Из фриланса в реальный бизнес: история про путь в тысячу кофейных зёрен Иляны Агеевой
Мы знаем множество историй о том, как меняется жизнь, когда работа становится удалённой. А когда наоборот?
Иляна Агеева — автор проекта CoffeeFancy — на собственном примере расскажет, как это бывает, когда из фриланса погружаешься в реальный бизнес.
–
Признаюсь сразу и очень честно: меня забавляет, когда я слышу фразы о том, как круто иметь свой бизнес. Все почему-то представляют себе кожаное кресло, стол из дуба, спортивную машину под окном огромного офисе в стиле Google. И обязательно (!!!) дорогую перьевую ручка в руках. Как минимум Parker или Waterman.
Почему забавляет? Цинизма мне добавили пять лет работы копирайтером в собственном проекте, а последней каплей стал запуск собственного интернет-магазина. Потому что даже любимая работа — это такой же адский труд, если вы хотите добиться результатов.
Чтобы было понятно, на чём основана моя позиция, расскажу свою историю.
Из копирайтера в генерального дегустатора
В тот день мне надоело получать очередную порцию необоснованной критики от кураторов-маркетологов. Когда переписываешь свой текст — это одно, а когда нужно переписывать текст, потому что двое проверяющих не могут найти компромисс, — другое.
Я понимала, что лучше знаю целевую аудиторию, лучше разобралась в продукте, но моё мнение никого не интересовало. Именно в тот момент моя профессиональная гордость встала в позу и с уверенностью заявила: «Нам нужен проект, в котором ты проверишь, насколько ты хороший копирайтер».
Персональный Автор хорошо работал (и продолжает работать сейчас) на сарафанном радио, и мне захотелось уйти в сферу продажи продукции. Сначала была мысль про китайский чай (я почти год работала с шикарным магазином в Москве, поэтому поддержку в виде качественного товара мне бы организовали). Но я понимала, это заполнит моё сердце только наполовину.
Скажу честно: не помню как, но я увидела сайт с оптовой продажей кофе. Дзынь! Лампочка загорелась!
Почему бы и да? Кофе пью с 16 лет, а с 23 лет — зерновой кофе разных брендов.
Я поняла: пора поиски моего идеального кофе перевести в ранг бизнеса. Но я же не могла сделать всё тяп-ляп, поэтому:
- перелопатила около 20 разных поставщиков и обжарщиков. В итоге остановились на одной компании, которая привозит кофе specialty-класса и обжаривает зерна в день заказа. Это элитный, эксклюзивный кофе из разных уголков земли. Учитывая то, что на самом деле кофе хранится не больше трёх месяцев (именно столько времени зёрна держат запах и вкус), для меня эти обжарщики стали идеальным вариантом;
- потом я загуглила около 50 разных кофейных логотипов и только после этого создала наш;
- перерыла интернет в поисках достойного поставщика упаковки. Сначала мы выглядели так:
Сейчас мы делаем редизайн и вносим интересные изменения.
Я чуть не сломала голову, пока придумала название. CoffeeFancy — кофейная страсть или прихоть. Так как я сама находилась в поиске кофе, который мог бы удовлетворить мою прихоть ко вкусу хорошего напитка, решила, что это нужно положить в концепцию всего проекта.
Моя любовь к кофе отобразилась в виде «обнимашек», а три оттенка на логотипе — это разноцветность регионов с карты мира, ведь наш кофе привезён из разных уголков планеты!
На старте я запустила группу во ВКонтакте. Хотела потестить, насколько эта идея зайдет «в массы», а в ВК, как знаете, это сделать проще всего: в группах сейчас можно выставлять товары и за бесплатно организовать рабочий процесс.
CoffeeFancy: мои 6 ошибок, которые лучше не повторять
В тот декабрьский день началось настоящее приключение, из которого я вынесла бесценный опыт.
Нет инвесторов? Не ставьте всё на один проект
Одна из самых моих опасных ошибок — бросить копирайтинг и при этом стремиться в первые месяцы выйти на прибыль, которая была у меня при написании текстов. В итоге я превратилась в хомяка в колесе, пытаясь поскорее заработать, а не снабдить людей хорошим кофе. Больше призывов к действию! Больше рекламы! Больше про кофе! Репосты только из группы! Людей начало тошнить от меня. Спасибо тем, кто остался со мной, за терпение и мудрость дождаться, когда меня отпустит и я снова стану нормальным человеком. :)
Не прогибаться под одного человека
Спустя месяц мы открыли офис. И сделали это только потому, что одна знакомая моей мамы решила купить кофе. Мы подумали: если так пойдёт дальше, то мы не сможем постоянно приводить людей домой. Поэтому нужно открыть офис.
