Top.Mail.Ru
Обучаем небольшие проекты грамотному маркетингу. Помогаем расти быстрее и зарабатывать больше

Как жить и работать лучше, а задалбываться меньше — разговор о внутренней свободе и её влиянии на нас. Интервью Марии Губиной для подкаста «Давай сначала»

Это интервью я давала Инне Никитиной и её подкасту о смене профессии «Давай сначала» в мае. С тех пор многое изменилось — «Маркетинг с азов» официально стал AZCONSULT, день рождения проекта уже прошёл, да и окружающий мир стал совсем иным. Но в этой беседе мы поднимали очень важную, на мой взгляд, тему, которая легла в название выпуска: как жить и работать лучше, а уставать меньше. И я хочу, чтобы текстовая версия этого выпуска осталась здесь, в блоге AZCONSULT. Возможно, кому-то из вас она даже поможет и в нынешних обстоятельствах.

Маша, расскажи, кем ты работаешь?

Я создатель и руководитель центра «Маркетинг с азов», которому в этом году исполняется 10 лет, а также бизнес-тренер и предприниматель. Десять лет назад я открыла тренинговое направление и начала вести онлайн-обучение. С тех пор проект превратился в достаточно большой и насыщенный программами учебный центр.

Сейчас я так формулирую то, что мы делаем: обучаем микробизнес и фрилансеров грамотному и подходящему именно для них маркетингу, а также помогаем разрабатывать органичные и экологичные для них стратегии развития бизнеса и стратегии продвижения.

Я вижу, как за последние годы у людей изменилось маркетинговое мышление. Если ещё несколько лет назад от слов «целевая аудитория» люди делали круглые глаза и не понимали, о чём речь, то сейчас все абсолютно спокойно обсуждают, как эту аудиторию изучать. Мне кажется, ты делаешь очень важное дело.

Да, это так. За эти годы и рынок микробизнеса перешёл от дикого к уже более осознанному состоянию. И скажу без ложной скромности, что я была, пожалуй, первым тренером, который стал обучать маркетингу именно микробизнес и фрилансеров.

В то время я видела тренеров, которые работают с крупным или средним бизнесом, а вот тех, кто работает с малым бизнесом и фрилансерами мне найти не удавалось. Я попросту не смогла найти похожих или конкурирующих проектов и предложила рынку что-то неожиданное. А сейчас это уже стало нормальным явлением.

Во время подготовки к записи выпуска мы с тобой обсуждали тему, на которую будем общаться, и пришли к тому, что интересно поговорить о твоей внутренней свободе. Тем более, что в соцсетях ты часто рассказываешь о временах, когда её у тебя не было. Расскажи, пожалуйста, о своей точке А — где ты была в начале своего пути, чем занималась и как ты менялась?

В качестве точки А, наверное, стоит взять детство или подростковый возраст, потому что я первый предприниматель в своей семье. У меня никто никогда на протяжении нескольких известных мне поколений не делал свои проекты и не открывал бизнесы. Все всегда работали в системах — у меня в роду есть военные, учителя, библиотекари. И поэтому я воспитывалась тоже в рамках системы, без возможности делать самостоятельный выбор.

При таком подходе к воспитанию нельзя было быть заметной и делать что-то, что не одобрят соседи, окружающие и учителя. Нельзя было иметь своё мнение. Нужно было строго следовать каким-то правилам. При этом нужно было видеть возможности для развития карьеры, но не в той сфере, которая нравилась бы мне, а в той, которую считали перспективной мои родители.

Например, мне хотелось учиться на психолога. А мои родители считали, что это неправильно. С их точки зрения правильно было бы поступить на экономический факультет, что я, в общем-то, и сделала. Все последующие решения относительно своей работы я принимала уже из этой точки.

В первые несколько лет работы я словно была в тоннеле, в котором не видела никаких возможностей для развития и даже не могла подумать о том, что именно мне могло бы быть интересно.

Я довольно быстро стала директором по маркетингу — это произошло в 24 года. А в 25 лет я обнаружила, что дошла до какого-то потолка, и не понимала, куда затем двигаться. Это была точка, в которой я ненавижу то, что делаю, ненавижу офисную работу и не хочу больше никогда видеть этот маркетинг. Удивительно, как у меня хватило на это духу, но я бросила эту работу, уехала из Петербурга в Москву и начала делать бусы.

