Top.Mail.Ru
Обучаем небольшие проекты грамотному маркетингу. Помогаем расти быстрее и зарабатывать больше

Оставаться на месте опасно. Интервью с Антоном Несютиным

Предприниматели с необычными проектами нам очень интересны. Особенно речь идёт не только о развитии и успешности проекта, а ещё о социальной, педагогической пользе. Это так захватывает, когда сам автор проекта — личность, увлечённая делом и жизнью, когда у бизнеса есть настоящая миссия. Именно о таком человеке и его деятельности мы говорим сегодня. Антон Несютин — создатель обучающих проектов для детей, многодетный папа и просто интересный человек. Антон рассказал, как он совмещает бизнес, заботу о семье и множество увлечений.

Антон, вы совершенно невероятный! Судя по вашим профилям в соцсетях, вы успеваете столько, сколько не осилят и пять обычных человек! Компьютерные курсы для детей онлайн и офлайн, клуб с развивающими занятиями, спорт, танцы и воспитание троих детей. Что ещё я не назвала?

Ну, невероятный — это слишком. Мои хобби иногда разделяют дети: головоломки, занятия на турнике и катание на роликах. Чем-то я занимаюсь пока только сам: игра на гитаре, трюки со скиллтоями (игрушками для саморазвития — прим. ред.), уницикл вот начал осваивать.

Стараюсь расширять свой круг интересов таким образом, чтобы не отрываться от семьи. Во-первых, чтобы к новым моим увлечениям могли присоединиться дети. Во-вторых, чтобы это не отнимало много времени. В целом ничего особенного, просто стараюсь не сидеть на месте.

Удаётся всему этому уделять качественное, полноценное внимание?

Часто у меня не хватает времени и сил, чтобы сделать всё так, как хочется. Хочется больше и подробнее общаться со всеми участниками курса, чтобы лучше узнать людей. На деле так получается не со всеми. С кем-то мы выходим за рамки обычного общения на курсе, с кем-то нет.

Если говорить о воспитании, то здесь же самое: хочется делать правильно, хорошо, стратегически. А получается, что у тебя есть в основном бытовые моменты, из которых и складывается воспитание и отношение к детям.

Если обобщить мысль, то на ходу редко получается сделать всё качественно и правильно. Всё суммируется из многих мелочей, в которых нужно действовать верно. Здесь мне помогают ретроспективы — и для домашних дел, и для семейных.

Прошёл онлайн-курс, я сажусь и вспоминаю, что можно было сделать лучше, где я недоработал. Была спорная ситуация в семье — после неё я копаюсь в себе, анализирую, как я себя повёл, что почувствовали при этом дети?

Какую из рабочих сфер вы считаете основной?

Обучение детей через интернет. На мой взгляд, это очень мощное и современное средство, когда, не выходя из дома, ребёнок может почувствовать мою поддержку, получить помощь, ощутить радость познания.

Как возникла идея компьютерных курсов?

Я раньше работал программистом. Со временем работа свелась к менеджерским функциям: общению с заказчиками, управлению командой разработки, принятию архитектурных решений. И я понял, что делаю не то. Работать было интересно, но такого ощущения, что я что-то делаю важное в этой жизни, не было. Просто хожу на интересную работу, где постоянно что-то придумываем, тушим пожары, выкручиваемся, пытаемся успеть в сроки. Какая большая цель этой ежедневной суеты? Ответа у меня не было.

Идею подала жена Ксения. Она уже несколько лет обучает родителей через интернет. К тому моменту я начал вести кружок по головоломкам и учить друзей. И Ксения предложила обучать детей удалённо. Первый курс — по кубику Рубика — понравился детям и родителям. И я постепенно стал создавать другие курсы: по программированию, компьютерной грамотности — тому, что хорошо знаю и чем сам занимаюсь с детьми.

Что эти курсы дают детям? С какими знаниями они выпускаются?

Все ребята берут от курсов разный объём информации. Обычно это зависит от возраста: ребята помладше осваивают необходимый минимум, постарше — наполняют себя большим количеством знаний. И от курса тоже зависит. Пока у меня их три: головоломки, компьютерные игры, компьютерная грамотность.

Я стараюсь, чтобы за короткое время курса у детей произошли заметные изменения. Как в плане умений, так и в плане отношения к чему-то.

Расскажу на примерах.

Курс по сборке кубика Рубика идёт 2,5 недели. За это время ребёнок научится собирать кубик, поймёт, как он устроен внутри, его пальцы станут гибкими. Если говорить про изменение отношения, он увидит, что есть хобби не только за экраном смартфона.