Сейчас я понимаю: бесплатная доставка по городу была бы лучшим вариантом. В итоге мы закрыли офис, увеличили объём закупки и действительно развозим заказы по Симферополю или отправляем Почтой России (при заказе от 1000 рублей доставку оплачиваем мы). И постепенно собираем деньги, чтобы открыть небольшой островок в торговом центре. Для продажи товара, особенно такого ароматного, как наш кофе, — это лучший вариант.
Не верить на 100% рекомендациям по контент-маркетингу и копирайтингу
Люди со стороны не всегда правы.
Помню, как было обидно, когда одна знакомая с Facebook проявила интерес к покупке, чтобы попытаться «закрыть» меня на консультацию. В одном её сообщении были слова: «Не знаю, как у вас в Крыму, а у нас такие описания не работают».
Она не знала, что описание в карточке товара, от производителя. А ещё именно эти данные являются подтверждением того, что у нас specialty-кофе.
Не прыгать в омут с головой, а запастись терпением
И деньгами.
В CoffeeFancy мы вкладываем свои деньги. У нас нет инвесторов. У нас нет кредитов. Поэтому покупаем новую партию кофе тогда, когда купят прошлую. Логично, что оплачивать офис оказалось очень тяжело: у нас не было финансовой подушки. И это неправильно. Когда вы стартуете, должен быть хоть какой-то базовый капитал.
Никогда не делать 100-процентную ставку на интернет
Может, вы избежали этой глупой ошибки, а я однажды чуть не бросила всё, потому что посчитала: мы никому не нужны.
Мы решили сделать весну с кофе яркой. Придумали «шоколадово-окофеительную» акцию. Вывесили её в ВК. И получили ноль. Ни лайков, ни покупок, никакой реакции. Позже оказалось, что люди не знали про эту акцию. Потому что я сделала ставку на один канал. Надо было запустить пресс-релиз, позвонить клиентам, попросить друзей поделиться, сделать больше действий.
Зато когда у нас был «Кофейный амулет» в виде 13-процентной скидки в «Пятницу 13-е» и я обзвонила и написала постоянным клиентам, мы продали целую партию и на неделю остались без кофе!
Не гоняться за трендами и не пытаться задействовать все каналы
Исключение — если вы можете что-то делегировать. У нас неплохо работает ВКонтакте и Facebook. Также хорошо «подпитывает» лояльность наш фирменный блог. А вот в Инстаграме мы недавно, и у нас нет крутого авторского контента. Возможно, именно поэтому нет особых продаж. Но пока я не обращаю на это внимание, потому что лучше всего работает личная переписка и звонки. Нужно ли мне срочно пройти курс по продвижению в Instagram или нанять человека? Вряд ли. Пока личное общение работает, я буду вкладывать силы и время именно в этот канал. Тренды были, есть и будут. А вот результативность — наше всё.
Как организовать работу с контентом: совет копирайтера и контент-маркетолога
Для себя открыла удобство сервиса realtimeboard.com, поэтому рекомендую использовать его при составлении контент-плана.
Как я в нём работаю
- Делаю скриншот календаря.
- Потом вместе с главной по кофейным материалам Анастасией Гулевич скидываем тот контент, с которым мы будем работать дальше.
Обратите внимание, здесь очень удобно работать: можно оставлять комменты, передвигать материалы по датам, общаться и легко хранить материалы.
А ещё плюс: даже если вы измените размер картинки, то при сохранении на компьютер, останется качество.
В январе наш контент-план выглядел вот так:
Кофейное послесловие и вкусное пожелание
Стоит ли начинать своё дело? Однозначно да, если вы верите в себя, свой продукт/услугу и готовы бороться. И тут добро пожаловать в реальность: мечта не приходит просто так, иногда её нужно выгрызать и драться за неё. Иногда не спать ночами, чтобы потом уйти на две недели в отпуск. Иногда расстроиться, потому что столкнулся с троллем или нехорошим человеком.
Но в итоге, когда видишь, как у людей сияют глаза, когда читаешь их отзывы, полные благодарности, когда отмечаешь, что их жизнь стала чуть-чуть лучше, понимаешь, оно того стоило. :)
Поэтому только вперёд! И помните: иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом рывком преодолеть ещё два шага вперёд!
И немного юмора от CoffeeFancy :)
Другие интересные проекты:
- Как чувствовать себя уверенно в узкой нише? Интервью с автором проекта «Чайный автобус»
- Как обычный интернет-магазин сделать волшебным, а увлечение посткроссингом превратить в бизнес. Интервью с Асей Нестеренко
- Как открыть успешный проект, если у вас нет денег: кейс от основателя Lacrema.ru
- Как интернет-проекту выйти за рамки сети и согреть аудиторию. Интервью с автором lifestyle-проекта Hipsta Mama Екатериной Вишневской
- Лучшая идея для бизнеса — то, что по-настоящему нужно людям. Интервью с Еленой Мериновой, создателем одноразовых ситечек для чая Simpler
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.