Проводим мозговой штурм в одиночестве: методика для фрилансеров, частных специалистов и предпринимателей без сотрудников
Даже если вы никогда не участвовали в мозговом штурме, вы определённо про него слышали. Обычно мы представляем этот процесс при участии нескольких человек. Что же делать индивидуальным предпринимателям, специалистам, работающим без партнёров, или фрилансерам? С кем им мозгоштурмить, если коллег по отрасли поблизости нет? Креативный маркетолог Полина Кондратюк расскажет, как можно ловить инсайты в абсолютном одиночестве.
При всех прелестях вольной жизни иногда думаешь: хорошо им в офисе, могут поделиться идеями с коллегами, а то и вовсе собраться в переговорке и устроить мозговой штурм. А что делать, если у тебя проект имени себя, и обсудить задумки получится разве что с котом?
Не отчаивайтесь, трудящиеся в гордом одиночестве, вы можете мозгоштурмить не хуже, чем в офисе. Предлагаю попробовать 6 техник генерации идей. Вы сможете найти творческое решение для своей маркетинговой или жизненной задачи и дальше использовать эти приёмы в любой непонятной ситуации, когда нужны свежие идеи: для продукта, контента, мероприятия, рекламы, сайта и так далее.
Общие правила мозгового штурма
Есть несколько принципов и правил, соблюдение которых повышает шансы на успех мозгового штурма.
- Как обычно происходит мыслительный процесс, когда мы пытаемся что-то придумать? “О, идея! Ну нет, если я предложу такое, надо мной все посмеются. А может, вот так? Да ладно, у этого вообще нет шансов”. Критика блокирует творчество, идеи умирают, не успев родиться и толком развиться.
За творческое и критическое мышление отвечают разные области мозга, поэтому мы разделяем генерацию идей и их отбор. Сначала выгружаем максимум идей — банальных, странных, безумных, любых. А на следующем этапе проводим оценку, и тут уже можно и нужно разгуляться критику.
- Для чего нам так много идей, большинство из которых не пойдёт в работу? Дело в том, что вначале мозг выгружает самые “приличные”, “нормальные” и банальные идеи — тут мы часто и останавливаемся. Если решаем продолжить, мозг чувствует свободу и начинает выдавать всё “весёленькое” и прикольное. Идеи в какой-то момент идут со скрипом, потом всё более легко и свободно.
Самое интересное начинается после пары-тройки десятков. При этом гениальное решение может возникнуть на любом этапе, поэтому так важно записывать абсолютно всё. Можно фиксировать идеи в виде списка, на стикерах, настоящих или виртуальных — в приложении типа Miro.
- Лучше записывать, чем держать в голове, лучше писать от руки, чем печатать, а ещё лучше — рисовать.
Когда мы пишем или рисуем, активизируются области мозга, отвечающие за креативное мышление. Можно просто порисовать в качестве разминки перед мозговым штурмом, если вам в принципе нравится это занятие, или использовать фрирайтинг. Но круче всего — придумывать через рисование: изобразить ваш проект в виде интеллект-карты или схемы с человечками и стрелочками (это называется “визуальные заметки”, подробнее о них можно узнать в книге Дэна Роэма “Рисуй, чтобы победить”).
- Проводить мозговой штурм можно в несколько заходов (например, в первый день размялись и набросали идей, а на следующий — оценили свежим взглядом). А если у вас достаточно времени и сил, можно устроить большую креативную сессию на 1,5-2 часа с небольшим перерывом. Главный критерий — ваше хорошее самочувствие и отдохнувшая голова, готовая работать.
Ну что, поехали?
Мозгоштурмим в одиночестве
Креативная разминка
Как мы разминаем мышцы и связки перед спортивной тренировкой, так же важно и мозговой штурм начинать с разминки. Нашему мозгу нужно время, чтобы переключиться в креативный режим. Если начать придумывать сходу, вы, конечно, ничего не потянете и не вывихните, но выдать оригинальные идеи будет сложновато.
Самый простой вариант разминки: посмотрите по сторонам, выберите какой-нибудь предмет и придумайте как можно больше вариантов его использования.
Например, стол. За него можно сесть и поработать. А ещё? Можно сесть на него. А ещё? Можно станцевать на нём. А ещё? Под ножку можно положить что-то, как под пресс. И так далее. Отлично, если приходят идеи из разных областей, а не только очевидные: “есть за столом”, “рисовать за столом” и тому подобные.
После каждой новой идеи говорите себе: “Окей, а что ещё?” — это, кстати, микротехника и один из принципов мозгового штурма.
