Как вести семейный бизнес и сохранить семью? Интервью с автором проекта “ПапаПёк”
Если при реализации своего проекта думаешь лишь о финансовой выгоде, как правило, ничего хорошего из этого не выходит. Но и на голом энтузиазме и одной только хорошей идее далеко не уедешь. Как совместить идейную и практическую составляющие, создать что-то в партнёрстве с супругом, при этом и остаться самим собой, и не жертвовать семьёй ради бизнес-проекта? О том как вести семейный бизнес расскажет Алёна Писаренко — один из авторов белорусского проекта «Папа пёк». Алёна и её муж Руслан в партнёрстве с ещё одной семейной парой занимаются выпечкой и продажей пирогов: сладких и сытных, необычно ярких, художественных. Их проект называется «Папа пёк». Пока не было полноценной пекарни, пироги пеклись дома, Руслан сам развозил заказы — тогда их маленький сын с гордостью показывал всем папин пирог и говорил: «Это папа пёк!» Так и родилось название для очень тёплого и цельного проекта.
Алёна, часто вижу в ленте «Фейсбука» ваши красивые пироги. Расскажите, как вы решились открыть пекарню и как вообще родилась идея этого проекта?
Пекарня была уровнем мечты.
А вообще печь вдохновили друзья, которые попробовали выпечку Руслана у нас дома. В то время у нас были определённые трудности, в том числе и финансовые, и наши друзья подсказали, что этим тоже можно зарабатывать. И мы начали печь на продажу.
Для Руслана печь — это семейная история. Его мама, бабушка, и много поколений до них — пекли. Он рос в женском кругу и впитывал то, чем занимаются в семье. Пару лет назад, в период личного кризиса, сам стал печь. Своеобразная терапия. Кто-то ходит в бассейн или тренажёрный зал, а он пёк-пёк-пёк. Приходили гости и говорили, что Руслан открывается им с совершенно другой стороны через выпечку, а раз есть талант, то его нужно поддержать и развивать.
И мы вдохновились. Попробовали печь на заказ — люди стали всё больше интересоваться, даже просто в подъезде спрашивали, что за невероятный ежедневный запах сдобы из нашей квартиры. Чаще подходили ко мне как к хозяйке и интересовались, не пеку ли я торты?
Со временем чем больше был спрос на выпечку, тем чаще мы задумывались, может ли это стать главным занятием в жизни для Руслана, пусть и на некоторый период. Конечно, хочется верить, что период этот будет долог и плодотворен.
В какой-то момент делать это дома стало невозможно. Печь, жить, растить детей в одном и том же пространстве крайне сложно. И если выходить с кулинарной деятельностью за пределы квартиры, то в профессиональный цех.
Если вы не можете определиться в системе координат «Хобби-работа-бизнес», прямо сейчас или после статьи скачайте вебинар, в котором показаны хобби, работа и бизнес на примере трёх разных направлений. Вопросы, которые вы услышите на вебинаре, помогут вам лучше разобраться в себе
Ты говоришь, что Руслан с помощью этого занятия преодолел личный кризис. Как ему это удалось?
Выпечка пришла в его жизнь в момент поиска понимания, чем он может быть полезен, что может создавать сам по себе, кто он дальше. А также он задумался о том, как получать от работы не только финансы, но и удовольствие, насколько это реально для него?
Руслан понял, что работа менеджера среднего звена — далеко не творческая. А возраст уже такой, когда хочется, чтобы твоё время зависело от тебя, чтобы ты мог быть сотворцом своего пути, активным участником в его создании.
И он открылся как творческий человек с новой, незнакомой и для него самого, стороны. Он понял, что нуждается в создании чего-то своего и не хочет просто быть в потоке, как на конвейере.
Печь стало психологической помощью самому себе. А ещё получилась некая медитация в процессе, как у художника при создании картины. Сам себя Руслан иногда называет скульптором. Каждый пирог — это скульптура, творение художника.
Психологическая составляющая ясна. Теперь практический вопрос, актуальный для любого стартапа. Где взять деньги?
Сначала мы просто жили от заказа до заказа, иногда занимая денег на закупку продуктов для следующей выпечки. А когда объёмы выросли и стали такими, что дом превратился в пекарню, мы окончательно дозрели, что пора выходить в свет, и для старта нужна определённая минимальная сумма, которую мы тоже взяли в долг.
Совсем недавно руку помощи протянули наши постоянные клиенты. Это был случайный разговор. Они спросили нас, как идут дела, когда открываемся. И Руслан честно рассказал, что всё на самом деле может остановиться. Они заинтересовались подробностями, так как в тот момент они были в поиске: созревало желание принять участие в чём-то интересном, во что можно вложить свои силы. Мы обсудили подробности. Понадобилась всего пара встреч, чтобы стартовать с азартом и новыми силами, потому что вдохновение зашкаливало. Мы распределили роли, кто-то взял на себя маркетинг и пиар, кто-то — оформление документов, поиск помещения, а кто-то продолжил печь.