Тогда я это воспринимала как временное хобби, которым буду заниматься, пока переезжаю и ищу новую работу. И, надо сказать, у меня всё получилось. Я достаточно быстро находила клиентов, благо был навык фотографировать бусы и писать про них связанные, красивые, интересные тексты. И в тот момент, когда я наконец нашла работу, которая меня устраивала по деньгам и по задачам, я вдруг поняла, что адски не хочу выходить на эту работу и что бусами я уже зарабатываю столько, сколько зарабатывала в Питере, работая руководителем отдела маркетинга.

Для меня это была точка невозврата. Я поняла, что так можно. Бросить маркетинг и уйти в предпринимательство не было осознанным решением, это произошло само собой, но на полный день в офис я уже больше никогда не возвращалась.

Наверное эти шаги привели к первому пониманию, что свобода существует.

Как появился «Маркетинг с азов»? Ты делала бусы, а затем вернулась в маркетинг, только уже в свой проект. Как это произошло?

Это произошло не сразу. Путь был достаточно долгим. В какой-то момент у меня появился страх из серии «а вдруг бусы перестанут носить» и «а вдруг я физически не смогу сидеть и собирать их, потому что это тяжело для спины, рук и глаз». И тут я подумала: если это произойдёт, то маркетинг — это такая динамичная история, в которую будет непросто вернуться: если пару лет им не заниматься, ты просто поймёшь, что ты уже не в рынке. На примере соцсетей: когда я уходила делать бусы, был только Живой журнал. Когда я подняла от них голову, уже был ВКонтакте, и я поняла, что надо что-то делать, хоть как-то заниматься маркетингом, чтобы не потерять навыки.

Я стала брать заказы на аутсорсинг. Их было много и они были разные — сайты, полиграфия, сувенирка, оформление торговых залов, маркетинговые исследования. У меня было какое-то дикое количество задач.

А потом это стало необходимостью, потому что я родила дочку. Так сложилось, что в семье у меня отношения были так себе, финансовая история — тоже, поэтому я была вынуждена достаточно много работать. А бижутерией уже не могла заниматься — она требует пространства и спокойствия. У меня же был маленький ребенок, и нужно было всё время следить, чтобы бусины не оказались в нём. Маркетинговой работы в этот период стало больше, потому что её можно было делать урывками, ничего не раскладывая на столе.

В тот момент, когда мы разошлись с мужем и я уехала обратно в Питер с дочкой, я поняла, что в Питере мне ещё сложнее заниматься бижутерией, потому что постоянные заказчики остались в Москве. Заказчики по маркетингу, кстати, тоже были в основном из Москвы, поэтому я стала искать проекты в Питере.

Тогда у меня появилось ведущее направление — копирайтинг. Я много писала сама, затем стала делегировать и в какой-то момент у меня даже появились сотрудники. Таким образом, выросло небольшое копирайтинговое агентство.

Плюс у меня был крупный клиент, к которому я раз в неделю ездила в офис. Он натолкнул меня на мысль, что мне, возможно, хочется обучать и консультировать. Я вдруг поняла, что у меня очень много знаний, благодаря тому что у меня есть и базовое маркетинговое образование, и много практических навыков, которые я получила за время фриланса во все стороны сразу. Сейчас я никому не советую так делать, но сама делала именно так.

Я стала предлагать консультации. Сначала подняла свои старые контакты. Через нетворкинг и партнёрство я вышла на первых клиентов на консультации. И один из ребят, который в своё время работал в отделе продаж в той компании, где я была маркетологом, к тому времени уже сделал свою компанию. Она была уже достаточно сильная, и у него появился микроотдел маркетинга. Он попросил меня провести лекцию для его сотрудников. Мне было до безобразия страшно, но я решила, что надо попробовать. Теперь я считаю его крёстным Феем №1 моего проекта. Потому что я тогда впервые именно задумалась о том, что могу преподавать.