Если брать курс по программированию компьютерных игр, там цели другие. Ребёнок за 4 недели курса создаёт свою первую компьютерную игру. Со своими персонажами, своим сюжетом, озвученную своим голосом. К концу курса он ощущает себя творцом, способным создавать игры на любые сюжеты. И после завершения он способен делать свои игры. Здесь мы меняем отношение к компьютерным играм: ребёнок уходит с позиции потребления чужого контента.

Следите ли вы за успехами выпускников курсов?

Следить самому непросто, выпускников много. Бывает, ребята сами пишут после курса, показывают работы, делятся успехами. Мы переписываемся в почте и скайпе со многими ребятами после завершения обучения.

Недавно один мальчик Андрей просил помочь ему с мультфильмом для конкурса. Он поставил себе высокую планку, нарисовал героев на бумаге, и нужна была помощь — с озвучкой, созданием костюмов для героев. Я немного помог Андрею, дал пару советов, и его работа заняла призовое место на конкурсе среди ребят из нескольких школ.

Бывает, родители пишут, что ребёнок после моего курса начал обучать знакомых — кто головоломкам, кто программированию.

Собственно, это и есть то, ради чего я всё это делаю: радостно видеть, что ребята используют полученные знания, радуются победам. Для меня это очень важно.

Как вы организуете все свои активности?

Поскольку вся семья находится дома — дети на домашнем обучении, и жена тоже работает из дома — все активности согласуются с делами остальных. Мы с женой составляем график семьи, в котором есть время для учёбы детей, нашей работы, секций, спорта, свободного времени. И этого графика строго придерживаемся. Если что-то сильно меняется, например, летом пропадают многие секции, то график составляем заново. График висит на видном месте, и любой из нас понимает, что сейчас делаем.

И, конечно, режим: встаю в 5-5:30, а ложимся все вместе в 22-22:30.

Кто вам помогает?

Самая главная поддержка — от жены Ксении. В первую очередь это поддержка моральная. Со стороны может показаться, что мы сидим круглые сутки дома и должны были давно надоесть друг другу, но это совсем не так. Из-за обилия дел и плотного расписания постоянно кто-то куда-то уезжает, кто-то работает в кабинете. Поэтому пообщаться мы можем только во время еды за столом. Это сильно отличается от режима, когда я уезжал из дома в 8 утра и приезжал в 9 вечера ко сну — тогда общения было очень мало.

Бабушки и дедушки далеко, за 1500 километров, поэтому с детьми только мы. Когда мы с женой уезжаем в бассейн, дети остаются дома одни. В редких случаях, раз в 3-4 месяца, просим побыть с детьми знакомую няню на случай, если дома нужно оставить среднего сына 7 лет и двухлетнюю дочку.

А непосредственно в рабочих проектах, на курсах у вас есть помощники?

На этапе упаковки и продажи курсов работаем с продюсером. Копирайтинг и верстка лендингов — в студии Алисы Линс. Отдельный дизайнер делает вёрстку брошюр. И администратор Мария берёт на себя вопросы по доступам, оплатам, настройке системы тренинга, отправке писем. А курсы веду сам, конечно.

Вы ищете клиентов или они находят вас?

Есть база моих подписчиков, которые читают мою рассылку и узнают из неё про курсы. Есть набор с рекламы, когда люди узнают обо мне уже в момент набора на курс.

Работаете ли над своим продвижением: строите личный бренд, изучаете целевую аудиторию, совершенствуете линейку услуг, даёте рекламу? Или всё «само» работает?

С личным брендом пока не очень успеваю, просто делюсь в соцсетях заметками о нашей семье и опытом проведения курсов.

С целевой аудиторией общаюсь во время обзвонов заказов на курс.

В ходе такого общения узнаю много нового о потенциальных клиентах: почему им это было интересно, в каком формате они готовы участвовать, закрываю ли я их проблемы своим курсом? Когда люди понимают, что я звоню не для того, чтобы уговорить их купить мой продукт, они начинают общаться свободнее, и мы узнаём друг друга лучше — я их, а они меня.

Линейку услуг и каждую продажу курса мы прорабатываем с продюсером. Он же и курирует набор через рекламу.

«Само» пока не работает, прикладываю усилия.

Ваши офлайн-клиенты — в основном жители Раменского района. Какие минусы и плюсы вы видите в развитии подобной деятельности в небольшом городе?

Кроме Раменского я ещё в Москве вёл мастер-классы по головоломкам до лета. А в Раменском — группа ребят по программированию.

Плюсы в том, что ребятам ближе ехать на занятия, некоторые живут в соседнем доме. В Москве собраться и поехать куда-то для родителей — целое дело.

Минусы маленького города: нет притока новых ребят. Так получилось с головоломками: очередной набор в группу в Раменском оказался слишком маленьким, и я принял решение делать его в формате мастер-классов в Москве. В маленьком городе — если получается набрать крепкую стабильную компанию ребят — можно быть уверенным, что они не бросят ходить. Так получилось с программированием.

