Полезные онлайн-сервисы: 15 программ для работы с текстом
Когда я на прошлой неделе обещала вам статью про полезные онлайн-сервисы, я просто не представляла себе масштаба бедствия. Ссылки на сервисы хранятся у меня в закладках, в специальном файле, некоторые я помню, потому что регулярно использую. Еще несколько ссылок прислали мне читатели сайта, за что им огромное спасибо!
Поэтому рассказ о ценных ресурсах в Интернете я решила разбить на несколько частей. И начнем мы с работы с текстами.
Заполните форму и получите запись видеоурока по контент-плану
Итак, 15 бесплатных онлайн-сервисов для работы с текстами.
Орфограммка
Веб-сервис по проверке правописания.
Да, он существует:) Вводите ваш текст, нажимаете «проверить», получаете полный перечень ошибок. Сервис видит разные ошибки, стилистические в том числе.
Но на всякий случай сильно не радуйтесь, потому что разные – это ещё не все. Всё равно обязательно вычитывайте ваши тексты, Орфограммка много пропускает. Если сомневаетесь в собственной грамотности – вычитывайте сами, пользуйтесь проверкой Word, ну и дополнительно можете воспользоваться Орфограммкой.
Похожим образом работает Орфограф, но функционал в нём меньше.
Readability
Оценка читабельности текстов.
Можно добавить URL уже опубликованного текста или вставить фрагмент из Word и попросить систему оценить легкость восприятия текста в баллах, а также в возрастной категории.
Если у вас получился показатель “Аудитория” старше студента-первокурсника – ваш текст скорее всего сложноват для восприятия. Если вы пишете контент для обычных людей, вам стоит соответствовать уровню восприятия старшеклассников (по определению сервиса). Можете проверить: посчитать уровень восприятия текстов топовых райтеров Рунета, получите показатели, к которым вам стоит стремиться.
Типограф
Сервис для подготовки текстов к web-изданию.
Всё просто. Вы пишете ваш текст в Word, копируете его в окошко сервиса – получаете правильный текст с html-тегами для публикации онлайн. Кроме того, сервис проверяет орфографию, удаляет некоторые опечатки, расставляет специальные символы (например, неразрывные пробелы) и так далее. Ручного труда и внимательной вычитки Типограф не заменяет, но при больших объемах работ может помочь.
У Лебедева тоже есть Типограф.
Pagemer
Определение количества страниц в тексте или в звукозаписи.
В окошко вводите текст, нажимаете кнопку «определить страницы» — получаете количество страниц. В принципе, если у вас есть текст, то вам скорее всего и так понятно, сколько в нём страниц:) Поэтому интереснее вторая функция – п=определение количества страниц в звукозаписи. В поле хронометража вводите продолжительность записи, нажимаете всё ту же кнопку «определить страницы» — получаете объем, например, электронного пособия, которое хотите сделать с помощью транскрибации аудиолекции.
Хрономер
А это наоборот – определение времени звучания печатного текста. В окошко вводите текст – получаете время звучания. Можно установить нужное время звучания, и сервис скажет вам, сколько слов удалить из вашего текста (или добавить в него), чтобы поместиться в эфирное время.
Декодер
Декодер от Лебедева. Распознает текст в различных кодировках.
Если вам на почту пришло письмо в непонятных символах, и ваша почтовая программа никак не справляется с расшифровкой – можно попробовать поместить текст в Декодер. Скорее всего, нужная кодировка найдется.
i20cr
Сервис для распознавания текстов из графических форматов.
В отличие от некоторых других сервисов для распознавания текстов, здесь нужна регистрация. Зато сервис поддерживает множество форматов: TIF, JPEG, PNG, BMP, GIF, PBM, PGM, PPM – из всего этого делает DOC, который вы можете сохранить на компьютер.
А если вы предпочитаете сервисы без регистрации, то подойдет, например, newocr.
Texthandler
Тоже англоязычный сервис, но достаточно понятный даже тем, кто в английском не силен.
Сервис удаляет лишние разрывы строк, при этом сохраняет разбивку текста на абзацы; может конвертировать регистр (заменять заглавные буквы на строчные), удалять двойные пробелы и лишние пробелы в начале строк. Может работать подобно Типографу, подготавливая текст для публикации в html.
Keyboard
Виртуальная клавиатура.
Если вы, скажем, в Америке, и у вас нет русской клавиатуры, а вам срочно требуется набрать русскоязычный комментарий или письмо русскому другу, можно не мучиться с транслитом, а использовать виртуальную клавиатуру. Просто пишете текст с помощью мышки, копируете, вставляете куда вам надо.