Затем я попала на онлайн-тренинг по копирайтингу, и у меня открылись глаза, что так можно — сидеть дома и рассказывать в компьютер что-то, за что тебе платят деньги. Это тогда была вообще неразвитая история. Не было ни видео, ни вебинарных комнат, ни Зума. Первый тренинг, на котором я была как участник, проводился в аудиоформате. Была платформа, на которой был чат, в который можно было присылать ссылки на слайды презентации и там давать какую-то теорию. Первый свой тренинг я провела в таком же формате.

Потом я сходила на тренинг для тренеров к Кире Каменских и считаю её крёстной Феей №2, потому что это были импульс и первые шаги к запуску своего тренингового центра.

Получается, что основная часть изменений на этом пути происходила интуитивно. Другие люди, если и подключались, то не потому что ты пришла к ним за конкретной помощью и не потому что они знали, как тебя куда-то привести. Скорее, это были случайности, которые с вами произошли. В какой момент ты поняла, что интуитивное прохождение больше не работает и не выводит на нужные уровни?

Мне кажется, что как раз первый такой момент — это тренинг Киры. Потому что до этого мне даже не приходило в голову, что могут быть люди, которые помогут разобраться в том, что мне надо делать. То есть я была как бы в поиске себя.

Сначала мне просто нужны были деньги, поэтому я вообще ничего не искала и просто работала изо всех сил, как многие это делают. А потом, когда я уже развелась и вернулась в Питер, стала думать, а что же мне вообще делать? Я даже не предполагала, что есть, например, коучи. И я даже не знаю, были ли они в тот момент. Я потом сама отучилась на коуча, но это было уже через много лет. Я не предполагала, что можно к кому-то пойти, чтобы помогли найти свою нишу. И я, опять же, даже не знаю, были ли 10 лет назад такие люди. Я потом сама сделала программу, которая называется «Путь возможностей», про поиск своей ниши и бизнес-идеи. Если бы у меня тогда была такая программа, я бы, наверное, побыстрее бы определилась.

Помощью других людей я стала пользоваться с того момента, когда поняла, чего конкретно хочу. Например, хочу попробовать вести тренинги, пошла на тренинг для тренеров. Хочу попробовать делать тренинги лучше, пошла на обучение для методистов. Хочу понять, как мне какой-то очередной потолок пробить, стала задавать вопросы тем, кто в моём информационном поле находится. То есть как только стало понятно, что есть задача, для её решения я уже была готова кому-то задавать вопросы.

Вот ты сказала, что как только поняла, чего ты хочешь, стала понимать, какие люди тебе нужны. А вот глобально чего ты хочешь? У тебя есть видение, к которому ты идёшь?

Как бы это не было неожиданно, но да. Долгое время у меня не было вообще никакого видения, и я пыталась ставить себе бизнесовые цели, потому что как коуч и бизнес-тренер я говорю всем, что должна быть некоторая цель, направление, в котором развивается бизнес. А у самой долго не получалось поставить эту цель для себя. Я смотрела на примеры других компаний и учебных центров, и мне всё не нравилось. Мне казалось, что ко мне это не имеет никакого отношения.

Чтобы разобраться с этим, мне понадобилось поработать с психологом и с другими помогающими практиками и разрешить себе не иметь тех амбиций, которые принято иметь людям, делающим бизнес. То есть если моё окружение делается большие проекты, то мне казалось, что впереди меня тоже ждёт большой проект — большой учебный центр или онлайн-школа, в которых я буду руководителем. И когда я себе это представляла, мне это не нравилось. У меня пропадала энергия, мне не хотелось никуда двигаться.

Когда я поняла, что мне так не надо, мне, во-первых, сразу полегчало. А во-вторых, я вижу скорее для себя тот образ жизни, который мне хочется вести в будущем. И я вижу, скорее, свой проект по-прежнему в достаточно бутиковом формате. Мне нравятся бутиковые проекты, мне нравятся люди, которые делают небольшие проекты, но раскручивают их на хорошие чеки и хорошие объёмы. И мне нравится быть ценным признанным специалистом и хочется продолжать им быть в будущем. В том числе быть такого уровня специалистом, который может выбирать, с какими клиентами и проектами работать. То есть мне хочется состояния спокойствия, стабильности и выбора.

