Top.Mail.Ru
Обучаем небольшие проекты грамотному маркетингу. Помогаем расти быстрее и зарабатывать больше

“Я не предприниматель. Я про людей. И это многое объясняет”. Интервью с Марией Губиной

Не так давно Майя Богданова приглашала меня в прямой эфир поговорить о том, как работать, чтобы успевать ещё и жить. На самом деле мы поговорили еще много о чем: почему так сложно говорить о себе, как гордиться своими достижениями, откуда приходят идеи курсов и сложно ли поддерживать свою репутацию. Майя умеет задать вопрос так, что формулируешь то, что давно носишь внутри, но озвучить с табуреточки не додумываешься. Если вы пропустили эфир или больше любите читать, чем смотреть, то вот это интервью в текстовом варианте.

Проекты Маши Губиной — вебинары, тренинги и просто выступления на конференциях — восхищают меня давно. А еще больше восхищает то, что сколько бы работы ни было — у Маши в Инстаграме всегда есть место для маникюра, фотосессий и себя лично. Как работать и не забывать о себе, об этом и поговорили в интервью.

Первый любимый вопрос: что говоришь о себе в официальных ситуациях?

Говорю я, что меня зовут Мария Губина, я руководитель тренинг-центра “Маркетинг с азов”. Мы обучаем микробизнес и фрилансеров грамотному и подходящему именно для них маркетингу. А теперь еще и говорю, что мы помогаем разрабатывать индивидуальные стратегии развития бизнеса, экологичные для каждого конкретного предпринимателя или фрилансера.

Как ты думаешь – я думаю, что ты тоже с этим на курсах сталкиваешься – почему обычно людям сложно говорить о себе и как-то себя презентовать?

У нас в прошлом году был такой марафон текстовый “Получи и распишись”. Там мы предложили рассказать о себе в 3-ем лице. Так и сказали: “расскажите про себя, Свету, Наташу или Василия, как будто это не вы, а как будто это какой-то ваш друг”. Получили огромное количество ответов. Люди писали о себе в 3-ем лице как-то очень легко и говорили о том, что это гораздо проще, чем сказать “я”. Думаю, что эта история связана с нашим воспитанием. Хвастаться неприлично, выпячиваться неприлично — такие вот тараканы сидят в наших головах очень прочно и мешают говорить о себе.

Я обнаружила недавно, что люди легко говорят “Я делаю шторы”, “Я делаю шляпки”, и чем реальнее бизнес, тем люди четче говорят о себе. А как только продукт становится абстрактным — консалтинг, коучинг — то формулировки размываются, и появляется что-то вроде “Помогаю нырнуть на глубину”, “Веду за руку к счастью”. Как ты думаешь помогающим практикам сложнее говорить о себе?

Я думаю, дело вот в чем. Мы же можем посмотреть на шляпку, потрогать её, можем примерить. Выбирая товар, мы подключаем все органы чувств. Взяли шляпку, примерили, посмотрели на себя в зеркало. А коучинг мы не можем таким образом примерить. И только слова и образы остаются нам для того, чтобы рассказать клиенту о том, кто мы всё-таки и что делаем. Поэтому, конечно, сложности возникают. Но преодолимые, об этом мы и заботимся на наших курсах.

Чем ты гордишься из того, что делаешь?

Вообще сильно горжусь собой. Пока развивала проект я победила какое-то дикое количество собственных тараканов. Мне было, так же как и нашим клиентам, страшно говорить о себе, и страшно продавать себя. Я думала что-то вроде “неужели я настоящая”, “да ну, кого я могу научить” и так далее. И, несмотря на весь этот багаж, я все-таки сделала “Маркетинг с азов”. Сделала не то что с нуля, а даже в ситуации минуса.

Я в тот момент разошлась с мужем, у меня была дочка, которой было 2,5 года, я переехала в другой город, у меня были долги, которые мне оставил первый муж…. С этим всем я семь лет назад начала делать этот “Маркетинг с азов”. И сделала. Теперь он стабильно работает, приносит мне доход – несомненно, я этим горжусь.

А еще время от времени я горжусь всякими, может быть, не такими значительными вещами, которые происходят в проекте. Освоила, например, какой-то сервис – горжусь. Какой-то новый скилл приобрела – горжусь. Выпустила первую тысячу студентов – ого, как горжусь! Так что это такой навык – гордиться собой.

