Как делать всё и сразу, или Работа с несколькими проектами. Часть 2
Среди предпринимателей много талантливых людей, а талантов мало не бывает, и ладно бы сидели эти таланты тихонечко внутри, но нет, каждый требует, чтобы о нём поведали миру. И вот знакомишься вроде с программистом, а потом узнаёшь, что эта милая дама в очках ещё обучает экстремальному вождению и кухонные доски под хохлому расписывает. Как совмещать, надо ли, а нормально ли быть многоруким шивой? Вопросов много. В первой части статьи о том, как делать несколько проектов, речь шла о позиционировании, контенте, каналах продвижения и команде. Настало время поговорить о приоритетах и коснуться делегирования.
Расписали каждый — как сложить в систему?
Не знаю, существуют ли люди, успевающие всё. А особенно среди руководителей проектов и владельцев бизнесов. Среди микропроектов я таких не встречала. А потому я считаю, что очень важно сразу расставить приоритеты.
Какой проект важнее?
Такой есть всегда. Либо он увлекает вас больше, либо денег больше приносит, либо, наоборот, вы только его выращиваете, потому ему требуется особое внимание, а остальные уже работают почти что сами по себе.
Составляйте планы согласно этим приоритетам. И в голове их держите. Если понимаете, что не успеете сделать всё, делайте приоритетное.
Для меня в приоритете проект «Маркетинг с азов». Мне важно, чтобы он двигался быстрее, был ярче, чтобы в нём осталось как можно меньше недоработок. Поэтому в него я инвестирую больше всего времени.
Что важнее в каждом проекте?
Выделите от 1 до 3 самых важных задач в каждом проекте. Сделайте так, чтобы они железно выполнялись. Если вы выбираете задачи к исполнению хаотично, можете упустить важное и срочное. Если двигаетесь по приоритетам, это полезнее и для проекта, и для вас. Вы понимаете, что делаете самое важное, и не загоняетесь в состояние хронического ничегонеуспевания.
Что важно делать самому?
Иногда, когда задач очень много, не знаешь, что передать в первую очередь. Выручает паническое делегирование: «А-а-а-а-а, заберите у меня это и вот это, и это ещё». И дышать становится легче. Но чаще всего это не самый эффективный метод. Составьте список задач. Прошкалируйте по степени важности выполнения именно вами. Подсчитайте время на каждую. Начинайте постепенно передавать с тех, которые не очень важно делать самому, а забирают они больше времени.
В случае аврала, когда вам понадобится срочно делегировать ещё что-нибудь, под рукой у вас окажется готовый список.
И напоследок: как не утонуть в информационном потоке?
Трудно думать обо всём сразу, согласитесь? Я многозадачна, но всё равно теряюсь, если надо одновременно писать статью по маркетингу, обсуждать с менеджером проблемного заказчика на копирайтинг и утверждать лендинг для мам. И ещё примерно десяток вопросов поменьше.
К тому же по каждому проекту есть поток задач и входящая информация (статьи, кейсы, примеры), которую хочется изучить. Есть нетворкинг и общение, которым нужно заниматься.
Что тут может помочь?
Общий календарный план, разделённый по проектам
Я вижу, когда, что и для какого проекта я должна сделать. Есть календарный контент-план для каждого ресурса. Есть план рассылок. Есть календарь тренингов, где прописан каждый этап подготовки. И я слежу, чтобы один проект не перекрывал другой: если провожу тренинг по маркетингу, то программу по копирайтингу делаю в другое время. И учитываю приоритеты.
Помощник, ответственный за каждый проект. А лучше за каждый блок задач
Когда-то у меня была попытка найти в помощники «универсального солдата», которая с треском провалилась. Солдат мой точно так же потонул в информационном потоке, как и я. Решением для меня стало назначение ответственного на каждый участок. За копирайтинг-агентство отвечает Алёна, за «Мама-райтер» — Лена, за «Маркетинг с азов» — Надя и Света, каждая за свою часть. Ещё есть помощники на точечные задачи: изменения на сайте, seo и пр. Что мне это даёт? Каждый помнит, что ему надо делать, каждый думает и предлагает улучшения по своей зоне ответственности, каждый требует от меня выполнения моих обязательств и не даёт уйти полностью в другой проект.
Кстати, позадачное делегирование не означает, что всех надо брать в штат на полный день. Кое-кто работает над своими задачами часов по десять в месяц. Мне этого достаточно.
Выделенное время для каждого проекта
Такие дни в неделю или часы в день, когда вы работаете только над одним проектом, не отвлекаясь. Например, если бы я по понедельникам работала только над «Маркетингом с азов» или каждый день с 10 до 12 — только над копирайтинг-агентством.
Лично мне легче выделять именно часы в день. И хотя не всегда удаётся сконцентрироваться и не реагировать на внешние раздражители, я стараюсь и вижу пользу.
Подведение промежуточных итогов
Когда работаешь в многопроектном режиме, есть риск погрузиться в один бизнес и упустить из виду другие. Поэтому хотя бы два раза в месяц, а лучше раз в неделю, стоит подводить промежуточные итоги развития каждого проекта. Выделять себе час для того, чтобы подумать о каждом. Задать себе вопросы: что я сделала для проекта за эту неделю? Не провисло ли в нём что-нибудь? Что подкрутить и подлатать? Это позволяет двигаться сбалансированно и избежать авралов.
А как у других?
Это выводы, сделанные на основании моего опыта. А мы спросили у наших друзей и партнёров, ведущих несколько проектов, как они справляются. И получили совершенно разные ответы.
