Нетворкинг для малого и среднего бизнеса
Бернард Шоу сказал, что если у каждого из двоих людей есть яблоко, обмен яблоками ни к чему путному не приведёт. Обмен же идеями даёт каждому по две идеи.
Нетворкинг – механизм “выращивания” вокруг себя сети людей, с которыми можно обменяться идеями и другими полезными штуками. Для микробизнеса нетворкинг – вещь полезная, поскольку пользы приносит гораздо больше, чем требует ресурсов.
Рассказать о нетворкинге более подробно я попросила бизнес-тренера, коуча, хорошего человека и бывалого нетворкера Александра Стому.
Что такое нетворкинг?
Нетворкинг – это целенаправленное создание и развитие контактов для формирования новых возможностей. Это процесс, которого результатом является создание круга людей, помогающих друг другу достигать поставленных целей.
Если вы посмотрите на людей, добившихся успеха (в мире, в России, в вашем городе), то заметите, что они знают многих и их знают многие. В бизнесе достаточно трудно (читай “невозможно”) стать успешным, если ты не строишь и не развиваешь отношения с людьми.
Инструменты нетворкинга способствуют не только расширению сети контактов, но и развитию уверенности в себе, коммуникативных навыков, способности структурировать информацию и искать возможности для продвижения своего бизнеса и бизнеса партнеров.
Кейс 1. Пишем эссе всем миром
В 2008 году мне в голову пришла блестящая идея: я хочу поступить на MBA, причем обязательно в США или Европе. Идея хорошая, но что делать дальше?
Изучение информации об MBA, экзаменах TOEFL и GMAT привело меня на сайт BeatTheGmat.com. Ресурс объединяет людей, которые готовятся или уже сдали экзамен GMAT, а он обязателен для поступления на программу MBA. Через несколько месяцев общения в виртуальном пространстве на английском языке я понял, что моих знаний недостаточно. В это же время на ресурсе был объявлен конкурс на получение грантов от ведущих центров на подготовку к экзамену GMAT. Обучение можно было пройти очно или онлайн. Было принято решение участвовать в конкурсе.
Я написал первую версию трех эссе на русском языке, но… что с ними делать дальше? Кто может дать обратную связь? Кто может помочь их усилить?
В это время в LiveJournal (ЖЖ), активно жило сообщество mba_rus, где русскоязычные студенты с программ MBA общались между собой, делились впечатлениями и интересными находками. Я зарегистрировался в ЖЖ, и начал стучаться к участникам этого сообщества с просьбой посмотреть мои эссе и дать обратную связь, ведь они все уже писали эссе при поступлении на MBA.
На мою просьбу откликнулись четыре студента из Лондона, Бостона, Дарема, Сингапура. Поскольку мы все проживали в разных поясах, то работа строилась следующим образом: в течение дня я писал эссе, отправлял их ребятам, которые вызвались помочь, и ложился спать. На утро у меня был вариант с комментариями, которые я приводил в порядок, улучшал, улучшал, улучшал. И так в течение четырех дней были написаны три эссе.
Благодаря совместной работе я стал единственным россиянином, который получил грант на подготовку к GMAT сообщества BeatTheGMAT. Смог быя сделать это в одиночку? Не уверен.
Нетворкинг в бизнесе
Это все хорошо, может сказать внимательный читатель, а как этот подход работает в бизнесе?
В 2012 году я переехал в Москву. Решение уехать из Югорска, где я прожил двенадцать лет, было принято в связи с желанием развиваться в сфере тренингов и консалтинга.
Как выбирался город для переезда? Я открыл социальные сети, которые на тот момент были моим основным инструментом коммуникации с внешним миром, и посмотрел, где проживают люди, которые меня вдохновляют. На тот момент в Москве жили более 90% моих виртуальных друзей. Решение было принято.
