Электронные журналы: особенности продвижения
В цифровом виде мы теперь читаем не только книги, но и различную периодику. Почему появляются электронные версии журналов, кто их читает и в чём особенность их продвижения? Об этом сегодня расскажут главные редакторы пяти электронных изданий, посвященных разным темам.
Знакомьтесь!
Расскажите о вашем журнале/журналах: о чём они, как давно они появились, сколько подписчиков? Как они распространяются: платно или за подписку?
Специализированный журнал о типах личности MyType — это издание, из которого можно узнать о себе и других людях, о новых инструментах развития.
Меня в свое время вдохновил проект «О коучинге просто» и журнал “Всем о коучинге”. C этого начался и мой журнал! Хорошие проекты заразительны. :)
В ноябре 2015 года вышел первый номер об интровертах, в январе 2016 года – второй о типологиях. Журнал распространяется за подписку.
Выпуск о типологиях оказался крайне познавательным. Его интересно читать как профессионалу из сферы HR, так и любому человеку, интересующемуся личным развитием и повышением эффективности взаимодействия с другими людьми. Контент журнала однозначно вызвал желание делиться им со своей аудиторией. Именно на этом фокусировалась я, когда создавала журнал, объединяя разных людей и темы, задавая параметры написания материала, c любовью оформляя каждый материал и со знанием, что командная работа всегда дает больший эффект, чем одиночная.
Моему международному агентству по карьерному консультированию Silvermanconsult уже 4-й год. Я лично занимаюсь карьерным консультированием уже более 10 лет. Наше агентство помогает найти свое призвание, в том числе и при смене карьеры, при выходе из декрета, при переезде в другую страну.
Практически сразу — в конце 2013 года — возникла идея создания электронной версии журнала. Я поняла, что на консультациях я отвечаю на одни и те же вопросы, мне захотелось дополнительно привлечь экспертов, чтобы поделиться знаниями. Я сформировала концепт журнала, придумала название. Да, название сложное, и, возможно, именно из-за названия его скачивают не так часто, как хотелось бы. Но название «Карьерный имиджмейкинг» полностью отвечает сути того, чем я занимаюсь: как выстроить правильный образ и добиться высот в той карьере, которую вы хотите построить; как сделать так, чтобы вас воспринимали как успешного человека в той сфере, которую вы выбрали. Ответам на все эти вопросы и был посвящен журнал. Всего вышло четыре номера.
Первый выпуск был общим, он касался и фриланса и работы в офисе. Мы рассказали о том, как себя презентовать, как выбрать то, чем хочешь заниматься, затрагивались вопросы стиля и имиджа, темы здорового образа жизни. Второй выпуск был посвящен непосредственно фрилансерам. Третий выпуск был про студентов, молодых специалистов. Это материалы о том, как правильно начать строить карьеру, как сделать это максимально эффективно, о том, что не нужно бояться пробовать, о том, как чувствуют себя выпускники в России и на Западе. Четвертый выпуск посвящен мамам: эта категория сейчас активнее, чем раньше. Декрет — это способ остановиться, задуматься. Если до этого женщина увлеченно делала карьеру, и ей это нравилось, то в декрете она получает возможность подумать, куда и как ей двигаться дальше. В этом номере мы отвечали на вопросы, связанные с выбором, со страхами. Затронули вопросы формирования имиджа после декрета: как вновь вернуться к каблукам и офисному дресс-коду, обновить гардероб и другие интересные темы.
Авторы моего журнала — это люди, которым я доверяю сама.
Каждый электронный журнал скачали около 1000 раз. Журнал распространяется бесплатно за подписку.
Тема моего журнала — детское здоровье — отражена в его названии “Здоровый ребенок”. В течение первого года существования (2013–2014) журнал выходил под более широкой темой: «Красивая мама + Здоровый малыш», а после было принято решение сделать акцент на детском здоровье. Журнал распространяется бесплатно, сейчас на него подписано более 10 000 человек.
В моем «портфолио» 2 журнала — «Успевай с детьми!» и «Мамалансер — работа в декрете и в интернете». Первый номер журнала «Успевай с детьми!» появился в июле 2011 года. Причин, по которым я решила издавать журнал, было несколько.
