Экобизнес в России. Интервью с Романом Саблиным
Сегодня у нас очень интересный гость. Это Роман Саблин, первый в России тренер по экологичному образу жизни, основатель “Школы Зеленых Драйверов”, автор книги “Зеленый драйвер. Код к экологичной жизни в городе”, и просто хороший человек:)
Мы задали Роману несколько вопросов об его экобизнесе, истории, планах на будущее и о книге.
В своем блоге Вы пишете, что Ваша жизнь стала экологичной в 2010 году. Как Вы к этому пришли? Вы задумывались об экологии раньше, или это произошло неожиданно, когда Вы попали на фестиваль неформатного творчества “Пустые холмы”?
Жизнь моя экологичной на 100% не стала до сих пор:) Ибо экологичность – это путь, а не цель. А тогда, в 2010-м, я познакомился с создателями зеленой википедии www.ecowiki.ru, узнал о концепции низовых инициатив, важности ежедневных экошагов и увлёкся этой идеей. Предпосылок именно к экологии никаких не было. Я искал дело жизни, и оно меня нашло. А “Пустые холмы” действительно стали одной из поворотных точек. В 2009 году я попал на этот фестиваль неформатного творчества и музыки, там собралось 30 000 человек. Это большой проект, делавшийся силами волонтёров, бесплатный фестиваль для всех добрых людей, показал мне другую реальность, вне офисного рабства, которое меня к тому времени уже разочаровало (я проработал в офисах и корпорациях 10 лет).
Расскажите о Вашем первом проекте – «Эколофт» на Пятницкой. Как пришла идея создать такое пространство и какие результаты она дала? Всё-таки жить экологично в таком большом городе, как Москва, должно быть непросто.
У меня появилась идея практиковать экожизнь на себе. Возможна ли она в условиях мегаполиса? С одним из создателей Эковики Таней Каргиной и моей подругой Яной Мурашовой мы решили снять квартиру и пожить экологично. Нашли большую 5-комнатную бывшую коммуналку на 130 кв.м. у метро Новокузнецкая и сняли ее на год. Заставили отказной мебелью и бытовой техникой (экологично и бюджетно), организовали раздельный сбор отходов и вывоз в переработку, горчицу и соду для посуды, Frosh для стирки, развесили по стенам памятки по энерго- и водосбережению и начали весело жить. Пять комнат: 4 жилых на 5 человек и одна общая – гостиная, для тусовок, вечеринок, кинопросмотров и ЭкоШколы по четвергам.
На занятия приходило до 50 человек за раз, оставляли пожертвования. За год у нас побывало около 1000 гостей. Из них сформировалась отличная команда человек в 30, которая сейчас делает марафон городских действий «ДелайСам» http://delaisam.org и привлекает волонтерами остальных 970 человек :) Про нас писала почти вся пресса, говорило всё ТВ, мы были на острие экоактивизма. Более 15 общественных и бизнес-проектов вышло из ЭкоЛофта, люди раскрывались с новых сторон. Самое главное что мы сделали – запустили формат созидательных экоактивистов, которые живут экологично и конструктивно меняющих городскую реальность и знают систему изнутри. И делают это весело, креативно и романтично.
Я прожил в ЭкоЛофте год, затем летом 2011-го переехал за 100 км от Москвы в экопоселенческую коммуну, а потом в Питер. А проект продолжался в целом 2,5 года и закрылся по простой причине – собственник не продлил договор аренды.
И вот в какой-то момент Вы поняли, что знаний у Вас достаточно, чтобы помочь другим людям жить правильно, «экологично и логично». Как Вы решились стать первым представителем новой профессии для нашей страны – эко-тренером? Каковы были Ваши первые шаги? Где Вы проводили Ваши первые встречи – оффлайн или онлайн? Какие были трудности на первых этапах?
Уже в ЭкоЛофте я регулярно выступал, рассказывал о нашем опыте экожизни. Но это было стихийно. Программу своего первого мастер класса «10 шагов к экологичной жизни в городе» я написал на конференции «Инфобизнес 2011», в ноябре. Я тогда был на нуле, подвернулась подработка «рассаживальщиком» на этой конференции на 1000 человек и дорогими билетами. Мои деньги с прошлой золотой жизни закончились, идея экоконсалтинга по экоофисам не приносила прибыли.
И тут слова Андрея Парабеллума о том, что эксперт – это тот, кто знает чуть больше других и готов эти знания доносить для жаждущих, открыли мне глаза. Через 3 недели я был по плану в родном Новокузнецке и провел свой первый мастер-класс. Вход был по свободной цене, 40 участников внесли в целом 4500 руб. Мой первый гонорар.
Далее я переехал в Питер к Любимой и начал искать площадки для выступлений за donation, напечатал визитки на экобумаге, написал «тренер по экологичному образу жизни» и вперед. Выступал много без оплаты, за PR, собирал емайлы участников, чтобы включить в свою рассылку. Вел блог в ЖЖ www.romansablin.ru, активно использовал ВК и ФБ. Трудно было с материалом – его было много и он не хотел умещаться в 1-2 часа мастер-класса. Трудно было научиться владеть вниманием аудитории, и книга Гандапаса «Камасутра для оратора» очень помогла. Трудно было одновременно быть и администратором, и экспертом, нарабатывать знания по предмету. Я ведь не эколог :)
А как-то помог Ваш прежний опыт работы в пиаре для продвижения Вашего дела?
Очень помог. У меня педагогическое образование, литфак, но я с третьего курса в журналистике, с 22 лет – в PR. Работал в РУСАЛе, Мобискаре, последние 5 лет перед экожизнью – в корпорации ТехноНИКОЛЬ. И навыки решать разные задачи, управлять потоками информации, привлекать внимание, были наработаны.