Вы можете назвать свои проекты бизнесом?

Да, мои онлайн-курсы — это для меня основной доход. Я оформил ИП и плачу налоги.

Какие трудности вы встречаете в работе, что давалось особенно тяжело?

Сейчас скажу банальность. Тяжело начинать новое. Когда только запускаешь свой проект, то нового получается целая гора: свой домен, блог, настройка блога, настройка почтового ящика, попросить дизайнера нарисовать картинку для блога, написать первые посты, придумать концепцию первого курса, написать материалы и письма, составить вебинар и провести его, делать обзвоны клиентов, настроить систему приёма платежей, систему рассылки писем, систему, где будешь вести курс.

За каждым из этих кусочков стоят часы освоения. Сложно даже поручить кому-то часть из этих дел, потому что сам не знаешь, что должно быть в результате.

Со временем становится проще. Системы уже настроены, курсы проведены. Дальше важно не оставаться в зоне комфорта, а придумывать новое, пробовать другие форматы обучения, другие способы общения с аудиторией (соцсети вдобавок к блогу).

Трудно держать себя в рабочем тонусе. Я для этого загоняю себя в расписание, когда на работу в день выделено 2–2,5 часа. В этом случае на лень просто не остаётся времени.

Интересно, что подавляющее большинство проблем и трудностей не внешние, а внутренние. Почти каждый день «письмо не получается», «нервничаю перед вебинаром», «трудно встать в 5 утра» и так далее. :) Это будет всегда, понемногу привыкаешь преодолевать эти барьеры.

Поделитесь, пожалуйста, как не бояться брать на себя столько всего интересного? Как всё это успевать?

Наш мозг боится нового и незнакомого и постоянно отговаривает нас. Но на самом деле страшнее, когда человек не учится ничему, не осуществляет своих планов, не ставит себе целей.

Нужно бояться остаться на месте — в этом случае время очень быстро пройдёт мимо. Только набирая кучу разных дел, плотно составляя свой график, начинаешь чувствовать вкус времени. Ценить каждый час.

Когда у нас в семье получается нестыковка в графике, мы с женой любим разруливать такие моменты. Например, один из дней выглядит так: в 10 утра все вместе садимся в машину, едем до станции. Ксения с сыновьями Глебом и Марком садится в электричку и едет в Москву на занятия по танцам для ребят. Мы с дочкой едем в парк гулять. До танцев Ксения и ребята успевают пообедать. Танцы с 13 до 15. Дальше они завозят старшего Глеба до компьютерной академии, у него там занятия с 16 до 19. Сами садятся на электричку и едут к нам домой. Мы с дочкой (погулявшей, поспавшей и поигравшей) встречаем их около 18 часов. Я отдаю машину Ксении, и она с дочкой и Марком едут домой. Сам сажусь на электричку, еду в Москву на занятия по ловкости к 19 часам. В 19 Глеба из академии забирает няня и довозит до школы ловкости к середине занятий. Занимаемся до 20:30, потом на электричке едем домой, по дороге вызываем такси от станции до дома.

Мы долго думали, как всё успеть в этот день без сопровождающей няни, но не получилось.

И, конечно, нужно общаться с людьми, которые успевают больше, чем вы. Окружать себя такими людьми, читать их блоги — тогда сам начинаешь тянуться к новому уровню.

Какой совет вы дадите столь же увлечённым людям, но опасающимся масштабировать свою деятельность?

Я встречал много сомневающихся талантливых людей. Убедить попробовать довольно сложно. Говоришь, говоришь: час, полтора… Человек слушает, со всем согласен. Но уволиться с работы и начать своё дело — это для него перебор. Слишком сильный шаг.

Нужно понять, что оставаться на месте опаснее, чем пробовать новое. Принять внутри себя решение, что вы будете двигаться вперёд. Когда решение принято, вас ничто не остановит. Это самое сложное — столкнуть с места внутреннее «я». Уговорить, убедить, уломать его попробовать новое. Когда это случится, всё пойдёт как по маслу. Вы начнёте искать нужных людей, читать нужные книги, сделаете первые шаги в нужном направлении.

У меня триггер сработал, когда я наконец задал себе вопрос: «Кем я буду через 10 лет? Буду вот так же тушить пожары на работе, работать по выходным и приходить домой, когда все спят?» Я подумал, что это ужасное будущее. В тот момент решение внутри было принято.

Спасибо Антону — восхищает его собранность, организованность в синергии с творчеством и развитием. А у вас столько же планов и интересов? Как всё успеваете?

Антон Несютин, автор обучающих проектов для детей

Блог Антона Несютина

Инстаграм

В соцсети нас уже больше 20 тыс. Присоединяйтесь, чтобы получать советы по развитию бизнеса и полезные ссылки
Vkontakte Telegram

* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.