- Проект «Успевай с детьми!» стартовал в сентябре 2010 года как сообщество в Живом Журнале. Я очень старалась создавать качественный контент, искала интересных авторов, сама писала статьи, вдохновляла других мам делиться своим опытом. Но, как и в любой социальной сети, жизненный цикл статей был очень коротким, хотелось его продлить и поделиться самыми ценными статьями с аудиторией вне Живого Журнала. Формат электронного журнала позволил реализовать эту задачу. В первый номер вошли лучшие статьи из сообщества, накопленные за 9 месяцев работы.
- Появилась необходимость создать подписную базу проекта. Думаю, ваши читатели в курсе того, что для привлечения подписчиков необходимо создать магнит — то, что мы даем подписчикам взамен на их электронный адрес. Для меня было и остается исключительно важным, чтобы магнит нёс в себе реальную ценность. Журнал казался мне подходящим форматом для магнита.
- Выстраивание длительных отношений с моей аудиторией. Журнал предполагает регулярный контакт (даже если это ежеквартальное издание, как у меня). И могу сказать, что у меня до сих пор — уже на шестом году жизни проекта — много подписчиков, которые со мной с первого номера журнала.
- Для меня важно формирование бренда «Успевай с детьми!», а значит его узнаваемости, имиджа. («Успевай с детьми!» — это зарегистрированная торговая марка). Качественное издание: по контенту и по вёрстке, ничуть не уступающее (а во многом и превосходящее!) печатным журналам. Это визитная карточка проекта. Во многом благодаря ему у проекта отличная репутация среди целевой аудитории и моих бизнес-партнеров.
Проект «Мамалансер» появился через год после «Успевай с детьми!» в ответ на запрос мам, которые хотят успевать работать и зарабатывать с детьми. Фриланс — отличная возможность для этого. И тут я пошла по уже знакомому мне пути привлечения подписчиков через журнал.
Журнал «Семейное образование» существует в двух ипостасях: периодическое издание (печатная и электронная версия), которое выходит 6 раз в год, и ежедневно обновляемый сайт. Ресурсы посвящены вопросам образования, по большей части альтернативным формам, практикам, методикам, семейному, то есть внешкольному образованию. В фокусе нашего внимания гуманистическая педагогика, практические решения, нормативная база, психология, личный опыт семей.
На нашем сайте можно купить отдельные номера журнала или оформить подписку на полгода и год.
Как вы продвигаете электронный журнал? Какие способы продвижения пробовали, что оказалось наиболее результативным?
На самом деле, знай я хоть какие-то секреты, важные для продвижения электронных журналов (возможность идентифицировать источники трафика по разным ссылкам), я бы смогла более точно оцифровать этот кейс и точно знать, из каких мест пришла аудитория. Однако единственные цифры, которыми я действительно владею, — это список подписчиков, количество скачиваний и количество просмотров ссылки на скачивание по обоим журналам. Подписчиков журнала на порядки меньше, а вот скачиваний действительно больше 6 000 за месяц, по свидетельствам яндекс-диска.
В последний год я журнал почти не раскручивала. Журнал выходит на русском языке и рассчитан на русскоязычную аудиторию. Во втором номере есть даже очень хорошая статья про российское законодательство. А я живу в Лондоне, и поскольку курс фунта к рублю в три раза изменился, я стала меньше уделять внимание российскому рынку. Сейчас я намерена к нему вернуться, потому что у меня появился в России хороший партнёр. Я хочу переделать журналы, потому что они универсальны. Если убрать эту статью про российское законодательство и даты выпусков, то это станут по сути не журналы, а учебники по развитию карьеры, сегментированные по аудиториям. Эти учебники еще в ближайшие 10 лет будут отвечать на одни и те же вопросы о карьере в разных странах. Я работаю с Россией, с Австралией, с Канадой, с Израилем — вопросы везде одинаковые.
Самый результативный способ продвижения — это сходные целевые аудитории. Я пробовала разные способы продвижения — и дешёвые, и дорогие — от цены практически ничего не зависит, потому что у нас настолько особая ЦА, что в неё нужно специально попадать. Не больше 10% активных специалистов задумываются о карьере: послушать-посмотреть могут, но когда понимают, что этим нужно заниматься, вкладываться в это, отступают.
Самая первая рассылка у нас хорошо сработала у Алёны Мороз.
Наша электронная версия журнала продвигается в основном через партнёрскую программу, потому что настроена линейка продаж после его получения, и моим партнёрам выгодно получать свои проценты после рекомендации полезного журнала своим подписчикам.
Также журнал продвигается через наши и партнерские группы в соцсетях.
