Немного о личном… в бизнесе
Подольше поиграть с ребенком или написать еще одну полезную статью для сайта? Прочитать новый детектив или книгу по бизнесу? Съездить в отпуск или запустить новый канал продаж?
Знакомо? Наверняка. И только ленивый (например, я :-) ) еще не написал статью о том, как правильно совмещать бизнес и личную жизнь с помощью инструментов тайм-менеджмента.
Но сейчас поговорить я хочу не об этом. А о том, каково влияние личных мотивов на бизнес-решения. Проще говоря, о том, когда мы делаем в бизнесе то, чего хочется лично нам, и что из этого получается.
Иногда мы принимаем бизнес-решения интуитивно. “Мне кажется, что этот ход принесет хорошую прибыль, нутром чую, а доказать не могу”. И решение часто срабатывает. Конечно, если мы не проигнорировали рыночные факторы, и ничто прямо не указывало на ошибочность нашей гипотезы.
В этом случае “личное” направлено как бы в сторону бизнеса, мы работаем на усиление, ожидаем прибыли, и у нас нет внутреннего конфликта.
А бывает, когда мы понимаем: решение принесет дополнительный доход. Рынок способствует, исследования подтверждают, конкуренты используют. Надо брать и делать.
Но… не хочется.
Не из-за лени, конечно. Решение может, например, не соответствовать внутренним принципам. Нарушать какие-то морально-этические нормы. Или просто вызывать чувство дискомфорта.
Мои клиенты на консультациях говорят:
– Меня ломает, когда думаю, что это придется сделать.
– Мне кажется, что это неправильно чисто по-человечески.
– Вот ну не хочу, пусть лучше потеряю деньги.
И если в крупном бизнесе вам скорее всего пришлось бы пересилить себя и принять выгодное для бизнеса решение, то в малом и очень малом бизнесе часто бывает наоборот.
Марина не стала добавлять в ассортимент дорогой продукт, потому что она понимает: реально он столько не стоит. И, хотя клиенты охотно купили бы его по высокой цене, Марина чувствует перед ними ответственность и не хочет брать с них лишние деньги.
Евгения не стала запускать промо-акцию, потому что ей показалось, что это промо будет манипулировать людьми. По факту, если люди в итоге не захотят покупать продукт, они ничего не потеряют, кроме времени. Но Евгении кажется, что время – слишком ценный ресурс. Поэтому она отказалась от идеи привлечь несколько сотен «холодных» потенциальных клиентов, предпочитая действовать другими способами.
Я сама в конце прошлого года не вписалась в новый проект: электронный гипермаркет обучающих продуктов с членством по принципу сетевого маркетинга. (Без имен). Я оценила PR- и другие возможности, которые давал мне этот портал. Но мне претит подача «ты-можешь-заработать-миллион-уже-завтра». Я работаю по другим принципам и не хочу, чтобы мой проект ассоциировался с таким агрессивным маркетингом.
Мы все теряем потенциальную прибыль.
Но я считаю, что иногда лучше потерять немножко денег, особенно в микробизнесе. И вот почему.
Крупный бизнес чаще всего воспринимается аудиторией как некая обезличенная совокупность «заводов-газет-пароходов». В малом бизнесе и особенно в микробизнесе, наоборот, очень четко просматривается личность владельца. Стиль ведения бизнеса подчинен личности владельца – то есть вам, Кате Петровой или Паше Сорокину. И чуть только вы сделали что-то, что вам претит – в вашем бизнесе появляется фальшь. И люди это чувствуют.
Теперь предположим, что вы сделали – ну пусть промо-акцию, которая вам сильно не нравится. Ваши постоянные клиенты скорее всего просто пожмут плечами – «не очень на него похоже». Но придут новые лиды. Почувствуют фальшь. Испытают негатив. И возникнет явление, которое в психологии и в маркетинге называется эффектом ореола, то есть проецирование людьми первого впечатления от контакта с вами на весь ваш проект в целом.
Я не зря написала выше о том, что не хочу ассоциаций моего проекта с агресивным инфобизнесом. Речь как раз об эффекте ореола.
Это во-первых.
А во-вторых, у каждого владельца бизнеса есть цели. Среди моих клиентов практически не бывает тех, кто делает бизнес исключительно ради «зашибания бабла». Деньги – да, очень хорошо, мы все нацелены на прибыль. Но люди работают в первую очередь для того, чтобы заниматься любимым делом, чтобы делать мир лучше, чтобы близкие могли ими гордиться и за них радоваться, чтобы помогать другим людям.
