Вот и закончился первый месяц лета. Поэтому, прежде чем пригласить вас читать июньский дайджест, задам вам два вопроса.:) Первый — как в ваших мечтах выглядит идеальное лето? Второй — можно ли хотя бы часть этой картинки реализовать в нынешних условиях? Надеюсь, что можно и что ваше лето вас радует. Ну а мы, как обычно, собрали для вас публикации из других блогов, которые показались нам полезными. Надеемся, вы найдёте в них что-то для развития своего проекта.:)
БИЗНЕС
В условиях санкций предприниматели зачастую вынуждены осваивать не только новые инструменты для продвижения бизнеса, но и искать российских поставщиков на замену ушедшим импортным. Чтобы облегчить задачу, рекомендуем изучить материал [link]«Где искать отечественных поставщиков»[/link]. Там перечислены основные площадки по импортозамещению.
МАРКЕТИНГ
Если вы размышляете, нужно ли для продвижения проекта подключать ещё и Дзен (бывший Яндекс.Дзен), почитайте статью [link]«Больше не «Яндекс.Дзен». Что будет с «Дзеном» после продажи: как изменилась и будет меняться площадка»[/link], в которой подробно разбирается настоящее и будущее этой платформы.
РЕКЛАМА
Предприниматели нередко пытаются перевести проморассылки в Вотсап. Это не всегда оправданно. В материале [link]«WhatsApp-маркетинг: так ли он хорош, чтобы вытеснить емейлы?»[/link] рассказывается, в каких случаях можно подключать этот канал, а в каких — в этом нет никакого смысла.
ИСТОРИИ
Понятное для бизнеса и клиентов позиционирование, а также узнаваемый фирменный стиль влияют на продажи. Подтверждение можно найти в кейсе [link]«Создание айдентики увеличило продажи ателье в 3,5 раза»[/link]. Даже если вы не решитесь на создание полноценной айдентики, материал всё равно будет полезен — как минимум из него можно почерпнуть важные для развития проекта вопросы.
ИНСТРУМЕНТЫ
Емейл-рассылка — это инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Тогда он будет помогать вам поддерживать контакт с аудиторией и продавать ей ваши продукты. Материал [link]«Memento: правила хорошей email-рассылки в 19 татуировках»[/link] не сделает из вас гуру, но поможет составлять добротные письма и грамотно общаться с вашими подписчиками.
СОЦСЕТИ
Товары можно продавать не только через сайт, маркетплейс или на своей странице в соцсетях. Хорошая альтернатива — интернет-магазин во ВКонтакте. Участница сообщества «Маркетинга с азов» Ирина Айткулова написала небольшую [link]инструкцию[/link] и рассказала, как создать такой магазин.
ВИЗУАЛ
Чтобы красиво оформлять свои сайты и соцсети, необязательно быть дизайнером. Создание визуала можно делегировать. Гораздо важнее понимать, что вы хотите, и развивать насмотренность. В этом могут помочь специалисты из подборки [link]«ТОП-30 лучших веб-дизайнеров мира»[/link]. Посмотрите примеры их работ в статье, поищите их соцсети и портфолио. Это поможет развить визуальный вкус. А ещё их работы можно использовать в качестве референсов при постановке ТЗ дизайнеру, с которым работаете вы.
КОНТЕНТ
Создавая контент любого формата, важно не только выстроить понятную логику повествования, но и грамотно расставить эмоциональные акценты. Чтобы понять, как это делать, можно прочитать статью [link]«Что такое сторителлинг, зачем он нужен и как написать хорошую историю»[/link], а затем книги, которые рекомендует автор материала.
РАБОТА С ЛЮДЬМИ
Про нетворкинг написано много или даже очень много статей и книг. Тем не менее люди продолжают волноваться перед встречами, на которых надо знакомиться с другими и рассказывать о своих проектах. Если вы в ближайшее время планируете поучаствовать в подобных мероприятиях, загляните в статью [link]«Нетворкинг: как заводить знакомства и получать от этого пользу. 3 правила и полезные лайфхаки»[/link].
САЙТ
Предпринимателям, которые собрали свой сайт на Тильде, будет полезен материал «SEO продвижение сайтов на Тильда — плюсы и минусы конструктора для бизнеса». Лучше сразу нырять в середину статьи в блок «SEO-инструменты для Тильды» — он, по сути, представляет из себя чек-лист, с помощью которого можно настроить оптимизацию сайта.
ЗАКОН
Осенью начнут действовать поправки к закону о защите прав потребителей. Нужно ли будет бизнесу как-то иначе собирать информацию о клиентах? Ответ на этот вопрос можно узнать из статьи [link]«Персональные данные: что на самом деле изменится для бизнеса и маркетинга осенью-2022»[/link].