Если сформировать образ внутренней свободы, которая у тебя была на старте и которая у тебя есть сейчас, можешь попробовать картинками их описать?

Мне кажется, у меня тогда вообще не было никакой внутренней свободы. Я даже не задумывалась, что что-то такое существует. Слова «свобода» не было в моей системе ценностей.

С этим словом у меня, кстати, связана интересная история. В 2018 году я была в Израиле. В последний вечер я сидела одна на берегу моря в Тель-Авиве босиком, в лёгкой юбке и перебирала песочек. Ко мне подошел какой-то мужчина, видимо, с целью познакомиться, и начал разговаривать со мной на английском. А у меня английский достаточно плохой, но тем не менее у нас с ним завязался диалог, который быстро перешел в обсуждение жизненных ценностей. И вот когда он спросил у меня: «Для чего ты живешь, Мария?» — тут-то я и сказала, что для свободы. И тогда я поняла, что это была самая лучшая коуч-сессия в моей жизни.

Поэтому образ свободы не знаю, могу ли представить, но могу представить себя в виде пенсионерки: как я выгляжу, как одета и где нахожусь.

Как ощущение внутренней свободы и трансформация от точки ноль до нынешнего состояния связаны с твоим отношением к деньгам?

Моя семья в моём подростковом возрасте жила очень бедно. Папа работал в военной системе, которая в какой-то момент рухнула, и людям много месяцев не платили зарплату и выдавали продуктовый паёк из гречки и тушенки. То есть с деньгами было очень сложно, родители жили в долг и подрабатывали. Бабушка тоже, будучи учителем немецкого языка, подрабатывала в столовой поваром и в салоне цветов сначала уборщицей, а потом продавцом. То есть это была история про выживание и про то, что денег всегда нет и их ни на что не хватает.

Когда я стала работать руководителем отдела маркетинга и потом, когда делала бусы, появились собственные деньги, и их, в принципе, стало более-менее хватать. Я вздохнула и расправила плечи, и для меня кайф был в том, что что-то всё-таки можно купить, что всё-таки деньги иногда есть. А потом мы опять упали в нищету, когда я родила дочку, потому что я могла работать меньше, чем обычно, а муж не очень хотел это делать. И я опять скатилась в выживание. И для меня это было настолько понятно и привычно, что я как-то подумала: «Ну ладно, так, значит, оно и бывает».

И когда я начала делать свой проект, я очень хорошо помню, как это влияло на формулировки. Я говорила, что, во-первых, я не про деньги и они мне не очень-то и нужны, лишь бы их хватало. Говорила, что я не предприниматель, а учитель, и тренинги вышла проводить, чтобы разобраться, нравится мне это или нет. Такое у меня было отношение к деньгам.

И я даже не считала деньги в своём проекте первые три года его работы. Сейчас я всех учу делать по-другому и даю очень простые таблички для этого. Но тогда я не считала деньги, и мне казалось, что денег хватает. И когда я их всё-таки посчитала, я очень горько плакала и хотела всё бросить. Я увидела, что на самом деле там денег из этого проекта я получаю с гулькин нос и меньше, чем если бы работала в офисе. И тогда зачем вообще это всё, потому что ещё и первые годы проекта я пахала как ненормальная.

И это связано с ещё одной установкой — не задолбался, не молодец. Не упахался — тоже не молодец.

И с этой конструкцией «деньги не нужны, главное — упахаться» я уже стала разбираться, потому что в моей голове появилась робкая мысль о том, что, может быть, можно и как-то иначе.

А эта мысль как появилась? Ты помнишь этот момент, или может, было какое то событие, которое на это повлияло?

Мне кажется, что самым первым моментом было то, что я посчитала деньги и больно стукнулось головой в это осознание. А во-вторых, у меня в копирайтинг-агентстве в своё время пришёл крупный клиент, для работы с которым мы собрали команду в 50 копирайтеров и писали для него очень маленькие тексты, типа отзывов. Их надо было перевести и отрерайтить. Работа микроскопическая, но мы в неделю сдавали около тысячи текстов.

