Интервью с экспертом. Мария Губина

Мария ГубинаЯ познакомила вас со всеми спикерами, осталось представиться самой, в том же формате интервью:)

Я — Мария Губина, маркетолог по образованию, работаю в сфере маркетинга и рекламы 13 лет. В прошлом директор по маркетингу, затем фрилансер — маркетолог частной практики. Сейчас бизнес-консультант и интернет-тренер по маркетингу и развитию проектов, руководитель копирайтинг-агентства. Моя специализация – маркетинг для малого бизнеса, микробизнеса, фрилансеров и частных специалистов. За последние 2 года я провела 9 потоков тренингов для этой аудитории. Я придумала проект azconsult.ru, а заодно и марафон по планированию:)

На марафоне я:
  • Проведу коучинг-сессию для того, чтобы каждый из вас смог правильно поставить цели, а уже потом планировать
  • Пришлю вам 9 видеоуроков по планированию
  • И, скорее всего, именно я проведу заключительный вебинар по вашим вопросам

Мария Губина - автор марафона по планированию маркетинга

1. Почему и для чего я придумала марафон по планированию маркетинга и профессионального роста?

Мне хотелось сделать такое мероприятие, какого никто не делал. С одной стороны, мне нравится формат конференций, на которых собираются спикеры. С другой — я понимаю эффективность именно тренингового формата, с пошаговыми инструкциями и домашними заданиями, с возможностью получить обратную связь.

Я подумала: как можно совместить эти два формата, как собрать все самые актуальные для начинающего проекта темы в области маркетинга? Какие темы добавить, чтобы каждый участник мог получить от марафона максимум? Мне кажется, у меня получился интересный формат с полезным содержимым. Надеюсь, вам понравится.

Что касается основной темы марафона — планирования — то она базовая для любого проекта. Нельзя продуктивно работать над развитием проекта, двигаться вперёд, если ты не знаешь, куда именно двигаешься и по какой дороге идёшь. Планирование — это взгляд на собственный проект «с высоты птичьего полёта».

После того, как на моих тренингах студенты составляют планы, они начинают совсем по-другому видеть и воспринимать свой проект. Многие непонятные и сомнительные вещи становятся очевидными. И движение вперёд становится гораздо более простым и комфортным.

2. Несколько ошибок тех, кто начинает свой проект:
  • Отсутствие цели. Некоторые спикеры уже сказали об этом. Трудно сделать проект, если ты не знаешь, зачем это тебе надо.
  • Непонимание своей целевой аудитории. Как ни странно, очень многие владельцы бизнесов и авторы проектов не могут внятно определить свою аудиторию и поделить её на сегменты.
  • Отсутствие плана. Я об этом уже написала выше.
  • Плохое качество продукта. Увы, если продукт плохой — продавать его в долгосрочной перспективе не то что невозможно, но очень трудно. Особенно для маленького проекта.
  • Существование в вакууме. Есть проекты, которые серьёзно не дотягивают по качеству до приемлемого уровня. Но авторы этого не замечают, поскольку не исследуют ни конкурентов, ни мнение ЦА.

Кроме того, наверняка со мной кто-то поспорит, но я считаю очень серьёзной ошибкой прохладное отношение к своему продукту и своему делу. То, что вы делаете, надо любить. Только так вы сделаете хорошо. Я, например, искренне считаю, что я делаю очень крутой проект:)

3. Несколько советов начинающим:
  • Ставьте реалистичные цели, но не бойтесь мечтать.
  • Тщательно планируйте.
  • Постоянно учитесь.
  • Получайте больше новых впечатлений — они позволят вам быть креативными, выдавать больше идей для вашего проекта.
  • И будьте активными! Сейчас любому автору микропроекта, как в «Алисе в Стране Чудес», надо бежать только для того, чтобы остаться на месте. Чтобы двигаться вперёд, надо бежать вдвое быстрее. Не расслабляйтесь!
4. Какие планы в области маркетинга для микробизнеса?

Планов много — знай успевай реализовывать. Например, уже в начале 2015 года появится новый формат обучения. Базовый тренинг «Маркетинг с азов» будет совсем в другом формате. Обязательно будет выход проекта в оффлайн. Думаю, что будет книга. Я тоже бегу вдвое быстрее:)

5. Самое большое достижение в профессиональной сфере

Я считаю, это решение о создании интернет-проекта и проведении первого тренинга. Для меня это был разрыв шаблонов — я никогда ничего подобного не делала, было очень интересно и, если честно, очень страшно. Я тоже, как и вы, начала свой проект, не зная, что получится в итоге. И, кстати, вообще без финансирования.

Ещё я горжусь своими показателями роста проекта. Цифры озвучивать не буду, но они показывают высокую вовлечённость аудитории в проект и хорошее качество обучения.

Вот, похвасталась:)

На вебинаре 17 ноября мы с вами будем ставить цели и делать упражнения,

а сейчас показываю вам график и темы наших видеоуроков по планированию:

UPD Тренинг-марафон успешно завершён!

 

Добавить комментарий

четырнадцать − пять =