Вот давай про маленькие достижения чуть подробнее поговорим. Ты пишешь посты под хэштегом #ямолодец, где про эти достижения рассказываешь. Не боишься ли ты, что будут завидовать, говорить, что ты выпендриваешься, еще что-то? Как вообще ты решилась на вот этот формат – публично разрешить себе себя похвалить?

Я в какой-то момент поняла, что чужие “успешные успехи” просто меня выбивают из колеи. Настолько, что я чувствую себя очень унылым кем-то. Мне было так плохо от этого, и я искала, как себя поддержать. Потому что ощущение складывалось такое, что работаю, работаю, но почему-то никак не молодец. И я придумала себе практику: хвалить себя, и делать это публично. Так появились эти посты с хэштегом #ямолодец раз в неделю. Несколько месяцев раз в неделю, по пятницам, я писала пост о том, что хорошего я сделала за эту неделю и отмечала внутренними галочками все достижения. И в какой-то момент я поняла, что это мне реально помогло. Потом я перестала писать посты раз в неделю, и теперь пишу их где-то раз в месяц-полтора. Но все равно пишу. Они помогают увидеть тот путь, который я реально прошла за это время.

У тебя есть посты c тегом #яхолодец, и там ты пишешь истории про то, что не удалось, не получилось, не сложилось. Как так? Тренер, консультант ты же должна быть всем пример. Как ты решила что можно показывать собственные несовершенства?

Ну, во-первых, кому он должен быть этим молодцом и примером? Не знаю, кому должен. Меня, например, угнетает, когда кто-то все время молодец, честно. Я на это обратила внимание, когда мне одна наша общая коллега сказала: “Маш, ты знаешь, я не могу читать твои посты, такая ты там хорошая, а я сразу не очень”.

Я ещё подумала тогда: а есть же всё-таки вещи, где я не молодец и почему я, если я хвастаюсь своими достижениями, не могу точно так же обозначить вещи, где что-то у меня не сложилось и не получилось? Так я и стала их писать, причем первые посты у меня были такие утрированные, то есть: “А вот тут для тех, кто не любит, когда кто-то другой молодец – вот вам немножко холодца, прочитайте это, дальше можете не читать”. Это мне помогло научиться писать и говорить о своих неудачах. Тоже оказалось очень ресурсно в итоге.

Когда что-то идет не так в бизнесе, как ты себя поддерживаешь? Есть ли какие-то техники, которые помогают держаться, когда все идет не по плану?

Если из глобальных вещей, то мне очень помогает наличие подушки безопасности. До какого-то момента у меня ее не было, и любые проблемы в продажах выбивали меня из колеи. Я могла заболеть даже от переизбытка чувств. Но когда образовалась подушка безопасности, стало легче все это переживать. Ну ладно, вот сейчас не так идет, как я хотела. Но я все равно понимаю, на что мне в ближайшие полгода жить, и это прямо очень сильно успокаивает.

А если не про деньги, а про репутацию? Ну как это, Маша учит маркетингу, а у нее, например, на курсе пять человек… Что здесь помогает не волноваться?

Если честно, в моей практике только 2 раза было, когда у меня не собрался курс и было неловко. Один раз курс не продался вообще. Это был второй в моей жизни курс и его купил один человек. Но мы и тогда выкрутились: что-то дали в записи, что-то я лично дала… С тех пор, когда у меня не набирается курс, я себе говорю: “Маша, ты же выкрутилась, когда был один, никто не умер, значит, и тут как-нибудь выкрутимся”. И потом обычно все как-то набирается.

Еще один раз был, когда курс был маленький. Мы его провели и это никаким образом не сказалось на моей репутации. Более того, в тот момент оказалось, что на большую группу у меня бы просто ресурса не хватило.

Твои клиенты часто говорят о теплой и поддерживающей атмосфере на курсах. Как ты думаешь, из чего она складывается?

Я бы сказала, что я вообще не совсем предприниматель. Все, что я строю в своем бизнесе – это, в первую очередь, коммуникации. У меня и продажи через коммуникации, и комьюнити через коммуникации. И вообще, все, что есть, создано через коммуникации. Поэтому на тренингах обычно происходит то же самое: моментально образовывается какая-то тусовка, вдохновляющее пространство, которое работает как вот такая вот классная система с особой атмосферой.

И в кураторы я беру, в первую очередь, тех, кто обладает соответствующими компетенциями. То есть они все маркетологи с опытом, но не менее важный критерий — это “должный уровень заботы”. И мы все практикуем такое неформальное отношение к студентам: даем не только методику и систему, но и возможность потусоваться.

