Практическое руководство: берём интервью для проекта
Недавно выпускница нашего тренинг-центра обратилась с просьбой рассказать, как сделать интересное интервью. Редактор проекта «Маркетинг с азов» Надежда Меркушева быстро отреагировала и, заручившись поддержкой экспертов-практиков, поделилась своими наработками в процессе подготовки полезных интервью для нашего сайта.
Когда мне как редактору предстояло взять своё первое в жизни интервью, я ужасно боялась. Конечно, я подготовила вопросы, сто раз по ним прошлась, проанализировала, в полной ли мере они отражают наш интерес к герою, проверила, как работает программа записи разговора, и очень переживала за техническую сторону дела: а вдруг отключится интернет, а вдруг скайп перестанет работать. В общем, волнения было много, опыта никакого, инструкции собственной — тоже пока не имелось. И вообще, интроверт во мне пребывал в абсолютной уверенности, что брать интервью — это вообще не моё, а уж импровизировать на них и подавно.
Спустя почти два года работы в проекте я всей душой полюбила интервью. Могу брать их спонтанно, на ходу, в мессенджерах, по телефону и очно. Потому что каждое из них — это целый живой человек, а с человеком его проект, а в проекте много интересностей и полезностей для наших подписчиков. И я знаю, что среди наших читателей и студентов тренинг-центра немало владельцев инфопроектов. И они тоже сталкиваются с задачей получить необходимую информацию, общаясь с клиентами, через интервью и переговоры.
Хочу поделиться своим опытом, наработками и личными фишками. Надеюсь, вам будет полезно и ценно.
Подготовка
Напишите список вопросов и важных моментов, которые нужно уточнить. Отдельно придумайте и запишите второстепенные вопросы, которыми будете разбавлять интервью. Список дополнительных вопросов должен быть обширным, и выбирать, какие будут актуальны, придётся уже по ходу.
Если совсем плохо с импровизацией, составьте шаблон интервью (основные универсальные вопросы, которые вы будете дорабатывать при каждом следующем интервью).
У меня был вот такой маленький шаблон, но он отражал суть каждого интервью нашего проекта:
- Как вы ЭТО делаете?
- КАК вы это делаете?
- Как вы это ДЕЛАЕТЕ?
- Как ВЫ это делаете?
Дополнительные вопросы добавлялись в зависимости от темы, специфики проекта и возникали в процессе. Подгонка плана интервью всегда приходит с опытом.
Помните, что с первого раза всё идеально не получится, и расслабьтесь.
Стоит заранее показать собеседнику примерные (но не все!) вопросы, но никаких каверзных готовить не нужно (если ваш ресурс не предполагает обратного).
Старайтесь разнообразить вопросы, вместить в них больше конкретики, чтобы собеседник сразу понимал, чего от него хотят. Искренне интересуйтесь темой, с которой пришли. В конце обязательно поблагодарите собеседника, подтвердив хорошее к нему отношение.
Проведите пробное интервью с другом или родственником. Отрепетировать можно только начало – уверенный зачин поможет далее быть более раскованным.
Процесс интервью
Не забудьте в самом начале поблагодарить собеседника за согласие дать интервью.
Искренне вовлекайтесь в беседу, а не просто задавайте заранее подготовленные вопросы. Будьте внимательны к своему интересу, возникающему по ходу беседы, и идите за ним, на ходу придумывая новые вопросы.
Психологический приём: если сложно сразу проникнуться к человеку симпатией, если испытываете неприязнь, найдите в собеседнике деталь, которая не будет вызывать у вас отторжения. Идеально — если это будет что-то идентичное вашему: вещам, качествам, свойствам, образу жизни, интересам. Например, собеседника зовут так же, как и вас (ведь человек с таким же именем не может быть плохим :)), или у него телефон той же марки, или вам очень нравятся пуговицы на его пиджаке.
