«Сердце профиля»: 4 элемента, которые помогут сбалансировано транслировать голос вашего дела
Что писать о себе в соцсетях, чтобы у вас покупали? Как транслировать свои ценности, чтобы к вам приходили именно ваши клиенты? Как рассказывать о своей работе, чтобы не наскучить подписчикам? Все эти вопросы волнуют каждого, кто продвигается через соцсети. Ментор по копирайтингу Иляна Агеева на кейсах из собственной практики показала, каким живым и интересным может быть профиль эксперта, и поделилась инструментом, который поможет вам создать контент для соцсетей. Примерное время на прочтение — 16 минут.
Шаг 0. Прежде чем писать контент для соцсетей, определите, какой у вас тип профиля
Шаг 1: Выписываем свои ценности
Шаг 2. Прописать свои цели
Шаг 3. Признайтесь себе в своих страхах
Шаг 4. Опишите свой бэкграунд
Практика: где лучше рисовать «сердце профиля»
Что вы чувствуете, когда вкладываетесь в контент, но почему-то никто сразу не покупает? У других же настоящий поток клиентов! Обидно, досадно, руки опускаются, и креативная жилка уходит в творческий отпуск.
Я очень хорошо вас понимаю. Поэтому приведу результаты одного исследования, которые ободряют и вдохновляют продолжать. На одном из занятий программы интернет-маркетинга в City business School нам рассказали: «Коммуникационное агентство PRT провело исследование, цель которого заключалась в том, чтобы установить, какой видят главную задачу SMM крупные компании. В опросе участвовали 100 брендов и digital-менеджеров из 90 российских и иностранных компаний. Интересно, что 50% опрошенных людей обозначили лояльность пользователей как приоритетную задачу продвижения в социальных сетях. И только 16% опрошенных выделяют SMM как средство стимулирования продаж».
Если отпустить желание продавать в каждом посте, давайте представим, что соцсети — это площадка для знакомства, взращивания доверия и лояльности. А уже, как следствие, — и продаж.
Следующий вопрос: за что мы любим других людей? За какие-то особенные характерные черты, согласны? Сначала возникает симпатия, потом появляется интерес и желание узнать больше. После этого переходят к следующим действиям, при условии, что новые факты складываются в пазл отношений.
Ваш профиль — тот инструмент, который запускает те же процессы появления симпатии и интереса. Нас любят и уважают за «сердце» — то, чем мы выделяемся среди других. Из чего оно состоит? Предлагаю включить в него 4 ключевых элемента, которые помогают генерировать идеи и планировать контент для целостного транслирования профессионализма и других граней жизни.
Шаг 0. Прежде чем писать контент для соцсетей, определите, какой у вас тип профиля
Условно можно разделить так:
- На 100% личный. В постах и сториз рассказываем о своём дне, делимся мыслями, рассуждаем о жизни. Может, иногда мелькнёт что-то из обучения или про работу.
Плюс этого профиля в том, что он максимально раскрывается личность. Минус — не все готовы к такому уровню открытости. - На 100% экспертный. Только лайфхаки, только хардкор! Советы и их подборки, прочитанная по работе литература, кейсы, отзывы клиентов.
Плюс: сразу видно, кого читаем, и выше вероятность привлечь клиентов. Минус: быстро становится скучно и сложно запомниться. Мало кто хочет дружить с Википедией. - Интернет-магазин. Отдельный тип профиля со своими правилами.
- Микс из личного и экспертного. Пропорцию выбираем сами. Например, можно в ленте выставлять полезные материалы, а в сториз показывать жизнь. Плюс: проще транслировать себя настоящего, поэтому люди быстрее проникаются доверием. Минус: легко потерять баланс и уйти в одну из крайностей.
Важно! При смешанном типе часто хочется выразить разный спектр эмоций. Я говорю про пожаловаться о том, как нас обидели в магазине, или откровенно написать про отношения или какое-то несчастье.
Здесь стоит помнить, что люди пусть и охотно читают о приключениях автора, но всё-таки не хотят работать сливной ямой. Все хотят положительных эмоций и хороших ощущений. Если считаете, что надо раскрыть карты, не публикуйте свеженаписанный текст. Выпишите абсолютно всё, что чувствуете и думаете. Желательно, ручкой по бумаге. И отложите на день. Потом вернитесь и перечитайте. Обычно мои студенты говорят, что им полегчало и они не хотят это показывать другим.
Если самотерапия помогла, но опубликовать хочется, проверьте, есть ли что-то полезное в этом всём. Если вам нахамили в магазине, какой вывод сделали вы и может сделать ваш читатель? Если вы поссорились с любимым, какой полезный вывод может сделать другой человек? Какова мораль вашей истории?
Если мудрого вывода нет, можно попросить помощь зала. Конечно, если вам это действительно нужно. Например, я когда-то вывалила такой негатив на своих подписчиков:
А можно было бы предложить помозгоштурмовать, как отозваться на вакансию так, чтобы работать на адекватных условиях. А потом сделать подборку лучших советов. Или провести эфир. Или сделать лид-магнит. В общем, много хорошего могло бы получиться из темы.
