Как поддержать себя, чтобы эффективно справиться со стрессом
Со стрессовыми ситуациями мы сталкиваемся ежедневно. А знаете ли вы, что стресс — это не всегда плохо? При правильном подходе такое неприятное состояние можно повернуть себе во благо и оптимально использовать мощную энергию в мирных целях! Сегодня у нас в гостях Анна Крючкова, дипломированный психолог и косметолог, специалист в области психологии привлекательности, развития творческого потенциала и управления стрессом. Как она себя часто называет, «специалист по починке внутренних моторчиков».
Если у вас возникает ощущение, что ваше топливо на исходе, энергия и драйв куда-то стремительно испаряются, то самое время обращаться к такому специалисту. Вы сможете познакомиться с Анной у нас на курсе: «Маркетинг для фрилансеров», она наш приглашённый спикер.
–
Обычно мы используем слово «стресс», заранее вкладывая в него негативный оттенок: «скоро эти стрессы меня доканают», «у меня сейчас ужасный стресс!». Но с точки зрения физиологических процессов, происходящих в организме, долгожданное предложение руки и сердца вызовет точно такую же стрессовую реакцию, как и известие о том, что ваш молодой человек решил разорвать отношения с вами.
Не важно, какое событие (стрессор) с нами происходит. Более того не важно происходит оно в реальности или только в нашем воображении, результат будет одинаковым: возникновение цепочки реакций в нашей нервной, эндокринной и мышечной системах. Разной может быть только продолжительность этого каскада реакций. А вот как управлять длительностью нашей реакции на то, что вызвало стресс — это самая важная часть секрета «как уберечь организм от разрушения и как правильно поддерживать себя в критических ситуациях».
Что такое стресс?
Введению этого слова в наш обиход, как и основополагающим сведениям о самом явлении, мы обязаны ученому Гансу Селье. Он определил «стресс» как общую, неспецифическую реакцию организма на любые изменения окружающей среды. И эта реакция отточена в нас миллионами лет эволюционного процесса.
Например, раздаётся неожиданный резкий звук — реакция происходит за доли секунды: мгновенный выброс небольшого количества адреналина, сужаются сосуды, повышается давление, учащается сердцебиение, дыхание становится поверхностным, появляется напряжение в ногах, плечевом поясе, шее, сокращаются мышцы брюшного пресса. Это первая, сигнальная реакция организма. Ее еще можно назвать «короткой волной» стресса. Ее задача — обратить наше внимание на то, что что-то произошло и это что-то потенциально опасно и мобилизовать наши силы для моментальной реакции. Надо собрать информацию и понять, есть ли угроза? В глубинах нашей памяти хранится огромный «архив», в котором поиск схожих ситуаций и подготовка вывода об опасности происходящего происходят тоже почти мгновенно и автоматически. Это все делается бессознательно, так как наше сознание слишком медленно для принятия решений об угрозе жизни. Природа позаботилась о нашем выживании в экстремальных условиях реакцией «бей-беги-замри» именно на уровне физиологических рефлексов, потому что при встрече с диким хищником времени на размышления у наших далеких предков не было.
Если все спокойно, никакой угрозы нет, то на смену адреналину тут же выделяется другое вещество, ацетилхолин, которое «дает команду» всем приведенным в боеготовность системам: «отбой, можно расслабиться». В норме такой кратковременный стресс не представляет угрозы для нашего организма. Через пару минут мы уже забываем о произошедшем и продолжаем заниматься своими делами.
Но если происшествие оказалось более серьезным, и наша автоматическая система оценки выдала ответ: «Ситуация потенциально опасна, она может угрожать нашим интересам, потребностям». Что тогда?
Тогда мобилизованный организм готов к сопротивлению, наступает вторая фаза стресса — период наибольшей продуктивности. Эта фаза дает нам энергию, необходимую для активных действий. Он длится от нескольких минут до нескольких часов. В этот промежуток мы можем предпринять все от нас зависящее, чтобы разрешить возникшую ситуацию, изменить ее так, чтобы она перестала нам угрожать или снизить возможные негативные последствия. В этот период мы достаточно стрессоустойчивы. Если мы успешно разрешаем возникшую ситуацию и осознаем, что все в порядке, мы справились, то почти сразу за этим на физиологическом уровне следует все та же команда «можно расслабиться». За очень короткий промежуток времени все системы организма приходят в штатный режим, в котором мы склонны экономить расход энергии.
