Новая отчётность для самозанятых с 2025 года. Смена режимов налогообложения
С 1 января 2025 года вступают в силу новые правила, касающиеся самозанятых граждан, которые теперь обязаны предоставлять отчётность в Росстат. В статье Наталья Хакимова, юрист для инфобизнеса, рассказывает, как самозанятым сдавать отчётность в 2025 году, о возможных последствиях за несоблюдение новых правил и о вариантах смены системы налогообложения.
Примерное время прочтения ― 6 минут.
Изменение в налоговом законодательстве, которое вступает в силу с 1 января 2025 года, касается не только индивидуальных предпринимателей (ИП), но и физических лиц, работающих по специальному налоговому режиму «Налог на профессиональный доход» (НПД) ― самозанятых.
Что изменится?
Согласно новому законодательству, самозанятые должны будут предоставлять статистические отчёты о своей деятельности в органы статистики ― Росстат. Раньше такие отчёты сдавали только юридические лица и индивидуальные предприниматели.
С 2025 года самозанятые должны будут отчитываться о:
- сфере деятельности ― видах работ или услуг, которые они предоставляют;
- объёмах выполненных работ — количестве заказов и выполненных услуг;
- финансовых показателях — данных о доходах от своей деятельности.
Создано это для ещё большей прозрачности работы самозанятых и для усиления контроля со стороны государственных органов.
Как сдавать отчётность для самозанятых
Сама форма отчётности не утверждена, но предположительно она будет аналогична формам для ИП и юридических лиц.
Сдача отчётности может быть в двух форматах:
- электронном,
- бумажном.
Но чтобы сдать отчётность, нужно будет приложить некоторые усилия:
- Получить электронную цифровую подпись (ЭЦП): она потребуется для подписания электронных документов и их отправки в Росстат.
- Установить необходимое программное обеспечение (ПО): оно будет использоваться для шифрования данных и передачи их в Росстат.
- Создать учётную запись на сайте Росстата: Это позволит получать информацию о необходимых формах отчётности и сроках их подачи.
- Изучить порядок передачи данных — ознакомиться с инструкциями по заполнению и отправке отчётов.
Отчётность для самозанятых можно будет направить в Росстат несколькими способами:
- Через личный кабинет на сайте Росстата ― не нужно обивать пороги госоргана, стоять в очереди, брать талончики и тратить время на дорогу.
- Через операторов электронного документооборота (ЭДО) ― когда самому не хочется или нет времени разбираться с нововведением.
- На бумажном носителе ― ножками нужно будет прийти в ведомство, как в старые добрые времена. Эта опция будет доступна только тем самозанятым, которые не зарегистрированы в качестве ИП.
Лайфхак от юриста: при подаче отчётности на бумажном носителе, лично посещая ведомство, обязательно распечатайте документы в двух экземплярах и проследите, чтобы на вашем (втором) экземпляре поставили отметку о принятии. Спойлер ― этот лайфхак работает с абсолютно всеми документами, подаваемыми таким образом в любой государственный орган;) |
А что по срокам?
Сроки для данной категории будут установлены отдельно. Ожидается, что информация о сроках станет доступна на сайте Росстата и через личный кабинет на Госуслугах после 1 апреля 2025 года. Но не надо расслабляться, законодательство меняется динамично, поэтому мониторинг новостей в этой сфере на регулярной основе обязателен.
Есть ли штрафы?
Ну и, конечно, санкции. Обязанности без них не возымеют должного исполнения.
Конечно же, за неисполнение будут налагать штрафы. По состоянию на 2025 год они могут составлять от 10 000 до 20 000 рублей для самозанятых. В случае повторного нарушения размер штрафа может увеличиться до 30 000 – 50 000 рублей.
Кроме того, несоблюдение новых правил отрицательно повлияет на налоговый статус самозанятого.
ВАЖНО:
- Отчётность должна сдаваться в установленные сроки.
- Форма отчётности должна быть актуальной и правильно заполненной.
Неверно заполненная форма = несданная отчётность = пропуск срока = штраф.
Безусловно, жизнь самозанятых станет немного сложнее, ведь многие специально выбирали такой режим, в котором не нужно сдавать отчёты. Но учитывая, что количество самозанятых, по данным ФНС, достигло 10 000 000 человек, которые зарегистрировали 3,6 трлн рублей доходов, вообще не удивительно, что государство решило более серьёзно контролировать данный налоговый режим.
Выход один ― следить за изменениями в законодательстве и следовать установленным правилам, дабы избежать штрафов.
Смена режима налогообложения
Начнём с перехода с НПД (налог на профессиональный доход) на УСН (упрощённую систему налогообложения).
Такой переход может быть как вынужденным, так и добровольным.
1. Вынужденный переход
ИП может перейти с НПД на УСН в любой момент в течение года, если он утратил право на применение НПД.
Причины утраты права применения НПД:
- Превышение лимита дохода в 2,4 миллиона рублей.
- Найм работников.
- Ведение деятельности, запрещённой для самозанятых.
В этом случае ИП обязан уведомить налоговую инспекцию по форме № 1150094 о переходе на УСН в течение 20 календарных дней с момента утраты права на НПД.
2. Добровольный переход
Если ИП решит перейти на УСН по собственному желанию, это возможно только с начала следующего календарного года. Для этого необходимо:
- Подать в налоговый орган уведомление о переходе на УСН не позднее 31 декабря текущего года.
- Сняться с учета НПД.
Переход с УСН на НПД
Если ИП хочет перейти с УСН на НПД, то ему нужно сделать следующие действия:
- Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД через приложение «Мой налог» или другие доступные способы.
- Подать в налоговый орган заявление об отказе применения УСН.
При этом важно, чтобы у ИП не было сотрудников, работающих по трудовому договору, и сумма дохода на момент смены системы налогообложения не превышала 2,4 миллиона рублей. В противном случае налоговая откажет.
Вывод
Перед тем как сменить систему налогообложения, важно взвесить все «За» и «Против». Проанализировать текущую деятельность и не забыть о том, что в планах. Потому что в каждой системе есть свои плюсы и минусы. Так, УСН «развязывает руки» в сферах деятельности и найме сотрудников, но обязывает оплачивать взносы и сдавать отчётность. Тогда как НПД освобождает от оплаты взносов, и отчётность будет сдаваться совсем незначительная, при этом есть жёсткие ограничения по сумме дохода, видам деятельности и запрет на найм сотрудников.
Читайте больше полезных материалов в Сообществе «Azconsult | Растим и продвигаем микробизнес» и Телеграм-канале.
Наталья Хакимова
Руководитель юридической компании по обслуживанию инфобизнеса “HakiNS”
И ещё интересные статьи:
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.