Макияж и его роль в создании личного бренда. Интервью с визажистом Ольгой Банниковой
Как вы выглядите, когда общаетесь с клиентом, заказчиком или партнёром? Думаете ли вы об этом, когда общаетесь удалённо по видеосвязи или ведёте онлайн-трансляцию? Речь сейчас идёт не о стиле одежды или манере держаться, а о вашем лице и о макияже на нём. Оказывается, недостаточно сделать хорошее фото или видеоселфи и при этом себе нравиться. О том, как выгодно предстать перед удалённым собеседником и какую роль в этом играет макияж лица, рассказывает Ольга Банникова – автор и ведущая проекта “Стильная ты. Макияж”.
Ольга, для кого ты делаешь свой проект?
Я для себя выделила такую целевую аудиторию: это активные женщины, жительницы городов, неугомонные, постоянно обучающиеся новому. Возраст 30-40 лет. Часто эти увлечённые каким-то делом женщины поздно выходят замуж и поздно рожают детей. Их отличает то, что они хотят работать по призванию, а не по принуждению. Они руководствуются экологичными принципами жизни и работы, любят совмещать все свои увлечения, работу, семью. Они хотят успеть всё, совместить все свои роли: быть первоклассным специалистом или бизнесменом, любимой и любящей женщиной, заботливой мамой, верной подругой, дочерью, сестрой, интересной многогранной духовной личностью.
С какого момента у них возникает потребность в создании стиля?
В данный момент я занимаюсь только макияжем, поэтому расскажу про него. У моих потенциальных клиенток есть несколько входов в проект “Стильная ты. Макияж” :
- Когда она становится мамой и на время выпадает из общества, в котором до этого всегда варилась, а потом слегка выныривает из мамских забот и понимает, что изменилась сама и изменились тенденции в макияже, а она как будто на целую вечность отстала от этого поезда и ощущает себя запущенной, неухоженной и иногда даже безнадёжной. Ей кажется, будто муж теряет к ней интерес, а бывшие коллеги становятся всё дальше, как горизонт для отплывающего в открытый океан корабля.
- Когда ей нужно хорошо презентовать себя в своём бизнесе, а она не умеет опять же краситься и ухаживать за собой новой. Здесь потребность выражается и в том, как она будет выглядеть на офлайн-встречах с клиентами, на вебинарах и на фотографиях.
- Когда она с рядовой должности идёт на повышение и становится человеком, на которого все смотрят, обсуждают, детально смакуя каждый элемент стиля. В такие моменты лицо становится краеугольным камнем, от него будет зависеть даже то, насколько коллеги будут расценивать её как авторитетного руководителя.
Связаны ли для тебя персональный брендинг и макияж?
Обязательно связаны. Без макияжа тут абсолютно никак. Причём и мужчине тоже. Степень сложности макияжа может быть разная, но уметь скрыть неэстетичные особенности внешности, кожи, на мой взгляд, должен уметь любой человек, стремящийся быть брендом.
Существует мнение, что в стильном комплекте главное — хорошая обувь, можно ли сказать что макияж — самое важное в стиле?
Я убеждена, что речь даже не только и не столько про стиль. Общаясь с личностью, мы внимательно следим за лицом собеседника. И верим этому лицу гораздо охотнее, чем словам или одежде. Именно лицо может выдавать волнение, слабость, плохое здоровье, лукавство, агрессию. Мы реагируем доверием или недоверием наблюдая за тем, как лицо собеседника бледнеет, потеет или краснеет, как негативно или позитивно опущены/приподняты уголки его (её) губ и глаз. Макияж помогает успешно корректировать подобные нюансы внешности.
А можно ли с помощью макияжа нарисовать себе на лице харизму?:)
Харизму — нет, так как харизма — это комплекс сигналов, подаваемых личностью при помощи мимики, жестов, тембра голоса, манеры общаться. Но если человек выглядит презентабельно (что в большинстве ситуаций легко решается грамотным макияжем), это придаёт ему уверенность. А уверенный человек значительно более харизматичен, чем неуверенный.

Макияж меняет не только лицо, но и впечатление о человеке
Что в макияже самое простое и что самое сложное?
Для меня, как для визажиста, самое простое — сделать макияж, который мне нравится на клиенте. А самое сложное и всегда очень интересное, даже вызывающее азарт — сонастроиться с клиентом и сделать такой макияж, который понравится ему. Это связано с тем, что для каждого из нас понятия «ярко-бледно», «светло-темно», «много-мало», «слишком-не слишком» абсолютно разные. Часто время работы строго ограничено: понять клиента, не навязать ему своё видение прекрасного, в то же время не повторить тот макияж, который клиент способен сделать себе и сам, а привнести новые нотки, возможно, иногда даже обучить новым, современным приёмам макияжа, возможно, мягко исправить привычные приёмы, которые портят его внешность — вот эта задачка непростая и неизменно увлекательная для меня как для специалиста.
Если же давать ответ, что для меня в макияже самое простое и самое сложное как для женщины, использующей макияж, считаю самым простым освоение техники макияжа, а самым сложным – выработать привычку делать макияж регулярно.
