектов и частные специалисты. Но как проявляться в этих самых соцсетях, если при одной мысли бросает в дрожь? Своим опытом делится Наталья Трегубова, модератор мастермайнд-групп, копирайтер, комьюнити-менеджер.
Примерное время прочтения — 7 минут.
5 шагов, чтобы стать видимым и слышимым
Что такое проявленность
Слово «проявленность» нынче модное. Всё чаще его употребляют применительно к соцсетям, примерно так: проявляйтесь и будет вам счастье и деньги.
Но что значит «проявляйтесь»? Помню кадры из старых фильмов, где в тёмной комнате в ванночку со специальным раствором опускают пинцетом фотобумагу, чтобы получить фотографию. И изображение появляется по частям, постепенно. Вот примерно так я понимаю значение слово «проявляться».
Потом я сравнила своё понимание с объяснением слова толковым словарем Ефремовой:
Мы совпали. Проявляться значит становится заметным, показываться где-то.
Если говорить о том, как проявляться в соцсетях, то это и писать посты, и выкладывать фото, видео, клипы, рилзы, сториз, ходить на эфиры и подкасты или проводить их самостоятельно, комментировать. Проявляться на других площадках ― писать статьи, оставлять текстовые и видеоотзывы на обучениях. То есть делать что-то, чтобы стать заметным.
Но ведь это страшно! Потому что в голове есть образ какого-то идеального себя, который как бы и должен проявиться в результате. А тут в поддержку страха появляется ещё и самый убедительный оратор — самозванец. В голове кружат вопросы типа: «Да кому это интересно? Глупо писать то, что и так все знают», «Что я могу дать другим? У меня всё, как у всех», «И вообще, мне это не нужно!».
И вот этот идеальный «я» иногда даже комментарий под публикацией оставить не пускает, не то чтобы пост написать на своей странице или эфир провести. Потому что если не ответят, то этим подтвердят, что ты незаметный и неинтересный. А если ответят, то могут ведь и подтвердить, что банальщина. А я это и так знал!
Всё! Дело сделано. Можно и дальше просто смотреть, какие вокруг «другие» интересные люди, и даже не попробовать.
Зачем становиться заметным
Если знаешь «зачем», то преодолеешь любое «как». И тут иногда такая смертельная битва идёт внутри между желанием «хочу быть видимым, следовательно, хочу признания» и убеждениями, что «это нескромно и вообще плохо», что только идти за помощью к специалисту.
Пока готовила эту статью, наткнулась в сети на очень бурное обсуждение проявленности.
Видимость в соцсетях
Если говорить про соцсети, то конечная цель у каждого своя. В зависимости от точки старта это может быть, например, желание:
- получать обратную связь, чтобы принять, что всё-таки интересен как человек и/или специалист в своей сфере;
- прокачать навык общения с незнакомыми людьми, чтобы стать более уверенным;
- стать заметным экспертом, чтобы приходили клиенты;
- передавать свой опыт, чтобы грамотных специалистов в конкретной сфере стало больше;
- стать лидером мнений, чтобы влиять на других и распространять свои созидательные идеи;
- получать поддержку;
- узнавать что-то новое про себя.
Это не исчерпывающий список, конечно, но это те ответы, которые я слышу чаще всего.
Видимость вне соцсетей
Если говорить о проявленности вне соцсетей, то тут тоже будет свое «зачем»:
- Переехали в другой город, страну ― хочется найти «своих» по духу, по языку, по ценностям.
- Перешли на другую работу ― хочется найти контакт с коллегами в новом коллективе.
- Чтобы получить повышение на постоянной работе и так далее.
Когда я переехала в другой город, где кроме детей и сестры у меня никого не было, то пошла на танцы! Причём «чтобы научиться танцевать» — было последним ответом в списке «зачем», а до него были другие пункты. Чтобы познакомиться с новыми людьми. Чтобы понять, как я вообще себя чувствую в толпе незнакомцев, которые значительно моложе меня. Могу ли ещё найти друзей ― ведь говорят, что после 30, 40, а 50 лет и подавно, найти друзей сложно. Чтобы понять ― меня вообще кто-то замечает? И я получила подтверждение по всем пунктам.
Всем ли нужна проявленность
Точно не всем. Если нет желания, определённой смелости, интереса, любопытства и всё устраивает, то зачем принуждать себя?
