Почему активный поиск бизнес-идеи может не давать результата?
Всегда ли надо менять сферу деятельности, если то, что есть, сейчас вас не вдохновляет? Почему даже очень бодрый поиск новой бизнес-идеи, нового дела или направления, или смены курса в существующем проекте иногда ни к чему не приводит, а лишь разочаровывает? Об этом расскажу в новой статье. Примерное время прочтения ― 8 минут
Есть мнение о том, что каждому нужно найти своё призвание, и только потом искать бизнес-идею, создавать какие-то проекты, иначе не будет тебе счастья в том, что ты делаешь. И многие с завидной регулярностью бросают или пытаются бросить уже начатое, в попытке найти то самое «призвание». Моё мнение отличается от мнения других деятелей рынка, и я его поясню.
Призвание VS бизнес-идея
Хочу того, не знаю чего
А может в отпуск пора?
Нет простора для разгона
Призвание VS бизнес-идея
Призвание — это то, что присуще вам всегда и неизменно — как группа крови. Это то, что вы, возможно, неосознанно, делаете во всех сферах, где находите себе применение. Например, если ваше призвание «создавать праздник», то вы будете это делать хоть в свадебной индустрии, хоть в школе английского языка. Или «наводить порядок» — в бизнес-процессах, обучении людей, личном бюджете — да где угодно.
В отличие от призвания, бизнес-идея (идея фрилансерского проекта, частной практики, найденная ниша) — это то дело, которым вы можете и хотите заниматься на протяжении длительного периода времени за деньги и с радостью!
Это не обязательно то дело, от всех составляющих которого вас будет драйвить всегда, которое вас будет вдохновлять пожизненно. Но в целом вам будет комфортно и интересно с этим делом достаточно долго.
Самые лучшие бизнес-идеи помогают вам реализовать потребности, ценности, важные навыки, накопленный опыт, образ мыслей и прочее. И — что также важно — рынок даёт возможность на этом зарабатывать. О том, как оценить идею заранее, мы с участниками говорим на курсе «Путь возможностей».
Ну а в этой статье я расскажу, когда и почему ваши попытки найти «ту самую» бизнес-идею могут не приносить результата.
Хочу того, не знаю чего
Бывают ситуации, когда у человека и вроде бы успешное дело есть и может даже не одно. Но — не радует. И его начинает «колбасить» от одной яркой идеи к другой: сегодня ему хочется открыть прокат вечерних платьев, завтра — пасеку, а послезавтра — возить туристов на Камчатку. Но задора хватает недели на две, к реализации человек так и не приступает, но зато потом падает в состояние апатии и равнодушия: «Все отстаньте, ничего не хочу».
Тут поделюсь личным опытом. У меня тоже бывают загоны на тему «Отстаньте от меня все!», «Хочу всё бросить и уйти в найм», «Брошу всё, буду работать методистом». Чаще всего это происходит, когда я вижу, что в деле, которым я занята сейчас, у меня недостаточный результат, несмотря на вложенные большие усилия.
Ищем результаты
Как только случаются подобные приступы, я сама начинаю «подгружать» себе результаты, делать на них акцент: «Маша, смотри, вот здесь у тебя получилось, а ещё вот твой результат, и вот ещё один». Так в моём внутреннем бинокле наводится резкость, и я понимаю, что на самом деле у меня до фига всего получилось. И не очень-то уже надо в методисты.:)
Что может быть подобными результатами?
Цифры. И помните, что они бывают весьма относительны. Доход получили маленький, не такой, как хотели. А сколько времени вы работали? Может меньше, чем обычно, но не заметили?
«Буквы», например, отзывы клиентов или их сообщения с результатами, которые они получили благодаря вам.
Действия. Проверили гипотезу. Она не выстрелила, но это тоже результат — вложись вы в неё больше сразу, дырка была бы тоже больше. Взяли в команду нового человека, пока вводили в курс дела, потратили дополнительное время. Но зато теперь оно освободится. То же самое с внедрением всяких автоматизированных штук.
А может в отпуск пора?
Помните, как говорят в самолётах? Надевайте маску сначала на себя, затем на ребёнка. Находясь в активном поиске бизнес-идеи, мы забываем именно об этом.
