Как зарабатывать на социальном проекте? Интервью с Олесей Кашаевой

Мы привыкли считать, что социальные проекты, которые направлены на решение общественных задач, проблем семьи и отдельного человека, организованы по принципу бесплатного предоставления решения этих проблем. Но при любом разруливании трудностей мы затрачиваем ресурсы: материальные, временные, человеческие. Как компенсировать эти затраты? Можно ли заработать на социальном проекте без помощи инвесторов или хотя бы вывести его на самоокупаемость? Проект «Мама Работает» и его руководитель Олеся Кашаева считают, что можно. Сегодня Олеся расскажет, как это происходит у них.

olesya_kashaeva

Олеся, что это за проект? Для кого он? Кто ваша целевая аудитория?

Проект «Мама Работает» — это помощь молодым мамам в получении образования, в поиске работы на дому или открытии своего бизнеса. А ещё это собственное швейное производство, на котором работают мамы. И, конечно, это бесплатные коворкинги для мам.

Наша целевая аудитория — мамы малышей и дошкольников.

Когда появился проект и почему вы решили им заниматься? Что стало отправной точкой, как родилась идея?

Проект появился в тот период, когда я сама только стала мамой. Как только старшему ребенку исполнилось семь месяцев, я поняла, что не могу всё время сидеть дома и заниматься только домашними делами.

Мама работает 3

До декрета я работала в консалтинге — помогала начинать бизнес, продвигать проекты, а ещё начала бесплатно помогать мамам, которые открывали своё дело. Когда мам стало очень много, моё волонтёрство выросло в организованный проект «Мама Работает». С ростом моего ребёнка рос и проект. Когда появился второй сын, открылся наш первый коворкинг. Это случилось потому, что сразу после родов я вернулась на работу, приезжала в офис с детьми, и мне нужно было комфортное пространство и для себя, и для малышей. Поскольку участницы проекта тоже часто приходили с детьми, мы организовали детскую комнату.

Что было самым трудным в реализации идеи?

До проекта я никогда не была связана с некоммерческим сектором, не понимала многих деталей. И окружающие не верили в жизнеспособность идеи, не верили, что проект будет востребован.

Позже появилась новая трудность — то, что весь проект «завязан» на мне. Я не могла уйти в отпуск, постоянно требовалось моё присутствие. Сейчас эта проблема не стоит так остро, но, когда ты с нуля организовала дело, ты становишься его лицом. Это как ещё один ребёнок, которому постоянно нужно внимание.

Как монетизируется проект?

С самого начала я понимала, что мы не будем собирать пожертвования на свою деятельность. Я лично считаю, что собирать пожертвования можно, когда деньги нужны срочно и в большом объёме. Например, на лечение. Мы же просто не имеем морального права этого делать. Ведь мы помогаем мамам начать бизнес, а если сами не можем заработать, то чему мы будем учить? Так возникла идея собственного швейного производства, когда мамы могут работать на дому или в мастерской, куда можно приходить с ребёнком. Труд оплачивается.

Изделия, которые шьют мамы, реализуются оптом, по заказу компаний, на форумы, для рекламных акций и так далее.

Производство принадлежит фонду, и как фонд мы не имеем право распределять прибыль между учредителями, вся прибыль идет на проект «Мама Работает » — обучение мам, зарплату сотрудникам, открытие новых коворкингов. Да, сотрудники фонда получают зарплату, и я в том числе.

Ещё у нас есть платные курсы. Цена их совершенно не рыночная, но всё же это ощутимый доход.

Вся прибыль с тренингов и производства идёт на развитие проекта: на обучение мам, трудоустройство, работу бесплатных коворкингов. И, конечно, нас активно поддерживает государство. Московский Комитет общественных связей нас субсидирует, а ресурсные центры по работе с НКО бесплатно предоставляют помещения для коворкингов.

Сложно ли выйти на господдержку начинающим проектам такого плана?

Сложного в этом ничего нет. А ведь многие даже заявки не подают, так как думают, что всё куплено. Это не так. Сейчас очень прозрачные программы господдержки. Главное — внимательно читать «Положение о конкурсе» («Положение о конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества» — прим.ред.) на сайте президентскиегранты.рф, учитывать все рекомендации. Там обычно всё подробно расписано.

Заявку на конкурс нужно писать «простым» языком без воды, чтобы даже «бабушка у подъезда» поняла о чем вы говорите, использовать как можно больше данных: количественные и качественные показатели, оценка социального эффекта и так далее.

мама работает 2
Уютная зона коворкинга для мам
Чему вы обучаете на курсах?

Мы учим работе в соцсетях, созданию и продвижению сайтов, продажам. Это те специальности, которые особенно востребованы у мам в декрете. Окончив такие курсы, можно работать дома, совмещая работу и уход за ребёнком. После обучения мы трудоустраиваем мам. Эти курсы недорогие, есть варианты и бесплатного обучения с последующей стажировкой.

Если вы вдохновились и захотели создать свой проект, у нас есть отличный бесплатный курс по маркетингу для частных специалистов, который поможет вам системно подойти к этому вопросу. Вы можете скачать его прямо сейчас или после статьи

Кто вам помогает в развитии проекта?

Мои дети. :) Развитие проекта напрямую связано с ними: они растут, и я на своём опыте понимаю, что необходимо мамам с детьми разного возраста.

Конечно, в проекте работает команда, большинство сотрудников — такие же мамы.

А что даёт проект лично вам?

То же, что и другими мамам, — возможность работать с детьми, самореализацию, постоянный рост и развитие.

мама работает 1
Зона, в которой мама может работать, одновременно присматривая за играющими детьми
Как вы продвигаетесь? Как о вас узнают клиенты и инвесторы?

Через сайт, страницы в социальных сетях. Достаточно активно освещают работу проекта различные СМИ. Мы выступаем на конференциях, форумах.

Как вы думаете, насколько перспективны сейчас подобные социальные проекты? За счёт чего они могут существовать и как этого добиться?

Я считаю, что будущее социальных проектов за социальным предпринимательством. Когда ты решаешь социальные проблемы на условиях самоокупаемости и устойчивости.

Спасибо, Олеся, за рассказ о проекте, который не просто приносит пользу, но и зарабатывает на собственное развитие. Возможно, вам, дорогие читатели, интересны какие-то ещё нюансы подобных проектов — задавайте вопросы в комментариях!

Олеся КашаеваОлеся Кашаева, президент благотворительного фонда «Дорога в жизнь», основатель и руководитель [link]проекта «Мама Работает».[/link]

 

 

 

 

 

[tip]

И ещё интересные проекты:

[/tip]

[EPSB]Если вы заинтересованы в открытии подобного проекта в своём городе, «Мама Работает» запустил социальную франшизу для тиражирования проекта в регионах. Присоединяйтесь![/EPSB]

Добавить комментарий

двадцать + 9 =