Поэтому я никогда не говорю на консультациях «вы должны себя пересилить, потому что это правильно для бизнеса». Я считаю, что каждое ваше решение в первую очередь должно быть правильно для вас. И иногда допустимо осознанно отказаться от части прибыли во имя собственного внутреннего спокойствия и комфорта.
Зачем я написала эту статью?
В этот раз у меня была вдохновительница. Клиентка, которая страшно переживает из-за того, что «недостаточно эффективно делает бизнес из-за собственных дурацких принципов».
Если у вас та же проблема – разрешите себе иногда принимать решения для себя, а не для бизнеса. Воспринимайте его как часть вашей жизни, а не как повинность. Будьте честны с собой – и ваши клиенты это почувствуют.
Ну а я в очередной раз желаю вам счастья в вашем бизнесе!
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.
Маша, спасибо за статью! У меня часто бывают такие сомнения, оказывается не у меня одной:)
Фраза “Дружба дружбой, а служба службой” не кажется мне особо правильной. Хотя, я отдаю себе отчет, что это часто тормозит развитие проектов и получение прибыли.
Это очень “про меня” статья. Спасибо за совпадение мыслей!
Вероника, рада единомышленникам!
Оля, а ещё в таких сомнениях часто боятся признаваться. Всем хочется быть супер-предпринимателями.
А вот выражение про дружбу и службу – мне кажется, это скорее о совместном бизнесе. И тогда оно верное)
Ой, а я даже знаю этот “электронный гипермаркет” :))))))) Меня тоже отпугнула именно агрессивность. Тут уже нормальный естественная селекция: есть женщины, которым нравится лезть на баррикады и штурмовать “Зимний”, так и пусть :) Как говорится – лишь бы не было войны ;)))
Меня туда пригласил друг, которому я очень доверяю, и у которого очень честный бизнес. Так что изначально я была лояльным клиентом:) Нооооо… изучила подробнее – и никак. Я вполне могу добыть мамонта и коня на скаку остановить, но с транспарантами бегать не собираюсь:) Особенно когда есть сомнения в правдивости тех транспарантов.
Добрый день)) Мария, спасибо за статью. Она мало того – чудесная по своему содержанию, наталкивает на множество мыслей то тут, то там. Так еще между строк, мне показалось, заложены очень глубокие мысли.
Столько вопросов и мыслей сразу! Например,
Каждый делает карьеру в меру своей испорченности.
Сто раз подумаешь, действительно, ли не надо смешивать бизнес и личное.
Владельцы крупных дел и делишек – сразу ли ими становятся, какой выбор они делают и сколько раз, прежде, чем становятся тем, кем есть?
И главное, у каждого свои взгляды на правильность устройства мира – если люди ведутся на агрессию, то может так и оно и надо им?
Для меня важно пока – кого брать в клиенты и заказчики. Для кого работать и выкладываться, в кого вкладывать душу и время. Но это, возможно, только потому что есть большая подстраховка в денежном плане. А не будь ее.. кто знает, с кем и с чем пришлось бы работать. Или что терпеть при этом?
Кто знает, кто знает…
Спасибо, что поделились мыслями, Наталья.
Думаю, что если есть возможность выбирать заказчиков – лучше выбирать. И, возможно, не потому, что одни люди приятные, а другие нет. А потому, что так есть возможность точнее обозначить свой собственный сегмент и лучше его узнать, и лучше для него работать.
Мария, именно поэтому я Вас читаю всегда и безмерно ценю Ваш труд. Вы в этой статье не открыли мне глаза, но утвердили меня в мысли, что я правильно выбрала Вас :)
:)))))) спасибо! Надеюсь оправдать надежды:))
Спасибо,Мария! Замечательная статья. Для меня сейчас задача еще сложнее – проект явно получается социальный – про то, что образование – не равно диплом. И про то, что подлинное образование (особенно сейчас) можно получать почти любое – было бы желание. Голого энтузиазма вроде бы достаточно, но тут другая крайность – нужно искать деньги на социальный проект) А я, как оказалось, этого вообще не умею) Учусь – 100 вариантов краудфандинга уже нашла. А как выбрать подходящий? И можно ли использовать более 2-х источников (т.к. иногда проекты денег и не набирают)? Вопросов масса)
Очень интересный у вас проект, Марина! Про краудфандинг есть у нас статья. Но, раз вы нашли сто вариантов, то вы явно о нём знаете больше нас:)
Мария, СПАСИБО!!!! Очень важно было это услышать!!!
Большое спасибо за комментарий:) Так важно их получать!