После переезда в город, где все было совершенно по-иному в сравнении с маленьким северным городом, я учился строить отношения в реальной жизни. Посещал платные и бесплатные мероприятия, постоянно учился, просто встречался с людьми за чашкой кофе, завтраком или обедом. Постепенно из таких встреч родились проекты: проект HRedu – онлайн-обучение HR-руководителей и специалистов (мы стартовали с партнером, с которым познакомились в Москве), совместные тренинговые проекты, благотворительные мероприятия.
Давайте, я расскажу несколько примеров того, как можно действовать и получать результаты.
Как получать пользу от «живых» мероприятий?
Изображение с https://ouimpressions.files.wordpress.com/2015/04/networking-2.jpg
Есть несколько простых правил, которые позволяют получить максимальную отдачу от мероприятий, в которых вы решили принять участие.
- Заранее изучайте списки участников. Первое, и самое важное, убедитесь, что в данном мероприятии примут участие люди, которые вам интересны, например, ваши потенциальные клиенты и партнеры (ведь у вас есть описание целевой аудитории?).
- Приходите за 30 минут до начала. Данный нехитрый прием позволит спокойно зарегистрироваться, получить раздаточные материалы, налить себе чашечку кофе и занять место за наиболее удобным столиком. Как только начнут приходить новые участники, вы будете для них «магнитом» – мы социальные существа, и люди будут искать возможность пообщаться.
- Подходите к участникам в кофе-брейках. Лучше всего подходить к группам участников, в которых нечетное число. Как правило, в таких группах один человек не занят разговором, и вы легко сможете познакомиться с ними и включиться в разговор.
- Задавайте спикерам «открытые» вопросы. Большинство людей боятся задавать вопросы. Да, я понимаю, что вы тоже можете бояться, но… все в ваших руках. Встать, представиться (ФИО + компания), и задать интересный вопрос, на который с жаром начнет отвечать спикер – это лучший способ познакомить с собой всех участников сразу.
- Всегда имейте при себе визитки. Да, простой совет, но… у многих их с собой нет, или недостаточное количество. Если вы их забыли, то хотя бы собирайте визитки участников и обязательно отправьте им письмо со своими контактами.
- Напишите письмо после мероприятия. Напишите письмо заинтересовавшим вас людям, в котором вы напомните о знакомстве, достигнутых договоренностях и предложите время проведения бизнес-встречи.
- Добавьте людей в LinkedIn/Facebook. LinkedIn изначально позиционируется как сеть для развития деловых связей, можно найти человека в этой сети, чтобы понять и увидеть его интересы и возможности. Facebook позиционируется как сеть для общения, не для бизнеса, но часть людей готова продолжать общение по бизнес-вопросам и здесь.
Кейс 2. Приходи ко мне работать?
В ноябре 2012 года я принимал участие в саммите HR-директоров. В это время я только-только знакомился с Москвой, с людьми, с компаниями, и везде искал возможности.
Во время мероприятия я познакомился с владельцем рекрутингового агентства. Мы немного пообщались, поняли, что в настоящее время не можем быть друг другу полезны, и разошлись. Вечером мы соединились в Facebook и продолжали следить за нашим развитием.
Через два года – уже в июне 2014 года, я получил предложение от этого человека встретиться и пообщаться. Результатом встречи стало предложение перейти в ее компанию на позицию директора по развитию, что вскоре и случилось.
Как развивать отношения в онлайне?
Изображение с http://cdn.spellbrand.com/wp-content/uploads/2013/04/online-networking.jpg
Так уж получилось, что один из самых активных периодов моей жизни прошел в маленьком северном городке, который был отделен от ближайшего сравнительно крупного города на 400 км. И для того, чтобы быть в курсе того, как можно развиваться, что можно делать, и т.д., я стал активным в онлайн.
Я хотел и развиваться, и делиться найденными наработками с окружающими людьми, и общаться с теми, кто идет по тому же пути.
Для развития онлайн-отношений я использовал персональный блог (делился интересными статьями), социальные сети (Facebook/LinkedIn/VK/Instagram), онлайн-мероприятия (вебинары и онлайн-курсы).
