Top.Mail.Ru
Обучаем небольшие проекты грамотному маркетингу. Помогаем расти быстрее и зарабатывать больше

Возрождаем бабушкины рецепты. Интервью с кулинаром Яной Кожевниковой

Всё новое — это хорошо забытое старое. Возрождение давних традиций, особенно в кулинарных проектах, очень популярно. Яна Кожевникова — владелица лавки полезных вкусностей SunnyFreshStore — предлагает сладкую пастилу по бабушкиным рецептам и по рецептам, придуманным на их основе.

Яна Кожевникова

Яна, расскажите о вашем проекте: как родилась такая идея, почему именно это направление?

Как и все самые интересные идеи, она пришла случайно.:) Я очень долго думала, чем бы заняться (хотелось настоящее своё дело), и параллельно делала заготовки на зиму, изучала вопрос дегидрации продуктов, изготовления пастилы для детей, искала себе сушилку. И вот как-то сидим вечером с сестрой, разговариваем о насущном. Она предложила сделать сайт, я, конечно, согласилась, но решила, что поговорили и забыли. А она на следующий день звонит: «Ну что, я делаю сайт тебе! Говори тему и пиши техзадание, я пока шаблоны поищу. А! Нужно название еще придумать!» Я даже слегка опешила от такого напора и, практически не думая, крикнула в трубку: «Пастилу! Буду делать пастилу!» Потом посидела, подумала: а почему бы и нет? Тем более у меня друзья уже просили продать им пастилу на подарки. Так вот всё и закрутилось.

«Полезные сладости» — потому что это несколько последних лет фуд-тренд? Или есть и часть личного образа жизни?

Конечно, я, моя семья и друзья едим пастилу. Всё с нас и началось. Я искала оптимальные здоровые продукты для сына, который ничего нового и необычного не ел. Особенно меня угнетало то, что он не ест фрукты и ягоды, и я начала искать привычные формы. Очень удивлялась, почему же производители в обычную фруктовую пастилу все-таки добавляют сахар, загустители, консерванты, крахмал и прочее. Начала пробовать сначала по рецептам из интернета, потом уже сама стала придумывать. Я не могу сказать, что сажусь пить чай и достаю баночку пастилы, ведь я ем её в больших количествах при приготовлении, или когда что-то остаётся после упаковки, или когда придумываю новые вкусы, но мои дети обожают пастилу, чипсы, цукаты и постоянно их таскают.:)

Полезные сладости

Сладости – детское счастье! Полезные сладости – счастье для мамы!

Какими были первые шаги, как вы организовали процесс производства сладостей: на дому или есть производственное помещение?

Началось всё, конечно, дома с простой бытовой сушилки за 2,5 тысячи рублей. Потом ко мне присоединилась подруга, которая стала партнёром. А когда сушилок стало уже 6 штук, и они не справлялись, то было приобретено два профессиональных агрегата. Сейчас это уже небольшое производство и несколько человек-помощников, причем мы растём постоянно.

Кто и в чём вам помогает: партнёры, сотрудники, просто помощники?

На первоначальном этапе очень помогли друзья и родственники. Они у меня в основном творческие люди: фотографы, дизайнеры, веб-мастера, smm-щики и т. д. Спасибо им, что соглашались (да и до сих пор часто соглашаются) работать за еду. :) Папа неожиданно предложил свою неоценимую помощь в покупке морозилки. На сегодняшний день 5 человек занимается производством-упаковкой-доставкой заказов, также есть сестра, которая следит за сайтом, делает очень много фотографий для социальных сетей. И помощники-партнёры, с которыми постоянно сотрудничаем над различными проектами по продвижению.

Как вы нашли своих первых клиентов?

Первые клиенты — это друзья и знакомые. Несколько месяцев я дарила всем коробочки со своими сладостями, причем степень знакомства или родства не имела значения, рассказывала, чем занимаюсь и что такое пастила (многие, оказывается, и не знали). До сих пор очень люблю делать небольшие подарки новым знакомым, которые, попробовав мои сладости, частенько становятся постоянными клиентами и друзьями.

Угостить, удивить, обрадовать и принести пользу - всё это умеет лавка SunnyFreshStore

Угостить, удивить, обрадовать и принести пользу – всё это умеет лавка SunnyFreshStore

Кто ваши основные клиенты? Похожи на вас? Или это совершенно другие люди? Сложно ли с ними работать? Какие трудности в работе с клиентами возникают: и технические, и общечеловеческие?

Мои клиенты совершенно разные. Кто-то похож на меня, кто-то — моя противоположность, но они все, безусловно, хорошие и интересные люди, с которыми легко работать. С другими я просто не имею дело.:) Многих своих клиентов знаю в лицо, потому что тесно общаемся в социальных сетях, часто я сама езжу на доставки, чтобы поболтать с клиентами. Иногда даже на чай зовут, жаль, что редко могу остаться. Трудности бывают, конечно, особенно, когда большой объём работы. Бывают какие-то косяки с нашей стороны или со стороны почты, но всё стараемся уладить. Часто без выяснений меняем непонравившийся товар (даже фото не требуем — зачем?).

Что было самым сложным в работе в целом, а что давалось легко? Что бы сейчас сделали по-другому, каких ошибок стоит остерегаться начинающим в фуд-бизнесе?

Наверное, самое сложное — сейчас задуматься о сложностях. Не знаю. Не было такого, что я думала: «Как это сложно…» Если надо, зажмурюсь, беру и делаю. У меня очень много было (да и сейчас есть) ошибок в планировании, очень всё резко и быстро может поменяться, учусь строить конкретные планы по шагам, ставить цели и задачи на будущее, смотреть на месяц-два-полгода-год вперёд. Всё-таки наш бизнес — вещь сезонная, и к этому сезону (собственно, как и к затишью) нужно готовиться заранее. Но мы достаточно новый проект, поэтому ошибок не избежать. Лучше сделать и понять, что ошибся, чем не сделать ничего.