Как ты подбираешь куратора для конкретного студента?

Студенты сами выбирают себе кураторов, а мы даем возможность выбрать. Для этого подробно рассказываем про кураторов: кто они, какой у них опыт, какие суперсилы и что умеют делать лучше всего. И понятно, что если у тебя интернет-магазин, то ты выберешь куратора, который работал с интернет-магазином.

Еще мы сами смотрим анкеты, брифы, информацию про студента, и, глядя на это все, я могу сказать, какой куратор будет ему полезен. Я знаю, как работают мои кураторы, с кем они умеют, с кем у них хорошие коммуникации и так далее. Иногда даже чисто интуитивно понимаю, с каким куратором этот студент найдет общий язык, с кем споется. Вот это чисто такая интуитивная штука, и она работает прямо в 100% случаев.

При таком подходе, сколько времени в день уходит на работу?

В какой-то момент я перестала считать тайминг. Наверное, стандартные 8 часов работы в день. Может быть, иногда это 10 часов работы в день. Но иногда это бывает и меньше, потому что, например, я с утра поработала, потом уехала к стоматологу, потом приехала обратно и еще поработала. Бывает очень по-разному и зависит от многих факторов.

Планировать сначала отпуск, а потом встраивать туда работу – как ты к этому пришла и как ты придумала для себя эту систему?

Я поняла, что я просто умру иначе. Во мне какой-то очень высокий уровень ответственности. Я всегда пытаюсь сделать все на максимум. Если буду думать “вот я когда доработаю работу, я тогда поеду в отпуск”, то я просто в отпуск не поеду никогда, потому что работа не кончается. И поскольку рабочие планы стали формироваться куда-то очень далеко — какие-то вебинары в сентябре у меня уже стоят в графике, например — то приходится заранее планировать и отпуск в октябре. Я стала понимать, что я или планирую задолго или просто не попадаю в отпуск, вот так и сложилась эта система. Хотя и спонтанные поездки у меня тоже периодически случаются: сегодня вторник, полетели в субботу в Калининград? А полетели!

Ты как-то рассказывала, что один из курсов тебе приснился. А откуда еще ты берешь идеи для курсов?

Свой первый, наверное, курс, который назывался “Маркетинг с азов” я придумала очень осознанно, не во сне. Я собрала основные запросы и вопросы с частных консультаций, и из этих вопросов уже был выстроен курс. Я после этого еще пару раз так делала, другие курсы тоже придумывала таким образом. Например, только что закончился курс про онлайн-курсы, и вот его я сделала так же. Сначала вела на консультации по вопросу запуска онлайн-курсов и потом сформировалась программа по основным вопросам.

А есть курсы, которые придумываются совершенно спонтанно. Как курс по текстам придумывался во сне, так курс по продвижению личности в соцсетях тоже придумался как-то сам по себе в ответ на вопросы в тех же соцсетях.

Иногда идеи приходят со стороны. Например, мы сделали в апреле такой интенсив “Заборы и тараканы”. Его придумала Оля Козлова, предложила мне, и мы его провели. Еще один курс мы сделали с Наташей Мудрик под запрос аудитории — он про самоопределение и поиск бизнес идеи.

Соцсети иногда подбрасывают не только идеи для курсов, но и негатив. Что ты делаешь с негативом, как реагируешь?

На самом деле, может быть, мне повезло, но у меня достаточно мало негатива. Причем даже если на моей странице возникает негатив как дискуссия между кем-то в комментариях, не ко мне имеющая отношение, то я достаточно уверенно это пресекаю. Прямо пишу: “вот честно, не люблю негатив, поэтому давайте, пожалуйста, где-нибудь в другом месте вы это делайте, а не на моей странице”. И, видимо, у подписчиков, у комьюнити уже есть понимание того, в каком тоне здесь можно и нужно общаться.

Однажды в ответ на негатив написала человеку письмо, и мы подружились в итоге. Так что обычно пытаюсь разговаривать с людьми, а если не получается, то есть кнопка бана. И я знаю, что имею право ее нажимать столько раз, сколько мне нравится.

Беседовала Майя Богданова, cоздатель и руководитель “Школы контента”

Источник

В соцсети нас уже больше 20 тыс. Присоединяйтесь, чтобы получать советы по развитию бизнеса и полезные ссылки
Vkontakte Telegram

* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.