Платные методы продвижения пока не используем, но планируем применить их при доработке линейки в этом году.
В «Успевай с детьми!» мы используем четыре канала для продвижения электронный версии журнала:
- социальные сети: у нас собственные большие площадки в соцсетях: 40 000+ — Фейсбук и 43 000+ — ВКонтакте. Мы стараемся новых участников групп (вирусный трафик) конвертировать в подписчиков через журнал (примерно 50% подписчиков);
- партнерская программа: у меня более 200 партнёров, многие из которых — это проекты детско-родительской тематики. Партнёры рекламируют бесплатный журнал и в последующем зарабатывают, когда идут продажи курсов и тренингов в моих проектах (это около 20% подписчиков);
- свой сайт: на нём поисковый трафик мы максимально стараемся конвертировать в подписчиков (около 20% подписчиков);
- сарафанное радио: читатели распространяют информацию о журнале своим друзьям и знакомым (около 10% подписчиков).
Была попытка настройки рекламы в Директе, но не устроила итоговая цена подписчика.
В планах попробовать таргетинг в социальных сетях и настроить ретаргетинг с сайта.
В данный момент я нахожусь в стадии переосмысления концепции журнала. Более 50% трафика — это просмотры с мобильных устройств. Это значит, что моя целевая аудитория читает контент с планшетов и смартфонов. Удобно ли им получать тяжелый pdf-файл, чтобы его скачивать и читать на устройстве? Для меня этот вопрос пока открыт. При этом себестоимость «производства» журнала растёт, и встаёт вопрос о рентабельности инвестиций в журнал. Например, из-за нерентабельности мы перестали выпускать журнал «Мамалансер».
Самый эффективные каналы для нас — социальные сети и сарафанное радио. Мы много внимания уделяем развитию площадок Фейсбук, ВКонтакте и Инстаграм. Кроме того, запуск проекта с помощью краудфандинга дал хороший старт. Все эти способы достаточно энергозатратны, но результативны. Однако думаю, значительную роль сыграло качество нашего контента (и продукта в целом).
Были ли случаи, когда кампания по продвижению онлайн-версии журнала оказалась неожиданно очень успешной или совсем провальной?
Когда через пару недель после выхода январского выпуска я написала на своей странице в Фейсбуке, что нас уже скачало более 5 000 человек, а на продвижение было затрачено 0 рублей, меня сразу попросили поделиться, как же мне это удалось. :)
Рекламы не было.
Были посты в Фейсбуке — на моей странице и в группах в соцсетях, в которые люди вступают сами.
Пара дружественных проектов (О коучинге просто и Mental-skills.ru) рассказали о выпуске нового номера своим подписчикам.
Но главное — потрясающие авторы номера, которые написали статьи и поделились журналом MyType со своими подписчиками и почитателями.
Я полагаю, именно последний факт и дал самый ощутимый результат.
В номере про типологии я собрала материалы знатоков человеческой природы и представителей разных школ типологий личности. У каждого по сути есть своя армия почитателей, c которой автор в той или иной мере поделился вышедшим материалом. Поделиться авторов в Фейсбуке попросила я. Кто-то в свою очередь захотел поделиться ещё в рассылке, кто-то в блогах, кто-то у себя на сайте. Возможно, был ещё кто-то, о ком я не знаю?
Может, такой подход сработает и в вашем случае. Важно перенести фокус с себя на других людей и подумать над тем, что вы можете дать другим. Так можно объединить других людей и, отдавая, получить ещё больше. И, конечно, стоит опереться на присущие вам сильные стороны личности и применить их в том, что и как вы делаете.
Неожиданно успешных кампаний по продвижению не было, всё оказалось ожидаемо хорошо, но была парочка провальных. Я платно тестировала взаимопиар, ничего особенного я не ожидала, стало просто интересно: сработает или нет. Я заплатила за баннер, с перехода по которому получила всего три скачивания. Тогда я поняла, что на это не стоит тратить деньги, и решила искать именно смежные целевые аудитории и продвигать журнал там. Это особенности карьерного журнала.
Я люблю работать с умными людьми, с узкой аудиторией.
В планах выпустить журнал для инвалидов, я сейчас активно с ними работаю: и со студентами, и со взрослыми. Постепенно накапливается база, мне есть, что сказать людям из этого сегмента, которые хотят зарабатывать.