Чаще делайте акценты на собеседнике и его проекте: «вы сделали», «вы сказали», «ваш проект».
Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:
- больше слушайте, чем говорите;
- будьте ведущим, не позволяйте собеседнику уйти от темы, которая вам интересна, — мягко возвращайте его обратно;
- держите в руках блокнот и ручку и делайте пометки по ходу интервью, чтобы задать дополнительные вопросы, когда основная тема будет раскрыта, и сразу выписывайте ключевые моменты, которые, как вам кажется, могут быть якорями в готовом к публикации материале;
- будьте сосредоточенны на теме и внимательны к собеседнику на протяжении всего разговора, заранее позаботьтесь о том, чтобы вас ничто не отвлекало;
- тон разговора зависит от темы интервью и от сферы деятельности героя (финансист – совсем не то что дизайнер).
Психологический приём: представьте, что вы предприниматель в той же или смежной сфере деятельности и пришли на консультацию. Вам нужно выяснить, как функционирует проект во всех его мелочах. Или вы хотите докрутить в проекте некую опцию (по теме интервью), и вам необходимо со всех сторон изучить этот вопрос. Чем больше вы лично включены в тему, тем больше шансов, что ваш собеседник поделится ценной информацией.
Комфорт собеседника
Расположите к себе, создайте доверительную обстановку
Присоединяйтесь к эмоциональному состоянию собеседника, но чётко определяйте границы. Если он позитивен, активен и бодр, не дайте ему слишком разойтись в своих восторгах, но и не опускайте в негатив. Если собеседник расстроен, в начале интервью можно пару минут поговорить о чём-то отвлечённом. Флегматичных героев нужно осторожно подбадривать.
Перед началом интервью изучите своего героя: его профили в соцсетях, интересы, основные профессиональные достижения, публикации, сайт его проекта и так далее — любую информацию, которая находится в открытом доступе.
Во время разговора приводите примеры из практики собеседника — покажите, что вы в теме, продемонстрируйте свою заинтересованность человеком и его проектом.
Когда вы встречаетесь лично, предложите собеседнику выбрать место встречи — так он будет чувствовать себя наиболее комфортно; если, конечно, тема интервью не предполагает экскурсии на производство или необходимости снять на видео процесс создания продукта.
Возможно, стоит долго учиться, чтобы овладеть искусством брать интервью. А возможно, просто надо искренне интересоваться той темой, о которой вы планируете расспрашивать собеседника и по возможности подробнейшим образом изучить вопрос, который вы планируете освещать.
Каждый профессионал подробно и с удовольствием рассказывает о любимом деле. Надо лишь задавать ему правильные вопросы, чтобы он и удовольствие получил, и раскрыл тему, как надо вам.
И тема должна быть интересно раскрыта для зрителей-читателей, то есть та информация, которую вы подадите на выходе, должна нести пользу (удивлять, расширять кругозор). Практически любую тему можно подать с необычной стороны. Большинство людей разбираются в достаточно узкой сфере — в той, в которой сами трудятся, и нюансы чужой профессии им неизвестны. Найдите изюминку, расспрашивайте собеседника, пока сами не разберётесь в вопросе, разожгите интерес в себе самом – и тогда у вас есть шанс увлекательно подать информацию и для зрителей-читателей.
Что помогает мне и может помочь вам:
- Заранее составить максимально подробный список вопросов.
- Собрать информацию, сделать заметки и не стесняться ими пользоваться.
- Красиво и удобно одеться на очное интервью — это придаёт уверенности.
- Делать комплименты собеседнику о том, как интересно его дело: это побудит его рассказывать более искренне и открыто.
- Ободрять собеседника, говорить, что он прекрасно выглядит и отлично говорит на камеру, если вы снимаете интервью.
- Для видеоинтервью — заранее придумать текст вступления и заключения.
- Для аудиоинтервью — не стесняться переспрашивать, если ответ показался вам невнятным.
