«Сейчас идеальное время для ухода в своё дело». Интервью с основательницей Russian Mobile Academy Мариной Кокер
До переезда в США Марина Кокер преподавала русский в российских и латвийских университетах. В новой стране она продолжила заниматься любимым делом, что уже само по себе большая удача. Работая в рамках интенсивных государственных языковых программ, она преподавала русский как иностранный. Шесть лет назад Марина почувствовала, что готова выйти в свободное плавание, и создала собственную школу. В интервью она рассказала о том, почему ушла из найма и чего ей стоило это решение. Примерное время на прочтение — 15 минут.
— Марина, расскажите немного о себе. Чем занимались до того, как открыли свою школу?
Я профессиональный преподаватель русского языка и кандидат филологических наук. Окончила филфак МГУ и аспирантуру Института русского языка РАН. До переезда в Америку 17 лет назад я обучала русскому как родному и преподавала риторику и культуру речи в университете в Ленинградской области. В США начала преподавать его как иностранный в рамках интенсивных государственных языковых программ. Там за очень короткий срок (год – два) обучают языку с нуля до уровня достаточно свободного владения.
Около шести лет назад я приняла решение уйти из найма и открыть свою онлайн-школу русского как иностранного для взрослых. Поняла, что хочу сама нести ответственность за результат, а не делить его с коллегами. Благо, опыт, технические возможности и понимание процесса онлайн-обучения у меня были.
Так появился проект Russian Mobile Academy (RMA) и первые образовательные продукты. Моими студентами стали люди, которые не имеют доступа к интенсивным госпрограммам или не готовы подстраивать свой график под других и тратить время на дорогу. Занятия в таких госпрограммах идут офлайн.
Свой первый курс в рамках RMA я создала для тех, кому нужно пройти тестирование по иностранному языку на американском рынке, — это, прежде всего, госслужащие и сотрудники международных организаций. Дело в том, что в США своя система языковых тестов и она кардинально отличается от российской и европейской. Один из самых сложных — тест по говорению, а информации о нём на рынке очень мало. Я решила заполнить пустующую нишу.
В видеокурсе OPI Success я подробно объясняла, как проходит тестирование навыка говорения по любому иностранному языку в США: какие типы заданий могут быть и какое качество выполнения требуется на каждом языковом уровне. Я дополнила теорию лайфхаками и приёмами, которые помогают человеку продемонстрировать свои языковые навыки с более выгодной стороны. Что в стрессовой ситуации может стать хорошей опорой.
— У вас огромный опыт и сильный академический бэкграунд, почему возникла необходимость вновь пойти учиться? С каким запросом пришли к Маше?
В процессе работы над курсом я поняла, что запустить собственную школу гораздо сложнее, чем я думала. Кроме работы над учебными материалами, приходится думать о продвижении и продажах. Поэтому параллельно с работой над контентом и структурой обучающих материалов, мне пришлось изучать маркетинг. Многое постигала самостоятельно и сразу обкатывала это на практике.
Завела страничку на Фейсбуке, создала там бесплатную группу для профессионалов, изучающих русский. Так её и назвала — Russian For Professionals. Всё приходилось делать самой: лендинги, посты для соцсетей, активности в группе. Задач становилось всё больше, а времени — всё те же 24 часа.
В какой-то момент я поняла, что в моей голове много разрозненных и хаотичных знаний. Было ощущение, что я буквально тону под валом контентных задач и вопросов о маркетинге. Всё это нужно было как-то систематизировать и привести в порядок.
Первый курс, который я прошла у Маши, был «Продвижение эксперта в соцсетях». Мне словно поставили голову на место. Я прописала свои основные аватары, разобралась с соцсетями, разработала рубрики для постов и создала контент-план. А главное, поверила, что смогу писать и буду делать это регулярно. Тут мне помогли и чётко структурированные материалы Маши, и работа с моим замечательным куратором Наташей Плетенской.
— А что привело вас в ЦИО?
Через какое-то время я снова зашла в тупик. Увидела, что продвижение в соцсетях — это всего лишь один кирпичик продвижения. А я системный человек, и мне важно видеть картинку целиком. Мне сложно двигаться, если не вижу, куда иду. В такой ситуации я начинаю саботировать. Что, собственно, и произошло с продвижением. Я забуксовала. Поэтому, увидев анонс ЦИО, сразу поняла — это то, что мне сейчас нужно, чтобы встряхнуть себя.
В ЦИО я пришла в сентябре 2020 года. Тогда у меня уже около полугода шёл основной курс «Метро» — трёхлетняя программа разговорного русского языка на продвинутом уровне. Всё было хорошо: я занималась любимым делом, результаты студентов радовали. Но мне хотелось, чтобы любимое дело было не только способом самореализации, а и приносило деньги. А на тот момент оно было больше похоже на хобби. Не по качеству материалов и интенсивности моей отдачи и вовлечённости, а по доходу, которое оно приносило.