Я не зря в начале статьи написала про то, что проявляться сейчас модно. Потому что иногда люди слепо идут вслед за трендами и ломают себя в надежде, что раз модно, значит точно сработает. Оно может сработать, если воля сильная, но какой ценой? И самое главное ― цель-то какая? Проявляться просто чтобы стать заметным ― тухлая идея. Это как если бы марафонец бежал свои 42 195 м, просто чтобы бежать.
А вот если есть ответ на вопрос «Для чего это мне?», в котором вы нашли «хочу попробовать, но жуть как страшно», с этим уже можно работать.
Мне ужасно страшно было выходить в сториз, организовывать и вести нетворкинги, быть приглашённым спикером — ноги и зубы исполняли танец с саблями попеременно. На начальном этапе всё страшно. Но если невмоготу, то сначала смотришь на других, как они делают то, что хочется тебе. Наблюдаешь, спрашиваешь, копируешь какие-то детали, выбираешь для себя комфортный формат, размер шагов, идёшь и делаешь.
5 шагов, чтобы стать видимым и слышимым
1. Определите цель ― для чего вам это нужно?
2. Выберите экологичный для себя способ, такой, чтобы было страшно, но не до обморока.
Примеры из жизни ▪ Я первые сториз делала без лица, но с голосом, рассказывая, что вокруг меня творится: вот это палка, вот это елка, а вот там детская песочница. При этом отдавала себе отчёт в том, что выглядит это глупо, но знала, зачем мне это: чтобы привыкнуть делать сториз и знать, что их видят другие. ▪ Мне надо было опубликовать опрос на одной не очень дружелюбной площадке. Там любили ядом побрызгать в комментариях. Я опрос опубликовала и сразу закрыла ноутбук. Два часа переживала, что меня сейчас забросают тапками. Но когда пошла посмотреть на масштаб бедствия ― было всего два комментария и то от знакомых. А страху было, как будто я по собственному желанию под гильотину легла. Так что, если очень страшно, можно опубликовать контент, отбояться в безопасном месте. А потом прийти посмотреть на реакцию. Возможно, её вообще не будет, а может быть, вы получите море поддержки. |
3. Определите формат: онлайн, офлайн, текст, видео или даже аудио.
4. Выберите площадку.
Почему надо выбрать площадку? Потому что в одной и той же соцсети или мессенджере люди чувствуют себя по-разному. На одной ― уютно и есть ощущение, но только ощущение, потому что это не так, что тебя видит мало людей и начинать здесь комфортнее. На другой есть ощущение, что стоишь голый на многолюдной площади и сейчас все будут тыкать в тебя пальцем. Но это тоже, чаще всего, не так.
5. Пробуйте!
- Комментируйте посты в сообществах, которые вам нравится. Например, Азконсалт — очень дружелюбная площадка, где всегда рады вашему участию.
- Публикуйте посты на своей личной странице или канале ― это ваша территория, вы здесь на правах хозяина.
- На курсах, которые вы проходите, обычно есть зум-встречи или вебинары ― задавайте вопросы, включайте камеру.
- Участвуйте в мастермайндах ― обменивайтесь опытом, у вас он точно есть! Если не экспертный, то жизненный. И это супервозможность в безопасной среде понять, что вас видят и ваш опыт интересен и полезен.
- Ходите на нетворкинги ― хороший организатор всегда поможет вам проявиться.
- Выходите в сториз. Сначала можно просто с текстом, когда поймете, что это не страшно, добавьте голос, комментируя фото или видео, а потом можно уже будет и лицом интересно выйти. Я так и делала.
- Участвуйте в подкастах, эфирах, интервью. Ищите эти возможности, они есть.
- Выходите в офлайн. Танцы, вокал, рисование ― что угодно. Поймете, что люди в большинстве своём дружелюбны.
Есть ли у вас ответ на вопрос: «Зачем проявляться?» Поделитесь в комментариях, мне интересно узнать.
Читайте больше полезных материалов в Сообществе «Azconsult | Растим и продвигаем микробизнес» и Телеграм-канале.
- Как запустить свой проект и начать продвигать его, если в вашей копилке сразу несколько профессий. Рекомендации, основанные на личном опыте
- Онлайн-продвижение частного специалиста и компании: в чем разница
- Комментарии под постом. Почему нет и что с этим делать?
- Форумы: болтовня или инструмент крауд-маркетинга?
- Нейросети онлайн. Как разобраться новичку и если очень страшно
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.