Сертификаты, санитарные нормы — всё это нужно для вашего продукта?

Конечно, нужно! Особенно, когда выходишь на уровень больших ярмарок, выставок, хочешь поставлять свою продукцию в торговые сети. Но на первоначальном этапе начинающему предпринимателю на это даже денег сложно найти, наверное.

В чём особенность, фишка вашего продукта? Чем вы отличаетесь от других производителей полезных конфет и других сладостей?

Фишка в самом продукте. Фруктовая пастила действительно уникальная сладость, которую делали ещё наши бабушки и прабабушки. Почему о ней забыли, не понятно. Ну и мы делаем пастилу сладкую, но без сахара и других его заменителей, многие клиенты удивляются, как же так получается, а секрет просто в самих фруктах и ягодах. Если заготавливать их в сезон, то они получаются гораздо слаще, чем покупать потом привозные. Когда я начинала производство пастилы, то, вообще, с трудом могла найти в интернете информацию о других производителях. Их, можно сказать, и не было. Сейчас, конечно, появилось достаточно много магазинчиков и мастерских, которые делают и пастилу, и цукаты, и фруктовые чипсы. Наше отличие в том, что мы не стоим на месте: постоянно придумываем новые вкусы, новые сочетания, используем необычные продукты (например, никто не делает пастилу с кокосовым молоком).

Пастила

Разноцветная пастила с необычными вкусами – кто же откажется?

Как клиенты о вас узнают? Что лучше всего работает: реклама в сети, сарафанное радио, другие каналы?

Узнают, наверное, больше всего по рекомендациям наших же клиентов. Конечно, мы используем рекламу в социальных сетях, но всё равно самый большой поток, наверное, по рекомендациям. Сейчас как раз работаем в направлении расширения рекламных каналов, а то основные продажи шли в основном через Инстаграм, на развитие других каналов времени просто не оставалось, вот начали навёрстывать это наше упущение.

Сложно ли продвигать/продавать здоровое питание? Конкурентов много?

Продавать не сложно — сложно выделяться из толпы, вот здесь да, много сил тратится именно на продвижение не только нас, но и продукта, который, по сути, совершенно новый на рынке. Ведь здоровое питание при рассмотрении может быть и не сильно здоровым. То есть если тебя человек выделил, узнал получше, понял, что за продукт и с чем его едят, то там делать особо ничего и не нужно. Но вот протиснуться через толпу магазинчиков, лавок, страничек-однодневок достаточно сложно. Стараемся.

На какой стадии сейчас находится проект, если сравнить с отправной точкой?

Думаю, что на стадии развития и роста и, главное, узнавания. Если раньше я приходила на какое-нибудь мероприятие, рассказывала, что делаю пастилу, на меня смотрели недоуменным взглядом. Пастила у всех ассоциировалась с магазинными брусочками белого или розового цвета, приходилось что-то рассказывать, объяснять. Сейчас прихожу, а меня спрашивают: «Это ты делаешь фруктовую пастилу?» И уже идут вопросы, советы, рассказы про бабушек, которые тоже делали когда-то именно такую же.

Что бы вы назвали главным успехом в проекте — для вас лично и для проекта в целом?

Главный успех, наверное, это сам проект. Когда он создавался, то я даже предположить не могла, что мы так далеко зайдём. А сейчас уже над этим делом трудится целая команда, есть постоянные клиенты и далеко идущие планы.

Планируете ли вы расширяться, открывать представительства в других городах? Может, ещё какие-то наполеоновские планы?:)

Планы, действительно, наполеоновские. С удовольствием принимаю предложения по открытию представительств в других городах и даже странах (без производства, на это пока пойти не могу), сейчас идут переговоры с несколькими магазинами о том, чтобы выставлять там нашу продукцию. Планируются к открытию несколько точек самовывоза, рассматриваем возможность доставлять продукцию в другие города не почтой России (как сейчас), а другими курьерскими службами. В общем, мы постоянно в движении, в моей голове какие-то новые идеи, планы. Какие-то откладываются на время, какие-то идут к немедленному внедрению.

Какое ваше любимое лакомство? :) А у родных и друзей?

Я больше всего любою моновкусы (как ни странно): сливу, яблоко. Ещё люблю яблоко с корицей, чёрную смородину, клюкву, заготовки все наши люблю, пхал. Да вообще, наверное, всё люблю в большей или меньшей степени! То, что не люблю, не готовлю. Сын — благодарный поедатель всех творений.:) В чём моё большое счастье, потому что стал есть и сладкое, и кислое, даже от острых томатных чипсов еле отогнала. Дочь любит что-нибудь поинтереснее и покислее, с разными пряностями. Очень нравится ей клюквенная пастила, лимонные чипсы, лимонно-тимьяновый конфитюр и пастила с корицей. А другие родственники и друзья… Все любят пастилу и цукаты, но предпочтения у всех разные. Очень любят, когда я приношу новинки на пробу.

Вот такой вкусный – во всех смыслах – материал у нас получился.:) А вы знаете примеры возрождения давних традиций в современных продуктах?

Яна Кожевникова - sunnyfreshstore.ru

Яна Кожевникова, кулинар, владелица лавки полезных вкусностей SunnyFreshStore

Инстаграм Яны

Инстаграм SunnyFreshStoreГруппа ВК

В соцсети нас уже больше 20 тыс. Присоединяйтесь, чтобы получать советы по развитию бизнеса и полезные ссылки
Vkontakte Telegram

* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.