Работа предпринимателя. Мифы и реальность
Кажется, работа предпринимателя — мечта. Нет начальника, но есть простор для деятельности, свободное расписание и другие плюшки. При этом многие часто не знают о сложностях, с которыми сталкиваются предприниматели. О них и о том, как их преодолеть, расскажет Ирина Харт, шаманский практик. Примерное время прочтения — 8 минут.
Я работаю с предпринимателями и помогаю им в профессиональном росте и ресурсировании через «невидимое». И сталкиваюсь с тем, что многие считают, что жизнь предпринимателя «светла и безоблачна». Хочешь — работай с утра, хочешь — вечером, хочешь в театр вместо работы — идёшь. Нет босса, который стоит над душой. Можно совмещать направления, например, коучинг и рисование (привет нейрографике), а не только чем-то одним заниматься. А ещё можно пробить денежный потолок, который так часто встречается в офисной работе.
Однако это видимая часть предпринимательства. Так действительно бывает, когда вы уже проработали год-два (и даже больше!) на себя и выстроили свою структуру, свой бизнес или фрилансерскую деятельность.
Сложности начинающих предпринимателей
Что важно сделать предпринимателю в начале пути
Вместо заключения
Сложности начинающих предпринимателей
А вот невидимая часть «айсберга» мифов, с которой сталкиваются новички, только отправившиеся вольное плавание:
Свободное расписание
Жизнь превращается в мучительную гонку «беги, чтобы остаться на месте». В найме всё ясно. Уже есть прописанные задачи, обязанности и чёткое время работы от 8 до 5, например. Покидаешь офис — становишься другим человеком. Пусть и не всегда.
А работа предпринимателя непредсказуема. Когда начинаешь своё дело, часто работаешь 3-4 часа в сутки, и всё равно дико устаешь, либо фигачишь по 10-12 часов пару недель (стойкие — пару месяцев), и потом выгораешь.
Стараешься вложить в день-неделю как можно больше задач, а потом, наоборот, как можно меньше или начинаешь прокрастинировать. И всё равно возникает вопрос «зачем я сел за баранку этого пылесоса?».
Сам себе начальник
Да, теперь никто не будет говорить, что вы не справляетесь, что у вас дурацкие идеи, или наваливать кучу задач. Но никто не будет и хвалить, кроме вас самих. А близким и друзьям надо ещё рассказать.
Факапы, проблемы, задачи — всё ваше, всё разгребать вам. Когда бизнес уже налажен, работа предпринимателя становится легче, процесс сдвинулся с мёртвой точки. А вот вначале ответственности куча, а кого-то Большого, у кого спросить, нет рядом. Нет плеча, на которое можно опереться. Его будет надо найти, например, в сообществе предпринимателей.
Разнообразная деятельность
Сначала кажется, что совмещать, например, танцы и психологию просто. Вы заявите о себе, что профессионально преподаёте танцы и ведёте психологические сессии — и к вам пойдут. Не факт.
Да, есть те, кто успешно совмещает, они смогли найти на перекрестье ту самую идею.
Чаще получается два разрозненных направления, не пересекающихся между собой, и в два раза больше работы, чтобы стартовать. Потому что надо раскручивать и продвигать и танцы, и себя как психолога.
Денежный потолок
Его можно пробить, но сначала будет пробиваться кошелёк.
Реклама, физическое место продажи, ассортимент для офлайн-бизнеса, оплата всяких сервисов для онлайна, консультации со специалистами и бытовые траты никто не отменял.
Чаще всего вначале, если нет финансовой поддержки близкого (мужа или жены, или родителей), нет кредита, — работа предпринимателя получается в убыток. И только через пару месяцев, полгода, иногда даже год, бизнес выходит в ноль и затем в прибыль.
Здесь можно расстроиться довольно сильно, и подумать очередной раз про «баранку этого пылесоса».
На самом деле, подводных камней и «затыков» очень много: это и внешние угрозы рынка, и негатив, направленный на вас в соцсетях, и заказы, которые перехватили конкуренты — да чего только нет!
А теперь разберём, как со всем этим добром быть.
Что важно сделать предпринимателю в начале пути
Пожалуйста, если вы узнали себя среди описанного (а такое очень возможно! если вы на старте или только думаете перейти в работу на себя) — не отчаивайтесь. Я немного нагнетала атмосферу, это правда. Но всегда есть проблема — есть решение.
Вот что я предлагаю.