По этой причине в своём онлайн-проекте именно с этого я начинаю обучать женщин (и, кстати, сама этому обучаюсь вместе с моими ученицами) — с привычки делать ежедневный, как я это называю, «гигиенический» макияж. Когда ты видишь, как благодаря этому, казалось бы, не имеющего ни малейшего отношения к счастью, ежедневному ритуалу, твоя жизнь кардинально меняется к лучшему, тогда и возникает мотивация уделять хотя бы 5 минут повседневному макияжу.
Пока вполне убедительно выглядит, что макияж — своего рода волшебная палочка…
Да, только нет никакого волшебства. Обычное рукотворное чудо, перепрограммирующее сознание и меняющее жизнь к лучшему. Ведь нет никакого волшебства в том, что человек стремится улучшить то, что вполне в его силах, причём абсолютно безвредным для себя способом. Стремление выглядеть эстетично — это и уважение к окружающим, и достойный пример, вдохновляющий других прилагать элементарные усилия, чтобы тоже выглядеть как минимум более эстетично. Если задуматься, то макияж — это акт созидания, акт творчества, приложенный к самому себе.
Для меня делать макияж по сути — это как сделать дизайн лица. Но дизайн, он же разный. Самый правильный — когда отвечает на вопрос «зачем?»
Вот здесь я соглашусь целиком и полностью — и это вопрос, который обычно я задаю первым, приходят ли ко мне как к визажисту-мастеру, или как к визажисту-тренеру. Зачем?
Здесь нужно быть очень честным с собой. Потому что макияж действительно способен привести к цели. И тут важно не ошибиться с целью.
Создать персональный бренд — это может быть целью макияжа?
Персональный бренд без эстетичного внешнего вида возможен. Вот, например, известный исполнитель Сергей Шнуров — я не уверена, что ему обязательно требуется макияж для создания личного бренда (хотя не берусь утверждать, что певец избегает гримёров, судя по фотографиям в журналах с гримерами у Сергея вполне налажены отношения). Но чаще макияж является обязательным инструментом человека-бренда, вне зависимости, мужчина это или женщина. У человека-бренда не должно лосниться лицо, не должны зиять расширенные поры, не должен красоваться на лбу яркий внезапно вскочивший прыщ, не должны быть красными белки глаз, не должно быть сосудистого рисунка в области крыльев носа.
Можно ли освоить искусство макияжа самостоятельно или нужно брать консультацию?
Сейчас в интернете очень много информации на тему макияжа. Можно почерпнуть массу интересного и полезного из сети, не прибегая к сторонней помощи совсем. Пугает то, что в желании научиться самостоятельно, мы часто хватаем разрозненную информацию и не понимаем, как её применить лично к себе, к собственным индивидуальным особенностям. Именно отсюда рождаются популярные в сети комичные образы девушек и даже дам элегантного возраста с абсолютно не украшающим лицо макияжем. В общем-то именно когда я поняла, что, несмотря на массу информации по теме макияжа, наши женщины все равно лишены возможности разобраться, как выглядеть привлекательнее при помощи макияжа, тогда и задумала интернет-проект «Стильная ты. Макияж». Когда понимаешь, что уже посмотрела кучу роликов на youtube, а вопросы всё равно остались – уже точно пора на консультацию. :). А если есть достаточно свободного времени – можно и на тренинг.

Не все приемы, описанные в интернете подходят именно тебе
Если человек себе на фото не нравится — прямая дорога к визажисту?
Конечно, грамотный визажист и фотограф перевернут ваши представления о ваших портретных фотографиях, это даже не обсуждается! Но я рекомендую поработать и со своим внутренним «Я», в идеале — найти глубинную причину этого недовольства и изменить своё отношение к себе. Ведь именно на принятии и понимании самого себя можно построить и успешный личный бренд и свою счастливую судьбу.
Приходилось ли тебе переубеждать человека, который говорил что ему (ну или скорее ей) макияж не нужен?
Хороший вопрос. Не берусь утверждать, так как за 17 лет работы могу какой-то случай упустить, особенно случай из первых лет работы. Но, думаю, что нет. Макияж — это не самоцель. Мы, вообще, можем обходиться минимумом из того, чем пользуемся в нашей нынешней повседневной городской жизни. И это не делает нас менее ценными личностями. Макияж — это инструмент, дарованный нам для повышения уровня жизни, наслаждением эстетикой более совершенного, гармоничного лица, для творческого самовыражения, в конце концов! Если женщина не считает макияж нужным ей, я могу рассказать ей о его преимуществах, но никогда не стану в чём-то переубеждать. Ведь я люблю людей не за их макияж, а за них самих.
Конечно, макияж это лишь первый шаг в сторону создания собственного стиля и бренда, но сделать его определённо стоит. А вы уделяете макияжу должное время и внимание? Есть ли у вас истории о том, как именно макияж (удачный или не очень) повлиял на ход встречи, события, общение?
Ольга Банникова, стилист-визажист
Беседовала Мария Чёрная
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.
Спасибо. Ольга права. Сам так не сделаешь макияж, если надо презентовать себя для фото на сайт, для фотосессии, для собеседования и т.д.