Почему это важно? Конечно, потому что усталость и выгорание снижают творческую продуктивность, готовность учиться, интерес к новому. «Выключают» внутреннего экспериментатора. А он нам с вами при поиске бизнес-идеи и особенно на курсе «Путь возможностей» ох как нужен!
Когда были в отпуске вы? Как вы вообще отдыхаете? Достаточно ли качественно проводите свободное время? Или вечно бежите в попытках всё успеть, сделать запланированное, и в перерыве между этим всем — ещё и найти новые направления в проекте или отыскать новую бизнес-идею?
Если последнее — то я понимаю, почему так происходит. Нам всем нужна опора. Мы все хотим идти по понятному нам пути. Мы хотим быть уверены, что это — наше дело, развиваться оно должно — вот так.
Когда мы по какой-то причине теряем уверенность в уже выбранном деле или ищем новое, эта опора у нас отсутствует. Это напрягает — как будто мы вдруг попали в водоворот. Мы начинаем судорожно дрыгать руками и ногами, пытаясь схватиться хоть за что-нибудь, в итоге теряем силы, а опоры можем так и не найти.
При этом расслабиться и начать отдыхать и искать в жизни удовольствие у нас не получается. Наш мозг воспринимает это как трату времени. Как вообще можно поехать в парк гулять на целый день, лечь на диван с книжкой или даже устроить себе отпуск, когда такая куча задач не сделана? Разве можно бездействовать, когда нужно срочно выбрать какое-то направление, дело, бизнес-идею, скорее прописать стратегию, бегом приступить к реализации?
Как «заставить» себя отдохнуть?
Чтобы необходимая вам идея нашлась и вожделенный инсайт пришёл, обязательно нужна свежая голова и годное физическое состояние. Проще говоря, чтобы всё смочь и успеть, не должно быть критической усталости. Не должно быть состояния «ничего вообще не хочу, но ожидаю, что поиск бизнес-идеи поможет мне чего-нибудь захотеть». Понимаете, о чём я?
Сделайте хотя бы минимум. Поговорите с собой. Подумайте, чего вам хочется больше всего. Спать? Валяться на диване с книжкой или лёгким сериалом? Бездумно гулять по берегу моря / реки / по лесу / по городу? Если среди ваших желаний вот такие занятия, которые кажутся вам «тупыми», «потерей времени», «ленью», — это верный признак того, что ваша внутренняя батарейка подсажена. Именно эти занятия вам и надо поставить в график в первую очередь. В момент, когда вам позарез требуется что-то новое в проекте, вам необходимо заняться собой.
Мне помогает сказать своему мозгу: «Я понимаю, что нельзя терять время. И то, что я сейчас начну ложиться на полчаса раньше и гулять после обеда (например) — это самое главное и самое важное, это большой шаг, это не потеря времени, а, наоборот, самая крутая инвестиция в результат».
И это важно!
Нет простора «для разгона»
А ещё проблема с поиском нового может быть потому, что вы не даёте себе время остановиться, чтобы подумать, прочувствовать свои желания, свои симпатии к какому-то направлению. Чтобы осознать, точно ли в текущем проекте у вас осталось «выжженное пепелище», где больше никогда не проклюнется молодая травка. У вас есть текущие дела, которыми вы нагрузились, как верблюд тюками. Пыхтите, но тянете поклажу изо дня в день.
Где найти взлётную полосу для бизнес-идеи?
Выходом в такой ситуации может быть всё тот же «принудительный» отпуск или лайтовый режим работы, когда вы практически ничего не делаете. Или же расставание с вашим текущим проектом, бизнесом.
Так вы получите пространство пустоты, в котором надо побыть какое-то время. И тогда оно станет для вас полосой разгона для движения в новом направлении в вашем текущем бизнесе или в совсем новом проекте.
Заключение
На курсе «Путь возможностей» мы будем искать вашу нишу. Бизнес-идею. Ядро для вашего проекта.
При этом мы нырнём глубже маркетингового подхода — посмотрим на ваши ценности, поищем ваши стратегии кайфа и успешности, сделаем упражнение на скрытые предпринимательские векторы. И это всё очень-очень близко к тому, что люди называют призванием.
Курс я провожу 1 раз в год. И в 2024 он тоже будет. Следите за новостями в наших соцсетях и рассылке.
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.