Сформулируйте цель
Когда начинаете или только задумываетесь о старте своего проекта, пропишите, ЗАЧЕМ вы это делаете, и ЧТО хотите получить, например, через год. Первое поможет не бросить, когда станет совсем тяжко. Второе — сконцентрироваться на цели, не распыляться во все стороны.
Например, я занимаюсь шаманскими практиками и консультирую предпринимателей по теме «затыков» и профессионального роста. Я это делаю ради того, чтобы чувствовать себя на своём месте, ради того искреннего и тонкого ощущения внутри, что я наконец-то исполняю своё предназначение. Обожаю шаманское искусство, и это мой способ помочь миру. Я делаю всё, чтобы не предать себя и свою мечту.
Я хочу получить через год: чёткую продуктовую линейку и заполненное расписание на месяц вперед.
Вкладывайтесь в своё физическое и ментальное здоровье
Не обязательно деньгами, но усилиями точно. Ваше тело, ваша голова и ваша душа — это двигатель вашего проекта. Без них ничего ехать не будет, а то и вовсе встретитесь с выгоранием.
Если видите, что не хватает физической активности — добавьте, найдите то, что вас заводит, заряжает. Бег, велосипед, плавание, танцы, спортзал, гимнастика, пилатес, йога… варианты бесконечны.
Устали? Болит голова от кучи задач? Сходите на улицу, подышите, посмотрите на что-нибудь прекрасное — пройдитесь хотя бы минут 10, и возвращайтесь.
Это совет из серии Капитан Очевидность, но это правда важно.
Когда я впервые пошла в спортзал и проходила неделю, я увидела, насколько лучше работает моя голова после и насколько больше у меня есть сил, чтобы выполнять обыденные задачи. К слову, решиться на спортзал заняло у меня больше пяти лет. Хотя всю теорию про тело я знала давно.
Ментальное здоровье:
- Выделяйте как минимум 30 минут в день чисто для себя. Ни для кого больше. Делайте то, что «зовёт», то, что нравится, что хочется. Наполняйте себя ресурсом.
- Ограничьте себя в новостях.
- Сходите к психотерапевту, если есть какие-то болезненные переживания (сейчас можно найти и за небольшую сумму, и ещё существуют волонтёрские проекты).
В общем, сделайте себе хорошо.
Ищите разные варианты решения задач
Возьмите бумагу и пропишите проблемы и задачи, которые вам уже видимы в работе предпринимателя. А потом возможные решения к ним. Любые, какими бы дурацкими они ни были. Желательно как минимум 5-10 решений к каждой проблеме.
И тут главное, не впадать в «жизнь тлен, у меня ничего не получится», а посмотреть с азартом — «вот такая задачка, а как её можно решить? А как ещё? А если так?»
Например, проблема: недостаточно контактов в соцсетях и, следовательно, мало заказов
Решения:
1. Взять консультацию маркетолога по продвижению.
2. Пройти курс по тому, как работают соцсети.
3. Попросить друзей рассказать о тебе на их страницах.
4. Продвижение в блогах у лидеров мнений.
5. Участвовать в нетворкингах.
6. Рассказывать взахлеб о том, что делаешь, даже не в бизнесовой атмосфере, вживую.
7. Подсмотреть, что делают конкуренты-коллеги, проанализировать.
8. Сделать нейрографику на задачу.
9. Повесить красные трусы на люстру.:)
Шутка, но если вы верите в эзотерические-энергетические вещи, это тоже может сработать! Вера может вас сдвинуть и дать место новому.
И самое главное, выписав потенциальные решения, попробуйте одно из них.
Когда вы не просто анализируете, не просто отвечаете сами себе на вопросы, но ещё и чётко проявляете своё намерение в реальности, это начинает заводить действующий механизм. А ещё и показывает, что вы серьёзны и действительно этого хотите.
Возможно, попробовав нетворкинг, вы поймёте, что это не то, а лично вам нужна помощь маркетолога. Это понимание будет уже шагом к изменениям.
В качестве заключения
Работа предпринимателя заставляет взрослеть. Это не для слабых духом.
Но зато, когда начинают приходить клиенты, когда вы чувствуете «да, я делаю то, что хочу», когда видите радостные глаза клиентов и что вы, хоть на грамм, но меняете мир вот тогда вы понимаете: всё не зря.
Этот суровый, подчастую полный ухабов и колдобин путь, приводит вас к опушке леса, за которой новый, другой, прекрасный мир.
И тогда всё только начинается.
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.