У меня на этом проекте работала целая команда — редактор, менеджер, копирайтеры. А я написала им скрипты — это было то, чего я никогда раньше не делала. А ещё я с удивлением обнаружила, что каждый месяц у меня на расчётном счёте появляется сумма, которая мне очень нравится. При этом вся моя работа сводилась к организации процесса.

В тот же момент я запустила тренинг раза в четыре круче, чем собиралась. Я тогда попробовала новую нишу. Я, конечно, там упахалась и опять же выгорела, но, по крайней мере, вдруг увидела, что у меня могут быть деньги.

Это было так неожиданно — как это, у меня есть деньги, которые не надо срочно куда-то потратить. И у меня даже ещё был вопрос, куда теперь девать эти неожиданные 200-300 тысяч. Они не нужны срочно на еду, не нужны срочно на жильё. Очень хорошо помню своё удивление тогда — машину купить или не надо?

У меня сразу рисуется картинка, что ты открываешь дверь, а там какой-то другой мир.

Там было много удивления. Я тогда почему-то не смогла эту информацию адекватно обработать в своей голове. Сейчас я понимаю, что отнеслась бы к ней иначе. В том же копирайтинг-агентстве мне никто не мешал найти ещё пять таких клиентов, в тренинговых историях мне тоже никто не мешал сделать соответствующие вещи. Мне никто не мешал инвестировать эти деньги, но я тогда была настолько психологически далека от инвестирования, мне было страшно даже думать об этом.

Опять же, в этом страхе соединяются свобода и деньги. Мне настолько страшно было подумать, что можно отнести деньги в банк. В своё время у нас не было такой истории, были только долги и родительские попытки куда-то вложить деньги, которые громко провалились. Папа пытался вложить деньги в чужой бизнес, его обманули. Бабушка пыталась покупать ваучеры, всё это тоже благополучно прогорело. Поэтому у меня было большое количество страхов, сомнений и ограничений. Но тогда я, по крайней мере, поняла, что у меня могут быть деньги и, наверное, мне для этого не надо умереть от усталости, а можно работать как-то по-другому.

А какие подобные открытия у тебя появлялись, когда ты уже как перешла на другую ступеньку сознания? Например, когда ты поняла, что деньги нужны не только для выживания, и стала более свободно на них смотреть.

На самом деле, несмотря на то, что взгляд на деньги стал другой и более свободный, всё равно осталось много тех же самых страхов, они просто немного трансформировались.

Например, было страшно инвестировать в бизнес. Сначала я называла свой тренинг-центр проектом, потом тренинг-центром, и только лет через шесть у меня появилось слово «бизнес». То есть я очень медленная в этом плане. И тогда я нашла в себе страх инвестировать в проект и поняла, что я жмусь просто за каждую копейку и стараюсь всё делать с микробюджетами. С одной стороны, это неплохо и полезно, потому что у моих клиентов тоже маленькие бюджеты и я точно знаю, что можно хорошо сделать на коленке, чтобы работало. С другой стороны, мне понадобилось сделать над собой усилия, чтобы начать инвестировать в проект, в том числе, в рекламные бюджеты.

Очень долго не было вообще никакой рекламы в проекте. Очень сложно было делегировать, естественно. И просто сложно, потому что как это я кому-то что-нибудь отдам, но и с точки зрения финансов тоже — а как это я буду платить сотруднику или команде. Правда, у меня в копирайтинг-агентстве в тот момент уже работали люди, и оказалось, что через этот опыт как-то проще справиться с этим страхом. Хотя тренинговый проект — это другое, он работает по-другому.

Много было и остаётся, наверное, ограничений относительно собственных возможностей. Про цены, конечно, — всегда есть потолок, через который сложно перепрыгнуть. И даже если брать, например, цену моей консультации. Каждый раз, когда цена повышается, я перепрыгиваю через какой-то потолок, и каждый раз это не просто. Я начала со стоимости консультации, по-моему, в 500 или 1000 рублей, и держала её довольно долго. Сейчас она стоит 17000 рублей. Если бы мне тогда кто-то сказал, что у меня будет такая стоимость консультации и она будет регулярно продаваться, а офлайн-консультация будет стоить 27000 рублей и тоже будет продаваться, я бы подумала, что это невозможно. И в последние годы я иногда делаю очень интересные для себя штуки, понимая, что другие люди такие штуки делают очень легко и непринуждённо.

