Как психотерапевту начать частную практику. Интервью с Николаем Романовым
Наши подписчики — разноплановые специалисты. У каждого своя специфика, свои задачи. Мы, конечно, всем хотим помочь, поэтому рассказываем о разных сферах и берём интервью у разных экспертов. Стараемся своевременно реагировать на ваши вопросы. Недавно нам написала Людмила, начинающий психотерапевт. Людмила хотела бы узнать, как ей начать частую практику, найти клиентов. На нашу просьбу рассказать о своей работе оперативно откликнулся практический психотерапевт Николай Романов — специалист в области экстремальной психологии.
Николай, расскажите о методе своей работы, какие проблемы вы помогаете решать?
Я работаю с очень широким спектром: межличностные отношения, индивидуальные и семейные психотерапевтические сессии, устранение стресса и причин его возникновения, работа с посттравматическим синдромом (ПТСР), работа с зависимостями (лишний вес, алкоголизм, наркотики, игромания, созависимости), панические атаки, различные фобии, раздвоение личности, тренинги навыков общения.
Ещё я ассистирую на теоретических занятиях повышения квалификации при Московском психолого-педагогическом университете, веду тренинги практических навыков для начинающих психологов.
Кто к вам в основном приходит, кто целевая аудитория?
Приходят и женщины, и мужчины, но больше всего всё же женщины, примерно 75-80%, возраст, как правило, от 25 до 50.
Социальный статус самый разный. Это может быть и бизнесмен, и токарь-станочник, и инженер. Общей характеристикой я бы назвал не столько социальный статус, сколько желание, смелость и готовность к критическому восприятию проблем и своей роли в какой-то требующей решения проблеме или ситуации.
Конечно же, это не касается детей (особенно до 7 лет). Там совершенно другие принципы ведения сессии и способы мотивации.
Как вы проводите консультации?
В моём случае это скорее не консультации, а психотерапевтические сессии. Провожу их и очно, и по скайпу. Веду тренинги для начинающих специалистов — пока только очно.
Стандартная психотерапевтическая сессия — 2 часа, иногда 1,5 часа. Тренинг состоит из 6 занятий по 3 астрономических часа.
Ещё есть серия психотерапевтических сессий:
- сначала «ремонт жизни» — первоочередное, устранение всех самых актуальных, наболевших и заявленных клиентом проблем;
- приведение человека в хорошее состояние — когда большинство проблем в жизни клиент решает самостоятельно, без посторонней помощи;
- развитие недостающих способностей: общение, решение проблем, готовность к управлению людьми и внезапным изменениям в жизни, устранение фиксированных точек зрения и состояний.
Попробовал формат вебинаров, состоялась одна трансляция: описывал безопасные психологические упражнения для самостоятельного использования в жизни, скоро ещё будут.
В чём ценность вашей работы для клиентов?
Клиенты получают общее существенное улучшение психологического состояния, освобождение от «замороченности», принятие себя таким, какой есть, освобождение от разного рода зависимостей, прояснение жизненных целей и предпочтений, «вписывание» личности (без нарушения личной целостности) в жизнь, более позитивный взгляд на окружающий мир, желание помогать другим (поскольку себе уже может помогать сам).
Как появились первые клиенты?
Сначала это были друзья и родственники, потом — клиенты с психологических курсов, на которых я ассистировал.
Какой основной метод терапии вы используете и почему?
Психологический дебрифинг (единоразовые беседы с сильно травмированными клиентами), регрессионные и когнитивные техники (распознавание, анализ и при
Это наиболее простые, действенные и безопасные методы в психотерапии. При этом они позволяют достаточно глубоко и достаточно быстро (не нужно 5-7 лет, как в психоанализе) выявлять причины психологических проблем и решать их.
Как сейчас о вас узнают люди? Откуда приходят клиенты?
В основном, конечно, сарафанное радио, но приходят и с практических курсов. Часто студенты-психологи, которые меня знают и не справляются сами, направляют сложных клиентов. Некоторые клиенты пришли из Фейсбука.
Наверное, сложно создать стабильный поток клиентов с нуля? Как стать психотерапевтом, к которому приходят клиенты?
Здесь самое главное — внутренняя уверенность в своём профессионализме, необходимо хорошо понимать, что вы можете, а что нет.
Быть «доктором от всех болезней» совершенно невозможно.
В самом начале психотерапевтической практики лучше не работать:
- С наркоманами;
- С клиентами, нуждающимися в серьёзной психиатрической помощи и/или находящимися на длительной медикаментозной терапии;
- С маленькими детьми (до 7 лет), если вы не знакомы со спецификой работы с ними.
Для начала это может быть работа в школе, преподавательская деятельность в ВУЗе (психологическая тематика, разумеется), работа кадровым психологом в полиции или МЧС, вспомогательная работа на тренингах в психологических центрах. То есть некая основная работа, которая позволит совмещать её с частной практикой. Такой подход позволит набраться опыта и иметь достаточный для жизни заработок.
Потом в какой-то момент понимаешь, что можешь работать полностью самостоятельно или в организованной вами и коллегами группе психологов и психотерапевтов.
Однако самый важный источник клиентов — ваши действующие или бывшие клиенты, которым вы помогли и которые без всяких сомнений рекомендуют вас как специалиста другим людям.
Большая ли нагрузка у вас сейчас?
В день в среднем два клиента, бывает три и даже четыре, но это предел. Лучше не больше трёх. В неделю — 7-10 сессий примерно по два часа, в месяц — 28-40, соответственно.
Какие у психотерапевта рабочие затраты?
Аренда кабинета, проезд к месту работы, интернет (для связи по скайпу).
Сколько вам понадобилось времени, чтобы стать востребованным специалистом?
Пятнадцать лет. До всего приходилось самому доходить — через ошибки, через поиск разных подходов к разным типам клиентов. Но сейчас всё это можно делать гораздо быстрее! Я лично натаскиваю за 1,5-2 года начинающего психолога индивидуально.
Оставьте ваши данные в форме и мы пришлём вам чек-лист с инструментами, помогающими в продажах услуг
Какой канал для общения с аудиторией вы используете?
В основном Инстаграм. Там я публикую свои заметки о своих и других методиках психологической самопомощи.
Что можете посоветовать начинающему психотерапевту: от каких ошибок предостеречь? На что особенно стоит обратить внимание?
Начать лучше с прохождения практических курсов именно для психологов, где расскажут о конкретных методах работы, а также с освоения минимальной теории, затем — больше теории и снова практические курсы.
Всё время учиться, совершенствоваться. И продолжать практиковать. Как в любой деятельности: становишься экспертом только путём постоянных действий по направлении к цели.
И не нужно бояться ошибок. Они всегда будут, поначалу особенно.
Нужно заранее выработать систему поведения с клиентом: как себя вести, как обращаться к пациенту, как подтверждать ответы, мягко не позволять клиенту отвлекаться от больных тем.
Всегда отталкиваться от желания помочь людям. Первые клиенты обязательно найдутся в близком окружении, а, если вы им реально поможете, они расскажут своим друзьям и знакомым, а те — своим.
Сарафанное радио и живые отзывы лучше всего работают. По крайней мере, у меня.
Нужно найти удобный для себя канал трафика клиентов — и это не обязательно онлайн, как оказалось в моём случае. Возможно, в будущем, я буду расширяться и в эту сторону. А кому-то, наоборот, будет ближе общение в сети. Нужно говорить о себе там, где вас знают и слушают, где вам комфортно общаться.
Беседовала Надежда Меркушева
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.