Что я рекомендую делать в онлайн?
- Показывайте свои знания и интересы. Транслируйте в мир свои наработки, опыт, умения. Это можно делать в виде статей, видео- и аудиороликов. Такой подход покажет, что вы не просто «передаточное звено» для репоста информации, а источник знаний, опыта и инструментов в определенной теме, профессионал, который может и хочет делиться чем-то полезным.
- Смешивайте личное и рабочее. Важно показывать не только свои профессиональные навыки и качества, но и делиться личной жизнью. Увлекаетесь шахматами? Любите играть с детьми? Бегаете по утрам? Напишите об этом – всегда найдутся люди, которые имеют схожие интересы, из которых может вырасти и бизнес.
- Просите советов и рекомендаций. Мы любим давать советы, и каждый из нас с удовольствием расскажет, как поступил бы в той или иной ситуации. Помогайте людям, спрашивайте у них совета, тем самым вы говорите, что вам важно их мнение.
- Оставляйте комментарии в профессиональных группах. Участвуйте в профессиональных дискуссиях. Это позволяет решить две задачи: понять, что вы знаете, а что нет, отточить инструменты письменного общения и найти клиентов и/или партнеров.
Кейс 3. Клиент через два года
В 2012 году, работая в тренинговой компании, я познакомился в LinkedIn с директором по корпоративному развитию одной большой компании. Она настолько велика, что входит в ТОП-5 компаний мира.
За два года я несколько раз переходил в разные фирмы и везде предлагал ему поработать вместе, на что получал ответ: «Что у вас есть такого, что мы не умеем делать сами?» И поскольку у меня ничего не было, то мы продолжали общаться онлайн, читать публикации друг друга и развивать отношения.
В ноябре 2014 года мы встретились в Москве. Этот человек приехал на мероприятие в компании, с которой я сотрудничал на тот момент (в статусе партнера). Он приехал на трехдневный семинар, аналогов которому нет в России, он есть только в данной компании.
Два с половиной года построения отношений и вот результат – у нас впечатление, что мы знаем друг друга уже много лет, мы сотрудничаем вместе, мы развиваем бизнес друг друга.
Заключение
В Интернете уже долгое время бродит слайд со словами Брайна Крамера (Bryan Kramer): «There is no more B2B or B2C: It’s Human to Human, #H2H». Вольный перевод: «Сейчас нет B2B или B2C отношений, сейчас есть отношения Человек-Человек».
Мне нечего добавить к его словам. Стройте отношения “человек-человек”, из которых возможно построение и бизнес-отношений.
***
Александр Стома, бизнес-тренер и коуч.
Партнер проекта HRedu (http://hredu.ru)
Бизнес-тренер и коуч (http://alexstoma.com)
Помогает людям и компаниям достигать больших результатов с помощью инструментов коучинга и тренингов.
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.
Почему-то пропустила эту статью. Спасибо за живые примеры!
Анна, приходите ещё, всегда рады вашим комментариям!
Статья очень полезная! Жаль, что про нетворкинг русских книг практически нет. Недавно наткнулся на новинку – Алексей Бабушкин “Эффективный нетворкинг. Как прокачать полезные связи для успеха в бизнесе и жизни”. Очень рекомендую!
У Бугаева ещё есть книга.
Мне у Бугаева не очень понравилась книга. Показалась пустовата. Хотелось больше практики. Хотя, конечно, все в сравнении… У Бабушкина прочитал “Эффективный нетворкинг” с удовольствием! Взял для себя несколько приемников в практику повседневного использования! Еще не знаю какие будут результаты, но простота идей и способы их реализации – предвещает успех! Ловлю себя на мысли: почему до этого додумался не я! Автору – респект!
Николай, а вы сами чем занимаетесь? Можно ссылку на ваш проект?
Раз уж речь зашла о нетворкинге – познакомьтесь и с нами:)