Но онлайн-предприниматели запускают курсы на сотни миллионов, и вот здесь я по-прежнему не понимаю, как могла бы это сделать. Вернее, технически понимаю, но готовности тратить столько сил, времени и инвестиций у меня нет.

Я делаю такие вещи, как, например, продать вебинар на шестьсот тысяч рублей. Когда я в первый раз продала вебинар на триста тысяч, а потом на полмиллиона, я была удивлена, мне кажется, больше всех. И команда, и друзья говорили, что всё правильно, а я отвечала, что всего-то чуть-чуть подготовилась и провела один вебинар. Они мне в ответ сказали, что я как бы пятнадцать лет работала, училась и собирала эту информацию. И в этот момент у меня появилась мысль: «А что, так можно было?»

И сейчас я, кажется, доросла до того, что мне очень нравится обнаруживать, что в этом реально есть большая ценность и что это так должно и может у меня работать. Это очень здорово сказалось на уровне дохода, в том числе, среднемесячном.

Давай ещё поговорим про деньги в разрезе кризисов. Последние годы нас особенно сильно трясёт, и каждая следующая тряска вызвана всё более печальными и глобальными событиями. Как в 2020 году ты у отреагировала на то, что всех затрясло? И как ты сейчас реагируешь на события?

Для меня пандемия стала очень мощным стимулом для внутренней трансформации, как у многих, в общем-то, и для перехода на новый уровень восприятия кризисной истории, себя в ней, своего проекта и своих доходов.

В ней в начале 2020 года я с перепугу начала фигачить. Не то чтобы я специально что-то для этого делала, но у меня шли мои запланированные тренинги, и плюс сразу пришло несколько корпоративных заказчиков. Так получилось, что весь 2020 год я делала тренинги для сетевого бизнеса, который вдруг понял, что ему приходится выходить в онлайн. Одна компания заказала три тренинга, другая два.

Где-то до середины лета я работала как не в себя. Сначала поняла, что мне было страшно, что вдруг я сейчас остановлюсь, всё развалится и клиентов больше не будет. Хотя кто-то мудрый внутри меня уже говорил, что всё будет нормально. То есть эту опору я уже отрастила, но этот голос ещё не был слышен так сильно, поэтому я на всякий случай сначала фигачила, а потом уже поняла, что потихонечку начинаю выдыхаться. Когда-то давно я очень сильно выгорела, поэтому знаю, что это такое, и сейчас всеми силами, конечно, стараюсь этого избегать.

Почувствовав, что я уже близка к выгоранию, решила выдохнуть. Сказала себе, что я июнь дорабатываю в таком режиме, июль проведу очень лайтово, а в августе работать вообще не буду. Я тогда посчитала свою финансовую подушку, посмотрела на свои возможности и поняла, что спокойно могу не работать и даже не зарабатывать, но при этом кормить команду. За это время, пока я не работала, у меня была возможность и отдохнуть, и посмотреть внутрь себя, и понять, куда мне дальше двигаться.

Затем я вышла из этого периода, отменила все тренинги, которые были запланированы, и решила, что буду сейчас делать вообще всё, что мне хочется. Я сделала один из запланированных тренингов, потому что мне его реально хотелось провести, и новый тренинг про маркетинговые воронки. А затем стала делать небольшие вебинары на темы, на которые мне хотелось поговорить с людьми. И вебинар про деньги я тогда тоже делала — «Хочу денег».

И я вдруг поняла, что это работает, съедает у меня гораздо меньше энергии и хорошо продаётся. Поэтому весь 2020 год я примерно этим и занималась. Ничего не планировала надолго, запускала вообще всё, что мне вздумается.

Я не знаю, как на дистанции, но в этот период это работает для меня и моего проекта наилучшим образом. Поэтому в этот кризис я пришла уже непланирующей, уже с готовностью, если что, взять и не работать, по-прежнему с финансовой подушкой. Хотя часть подушки сейчас и недоступна.

