Внешний и внутренний маркетинг микропроекта
Можно ли масштабировать маркетинг в небольшом проекте, выделить уровни маркетинга? Кажется, что в микропроектах с этим всё просто: маркетинг либо есть, либо отсутствует. Но нет. Даже в самом маленьком бизнесе есть как минимум два уровня продвижения: внешний и внутренний. Об особенностях и необходимых действиях на каждом из них рассказывает партнёр и очень хороший друг «Маркетинга с азов» — предприниматель Екатерина Грохольская.
Да, маркетинг делится на внешний и внутренний.
Внешний нацелен на коммуникации и задачи с окружением проекта, с клиентами и другими внешними персоналиями. Задачи внешнего маркетинга — продвижение, контент, мероприятия вне проекта.
Внутренний — это коммуникации с командой и/или самим собой. С помощью внутреннего маркетинга дорабатывается продукт, происходит формирование и обучение команды, обустройство точек продаж. Сюда же отнесём самомаркетинг, тайм-менеджмент, бухгалтерию и исследования.
Хотите еще больше углубиться в маркетинг? Поговорить об уникальности и позиционировании, о негативе и критике, маркетинговом мышлении, креативности и шаблонах? Эти и другие темы мы обсуждаем в «Неформальных разговорах о маркетинге». Начать их можно прямо сейчас!
Разногласия уровней
В малом проекте и внешний, и внутренний маркетинг заложены в один маркетинговый план, и всем занимается один человек или небольшая команда. Именно здесь и упускается из виду большое количество граблей и тонких мест. Свалив всё в кучу, мы склонны забывать и о разделении, и о балансе «внешнего и внутреннего».
Добавим сюда ещё характерные особенности, отличающие автора проекта.
Интроверт будет ковырять свои продукты до идеального состояния, писать многочисленные планы и инструкции, дорабатывать до умопомрачения сайт и вышлифовывать контент.
Экстраверт, сидя дома или, наоборот, носясь по миру, вывалит на потребителя кучу хаотично выстроенных продуктов. В его блогах и соцсетях появятся разнонаправленные сообщения и материалы, сдобренные репостами и переключением с темы на тему.
И всё потому, что мы склонны действовать как привыкли. Все — интроверты и экстраверты, хаотики и планеры, структураторы и модернизаторы, революционеры и эволюционеры. Когда наш проект «Я» или «Ты да Я», мы действуем по схеме «мне это подходит, это во мне отзывается». На «неотзывающиеся» задачи мы просто забиваем. В лучшем случае — делегируем.
Приводит это к тому, что на консультациях я слышу такие вопросы:
- Зачем мне описывать клиента, если я и так хорошо его знаю? Я лучше открою ещё пару точек.
- Что за глупость исследовать конкурентов, у меня их нет! (Это про меня.)
- Зачем давать рекламу? Хороший продукт сам себя продаст. Лучше я вложусь в материалы и затарю склад.
- Я не буду заказывать сайт/полиграфию/консультацию — лучше я сам, это не так сложно.
- Сотрудник должен сам отвечать за свои мотивацию и образование, я ему не нянька.
Вот оно, нарушение баланса внутреннего и внешнего маркетинга.
Разделить и примирить внешнее и внутреннее
Идеально разрешить эти разногласия поможет делегирование. А чтобы понять, что именно делегировать, давайте разберёмся с задачами внутреннего и внешнего маркетинга. Важно понять, как работают эти половинки одного целого.
Внутренний маркетинг микропроекта
Помните: сюда мы относим всё, что зависит от нас. То, на что мы можем повлиять, или то, что в силах изменить. Только не говорите, что можно влиять на спрос, переубедить покупателей или сломать тенденцию. Такое получилось у единиц, и это те самые исключения, которые подтверждают правило.
Что мы можем сделать внутри проекта?
- Доработайте продукт.
Тут нам в помощь тренинги, идеи из других бизнесов, сочетание несочетаемого и все инструменты дизайна, технологий и разработки.
- Совершенствуйте себя и команду.
И здесь нам снова помогают тренинги, а также книги, игры, мотиваторы и даже простое общение.
- Разработайте или грамотно используйте площадку: сайт, соцсети или реальное помещение.