Дело в том, что, запуская «Метро», я сделала ставку на очень низкую цену. Моя стратегия была в том, что низкая цена за качественный продукт должна стать весомым аргументом в пользу покупки. Его, вроде как, должны были брать без раздумий. Но толпы желающих не набежало (первый набор был небольшой), и мне важно было понять, как увеличить продажи.
Благодаря анкете я могла посмотреть на себя как на бизнес. Увидеть, где я теряю деньги. Это был немного травматичный опыт, но он помог мне осознать одну важную вещь: если я хочу, чтобы любимое дело приносило деньги, — оно должно быть выстроено по бизнес-модели.
То, как организован ЦИО, меня совершенно восхитило. Обучающие материалы были собраны в одну майнд-карту, в которой все составные части бизнеса были разделены на отдельные кластеры. Раз в неделю мне открывались те блоки и в том объёме, который я была готова обработать. Это было просто сокровище! Видишь структуру онлайн-бизнеса целиком и свои белые пятна в ней и тут же получаешь готовые материалы для проработки именно своих проблемных зон. Работать с информацией и решать свои задачи было очень удобно.
— И что же происходило с вами на курсе? Какие инсайты случились?
Первый инсайт, который я получила во время обучения в ЦИО, — интроверты тоже могут успешно двигаться в бизнесе. Кроме того, я увидела, как таким людям выстроить экологичную для себя стратегию продвижения.
Второй, случившийся со мной инсайт, состоял в том, что не обязательно всё делать идеально (да, кэп!). Особенно это каcается визуала. Дело в том, что мне очень нравится создавать качественные материалы с тщательно продуманным визуалом. Это помогает студентам быстрее усваивать сложную языковую информацию. Но создание таких материалов требует большого количества времени, и поэтому львиная доля моего времени уходила на их разработку, а на продвижение его оставалось непростительно мало.
Машины презентации и её аргументы в пользу простого визуала помогли мне осознать, что в каких-то случаях он действительно помогает, а в каких-то просто служит бантиком, без которого можно обойтись. Есть время — сделай, нет — не упаривайся.
— С какими бизнес-задачами удалось разобраться за время обучения?
За месяц обучения в ЦИО я разобралась с продажами, продвижением, ценообразованием и делегированием.
Поняла, как делать отстройку от конкурентов, не переоценивая их и не принижая себя. Нашла свой способ отстройки. Дело в том, что у меня есть собственная авторская методика «7 шагов», которая когда-то помогла мне за три месяца выучить украинский язык. С нуля до уровня С1 в чтении и аудировании. Этот метод я и положила в основу курса «Метро». Но мне было сложно говорить об этом — смущал фокус на личный опыт.
У меня была ещё одна проблема, которая мешала моему продвижению. Казалось бы, в моём случае резонно отстраиваться от конкурентов за счёт опыта и регалий, но в позиционировании сквозила некая белопальтовость — хотелось уйти от этого. На ЦИО мне удалось понять, как говорить о себе, одновременно раскрывая свои сильные качества как профессионала и отвечая на вопрос клиента: как я могу помочь решить его задачу и почему учить русский со мной проще, быстрее и приятнее.
В целом ЦИО перевел меня на другой уровень в понимании своего дела, переключил мозги с позиции эксперта на позицию владельца бизнеса. Конечно, это процесс, перемены не происходят мгновенно, но обучение в ЦИО помогло мне увидеть, как всё устроено в бизнесе и как это может работать у меня.
— Как сейчас развивается ваш проект и какими результатами вы особенно гордитесь?
Сейчас у меня гораздо более ясное понимание своего места на рынке. Я рада, что мне удалось нащупать нишу и создать «Метро» как продукт, закрывающий потребности достаточно большой группы людей, изучающих русский.
На рынке РКИ (русский как иностранный) много продуктов для начального уровня, несколько меньше для уровня Intermediate, а вот для тех, кто хочет выйти за пределы Intermediate — очень и очень мало чего есть. Я пока не вижу аналогов моему курсу на рынке.
— Расскажите подробнее о своём курсе.
«Метро» — трёхлетняя программа разговорного русского языка на продвинутом уровне. Она совмещает элементы интенсивного курса, клубные активности и созвоны в Зуме, работу с преподавателем один на один, а вскоре появятся ещё и ретриты. Там мы будем готовить блюда русской кухни, петь, проходить квесты, смотреть и обсуждать фильмы и много общаться вживую для полного погружения в языковую среду.
«Метро» — это комбинация flipped classroom и blended learning. Оба формата набирают популярность в обучении в США, так как позволяют максимально эффективно использовать время студента.
Flipped classroom — это «перевёрнутое обучение». В отличие от традиционного обучения, в котором новый материал объясняется преподавателем в классе, в перевернутом обучении новый материал студенты разбирают дома самостоятельно. В классе отрабатывают только то, в чём без преподавателя не обойтись. Например, в «Метро» в каждом уроке над грамматикой, словарем, аудированием и чтением студенты работают самостоятельно, а речевые навыки отрабатывают со мной на групповых и индивидуальных созвонах.
В этом случае студенты платят только за то время с преподавателем, когда без него действительно не обойтись. Они экономят деньги и получают больше свободы. Конечно, этот формат рассчитан на осознанных и мотивированных людей. Когда не нужно стоять над душой.
