7 советов о психогигиене и планировании в кризисное время
Все уже научились мыть руки. Теперь нам нужны какие-то понятные инструкции, что делать дальше в разгар коронавируса в стране, как жить и работать в кризисное время. Иначе будет как у меня сегодня: нашла себя в полдень с телефоном и новостными сайтами. Обед не сварен, дети — на ушах, работа даже не начата. Ноль ресурса что-то начать, зато море паники. Не надо так.
Совет 1. О контроле в кризисное время
Если вы не можете контролировать какие-то события, направьте внимание на те, которые можете.
Мы не влияем на курс доллара, но можем контролировать обучение детей, рабочие обязанности, чистоту рук и пола и вкус домашней еды. Стресс и паника жрут нашу энергию и в долгосрочной перспективе сажают иммунитет. Простые механические рутинные дела — дают опору, заземляют и отвлекают от внутренней паники. Я, к примеру, вчера испекла пирог. Пирог — это то, что я умею и могу контролировать. Было вкусно.
Совет 2. Об уведомлениях
Сели работать? Оставьте телефон в другой комнате и закройте лишние вкладки, каналы и новостные ресурсы.
Если работаете с Гугл-таблицами и документами, поставьте режим «Без интернета» или включите самолёт. Вы всё равно узнаете, что в вашей стране ещё столько-то заболевших, но пусть это произойдёт, когда вы сами решите отвлечься, а не когда пуш-уведомления выбьют вас из колеи посреди сложной задачи. Сегодня у меня случилось именно это, поэтому весь день и его планы — коту под хвост.
Совет 3. О цифровой гигиене
Не пишите о каждой новости в соцсетях.
Вы потратите время и рискуете начитаться эмоционально нестабильных людей в комментариях. Совсем не обсуждать ситуацию не получится, но, пожалуйста, берегите тех, с кем вы собираетесь поговорить о накопившемся — они могут быть не в ресурсе, в панике, в отрицалове или в домике.
К примеру, первые дни ЧС в моей стране я молчала, потом написала один пост с теми чувствами, которые меня обуревали. Мне и правда полегчало, но больше темы заражения на личной странице в Фейсбуке касаться не хочу.
Совет 4. О панике в кризисное время
Не сейте панику, не пересылайте сомнительные сообщения по чатам.
Нажимая кнопку «Переслать», остановитесь, посчитайте до 5 и ответьте себе на вопросы: Мне известно, кто переслал новость? Это проверенный источник? Я видел эту новость в проверенных новостных СМИ? Если напрашивается ответ «нет», репост делать не нужно.
Я обычно отвечаю на бредовые сообщения в родительских чатах, кидаю ссылки на проверенные источники и прошу не пересылать фейковую информацию, не проверив её. Никого не обвиняю и не трачу энергию на ругань, просто копирую одно и то же спокойное сообщение. Это помогает свести обсуждение фейковых новостей на нет хотя бы в рамках нескольких чатов, в которых я вынуждена находится.
Совет 5. О распорядке дня с детьми
Составьте расписание, если на карантине с вами остались дети.
Обозначьте часы приёма пищи, уроков, игр, развлечений и прогулок. Каждому ребёнку выдавайте на день список его личных дел, напротив которых нужно ставить галочки, звёздочки, смайлики, баллы и прочая. Если нет школы и садов, это не значит, что теперь дома будет царить анархия и вседозволенность. Скорей всего, за 1 день приспособиться к новому графику жизни и работы не выйдет, поэтому вводите меры и добавляйте дела постепенно.
К 4-му дню карантина у нас с детьми появился список дел, которые им нужно сделать, прежде чем можно будет залипнуть в телефон или компьютер. Например, старший заправляет постели, моет утреннюю посуду, играет в шахматы и читает не меньше 2-х часов в день. Мелкий — убирает игрушки, поливает цветы и пишет 2 строчки в день в прописях. Мы вместе моем полы трижды в неделю, а ещё я собрала для них список из 35 детских фильмов, которые можно потихоньку смотреть. Не бесконечные «Три кота» и «Фиксики», а что-то новое. Без драк не обходится, но хоть какое-то подобие порядка появилось.
Внимание: если вы не в ресурсе и контролировать детские задания не в состоянии, никто не умрёт, если дети прозалипают в телефоне день или два. Отоспитесь и наладите режим позднее. Так бывает у всех родителей, с вами всё в порядке.
Совет 6. О базовых потребностях в кризисное время
Ресурсным делам — приоритет.
Соответственно, чтобы быть в ресурсе, нужно в первую очередь закрыть свои базовые потребности в пище, сне, свежем воздухе и простых базовых удовольствиях. В кризисное время важен ранний отход ко сну. Книжка за чашкой чая. Проветривание. Ванна со свечами. Прогулка с собакой по лесу. Душеспасительное наглаживание кота. Любимый сериал.
По этому пункту белого польта у меня нет. Буду исправляться :)
Совет 7. Об общении на сложные темы
Проговорите ситуацию и своё отношение к ней в семье.
Составьте планы А, Б, В и Г с партнёром, родителями, детьми. Пугает не сам карантин или вирус. Пугает незнание, отсутствие плана, чётких шагов. Проговорите, что будет, если кто-то из вас заболеет. Продумайте возможные сценарии на случай потери работы, дохода, здоровья, времени, запаса каких-то продуктов. Обсудите варианты и действия, если сценарий карантина будет меняться и ужесточаться.
Это будут непростые беседы, но дети чувствуют панику и давление, они всё понимают, если наглядно показать, почему нельзя на улицу, почему нельзя обнимать бабушку с дедушкой, почему мыть руки и менять полотенца нужно чаще, чем обычно. После 25-го «Мам, а можно на улицу?» я показала детям вот эту инфографику про распространение вируса. Округлили глаза, но всё поняли. С родителями гораздо-гораздо сложнее, увы.
Самое главное: если это возможно, снизьте рабочую нагрузку, чтобы адаптироваться к новым условиям без стресса. Берегите себя.
Больше полезных материалов и поддержка предпринимателей в Клубе «Маркетинга с азов» и Телеграм-канале. Подписывайтесь.
руководитель контент-агентства 4Х
Сайт http://agency4x.ru/
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.