Скажу откровенно: серьезных кампаний по продвижению онлайн-журнала я не провожу, пока меня вполне устраивает небыстрое и спокойное, но регулярное увеличение аудитории журнала.
Поделюсь историей о журнале «Мамалансер»: вышли два номера журнала, и… мы перестали его выпускать. Это дорогое удовольствие. Чтобы выпускать качественное издание, необходимо оплачивать услуги профессионального редактора, корректора, дизайнера, верстальщика. Подготовка одного номера занимает 2 месяца и больше. И нужно чётко понимать, каким образом эти инвестиции окупаются. Для проекта «Мамалансер» такая инвестиция оказалась нерентабельной. Мы стали использовать в качестве магнита мини-курсы по фрилансу, подписку на актуальные вакансии и т. д.
Периодический журнал — это качественный магнит, возможность быть с аудиторией в длительном контакте, отличный имиджевый продукт для проекта, инструмент лояльности. Его минус — это долгий производственный цикл, высокая себестоимость и отсутствие того запроса, который бы журнал мог «закрыть» быстро, в отличие, например, от мини-курса, электронной книги и т. д., заточенных под узкий запрос целевой аудитории и более подходящих для таких инструментов продвижения, как платная реклама в Яндекс.Директе или таргетинг в социальных сетях.
Совсем провальных эпизодов не вспомню, но мы достаточно молодые: “Семейное образование” работает полгода. Организация мероприятий с опорой только на свои площадки дает недостаточный эффект (если сравнивать затраченные усилия и результаты). В целом все проведенные кампании оказывались успешными.
Самые успешные и результативные — краудфандинговая кампания на старте, онлайн-марафон и неожиданно успешным вышел SFS в Инстаграме (от англ. shout out for shout out («упоминание за упоминание») — форма дружественного пиара, когда вы просите своих подписчиков рассказать у себя о вас, и рассказываете у себя о них — прим.ред.).
Расскажите, читаете ли вы электронные журналы? Какие? На что прежде всего обращаете внимание, когда принимаете решение о подписке?
Или, может быть, вы тоже выпускаете журнал? Расскажите о вашем журнале и его продвижении в комментариях.
- Елена Лустина – редактор первого специального журнала о типах личности MyType
- Ольга Сильверман – редактор журнала Карьерный имиджмейкинг
- Анна Большакова – редактор журнала Здоровый ребенок
- Алёна Мороз – редактор журналов Успевай с детьми! и Мамалансер – работа в декрете и в интернете
- Оксана Апрельская – редактор журнала Семейное образование
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.
Абсолютно подтверждаю слова Алёны о том, что журнал делать долго и дорого. Поэтому я бы предложила расходы поделить между автором публикации и редакцией. Если у журнала аудитория солидная, то для авторов в этом есть смысл.
Я сотрудничала однажды с редактором, которая делает ежесезонные выпуски на условиях компенсации стоимости верстки автором публикации. Редакторские и корректорские работы остаются за счет проекта, выпускающего журнал. Считаю такую практику справедливой и вполне доступной для авторов.
Что касается инструментов распространения, то мы размещаем свои журналы на специальном сервисе, где удобно листать-читать, в том числе и с мобильных устройств. Оттуда же можно и собирать подписчиков, интегрировать журнал на сайт, постить в соцсети,собирать статистику, а подписчик, при желании,может его оттуда скачать и даже заказать печать.
Если интересно, вот он: issuu.com Думаю, у него и аналогов немало.
Валентина, спасибо за комментарий. А у вас для авторов тоже публикация возмездная? Не поняла этого из вашего комментария.
У нас, Мария, все немного по-другому.
Мы сами пишем для клиента и о нем на основе: интервью, заполненной им анкеты, посещения мероприятия клиента, изучения открытых источников о нём, т.к. назначение журнальных публикаций – портфолио мастера, где мы показываем их работу как дизайнера handmade (а не райтера).
Экспертные статьи есть, но всего 1-2 на журнал. Условия размещения по-договоренности и зависят от значимости эксперта. Бывает, платят нам, а иногда и мы, но чаще – с них статья, с нас редактура и верстка, как у героев вашей публикации.
Создание портфолио (персонального журнала) оплачивает клиент, в наш бесплатный журнал материалы попадают выборочно, с небольшими доработками за счёт редакции.
Благодарю Вас, Мария, за такую интересную и полезную статью, а впрочем, без преувеличения, у Вас каждая новая всегда такая!
Валентина, спасибо большое за подробный ответ!