Поэтому в той работе, которую я веду сейчас, по сути, ничего не изменилось. Я точно так же продала большой курс, сейчас вебинары отдельные планирую. Я запустила маленький проект, который назвала Общество Анонимных Предпринимателей, в котором вообще нет теоретической части, есть только общение. И он тоже зашёл.

Я занимаюсь тем, что я, как и в 2020 году, считываю из воздуха и из аудитории темы, которые важны, и пытаюсь дать на них некий контент в разных форматах. И, собственно, финансовая история показывает, что это правильно. В апреле я немного просела доходом, и сейчас это звучит хорошо для 2022 года.

Да, я отменила тренинг, который хотела сделать в апреле. У меня был план — я хотела сделать большой тренинг и собрать под него большую воронку. Но поскольку маркетинг сейчас перестраивается, мне тоже понадобилось время на перестройку.

А ещё у меня сейчас нет ресурса на большой проект. Значит, я его не буду делать, потому что самое ценное, что тут есть, — это не продажа, а мой ресурс. Вот такой у меня сейчас подход. И он сейчас, конечно, очень меня выручает.

У меня есть такое впечатление, что у тебя очень хорошо настроен внутренний компас, за счёт которого ты бы так или иначе выехала из точки А в точку Б, где ты сейчас находишься. Но, возможно, без внешних помощников, к которым ты прибегала, это заняло бы чуть больше времени. Как ты думаешь, это так?

Я бы даже знаешь, как сказала, я просто не очень много прибегала к помощи других людей именно в бизнесовой части, я больше обращалась к помощи психологов и других помогающих практиков. То есть я работала с собой. Если бы я больше прибегала к помощи тех, кто может помочь именно с бизнесом, особенно на его старте, то вот тогда я бы сделала это гораздо быстрее.

Десять лет я шла к тем результатом, который у меня сейчас есть, а люди делают их за два года.

Но мне нужно было сначала дорастить свою голову, а потом уже заниматься бизнесом. Просто у меня это произошло на длинной дистанции.

Как ты считаешь, голову ты смогла бы дорастить интуитивно или всё же без внешних помощников на каком-то этапе ты бы застопорилась и не прошла дальше?

У меня нет чёткого ответа на этот вопрос, потому что я долго растила голову интуитивно. Я стала работать с психологами и с коучами, по-моему, в 2017 году. То есть это тоже не так давно произошло, но мне стало очевидно, что гораздо быстрее идут все процессы, когда начинаешь с кем-то работать.

А потом мне стало понятно, что все процессы идут гораздо быстрее, когда начинаешь работать со всеми. В том смысле, что не упираешься только в то, что ходишь психологу, а начинаешь пробовать разное. Например, я сходила на тренинг по медитации, пошла к невербальному коучу, начала учиться на НЛП-практика.

Вот такой комплект очень интересен, потому что из него выстреливает то, что не всегда ожидаешь. А во-вторых, он имеет синергетический эффект. Да и в любом случае, чем больше работаешь с собой, тем быстрее происходят процессы.

Представь, что ты сегодняшняя встречаешься с Машей из точки А и она просит у тебя совета, как ей поступить и что ей сделать, потому что она понимает, что что-то в её жизни идёт не так.

Я бы ей точно сказала идти к психологу сразу после развода и починить себя. Это было бы тогда главное. А вообще, на самом деле, лучше было бы мне и не показываться той Маше, потому что если той Маше, которая не ходила к психологу и решила просто попробовать повести тренинг, показали меня, которая собирает несколько сотен человек на вебинары и выступает на больших конференциях, она бы испугалась и сказала: «Ой, может, не надо».

Читайте больше полезных материалов в Клубе «Маркетинга с азов» и Телеграм-канале.

Мария Губина, автор проекта «Маркетинг с азов», тренер, бизнес-консультант
ВКонтакте

Беседовала Инна Никитина

В соцсети нас уже больше 20 тыс. Присоединяйтесь, чтобы получать советы по развитию бизнеса и полезные ссылки
Vkontakte Telegram

* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.