Алёна Мороз
После 6 лет работы в интернете я являюсь счастливым обладателем трёх собственных проектов и нескольких, в которых выступаю соавтором. Мой опыт совмещения проектов базируется на нескольких принципах:
- Запускай последовательно, а не одновременно: если есть идеи нескольких проектов, рекомендую сначала поставить на ноги проект, реализация которого даст более предсказуемый результат и в котором вы больше уверены. У меня каждый новый проект появлялся примерно через год после запуска предыдущего, что давало мне достаточно времени, чтобы отладить бизнес-процессы, выделить и делегировать рутинные задачи и после этого перенести фокус на запуск нового проекта.
- Разделяй и властвуй: как давно уже доказано учеными, человек не может делать 2 дела одновременно, наш мозг не имеет такой способности. А значит для успешного ведения нескольких проектов их нужно разделять, например, по дням недели или по рабочим блокам, что позволяет фокусироваться в конкретный момент времени на одном проекте и действовать более эффективно.
- Синергия проектов: наличие двух и более проектов далеко не всегда означает пропорциональное увеличение нагрузки. Например, все мои проекты взаимосвязаны, рост аудитории проекта «Успевай с детьми!» автоматически ведёт к росту аудитории Mamalancer.ru и бизнес-инкубатора. Команда, работающая в моих проектах, выполняет задачи по всем проектам. Бизнес-процессы, отлаженные на одном проекте, работают и для других.
И еще немаловажный момент из личного опыта: когда проектов несколько, хочешь не хочешь, приходится быть более эффективным и легче расставлять приоритеты и фокусироваться на главном, и уходит избыточный перфекционизм.
Екатерина Грохольская
Я фанатично увлечена своими проектами. Это и полёты на воздушных шарах, и тренинги по продажам, и метафорические игры. Они между собой практически никак не связаны, но каждый из них откликается какой-то стороне моей личности. Я хаотик и не пытаюсь склеить проекты. У меня в прошлом магазин пряжи, курсы пилотов, детский воздухоплавательный клуб. Каждый отдельно взятый продукт существует, пока я им горю. И за это время он выдаёт максимум, на который способен.
Мои правила управления несколькими проектами не совсем «правильные»:
- Для хаотика-экстраверта важно «об кого-то думать». Важно, чтобы накидывалась информация или были слушатели и «рецензенты». Тогда хаотик легче структурирует ту эмоцию, что его распирает.
- Делегирование. Но только самых занудных дел вроде собирания бумажек и обзвона клиентов на предмет отзывов (и то для того, чтобы услышать ещё раз, как было круто).
- Время на замкнутость. Обязательный уход в себя пару раз в неделю. Тупить в одиночку и ни о чём не думать. А лучше ехать куда-нибудь больше часа. Это перегружает мозг и рождает новые идеи или нюансы.
- Ничего жёстко не планировать! Никаких сроков и временных рамок. Только временные интервалы на работу, в которые делается то, что сейчас радует и зажигает. То есть используется список равнозначных задач, из которого выбирается задача на данный момент.
Анастасия Лабизная
Несколько проектов, которые ведёт Анастасия, объединяет забота о людях. Она помогает стартапам в сфере ИТ-бизнеса выходить на новый уровень. Объект заботы здесь в основном молодёжь, молодые предприниматели. У неё большой проект для поддержки людей в возрасте — «Баба-Деда», который доказывает, что на пенсии жизнь может быть очень даже насыщенной, разнообразной, радостной. Здесь на первом плане забота о старшем поколении. И наконец, забота о семье, о детях — в проекте в основном для мам, которые создают комфортное пространство в доме, успевают делать карьеру, воспитывать детей и поддерживать уют.
«Наверное, у меня в схеме управления несколькими проектами секрет один, — говорит Анастасия, — это чёткое видение в каждом проекте схемы его реализации.
Проект появляется на свет, потому что изначально понятно, как его делать. Сначала всё рождается в стройной теории, прописывается план, тактические шаги. Реализация, конечно, уже требует усилий, времени и ресурсов, но прежде всего должно быть видение и картинка в голове.
И помимо этого я сразу — на этапе разработки в плане — вижу, кого подтянуть/какие ресурсы найти, чтобы воплотить в жизнь отдельные задумки по проекту».
Ольга Орлова
Параллельное ведение нескольких проектов случалось со мной и раньше. Но в этот раз всё по-другому. К моему самому главному проекту, которому недавно исполнилось 1,5 года, добавились два на стадии запуска.
Один из них Online Школа (с экспертами по всему миру) для родителей, имеющих возможность и силы на самостоятельную подготовку и обучение своих чад, а второй франшиза «Нетворкинг группы «Свои люди», которую мы готовим с Наташей Мазор — моим другом и партнёром по многим проектам.
Мои принципы работы:
- Найти надёжного понимающего партнёра.
- Собрать команду профессионалов, готовых работать сразу над несколькими проектами.
- Планировать на неделю и обсуждать наработки в специально отведённый для этого день.
- Законектить всех участников проекта на одну платформу для передачи, обсуждения и хранения файлов, документов, идей.
- Делегировать и разделять обязанности, но всегда быть готовым подхватить ту или иную задачу.
- Пробовать и ставить эксперименты, а самое главное — ничего не бояться! Всё равно, самое сложное — это начать.
–
Думаю, здесь могла бы быть ещё одна часть статьи. Или не одна, например, про сервисы для работы с удалёнными командами или про то, что мне хотелось бы внедрить в мою многопроектность, но пока не получается. Но, пожалуй, материал и так получился объёмным. Однако я буду рада, если вы поделитесь в комментариях своим опытом совмещения нескольких проектов/бизнесов. Тема актуальная — давайте поможем друг другу не потерять ни одно из любимых дел и выжить.:)
Мария Губина, автор проекта «Маркетинг с азов», тренер, бизнес-консультант
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.