Тайминг
Заранее договаривайтесь, сколько времени займёт интервью. И держите перед глазами часы, чтобы уложиться. Планируя встречу, я всегда закладываю хотя бы двадцать минут про запас, потому что собеседник может войти во вкус и рассказать много всего захватывающего вне плана.
Иногда можно сделать исключение. Моё самое долгое интервью длилось почти три часа и, пожалуй, я бы слушала героиню ещё столько же, настолько ценным было каждое слово, которое произносила Мария Ковина-Горелик.
Если ваш герой волнуется или закрывается, начните с простых вопросов, возможно не по теме интервью (тогда это лучше делать до записи). О жизни, об общих интересах. Так собеседник поймёт, что вы тоже человек. Он отвлечётся и немного успокоится.
Голос должен звучать спокойно. Без нервозных, истеричных, чрезмерно высоких нот, которые могут резать слух, восприниматься как излишнее волнение. А вот низкие ноты, наоборот, располагают к доверительности. Но это не означает, что нужно шептать или, если вам некомфортно говорить низким голосом, делать это специально.
В голосе должна быть уверенность. Она во многом идёт изнутри. Выпрямите спину, расправьте плечи, старайтесь сохранять спокойствие, потому что ваше волнение может передаться собеседнику. И наоборот, бывает, что собеседник говорит дрожащим голосом, волнуется, и мы это перенимаем. Для печатного интервью – это не критично, а вот аудио и видео это отразят.
Резкого повышения голоса (как скачка или удара) тоже не должно быть. Интонация меняется естественно, в рамках логики речи. После серьёзных вопросов, требующих подумать или затрагивающих личные темы, можно выдержать паузу, чтобы собеседник собрался. Но про совсем болезненные или запретные для человека темы я рекомендую узнать заранее и не касаться их, чтобы он не закрылся во время разговора или вовсе не закончил беседу.
Интонация должна соответствовать теме разговора. Очевидно, что неуместно улыбаться, говорить со смешком на серьёзные или даже печальные темы.
Обработка
Важная часть интервью — его обработка и подготовка к публикации. Запись с экрана я делаю с помощью онлайн-сервиса Screencast-O-Matic, который требует лишь установить или обновить флэш-плеер, никакой регистрации. Сервис может записать видео без звука, видео со звуком, звук без видео.
Чаще всего я общаюсь по скайпу и по телефону в мессенджерах без видео, потому что изображение нередко подвешивает звонок, и тогда записываю диалог на обычный диктофон. Тот же диктофон использую и при телефонном, и при очном общении. Если же вам нужно видео, обязательно предупредите об этом собеседника и узнайте, согласен ли он на запись.
Моё важное правило: я транскрибирую (перевожу аудио в текст) и обрабатываю интервью сразу после беседы, по свежим впечатлениям. А совершенствую, допиливаю, редактирую — уже позже.
На сегодня не существует адекватных сервисов и программ, которые в должном качестве переводили бы звук в текст, поэтому я предпочитаю транскрибировать самостоятельно, тут же структурируя интервью и разбивая его на логические блоки. Можно делегировать эту задачу: специалистов по транскрибации в базах фрилансеров немало, стоит эта работа недорого, и, если повезёт, запись вам обработают довольно быстро.
Когда я готовлю интервью для публикации, никогда не записываю всё дословно, но сохраняю суть. Важно в каждой фразе героя уловить ключевые мысли, сохранить стиль его речи, но синхронизовать со стилем ресурса. Если ваш сайт допускает юмор, обязательно включите иронию и шутки героя — так рассказ станет живее. Если у вас серьёзное СМИ, некоторые высказывания могут быть неуместны и их придётся вырезать.
Под конец обязательно пробегитесь по вопросам, которые вы задавали, — в готовом интервью они иногда смотрятся неорганично, и их лучше убрать и заменить подходящими.
Напоследок обязательно утвердите у героя финальную редакцию интервью.
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.