Если же и этого времени нам не хватило, то наступает третья волна. Она «включается» через несколько часов после начала воздействия стрессора и может длиться до нескольких недель. Это режим, при котором организм начинает серьезно корректировать обмен веществ и нормальное распределение ресурсов, ограничивать некоторые органы (например, кожу) в потреблении необходимого, увеличивает расход витаминов и пр. Но длительное пребывание в таком режиме не проходит бесследно. Наступает истощение организма, снижаются защитные функции, работоспособность, возникают проблемы со сном, эмоциональной неустойчивостью.
Именно затяжное пребывание в третьей фазе стрессовой реакции и является самым разрушительным для нас. Это не обязательная стадия развития стресса, она возникает только тогда, когда мы не смогли справиться по каким-то причинам с возникшей ситуацией за период «второй волны» или эмоционально застряли в проживании стрессовой ситуации, хотя внешне она уже закончилась. В подавляющем большинстве случаев в наших силах помочь себе сократить длительность этой третьей, затяжной фазы, и дать себе максимальную поддержку в этот период.
Что можно сделать, чтобы быстрее найти выход из затяжного стресса?
1. Если разрешение ситуации слишком затянуто, мысленно делите ее на этапы, на мини-отрезки, на отдельные точечные ситуации внутри длительного процесса и отмечайте для себя завершение каждого этапа как выход из этого отрезка, как успешное разрешение отдельно взятого момента.
Как показали исследования у тех, кто считал, что успешно решил задачу и мысленно ставил точку после завершения тестовых действий, физиологические показатели приходили в норму почти сразу же. А организм тех, кто считал, что не справился с задачей, продолжал мысленно возвращаться к ней длительное время после завершения тестов, сохранял стрессовые показатели (давление, пульс, глубину дыхания и т. п.). Эта реакция сохранялась до тех пор, пока исследователи не подходили к такому испытуемому и не сообщали ему, что он отлично справился с тестом, благодарили за участие в исследовании, т. е. ставили точку и завершали критическую ситуацию.
Хвалите себя за самые скромные успехи, приучайтесь видеть самые маленькие достижения на пути к выходу из критической ситуации, и тогда вы сможете изрядно сократить этот путь.
2. Если у вас есть хобби, увлечения, любимые занятия, составьте список того, что вам нравится и доставляет вам удовольствие. Лучше всего составлять список в виде перечня действий. Например, вы любите кофе. Запишите себе в список «пить кофе» и, когда будете это делать, получите удовольствие от всего процесса.
Ежедневно занимайтесь каким-то делом из списка хотя бы 5-10 минут в день, полностью сосредоточившись на этих занятиях. Это поможет вам переключаться на другие сферы вашей жизни и получать ресурсы, необходимые для поддержки своей психики.
3. Наверняка вы слышали о «колесе баланса» или других упражнениях, связанных с выделением наиболее важных для вас сфер жизни. Составьте такое колесо и проанализируйте, какие сферы вы сейчас выпускаете из-под контроля, пока сосредоточены на выходе из кризисной ситуации. Одна из самых распространённых ошибок — полностью концентрироваться на проблемной ситуации, запуская на самотек остальные сферы жизни.
Во-первых, те сферы, где все хорошо, помогут вам чувствовать себя увереннее и получить подтверждение тому, что вы продолжаете контролировать важные для вас стороны собственной жизни.
Во-вторых, когда вы «вынырнете» из критической ситуации, вас не будет ждать другой стресс от того, как все «запущено» в других сферах вашей жизни.
4. Подумайте, что (какие виды деятельности) помогает вам хорошо и качественно отдохнуть, снять напряжение и почувствовать себя в безопасности (они могут частично пересекаться со списком любимых занятий).
Внесите в свой график обязательное время на отдых (дополнительно ко сну) и делайте то, что поможет вам вернуться в состояние «мне спокойно, я ощущаю уверенность, я в безопасности». Найдите 15-20 минут в день на такие паузы, они могут быть совсем короткими. Существует много психологических приемов и упражнений, которые помогают добиться этого состояния. Психологи, как правило, называют такие действия «заземлением». Их смысл в том, чтобы человек «вернулся» в свое тело, почувствовал его контакт с опорой — поверхностью, на которой он стоит, на которую опирается ногами в прямом смысле этого слова. Такие упражнения тоже не занимают много времени, но хорошо снижают уровень тревоги и напряжения.
