Как искать темы постов для блога и социальных сетей: 3 способа
Частая проблема предпринимателей и фрилансеров — завели блог для личного продвижения, а через полгода / год темы — бац — и кончились. Или пишете в соцсетях, качаете личный бренд, а идеи ну вообще уже иссякли. О чём писать дальше — неясно. Редакция «Маркетинга с азов» собрала для вас три работающих метода, которые помогут найти свои темы постов для блога или соцсетей и не чувствовать, что вы исчерпались.
Метод 50 слов для наполнения блога
Юлия Третьякова, копирайтер, редактор блога «Маркетинг с азов», автор канала «Писать и никаких гвоздей»
Мой любимый работающий способ генерации тем — это метод 50 слов. Он безотказный и помогает легко набросать пару десяток тем для личного контент-продвижения.
1. Возьмите лист бумаги и поставьте таймер на 30 минут.
2. Не отвлекаясь, напишите 50 слов, связанных с вашей деятельностью. Пишите так, чтобы между или рядом со словами оставалось свободное пространство.
Например, я — копирайтер и редактор, и вот первые 10 слов, которые пришли мне в голову:
- текст,
- писать,
- ручка,
- дедлайн,
- редактура,
- заголовок,
- тема,
- предложение,
- глагол,
- консультация.
3. Когда у вас наберётся 50 слов, напротив каждого напишите ещё три слова. Это могут быть слова-уточнения, слова-ассоциации или даже целые фразы. Это могут быть глаголы, наречия или местоимения — не ограничивайте себя существительными. И вот у вас уже не 50, а 150 направлений, куда можно думать дальше.
Сложно начать писать — письма, на сайт, в блог, в прессу?
Скачайте прямо сейчас или в конце статьи мой вебинар «Упражнения на преодоление страха белого листа».
4. Теперь посмотрите на написанные словосочетания и фразы. Спорим, вы уже видите здесь будущие темы? Если ещё не видите, попробуйте детализировать каждый пункт.
Если текст, то какой? Статья? А она какая? Продающая? Информационная? Или это полезная подборка? Если писать её с нуля, то как собрать информацию? А как статью оформить? Как использовать цитаты и комментарии экспертов? А как сделать так, чтобы её опубликовали в экспертном блоге или СМИ?
Что удобно в методе 50 слов
Вы увидите, темы постов для блога польются сами собой. Не думайте над каждой фразой, просто записывайте всё, что приходит на ум. Потом выберете важное и нужное.
5. Если этого покажется мало, попробуйте связывать слова из первой 50-ки друг с другом. Составляйте случайные двойки, ищите взаимосвязи, придумывайте необычные темы для текстов.
Например, если я свяжу редактуру + заголовки я могу написать историю о том, как однажды на тренинге придумала 70 заголовков для одного текста, а потом их редачила и доводила до ума самые удачные.
А если свяжу консультацию + текст, то могу написать подборку советов о том, как написать текст про свои консультации. Или историю о том, как я сама уже год не могу написать такой текст:). Некогда!
6. Запишите все темы постов для блога и соцсетей, которые вам сейчас кажутся удачными, в таблицу, контент-план или блокнот. И начинайте писать сами тексты или посты.
Конечно, можно размышлять не только на бумаге. Если вам удобнее думать не на бумаге, используйте электронные заметочники и сервисы для ментальных карт.
Метод карточек
Айлин Маклакова, переводчик, нутриционист, веб-разработчик
Раньше я записывала идеи и мысли в блокноты. Их было множество, разных форматов и разных систем организации. Потом были заметки на телефоне, затем — голосовые заметки. Но это было кладбище идей, которым я впоследствии почти не пользовалась. Если вам знакома эта история, то расскажу о методе, который работает у меня теперь.
Я всегда с собой ношу десяток карточек размером с визитку. Как вспомнила что-то, придумала идею или тему для поста — записала. Потом принесла и бросила в коробку. И стоит эта коробка с карточками до периодов «великой пустоты». Если ничего в голову не приходит, выдёргиваю случайную карточку из коробки и пишу на эту тему.
