Рекламный сбор с 2025 года: что это такое и кто обязан его платить?

С апреля 2025 года в России ввели новую налоговую обязанность для бизнеса — рекламный сбор. Если вы размещаете рекламу у себя в аккаунтах, в телеграм-канале, ведёте блог или предоставляете площадку для рекламодателей, эта статья Натальи Хакимовой, юриста для инфобизнеса — для вас.

Примерное время прочтения — 6 минут.


Что такое рекламный сбор?

Это налог в размере 3% с суммы, полученной за размещение рекламы. 

Ключевое
Оплата идёт не с того, что вы потратили на продвижение, а с того, что заработали на размещении рекламы. То есть платят не рекламодатели, а владельцы площадок: блогеры, владельцы телеграм-каналов, сайтов, медиа, онлайн-школ, пабликов и так далее. 

Это нововведение было добавлено в закон «О рекламе» в виде статьи 18.2  ещё в конце 2023 года. Согласно этой норме, с 1 апреля 2025 года все участники цепочки распространения интернет-рекламы обязаны ежеквартально платить в бюджет налог в размере 3% от своих доходов, полученных по таким договорам.

Кто обязан платить налог

По закону к плательщикам налога относятся:

  • рекламораспространители (медиа, платформы, сайты) — ресурсы, на которых размещена реклама;
  • агентства, фрилансеры, участвующие в размещении рекламы и получающие от этого доход;
  • операторы рекламных систем (MyTarget, VK Реклама, Яндекс.Директ и другие);
  • рекламодатели, если интернет-реклама размещена на иностранных площадках, но рассказывает про товары и услуги для пользователей из России.

Каждый участник цепочки оплачивает налог со своего дохода. При этом не важно, получили ли вы деньги за то, что разместили рекламу, или получили услугу или товар. Бартер — это тоже платность, просто оплачивают вам не деньгами. Бартер всегда можно оценить (как правило, мы так и делаем в договоре, чтобы можно было прописать стоимость за услугу рекламы). Вот от этой суммы и будет считаться налог.

Если вы ведёте телеграм-канал, в котором публикуете платные рекламные посты, — вы должны платить рекламный сбор. Если у вас блог и вы делаете рекламу в нём — тоже.

Этот сбор будет уплачиваться в бюджет.

 Сколько платить?

3% от дохода, полученного за размещение рекламы. Неважно, заключен ли договор, пришли ли деньги на счёт или наличными — налоговая будет оценивать весь доход, в том числе по отчётам ЕАИС (Единой системы учёта интернет-рекламы).

Когда начинать платить рекламный сбор?

До 15-го числа второго месяца после окончания квартала Роскомнадзор рассчитывает сумму сбора и размещает её в личном кабинете участника (на основании данных из ЕРИР и отчётности).

Уплата сбора должна быть произведена до 5-го числа третьего месяца, следующего за отчётным кварталом.

Любит у нас законодатель интересно прописать, так, чтобы все начали мозгами шевелить.

А теперь простыми словами
Год делится на 4 квартала (по 3 месяца каждый), закон в этой части вступил с 01.04.2025 (первый месяц второго квартала). Соответственно, отчётный квартал заканчивается в июне. Второй месяц после квартала — август, а третий — сентябрь. Таким образом, налог за 2 квартал надо будет оплатить до 05.09.2025. Налог за 3 квартал – до 05.12.2025, а за 4 квартал – до 05.03.2026.

Как подготовиться?

Проверьте, как вы оформляете рекламные сделки — есть ли у вас договоры, акты, фиксация оплаты.

Ведёте телеграм-канал или блог с рекламой? Пора легализоваться — стать самозанятым или ИП.

Систематизируйте отчётность по рекламе: сколько рекламных публикаций, на какую сумму, какие клиенты.

Бартер — это тоже доход.

Итог

Рекламный сбор — это не страшилка, а новая реальность для всех, кто зарабатывает на рекламе. Лучше заранее выстроить процесс законно, чем потом объяснять налоговой, почему вы «просто сделали пост без договора».

Читайте больше полезных материалов в Сообществе «Azconsult | Растим и продвигаем микробизнес» и Телеграм-канале.

Наталья Хакимова,

руководитель юридической компании по комплексному обслуживанию инфобизнеса HakiNS 

Телеграм-канал

Сообщество в ВК

Тенчат
Сайт 


Добавить комментарий

шестнадцать + 17 =