5. Позаботьтесь о своем теле и его здоровье: массаж, гимнастика, танцы, йога, бассейн, дыхательные упражнения, прием витаминов, сон — все это поддержит не только на физическом, но и на психологическом уровне.
6. Поговорите с друзьями и близкими, объясните им (если они не в курсе), что у вас сложный период и вам нужна поддержка. Подумайте, как именно каждый из них может вас поддержать. Например, попросите временно не сообщать плохие новости, если они напрямую не относятся к вам и возникшие ситуации не требуют вашего непосредственного участия. Будет лучше, если вы каким-то образом обозначите срок, на который вводите этот мораторий. Предупредите, что можете отказать в какой-то просьбе или предложении, если не будете чувствовать в себе силы что-то сделать.
7. Этот пункт особенно актуален для женщин: обязательно продолжайте ухаживать за собой. Во время хронических, затяжных стрессовых ситуаций организм прежде всего «экономит» на том, что не является жизненно важным: кожа, волосы, ногти. Из-за изменений в обмене веществ и гормональном фоне мы можем заметить, как изменяется фигура: сверху все уходит, а вот в зоне бедер появляются непрошенные «гости». Мало нам неприятностей, так еще и отражение в зеркале начинает огорчать, безжалостно показывая все недостатки. Поэтому грамотный уход за собой так важен в те периоды, когда кажется, что нам совершенно «не до этого».
Как показывает практика, женщины, которые находят время для ухода за собой, легче справляются со стрессовыми ситуациями, так как ежедневные привычные действия (нанести крем на лицо и тело, сделать маску, легкий самомассаж и пр.) тоже снижают уровень напряжения. Ну и уверенность в собственной привлекательности и ощущение ухоженности — это очень мощный ресурс, поддерживающий наши силы.
Применение этих несложных рекомендаций поможет вам значительно снизить уровень напряжения в сложные периоды. Есть еще один важный момент, на котором хочу остановиться: очень многое зависит от нашего восприятия стресса. Если мы относимся к нему, как к врагу, к опасности, то при приближении очередной сложной ситуации, которая может вызвать стресс, мы уже оказываемся в плену стрессовой волны.
Чтобы справиться со стрессом, гораздо продуктивнее научиться видеть в нем не врага, а помощника и источник энергии для решения сложных задач.
Тогда вместо тревоги и негативных эмоций вы можете начать испытывать азарт ловца, увлеченно выслеживающего стресс, как дикую лошадь, на которой можно быстро преодолеть большое расстояние.
Конечно, здесь есть нюанс: поскольку стрессовая реакция запускается очень быстро, то порой бывает сложно успеть «поймать» ее. Участники моих тренингов как раз учатся ловить волны стресса и развивают те навыки, которые помогают оптимально использовать его энергию в мирных целях. Что это за навыки и привычки? Осознанное внимание к своим состояниям, умение понимать и удовлетворять свои и чужие потребности, защищать свое пространство, изучение своих индивидуальных ритмов активности, следование своим ценностям, развитие творческого мышления и психологической гибкости. Те приемы, которые я описала в статье, помогут вам в выработке многих из этих навыков и привычек, конечно, при условии, что вы будете регулярно применять их на практике.
–
У Анны Крючковой есть авторский тренинг «Магическая формула твоей красоты». Он специально разработан для женщин, которые сталкиваются с многочисленными стрессами в своей жизни, но при этом хотят оставаться привлекательными, сохранить свою молодость и красоту на долгие годы, научиться обращать возникающие стрессовые ситуации на благо себе. Все практические упражнения в тренинге подобраны и разработаны с учетом знаний о физиологии стресса, функционировании кожи, правильном уходе за собой. Подробнее о программе тренинга и других полезных материалах вы можете узнать на сайте Анны.
Анна Крючкова, дипломированный психолог и косметолог, специалист в области психологии привлекательности, развития творческого потенциала и управления стрессом,
сайт: vresurse.com
Чтобы вы могли лучше познакомиться с Анной и ее методами работы, она приготовила для вас запись вебинара «Красивая и счастливая. 5 способов противостоять стрессу» Скачивайте, смотрите и применяйте то, что узнаете, не откладывая в долгий ящик!
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.
Что нас не убивает, делает сильнее. Вот так же и положительный стресс тренирует наши способности и делает более приспособленными к превратностям.
Это правда:)