Дизайн, контент, юзабилити, информативность — всё это поможет сделать пространство комфортным и запоминающимся.
- Поработайте с ценой и ценностью.
Отношение клиента к цене напрямую зависит от того, как мы её преподносим, а совсем не от того, какой она величины. ;)
- Совершенствуйте фирменный стиль.
Работайте над узнаваемостью и запоминаемостью. Важен ваш личный образ или образ вашего продукта в глазах клиента. Наши принципы и идеология — тот фильтр, через который мы просеиваем целевую аудиторию.
Внешний маркетинг микропроекта
Внешние факторы маркетинга мы должны изучить и хорошо в них разбираться, чтобы использовать и учитывать в разработке продукта и во всём, что мы описывали выше.
- Изучите целевую аудиторию.
Основа основ проекта — те, КОМУ мы продаём. О них нужно знать всё, что так или иначе может повлиять на покупку продукта. Обязательно сегментировать и хорошо отличать одну группу от другой.
Важно понимать, ЗАЧЕМ они к нам приходят и где они чаще всего вообще находятся. Необходимо выяснить, когда они готовы к покупке нашего товара или услуги, а когда совершенно не желают нас видеть.
- Наблюдайте за конкурентами.
Конкуренты — это те, кто продаёт то же самое. Исследуйте их и в дальнейшем постоянно держите в поле зрения, старайтесь понять, что они не могут скопировать. У них можно заимствовать удачные идеи. Важно всегда знать, в чём они сильнее и насколько это важно именно вашей аудитории.
- Помните про косвенных конкурентов.
Это заменители нашего продукта, которые решают те же проблемы потребителя, что и ваш продукт, но другими способами. Конкурировать с ними гораздо сложнее, а вот ловить новые идеи от них проще.
- Внедряйте новые для вас технологии и способы продвижения, предварительно изучив и протестировав.
- Взаимодействуйте с поставщиками.
Они помогают производить или продавать продукт. С ними мы заключаем бартерные или денежные сделки. Их обучаем или обучаемся у них предлагать наши продукты. Партнёримся, сливаемся и расходимся.
- “Дружите” с сильными мира сего.
Эти люди одним росчерком пера могут нарушить или прекратить нашу деятельность. Их нужно знать и держать в поле зрения. Изучить их законы и правила и, по возможности, эти правила принимать. А если не принимать, то аккуратно обходить, полностью отдавая себе отчёт в размерах риска.
Это, пожалуй, основные моменты, на которые в первую очередь стоит обратить внимание. У каждого проекта найдётся ещё несколько своих, специфических. Главное — сбалансируйте своё внимание, не концентрируйте его в одной или нескольких выборочных сферах. Тогда двигаться и развивать проект станет намного легче.
А ваши внешний и внутренний маркетинги дружат между собой?
Екатерина Грохольская, руководитель агентства активного отдыха «Полёт на воздушном шаре», бизнес-тренер
И ещё полезная информация для микропроектов:
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.
Екатерина, большое спасибо, очень полезная статья! Вроде бы все это давно знакомо, но Вы так классно разложили по полочкам. Для меня самое сложное – именно найти тот самый баланс, чтобы не получалось, как в притче, “нос вытащишь – хвост увязнет, а хвост вытащишь – нос увязнет”.
И еще одна проблема: порой не знаешь, за что взяться в первую очередь, а что может подождать. Хочется наладить и запустить все и сразу, но так не получается, Тем более, когда нет ни специального маркетингового образования, ни опыта продвижения. Как раз тот самый случай, когда нужно понять, что делать самой, а что можно делегировать.
Спасибо, Татьяна! Очень рада, что полезно.
К сожалению базового ответа нет на вопрос “с чего начать, за что хвататься?”.
Критерии у всех разные. Кто-то пляшет от прибыли и соответственно, то что даёт или в перспективе даст прибыль, подтягивается в приоритете и ему отдаётся больший процент времени, а оставшееся время распределяется на остальные задачи. Или критерием является наращивание объёмов и приоритеты расставляются в эту сторону, но прочие задачи тоже не должны быть забыты.
Важно стремиться к балансу и не допускать “дыр” и “провалов”.
Живая система никогда не будет идеально сбалансированной долгое время, на то она и живая ;)