Самый свежий обзор сервисов email-рассылок

Если ваш продукт — это информация, без качественного сервиса email рассылок не обойтись. Именно с его помощью происходит большая часть общения с настоящими и потенциальными клиентами. В письме можно рассказать о новостях и акциях, анонсировать новый обучающий курс или товар, провести опрос среди подписчиков. Мы уже писали о сервисах почтовых рассылок, но пришло время освежить информацию: с тех пор произошли значительные изменения. Чаще всего сервис email рассылок выбирается раз и навсегда, но при определённых условиях поменять его можно в любой момент времени. К примеру, появился более интересный по функционалу и условиям работы сервис или старый вариант сдал свои позиции и больше вас не устраивает. Так пришлось сделать и нам: совсем недавно мы перешли на новый сервис, и нам пришлось основательно изучить этот вопрос. Наш обзор поможет сэкономить время на основательное погружение в суть каждого сервиса, на изучение специфических терминов, алгоритмов, статистических показателей и технических характеристик.

С чего начать поиск email-сервиса?

В поисковиках по соответствующему запросу мы получим десятки ссылок на самые различные программы. Гораздо труднее будет проанализировать все характеристики и остановиться на наиболее оптимальном для вашей работы сервисе. Поэтому для начала нужно определиться с основными требованиями.

Характеристики сервиса email рассылок
Какие характеристики сервиса рассылок для вас приоритетны?

Выделим главные критерии для предстоящего выбора:

  • Язык: в идеале поддержка должна осуществляться на русском языке. Это говорит о востребованности email-сервиса в нашей стране и оперативной помощи в случае необходимости. Для общения на английском вам понадобится хорошее знание языка или готовность использовать онлайн-переводчики.

Если иностранный сервис вас не смущает, обратите внимание на Mailchimp — популярный у российских бизнесменов англоязычный сервис с удобными тарифами и большим выбором функций. А мы расскажем про сервисы с поддержкой на русском языке.

  • Высокие показатели доставляемости писем: ориентируемся на уровень от 98%.
  • Возможность персонализации и сегментации базы: наиболее актуально для компаний, работающих в нескольких странах. Но и для развития бизнеса в России бывает важным разделять письма по часовым поясам или регионам.
  • Дизайн: обычно сервисы предоставляют множество готовых шаблонов или предлагают собрать новый по типу конструктора. Можно использовать собственные шаблоны. Обратите внимание на функцию автоматической адаптации писем к мобильным устройствам, хотя далеко не всегда есть возможность предварительного просмотра письма на разных устройствах.
  • Планировщик для рассылок.
  • Наличие A/B тестирования: этот удобный инструмент отсутствует лишь в сервисах Mailerlite и Unisender.
  • Удобная и понятная аналитика.
  • Наличие триггерных рассылок: в самом простом виде присутствует практически во всех сервисах.

По указанным характеристикам из всего многообразия сервисов почтовых рассылок с русскоязычной поддержкой можно выделить следующие:

  1. eSputnik;
  2. SendSay;
  3. GetResponse;
  4. Emarsys;
  5. StreamContact;
  6. Expertsender.

Лишь в двух сервисах (eSputnik и SendSay) отсутствует возможность предпросмотра писем на разных мобильных устройствах до отправки.

Ищем лучшее соотношение цена/качество

Чтобы финансово оценить сервис email рассылок, нужно ввести дополнительные параметры:

  • Бесплатная пробная версия: отсутствует в сервисе Expertsender; в Emarsys проводят онлайн-демонстрацию и предоставляют демоверсию.
  • Тариф для базы от 1000 подписчиков: от 8 до 338 $ в месяц; в Emarsys есть ограничение по количеству писем в месяц.
  • Тариф для базы от 100000 подписчиков: от 184 до 455 $ ежемесячно, в некоторых сервисах количество писем ограничено.
  • Оплата по количеству подписчиков: отсутствует в сервисах StreamContact и Expertsender.
  • Оплата по числу отправленных писем.

Рейтинг 7 лучших сервисов email-рассылок

7. Expertsender

При наличии обширного функционала нет возможности для живого тестирования сервиса, доступна лишь онлайн-демонстрация системы. Нет возможности оплачивать по количеству подписчиков. Кроме того, в среднем стоимость услуг этого сервиса выше среднего. Например, пакет в 100000 писем обойдется в 353$.

6. StreamContact

Большой плюс сервису за широкие возможности для триггерных рассылок. В недостатки включаем отсутствие тарифов по числу подписчиков в базе.

5. Emarsys

Самые высокие тарифы по размерам подписной базы — 338$ за 1000 подписчиков и 455$ за 100000 подписчиков.

4. Sendsay

Адекватная цена за хороший функционал. Изюминкой сервиса является функция проведения опросов среди подписчиков.

3. Sputnik

Сервис отличается качественной службой поддержки. Соотношение цен и качества можно назвать оптимальным.

2. SendPulse

В сервисе есть возможность управления рассылкой с помощью приложения с мобильных устройств. Для стартапов сервис SendPulse предлагает особые условия сотрудничества: до 375000 писем ежемесячно для 25000 подписчиков лишь за размещение логотипа в письме. Но при желании можно воспользоваться функцией White Label для отправки рассылок без упоминания о сервисе.