Помните: читая ваши посты, люди платят временем и вниманием. Сегодня, в мире информационного перегруза, это дороже денег.
Теперь распишем 4 элемента «сердца профиля».
Шаг 1: Выписываем свои ценности
Ценности — это кирпичики, из которых складывается ваша личность. То, что на самом деле для вас важно. Именно они проявляются в сложных ситуациях.
Например, одна из моих ценностей — саморазвитие через обучение. Как я могу это транслировать:
- написать инсайты с последнего обучения в посте;
- подготовить цикл сториз, если не тянет на пост;
- выставить цитату из книги (тоже в сториз);
- опубликовать 15 секунд лекции, сняв экран ноутбука;
- сделать подборку книг по теме или отвечающих на какой-то вопрос (аналогично поступить с курсами);
написать о людях, которые повлияли на мою жизнь (периодически благодарить публично наставников полезно для души!).
В этом посте рассказала о том, что делала для одного клиента помимо текстов. Поблагодарила тех, кто мне помогал:
Говорить про ценности важно и с точки зрения профессионализма. Люди видят, что у вас есть опора в жизни, и подсознательно относят вас к тем, кому можно доверять. В ходе моего инстаграм-эфира про «сердце профиля» вместе с участницей Марией Ларионовой придумали челлендж: 30 фактов о её работе, которые никто не знает. Почему бы и да?
Когда я что-то предлагаю, стараюсь тоже внедрить эту идею. Вот так выглядит факт №1 из цикла #30бизнесднейсомной. Он стал отличной прелюдией к посту о проекте, с которым связан озвученный факт.
А вот так выглядит один из фактов о Марии Ларионовой, транслирующих ценность:
Важно: если хотите выбрать такой формат, постарайтесь интересно его преподнести.
- 30 фактов обо мне — так делают все, поэтому уже набило оскомину.
- 30 фактов обо мне, которые не знаете — уже лучше!
- 30 фактов, которые вы не знаете, но знает моя мама — шикарно! Главное в этом не врать.
Шаг 2. Прописать свои цели
Например, одна из моих целей на 2022 год — работать только с теми людьми и проектами, которые делают этот мир лучше. Я транслирую это разными способами:
- показываю закулисье работы над текстами;
- публикую отзывы от своих студентов и рассказываю, кто они и чем занимаются;
описываю свои услуги; - даже комментарии в группах ФБ я пишу с этой позиции — когда могу помочь, активно это делаю, без критики и обесценивания. Это, кстати, одна из моих ценностей. Элементы сердца профиля часто перекликаются между собой — это нормально.
Например, одна из целей Марины Глебовой, ещё одной участницы эфира про «сердце профиля», — набрать группы детей и вести разговорный клуб, чтобы развивать устную речь и обучать пересказу. Она уже запланировала цикл постов, среди которых полезные темы: «Метод парного обучения» и про принцип «выучил — понял — расскажи другому».
Когда мы об этом говорим публично, проще привлечь единомышленников и партнёров. Как у вас получится устроить коллаборацию и найти ресурсы, если вы об этом молчите? Например, в одной из групп в Фейсбуке психолог Екатерина Куклина написала, что готова к коллаборации. Я уже на неё подписана и знаю, что её сильная сторона — работа с темой выгорания. И мне пришла идея: сделать совместный эфир и поговорить об этом через призму написания текстов и ведения страниц в соцсетях. Элементы сложились в одну картину: Екатерина писала о себе и своей работе — я её запомнила — она озвучила предложение — у меня появилась идея. А если бы она молчала? Сами понимаете…
У вас были случаи, когда партнёр находился буквально в ходе общения под постом? Расскажите об этом в комментариях к этой статье.
Шаг 3. Признайтесь себе в своих страхах
Иногда мы настолько увлекаемся хорошим, что профиль со стороны может казаться отфотошоплено идеальным. В смысле неестественно позитивным. Не все готовы откровенно говорить об ошибках и провалах. А как насчёт конвертировать страхи в силу?
Я не говорю про копание в травмах и работу над фобиями. Скорее про опасения и волнения. Например, я боюсь, что нарушу обещание, которое я дала клиенту. Поэтому в сториз покажу, как отправила написанный текст за 2 дня до дедлайна. Или поделюсь советом, как фрилансеру организовать свою работу так, чтобы не нарушать сроки. Своим студентам я говорю про Гугл Календарь и приложение Focus To-Do, чтобы они сразу привыкали: писать тексты для своих страниц — это такая же работа, как, например, провести совещание или попотеть в тренажерном зале.
Например, Мария Глебова беспокоится, что её разговорный клуб для детей не будет востребован. Поэтому сначала она проведёт опрос про трудности в изложении. Потом будет ещё цикл постов.