Ты упомянула, что и жить, и печь, и детей растить в одном и том же пространстве сложно. Как бизнес-проект повлиял на отношения в семье?
Главное, что я поняла для себя: чтобы чего-то добиться, мы должны быть с Русланом вместе. У нас на первом месте всегда наши взаимоотношения, наша семья и наши дети. Разброд и шатание, когда он делал что-то своё, а я — своё, ни к чему хорошему не привели. Они привели к кризису в семье.
В какой-то момент в моей работе произошёл резкий подъём, было много планов, я была уверена, что я всё смогу, проконтролирую, поруковожу. Одним словом, видела себя такой суперженщиной. Только в чьём понимании? У меня появилось манящее чувство, что я могу и одна. Заработать, воспитать, и вообще я очень самодостаточная, гордая женщина, но это был самообман в моём случае. Потом случился ряд событий, в том числе и в сфере здоровья, когда стало ясно, как важен в моей жизни Руслан, и что одна я могу не так уж и много.
И я по-другому увидела свою роль — направить усилия и таланты на помощь мужу.
До недавних пор моя роль в проекте — это мозг. Я ищу, нахожу, пишу, фотографирую. Каждый следующий шаг, каждое слово в рекламе и каждый ракурс на фото продуман так, чтобы это не стало попсой. Я тщательно продумывала, как разместить, как подать, как написать, чтобы это было честно о пирогах и о реальной нашей жизни. Руслан — добытчик, руки и ноги проекта, его защитник. Нет такого, что я даю задание, а он делает. Мы всё обсуждаем вместе, просто он более мобилен, на нём мужская часть ответственности.
Теперь я с радостью и лёгкостью могу уйти в третий декретный отпуск, потому что наши партнёры — это люди, которым мы доверяем.
Руслан нашёл свою творческую реализацию в этом проекте. А как быть с твоей творческой реализацией?
Последние пару лет я реализовываюсь в фуд-фотографии. Это очень творческий процесс, и я насыщаюсь им — правда, он не заменит мне живопись.
Самая творческая часть в фотографии — момент поиска, видения кадра и его запечатление. Работа в фотошопе — тоже отчасти творчество, где есть кисти, краски, света, тени, контрасты, но всё-таки живого в этом мало.
Фотографию я считаю очень хорошей терапией, как и для того, кто снимает, так и для того, кого снимают. Фотографии важно распечатывать и хранить в фотоальбомах, иногда перелистывая их, а ещё более сильный эффект имеют фото большого формата в интерьере дома. Фотографии могут быть наполнены жизнью — настоящей, полной.
Сейчас, когда пекарня съехала из дома в цех, у меня появилось много времени для любимых занятий. Очень люблю проводить время с детьми, с каждым последующим ребёнком чувствую себя ещё счастливее, хоть это и огромный труд. Люблю готовить, экспериментировать на кухне, я уже забыла, когда это делала в последний раз, ведь кухня почти круглосуточно принадлежала мужу, а мне удавалось подойти к плите лишь изредка.
Каждый день я понемногу рисую, особенно люблю графику.
Так что моя творческая реализация на месте и будет набирать обороты. А ещё я верю, что у творческой мамы получается реализовать свои таланты не НА детях, а В детях — в виде помощи им в реализации себя, интересов, талантов. Своих, а не маминых.
Слушаю вашу семейную историю, и сам собой рождается вопрос: «Могут ли муж и жена заниматься каждый своим и сохранить семью?»
Не знаю. Предполагаю, что могут, но нужны помощники. Няни, бабушки, помощницы по дому, кто-то ещё. Без помощи извне невозможно быть вниманием и в своём проекте, и с мужем, и с маленькими детьми. Всегда приходится чем-то жертвовать. Берёшь на себя ответственность за эту жертву — хорошо. Хорошо, что видишь степень ответственности, что признаёшь за собой “невсемогущество”, и спокоен в этом. Для меня важно определиться с ролью, которая мне по силам и нести её, принимать и не фантазировать. Что получается, то и хорошо.
Проект «Папа пёк» для меня, как ребёнок. Я не зря писала в блоге, что мы, как слоны, вынашивали его два года, прежде чем родить, выпустить дальше в мир, а затем помогать ему расти, взрослеть. Если бы партнёры не появились на нашем горизонте, то было бы очень больно распрощаться с тем занятием, которое хоть и принесло испытания, много труда, переживаний, но базировалось на любви.
Надеюсь, что мы хотя бы немножко научились принимать жизнь любой благодаря этому проекту. Стали терпимее в границах своей семьи, а семья — это и есть наивысшая ценность в жизни моего мужа, и в моей тоже. До проекта мы не чувствовали это так ярко. Только через семью я вижу реализацию каждого из нас. Семья не мешает, а помогает на земном пути.
Мы благодарим Алёну за рассказ о таком душевном проекте. Расскажите, с чего начинались ваши проекты, что лежит в их основе?
Алёна Писаренко, соавтор проекта “ПапаПёк”
Страница в ФейсбукеБеседовала Ольга Ларкина
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.