На отработанной карточке на обороте делаю пометку, обычно дату когда использовала, и откладываю в другую коробку. Иногда также пишу на карточке сопутствующие пометки, если они возникают в процессе, всего пару ключевых слов, чтобы себе напомнить суть идеи. Оказалось очень удобно. И навсегда сняло боязнь исписаться.
Традиционно же карточки использовались при изучении языков, для запоминания слов и фраз. Я до сих пор использую этот метод, только на более продвинутом уровне.
Что удобно в методе карточек
Можно продумать организацию хранения карточек под себя, сделав цветные разделители по темам. На самих карточках могут быть рисунки, заметки разным цветом, наклейки, в зависимости от содержимого, дальнейшего использования, актуальности или срочности: дискуссия, опрос, продажа, консультация, исследование и так далее.
Второе удобство — люди более уважительно к тебе относятся, когда ты что-то вспоминаешь, например, в кафе, на совещании, на встрече и записываешь на карточке, а не в телефоне! В последнее время люди стали очень остро реагировать, когда пытаешься что-то записать в телефоне.
И самое приятное: когда ты тянешь карточку, как лотерейный билетик, включается эдакая геймификация процесса. Это помогает настроиться и писать чуточку легче.
Метод трех тем в день
Марианна Башкирова, преподаватель медитации, переводчик, автор блога «Быть в Пространстве»
У меня не стало проблем с идеями для постов, когда я узнала о правиле 3-х тем в день.
Правило трёх тем означает, что за день надо придумать и собрать три идеи, о чём писать. Это немного — ведь я работаю, где-то хожу, что-то читаю, слушаю, смотрю, с кем-то общаюсь. И во всех этих событиях можно найти смысл. Чтобы найти темы постов для блога, нужно быть внимательной ко всему вокруг. А чтобы писать — сосредоточиться на конкретной теме. Это два разных действия, если их смешивать, писать труднее.
С утра я говорю себе: три темы. Всё, можно жить своей жизнью. Рано или поздно срабатывает сигнал: об этом можно написать! Что-то спросили клиенты, узнала интересную практику, прочитала что-то в книге, в разговоре промелькнула интересная мысль, или в лесу комары налетели, а потом пропали куда-то — всё это темы постов для блога или соцсетей.
Если тема пришла в голову далеко от дома, запоминаю её или записываю в блокнот, в телефон, но вечером заношу в тетрадку.
Полгода я честно записывала по три темы в день. Постепенно их накопилось больше, чем мне нужно. И теперь у меня новое правило: нашла тему — пишу в тетрадку. Иногда пять в день, иногда ни одной, иногда приходит идея книги.
Когда я хочу написать пост, просматриваю тетрадку с темами, и выбираю: или ту, что подходит к задаче, или ту, которая в этот момент вдохновляет. Отмечаю идеи, которые уже раскрыла в текстах.
Что удобно в методе трех тем
У меня всегда есть выбор, и я не трачу драгоценную умственную энергию на метания: «нужен срочно текст, не знаю, о чём написать».
И ещё два важных для меня момента:
- Тем много. Всегда есть, о чём писать. Изобилие успокаивает, я давно не вспоминаю про страх белого листа — у меня тем постов для блога больше, чем я успеваю раскрывать в текстах. Я не трясусь над ними: могу забыть записать, могу подарить, могу передумать, выкинуть.
- После такой тренировки темы постов сами меня находят. Иногда это даже мешает наслаждаться жизнью — идеи для постов всплывают вдруг и требуют себя записать. Когда я замечаю, что постоянная настройка на поиск тем для постов мешает расслабиться, я «ослабляю чувствительность» и совсем отключаю «датчик тем» в некоторых ситуациях.
В итоге для меня придумать тему — 1% работы. Основное время я посвящаю тексту: обдумываю, записываю, структурирую, редактирую и публикую.
Надеемся, эти три способа помогут вам всегда с лёгкостью находить темы постов для блога или социальных сетей. А если у вас есть свои проверенные методы, напишите о них в комментариях.
Больше полезных материалов и поддержка предпринимателей в Клубе «Маркетинга с азов» и Телеграм-канале. Подписывайтесь.
руководитель контент-агентства 4ХСайт http://agency4x.ru/
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.