Blended learning — это «смешанное обучение», при котором комбинируются форматы обучения онлайн и очный. В «Метро» вся основная работа проходит в онлайн-формате. Это самостоятельная работа студентов с материалами курса, индивидуальные и групповые созвоны в Зуме. Очный же формат предполагает трёхдневные ретриты-погружения. Онлайн-формат даёт свободу планирования основного времени, а очные встречи дают ту роскошь личного общения, которую никакой онлайн не заменит.
— Удалось ли воплотить всё, что запланировали на курсе?
Чтобы воплотить всё задуманное, порой нужно больше времени, чем кажется сначала. Что-то можно реализовать прямо сейчас, до чего-то ещё нужно дорасти, созреть. Но что важно: даже в маленькой команде из двух человек возможны экологичное и грамотное продвижение и продажи. Можно развивать свой бизнес, не прыгая выше головы и балансируя с опорой на свои сильные стороны. И если системно работать, не сдаваться после первых неудач, не отказываться от своей мечты, то результаты обязательно будут.
— А что насчёт планов?
В ближайших планах — запуск второго потока «Метро». Планирую сделать это к концу октября. А пока доделываю лендинг, работаю над онбордингом, готовлю посты и рассылку.
Хочу собрать около 300 человек в клубе и выйти на уровень дохода, превышающий мой доход в найме. Обучение в ЦИО дало мне ясное понимание, что всё это не фантазии, а самая что ни на есть реальность. При условии системной работы над продвижением и продажами. Ну и, разумеется, качества самого продукта. В качестве своего я уверена. Контент «Метро» и результаты студентов служат тому доказательством.
— Расскажите об этом подробнее.
Расскажу историю одной из самых активных участниц «Метро». Её зовут Катрин (в клубе она Катя). Катрин из Франции, всю жизнь преподавала английский в университете. Выйдя на пенсию, увлеклась изучением русского. Эта страсть случилась у неё на фоне любви к пению. Она прекрасно играет на рояле и хорошо поёт. Однажды, попав на выступление Крымского хора и позже познакомившись с его участниками, она начала с ними выступать во время их гастролей по Франции. Как она умудрялась петь Рахманинова по-русски, не зная языка, тот ещё вопрос. Позже, несколько раз побывав в России, она приняла решение учить язык.
В клуб Катя пришла после трёх лет самостоятельного изучения русского. Она очень ответственный человек и к моменту прихода в «Метро» у неё была базовая грамматика и неплохой словарь. Но она очень плохо понимала русский на слух и говорила с большим трудом. С очень сильным акцентом, который мешал её понимать.
После полутора лет в «Метро» (а это только половина курса!), она уже комфортно чувствует себя в общении. Уверенно говорит с лёгким милым французским акцентом и неплохо понимает быструю аутентичную речь. Уверена, когда после всех карантинов она снова поедет в Россию, у неё уже будет совсем другой опыт. Сейчас Катя готова полноценно общаться по-русски и извлечь максимум из своей поездки!
По мере того как растет уверенность Кати и других членов клуба «Метро» в собственных силах, крепнет и моя уверенность, в моей системе. Она открывает перед студентами совершенно другие перспективы. Многие участники программы — отличные профессионалы в своём деле. Это люди, которые многого достигли в жизни. Они знают себе цену и имеют определённый социальный статус. Поэтому возможность выразить свою мысль на другом языке так же свободно, как на родном, для них очень важна.
Теперь у меня появилась ещё одна цель — чтобы клуб «Метро» стал лидирующим продуктом на рынке РКИ. Сейчас я уверена, что это возможно.
— Что вы можете пожелать тем, кто мечтает уйти в свободное плавание и открыть собственное дело, но не решается?
Мне кажется, сейчас идеальное время для ухода в своё дело, если смотреть глобально. Мир меняется так быстро, что опора на себя и свои навыки и способность быстро обучаться и адаптироваться мне кажется тем важным вложением сил, времени и средств, которое у тебя невозможно отнять.
И кроме этого:
- прокачивать новые скиллы в смежных и непривычных для себя областях, которые тебя драйвят — либо будущими результатами, либо — неожиданными открытиями, либо — самим процессом;
- учиться взаимодействовать с людьми (своими клиентами) более глубоко и тонко;
- создавать нечто новое, и тем самым как-то влиять на ту новую реальность, которая создаётся всеми нами здесь и сейчас,
— это, по-моему, круто.
А для тех из нас, кто постарше — это ещё и прокачивание пресловутых нейронных связей и бегом от Альцгеймера.:)
И ещё интересные интервью с владельцами бизнеса:
- Бизнес, растущий в любви, – больше, чем просто бизнес. Интервью с парфюмером, Вероникой Бруховецкой
- Как развивать нестандартный бизнес. Интервью с Романом Тофилюком
- Как решиться на фриланс после 40 и найти свою нишу: откровения одного копирайтера
- Как астрологу найти клиентов: интервью с Борисом Герцбергом
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.