Паралинк
Онлайн-сервис для преобразования печатного текста в голос.
Можно применять для озвучки книг или статей, когда вам некогда читать. Но на мой вкус – механический голос всё-таки сильно мешает восприятию. И в ударениях иногда ошибается. Но если вам действительно надо делать несколько дел одновременно, то заменить чтение прослушиванием – вполне достойный вариант. И звучит немного получше, чем в том же Гугл Транслит (да, там тоже есть функция озвучки).
Ну и забавное – на закуску:)
Матрица идей
Матрица идей – тоже от Лебедева. Создатели называют свой продукт «вантузом для творческого засора». Подходит, скажем, для копирайтеров или дизайнеров.
Принцип действия: у вас есть слово, надо придумать идею. Например, вы пишете контент на сайт про диваны, и вам никак не придумать – что ж такого про эти диваны еще написать. Идете в матрицу, вводите слово «диван». Система подбирает для вас второе слово (случайное) и выдает вам все сочетания двух ваших слов. Например, система выбрала слово «Нота». Диван + нота? Как сочетается?
Диван у ноты, диван над нотой, диван для ноты… О! Диван в виде ноты! Пишем про диваны необычной формы. Или – диванная нота – пишем про то, как избавиться от скрипа диванных пружин. Неплохо, если идей ну совсем нет.
У многих сервисов есть аналоги в Интернете. Я рассказала о тех, которые использовала или использую я.
Читайте больше материалов в Клубе «Маркетинга с азов» и Телеграм-канале. И расскажите, какие интересные и полезные онлайн-сервисы встречались вам? Не обязательно для работы с текстами. А в следующих выпусках я расскажу вам о работе с изображениями, тайм-менеджменте и просто полезных фишках, которые можно делать с помощью онлайн-ресурсов.
Мария, спасибо огромное! Как раз вчера решила собрать список таких инструментов. А тут столько новых идей в копилку :)
я бы еще предложила добавит Анализатор текстов от http://istio.com
Спасибо:) Хотя я совершенно сознательно не стала включать разнообразные антиплагиаторы и прочие seo-сервисы, но анализатор интересный:)
Тогда понятно…Наверное, Я бы добавила сюда еще сервис для заметок Evernote. Он явно помогает писать мне больше и быстрее. Хотя с точки зрения текстов есть и минусы, проверка орфографии не такая эффективная.
Раньше пользовалась gramota.ru, но в нем много минусов. Попробую сервисы по орфографии и грамматике, преддложеные в статье.
Мне еще вот этот сервис понравился http://sociation.org/ автоподбор ассоциаций к словам. Помог пару раз, когда вдохновения не хватало.
Evernote я решила «положить» в тайм-менеджмент. Хотя это, конечно, сервис «для всего»:) Sociation я ни разу не применяла к текстам, но в процессе разработки названий он помогает, так что у меня к нему отношение скорее как к сервису для нейминга. Надо его тоже обозначить в следующих выпусках, спасибо!
Вот что меня в Вас, Мария, удивляет, так это своевременность подачи материалов))) во всяком случае — для меня. Только поменяли мне операционку, и я с ужасом поняла, что все мои закладочки до одной ушли в небытие, как вы опять выручили — хотя бы в этой теме. Вот спасибо так спасибо.
Ну значит мы на одной волне:) Видите, я и вашей ссылкой поделилась (про матрицу — это ж вы мне рассказали?). Так что и вам спасибо.
Да, Мария — добрым быть выгодно — самому потом из сданного колодца пить в радость)))) А матрица мне по-особенному дорога — я в последнее время практически без вдохновения. Отдаю полностью себя своим малышам. Потихоньку думаю, что особенно было дорого из утраченного. Что искать, с чем попрощаться. Совершенно открыта для новой информации, свежих начинаний, белых листов, полезных идей. Думаю, с вашим сайтом уж не пропаду совсем и снова появляюсь когда-то с новыми ссылками, новым опытом. Хорошо, что есть люди которые своим вдохновением держат на плаву — нас , утонувших в очередном декрете или творческом кризисе))) И конечно — спасибо — как без него?
Приходите, мы будем вас ждать, с идеями или с комментариями:)
А, есть ли сервис наоборот? Нужно преоброзавать аудиофайл в текст.
Да, есть. Транскрибаторы говорят, что программам этим далеко до идеала, текст надо серьёзно править, но всё равно удобно.
Заходите в гугл или яндекс и набираете «преобразовать аудио в текст» или подобный запрос:)
Спасибо за статью, я на новичёк, не знала и половины сервисов.
Валентина, рады быть полезными:)