1. GetResponse

Здесь представлены все необходимые функции: автоответчики, планировщик, опросы подписчиков, расширенные настройки для триггерных рассылок, неограниченное число полей для индивидуальных настроек. У сервиса удобная чёткая структура всех разделов. Можно воспользоваться встроенной фотогалереей и функцией «Идеальное время» для отправки письма подписчику в наиболее удобное время. Специалисты компании уделяют особое внимание модернизации функционала и поиску новых «фишек» для клиентов. Отметим, что от качества сервиса email-рассылок во многом зависит не только результат, но и процесс вашей работы. Не нужно тратить время на изучение множества технических деталей или сложную вёрстку писем.

Автор проекта Azconsult Мария Губина
Автор проектов «Азконсалт» и «Мама-райтер» Мария Губина

Мы выбрали GetResponse. Функционала нашего прежнего сервиса — Smartresponder — мне хватало. За исключением интеграции подписных форм. Если на наши лендинги они вставлялись пристойно, то для интеграции в статью на сайте или на всплывающее окно нужно было станцевать с бубном. Впрочем, за умеренные цены сервиса это было простительно. Сейчас, выбирая сервис, который точно стоил бы дороже, я обращала внимание на то, что можно делать с формами, и на прочий дополнительный функционал, которого у Смарта не было. Мы рассматривали GetResponse, MailChimp и UniSender. MailChimp прекрасно подходил мне по функциям. К тому же у него есть бесплатный пакет на 2000 подписчиков, это могло подойти мне для рассылки “Мама-райтера”. Однако, англоязычная техподдержка всё-таки меня не устраивает. А бесплатный пакет при ближайшем рассмотрении оказался с ограничениями по функционалу, которые мне не подходили. UniSender показался дешевле. Но в итоге я остановилась на GetResponse — он чуть дороже, однако по функционалу лучше: я выбрала пакет с возможностью создавать лендинги и проводить вебинары. Сейчас я уже немного поработала с новым сервисом (хотя рассылки “Маркетинга с азов” пока по-прежнему выходят на старом), и могу поделиться мнением “изнутри”.

  • Удобная админка — при том, что я привыкла к старому сервису. Некоторые моменты мне активно не понравились. Но я пока ещё не уверена, что я правильно с ними разобралась:) Возможно, всё настраивается проще, чем я думаю.
  • Я перенесла маленькую часть базы. При переносе 2% адресов “потерялась”. В техподдержке объяснили, что “эти адреса занесены в чёрный список, и отправка писем им может снизить общую доставляемость”. Прокомментировать не берусь — пока не смотрела, какие именно адреса выпали.
  • Шаблоны для писем рассылки мне понравились, работать с ними очень просто.
  • Инструменты для email-маркетинга мне показались очень продуманными. Но пока не освоила их — есть над чем работать.
  • Лендинги получаются симпатичные, делать их удобно. Но — огромный минус — на лендинг, сделанный с помощью GetResponse, нельзя добавить код ретаргетинга. Это делает такие лендинги бесполезными для тех, кто хочет продвигаться с помощью таргета в соцсетях.
  • Вебзал в нашем пакете на 100 человек. Пока только начинаем с ним работать. На первый взгляд, он достаточно удобный. Плюс — то, что площадка делает запись полного экрана, вместе с видео и чатом. Наш прежний сервис Expertsystem, как и некоторые другие, с которыми я работала, записывал только презентацию и голос. Минусы могут всплыть при эксплуатации.
  • Да, и внимательная техподдержка — однозначно плюс. Мы общались с ними уже несколько раз, всё понятно и подробно объясняют.

Рассылка — это удобный и функциональный инструмент для развития бизнеса. Уделите ей пристальное внимание лишь однажды, выбирая хороший сервис. А затем наслаждайтесь работой и получайте желаемые статистические и финансовые показатели.

Мы стараемся быстро реагировать на изменения в инструментах и сервисах и сразу рассказывать вам. Вот закрылся наш прежний сервис email-рассылок, и мы быстро перешли на новый. А как у вас с рассылками? Чем сейчас пользуетесь?
 logo-azconsult-blog
AzСonsult.ru

  [tip] Статьи по теме:

[/tip]

Добавить комментарий

20 − шесть =

У этой записи 2 комментариев

  1. Александр

    Спасибо Вам за обзор. Я сейчас тестирую сервис e-inbox, работаю с ним уже второй месяц пока все устраивает, круглосуточная тех поддержка которая всегда идет на уступки и помогает в решении всех возникших вопросов что является большим плюсом в таких сервисов. Из минусов немного не удобный интерфейс сперва кажется но как поработать несколько дней то привыкаешь. Адекватные цены, удобны тарифные планы с безлимитной отправкой сообщений, еще появилась возможность делать рассылку по вайбер, протестировал очень крутой отклик от моей аудитории. Кому интересно оставляю ссылку e-inbox.com.ua

    1. Мария Губина

      Александр, спасибо!