Генерация идей. Техники
Размялись? Теперь можно переходить к генерации идей.
Сформулируем задачу как есть и — максимально кратко. Например, придумать оригинальную идею для марафона по n-тематике.
Есть ряд интересных техник для постановки цели и уточнения деталей — сейчас мы не будем в них углубляться, но если хочется, об этом можно почитать в книге Стива Роулинга “Я хочу больше идей”.
Чтобы сгенерить несколько десятков подходящих к задаче идей, будет достаточно 2-3 техник на один раз.
- Случайные слова.
Принцип работы этой и подобных техник напоминает гадание по книге. Мы получаем стимул со стороны и думаем, как это можно применить к первоначальному запросу. На консультациях для этого упражнения я использую карточки из детской игры “Активити” — простые слова и простые образы-картинки здорово стимулируют креатив.
Подобные карточки есть и в других настолках такого типа: “Крокодил”, Alias, Dixit. Подойдут метафорические карты, открытки. Можно установить на телефон программку “Рандомайзер” (есть на Андроиде) или её аналог.
Итак, наугад берём карточку или генерим случайное слово. Допустим, выпало “яблоко”. Выписываем слово на бумагу, а затем пишем ассоциации к нему. Например: “круглое”, “зелёное”, “вкусное”. Как каждое из этих качеств можно применить к нашей задаче “придумать идею для марафона”? Подготовить “вкусные” призы? Запартнёриться с фуд-блогерами (если там есть наша ЦА)? Представить задания как рецепты успешной жизни или бизнеса?
Почувствуйте, как идеи рождаются буквально из воздуха — горшочек начинает варить. Если ещё раскрыть дополнительно каждую ассоциацию, можно за несколько минут получить десятки вариантов.
Ассоциация “яблоко круглое, как луна и солнце” приводит к идее “сделать для марафона дневные и вечерние задания”.
- Аналогии из других областей.
В этой технике наши стимулы становятся уже не совсем случайными — мы ищем метафоры и сравнения непосредственно вокруг темы. Какие идеи мы можем позаимствовать из спортивного марафона? А что, если бы нам надо было организовать не марафон, а утренник в детском саду или слёт ролевиков? Как их методы и инструменты можно применить к нашей задаче?
- Проблема наоборот.
Обратный мозговой штурм или “треш-сессия”. Выглядит это странно, весело, но и отлично работает на нашу цель. А посмеяться всегда полезно для креатива — это снимает избыточную серьёзность и важность.
Преобразуем нашу исходную задачу — теперь нам нужно “привлечь участников на марафон” — и переворачиваем формулировку: “Что нужно сделать, чтобы на марафон не пришёл ни один человек?”
Сделать треш-баннер с девицами, котятами и дизайном из 90-х? Поддержать такой же безумной рассылкой? Как насчёт покреативить с дизайном и текстами, постебаться (насколько позволяет ваша тематика) над марафонами и их однообразным оформлением?
После этого задания не только будет понятно, чего делать не стоит, но, возможно, и родится парочка оригинальных идей.
- Как бы решил эту задачу…
Кто угодно другой, а не вы. Ребёнок, Арнольд Шварценеггер, танцор диско, Винни Пух… Записывайте абсолютно всех персонажей, которые выстроились в очередь в вашей голове.
На первый взгляд бредовые, идеи после небольшой шлифовки вполне могут стать бриллиантами.
Отбор идей
Когда вы попробовали пару-тройку техник и зафиксировали все идеи (вы же не стали подвергать их цензуре раньше времени, правда?), самое время переходить к отбору победителей.
Поставим идеям баллы от 1 до 10 по трём критериям: новизна, привлекательность и осуществимость (система NAF: new, appeal, feasibility).
- Новизна. Оцениваем, насколько идея оригинальна, не повторяется ли в ней уже много раз придуманное до вас?
- Привлекательность. Насколько идея “зайдёт” вашей целевой аудитории? Только если эта оценка достаточно высока (от 5 до 10 баллов), переходим к следующему критерию.
- Осуществимость. Достаточно ли у вас сейчас ресурсов для реализации идеи? Насколько просто их привлечь (найти подрядчиков, использовать готовый сервис и так далее)? Желательно, чтобы осуществимость находилась на уровне от 80% — в этом случае стоит браться за проект.
Для наглядности можно расположить идеи (в виде стикеров или точек) на двухмерной матрице.
Идеи с максимальной суммой баллов готовы выстрелить, за их реализацию стоит взяться в первую очередь. Но и варианты, не попавшие в топ, мы сохраняем в архив. Возможно, в будущем вам захочется вернуться к ним и доработать.
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.