Очень интересна история издания вашей книги “Зеленый драйвер. Код к экологичной жизни в городе”. Расскажите вкратце, какая система сработала и как быстро удалось Вам собрать необходимую сумму в 300 тысяч на ее выпуск. Где искали людей, кто помог?
Через полгода моего экотренерства ко мне обратилось первое российское экоиздательство “Зеленая книга” с предложением написать книгу. Подписали договор, я начал строчить тексты на своем Mac. От первых строк до момента, когда я взял в руки первую из 1500 напечатанных на экобумаге книг, прошло 9 месяцев. Поскольку издательство совсем молодое, то денег на издание искали у спонсоров. Когда все отказались, директор издательства Екатерина Воронина предложила краудфандинг. Написали проект, вышли на www.boomstarter.ru и каждый день работали по 2-3 часа в этом направлении. Подробно все рассказано в моем блоге. Если вкратце: самый эффективный способ – это личные письма друзьям в ВК и ФБ, их тогда было в общем 4000 человек примерно (сейчас 8000). Откликнулась половина журналистов из моей экобазы. Например, за 3 дня до окончания срока сбора был сделан анонс на ТВ «Дождь». В итоге мы собрали 330 000 рублей. 431 человек стал соиздателем и получил книгу, мои консультации и экозавтраки со мною. Остальное за год было распродано. Сейчас успешно продается электронная версия www.greendriver.ru/book.
В ней ответы на все вопросы интервью в развернутом виде :)
А как Вам удается монетизировать свою деятельность?
Экотренер – это специалист широкого профиля. Сейчас моя Школа Зеленых Драйверов www.greendriver.ru ведет более 8 направлений. У меня есть инфопродюссер и ассистент. Источники доходов – это и поездки с вступлениями по всей стране – на сегодня уже 18 городов России, Украины и Эстонии, более 8000 участников, это и консалтинг по внедрению экоофиса для компаний, это и PR-продвижение зеленых брендов (экомагазины, экопроизводители) через мои каналы и базу подписчиков, это и личный зеленый коучинг. Сейчас в нем один успешный предприниматель из Москвы, один из героев Игры – 2 Бизнес-Молодости. Он прочитал мою книгу и сказал «Хочу внедрить эти навыки в мою жизнь». Сейчас открываем направление – консалтинг для создающихся экопоселений и экопоселков.
Экологизация – это ведь не означает отрицание прибыльности бизнеса? Вообще возможен ли экологичный микробизнес в нашей стране и что для этого надо сделать?
Экобизнес в России возможен и сейчас очень нужен! Важно найти свою нишу, которая раскрывает ваши таланты, найти команду и поучиться маркетингу у Марии Губиной :). У меня же есть отдельный вебинар «50 реальных примеров экобизнеса в России», там все подробно http://greendriver.ru/ideas-eco-business-50-real-cases.html.
Какие проекты ожидаются? Может, новые книги? Планируете ли Вы продолжать поездки по всей стране с семинарами или, может, собираетесь уйти в онлайн-обучение и консультирование?
Готовлю тренинг для экотренеров – более 40 людей по всей России хотят освоить эту профессию. Будем создавать реальные загородные площадки моей Школы, чтобы люди могли приезжать и учиться в живую. Снимаем сейчас в студии 11 моих видеолекций по экожизни. Меня стали активно приглашать выступать в офисы больших компаний – Терморос, ГазпромНефть, IKEA и др. На следующий год хочу выпустить новую книгу – «Код к экологичной жизни ВНЕ города». В общем, наращивать обороты и давать возможность всем 140 млн. россиян получать актуальную информацию об экологичном образе жизни; включать у них экомышление. Спрос на это постоянно растет. Почему?
Посмотрите в окно: как меняется качество воздуха, воды, еды…
И вопросы о том, как выживать в городе, у вас появятся.
В Вашей книге Вы рассказываете о зеленых решениях для бизнеса. Какие шаги каждый начинающий предприниматель может сделать в направлении экологизации бизнеса?
Во-первых, прочитать книгу Елены Смирновой «Зеленый офис. От цвета к делу». Во-вторых, осознать, что каждый из нас влияет на состояние биосферы, и начать влиять положительно на своем микроуровне: снизить потребление в офисе, отказаться от одноразовых вещей по возможности, перейти на экобумагу и снизить потребление обычной. Сдавать в переработку все, что возможно. Заменить корпоративные пьянки на посадки деревьев, уборки мусора в парках и вообще прививать здоровый образ жизни.
Подумать о детях, о смысле своей жизни, о красоте Природы и стать человеком осознанным, здоровым, экологичным.
Мы благодарим Романа за ответы и желаем удачи в этом важном для всех нас деле.
Больше информации об экодеятельности Романа Саблина тут:
- страница Facebook www.facebook.com/roman.sablin.9
- Вконтакте http://vk.com/green_driver
- Твиттер https://twitter.com/Sablin_Roman
- Инстаграм http://instagram.com/sablinroman
- видеоканал www.youtube.com/user/rsablin
Беседу вела Алена Машнева, администратор проекта Azconsult.
- Беседа с многодетной мамой, директором по PR и маркетингу образовательного центра «РУНО» Анной Гусейновой
- Бизнес для мамы – студия семейного творчества. Интервью с Марией Калашниковой
- Проект «Иградел»: создание уникальных игрушек по детским рисункам
- Интервью с Анной Шибановой, школа командообразования «Колесо»
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.
Спасибо за интересное интервью. И вообще за поднятую тему об экологичном бизнесе. Это очень важно сейчас.
Спасибо за комментарий. Не то чтобы мы старались быть в тренде:) Но мы правда за экологию. Хорошо, что вы с нами!