Многие мои знакомые фрилансеры боятся остаться без работы. Мне это знакомо, я там была. Выписываем этот страх и смотрим, что можно сделать:
- прописать в шапке профиля, кто я и чем занимаюсь;
- создать портфолио и показать его;
- мониторить профильные группы с вакансиями;
- просматривать посты в профильных группах и участвовать в дискуссиях, чтобы проявить себя;
- запартнёриться с коллегой: например, копирайтер + дизайнер — всегда отличная связка, а если к ним подключить таргетолога, можно запускать миниагентство;
- подлить денег в таргет.
Я не знаю, как это работает, но когда мы искренне и со страстью начинаем действовать, приходят нужные люди и ресурсы. Всё это помогает сдвинуться с мёртвой точки и начать действовать. Можно сколько угодно бояться, что что-то не получится. Когда начинаем действовать — тучи рассеиваются и в жизни появляются люди, которые, словно локомотив, тянут нас вперед.
Шаг 4. Опишите свой бэкграунд
Вас окружают люди и предметы, вы куда-то ходите, что-то любите, у вас есть привычки, постоянные действия. А ещё — опыт и много историй из прошлого. Когда человек заходит к вам профиль, он видит вас в некой точке В — вас сегодняшнего, из настоящего. Когда он узнаёт, как вы сюда пришли, это повысит его интерес и доверие.
Например, я долго скрывала, что не только пишу тексты, но и могу делать комплекс:
- Так было и в нашем семейном бизнесе — мы с мужем запустили и 3 года вели интернет-магазин свежеобжаренного кофе CoffeeFancy.
- Так было, когда меня взяли «директором по маркетингу» в гастрономический стартап. Я делала сайт на адовой CMS Webasyst, общалась с клиентами, делала дизайн для меню, писала посты, ТЗ к фотосессиям, которые потом сама курировала, общалась с ребятами, которых сама же привлекла в команду.
- До этого 2 года был человеком-оркестром в церкви «Слово Жизни»: на мне было редактирование аудио для подкастов, модерирование сайта на Джумле, а потом на Вордпрессе, и много работы над графикой. Я даже прошла программу «Компьютерный дизайн полиграфии», чтобы создавать более крутые картинки.
Кто об этом знает? Очень мало людей. Почему? Потому что я не говорю. Как меня начнут воспринимать более серьёзно? Никак, пока я об этом не расскажу.
Сюда же добавляем общность в любви к кофе, домашним животным, путешествиям, книгам, спорту. Чем больше и чаще люди говорят: «О, мне это тоже нравится и интересно!», тем сильнее ощущение «мы с тобой одной крови».
Вы постепенно обрастаете своим племенем. Поверьте, это лучше, чем нагонять подписчиков гивами — розыгрышами товаров, услуг и денег, которыми привлекают любителей халявы. Это невероятная поддержка, которую не купить за деньги. Именно стая становится лучшими клиентами и адвокатами вашего бренда. Именно они рассказывают о вас, приводя, по сути, бесплатно уже прогретых клиентов.
Например, Марина Глебова запланировала рассказать о любимом предмете в педагогическом вузе. Если вы работаете с детьми, такой пост может стать тонким намеком на то, что у вас педагогическое образование, а значит вы — профессионал и можете найти подход к ребёнку, оставаясь в пределах структурированности.
Практика: где лучше рисовать «сердце профиля» и как написать контент для соцсетей
Когда вы начнёте выписывать идеи по каждому элементу, кое-что станет легче:
- Составить контент-план — темы будто сами собой появляются.
- Следовать ему, потому что вы их прописали на основании своей личности, а не вам написали с потолка.
- Выстроить коммуникацию с аудиторией — они всё лучше и лучше узнают реального человека-профессионала, который общается без шаблонов и клише.
В этом поможет сервис Transno или его аналоги. Посмотрим, как организовать кладовку идей:
Заходим Transno — регистрируемся или заходим через гугл-аккаунт.
Дальше нам нужен раздел New — New Transnote.
Сначала выпишем названия элементов сердца профиля
Теперь напишем 3–5 пунктов по каждому из них. Это следующий уровень схемы, поэтому сначала нажимаем Tab. Можно сказать, на этом этапе у нас формируются своего рода рубрики.
Дальше выгружаем идеи по каждому пункту. Это тоже следующий уровень схемы, поэтому жмём Tab.
Теперь нужно сузить до конкретных тем и подумать о форматах. На этом этапе желательно ни в чём себе не отказывать и просто выгружать в Transno всё, что приходит в голову.
Для наглядности превращаем наш список в интеллектуальную карту. Для этого жмём на соответствующий значок на панели.
Здесь же можно сразу добавить картинки или хотя бы наброски того визуала, который хотите сделать.
После этого можно взять Гугл Календарь и распределить темы на месяц в зависимости от вашей цели.
Приятный бонус такого подхода — все темы берутся из вашего сердца и опыта. Ничего не нужно придумывать и высасывать из пальца — всё есть внутри вас. Осталось это высвободить и рассказать людям, которые на вас подписаны.
Читайте больше полезных материалов в Клубе «Маркетинга с азов» и Телеграм-канале.
Селф-райтер и ментор по копирайтингу для предпринимателей и фрилансеров
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.