8 способов повысить свою продуктивность зимой
Никогда такого не было, и вот опять. Вроде знаешь, что зима неминуема, но оказываешься не готовым к холоду, сырости и поздним рассветам. Как пережить хандру без потерь, не растерять клиентов и внутренний ресурс, рассказывает редактор нашего блога Ирина Голубенко. Примерное время на прочтение — 13 минут.
Это мой дебютный материал в блоге «Маркетинга с Азов» и, наверное, правильнее было бы выйти с какой-нибудь экспертной статьёй про тексты и редактуру, но весь этот год я копаю в сторону продуктивности, оптимизации процессов и энергосбережения. Поэтому сегодня хочу рассказать, как я справляюсь с сезонной хандрой и где ищу ресурс, чтобы выполнять свою работу качественно.
Сразу оговорюсь, что данных принципов я стараюсь придерживаться круглый год, просто осенью и зимой слежу за этим более ревностно и готовлюсь к межсезонью заранее.
Наводим порядок в голове, в доме, в планах
Высыпаемся
Питаемся правильно
Больше двигаемся
Снижаем градус важности
Едим слона по кусочкам
Выгружаем все дела из головы
Отстаём от себя
Итак, первое, чему я уделяю пристальное внимание в этот период, — сон и питание. Какой бы высокой не была мотивация, на морально-волевых долго не продержишься, когда банально плохо себя чувствуешь. Поэтому война войной, а еда и сон по расписанию.
Наводим порядок в голове, в доме, в планах
Моему мозгу «нравится» порядок. Хаотичное питание, хронический недосып, постоянные переработки или длительная прокрастинация вызывают у меня стресс и недовольство собой, и как следствие — плохое настроение, которое убивает напрочь всё желание работать. Хочется часами напролёт лежать под тёплым пледом и смотреть сериалы. А тут ещё и ноябрь с его бесконечными дождями, низким небом и промозглым холодом. Я могу, конечно, уйти в релакс-режим, но это вряд ли понравится моим клиентам. Да и с таким подходом сложно сохранять финансовую стабильность. Поэтому, если возможности не работать нет и отпуска не предвидится, я прибегаю к следующим методам приведения себя в работоспособное состояние.
Начинаю с порядка. Навожу его на рабочем столе (физическом и десктопном), дома, в шкафах и в своих планах. Выбрасываю всё лишнее, вычеркиваю неважное и переношу несрочное. Максимально регламентирую все процессы, начиная от приготовления пищи и заканчивая рабочими задачами. Порядок в доме, в делах и документах помогает упорядочить мысли и сохранить внутренний ресурс для работы, не тратя его на мыслительный процесс, вроде «А где я сохранила этот документ?», «Что приготовить на завтрак?» или «Что надеть на встречу?»
Высыпаемся
Сон и отдых способны буквально возродить меня из пепла и работают куда эффективнее в моём случае, чем пресловутое «Cоберись, тряпка!» Поэтому как только чувствую, что захандрила, стараюсь наладить сон.
Чтобы легче было заснуть, стараюсь уменьшить диджитальную нагрузку. Вместо бесконечного скроллинга в соцсетях, выбираю хорошее кино с дочкой и мужем, художественную книгу или повышенную дозу обнимашек с любимыми. Иногда могу просто зажечь свечи и посидеть в тишине. Душ, прогулка, йога — приветствуется всё, что настраивает на спокойный лад.
Что касается времени отхода ко сну, тут всё индивидуально. Важно следить за своими ощущением и учитывать своё самочувствие.
Питаемся правильно
Много писать о питании не буду. Оставлю эту тему специалистам. Тем более, что у нас как раз вышла статья об этом. Просто напомню: то, что мы едим, влияет не только на наше физическое здоровье, но и на то, как мы себя чувствуем. Однообразный рацион даже может вызвать депрессию, а вот здоровое и разнообразное питание помогает улучшить настроение и может дать больше энергии. Если читаете на английском, вам будет интересен этот материал про связь питания и настроения.
Но своим списком продуктов всё же поделюсь:
- орехи;
- жирная рыба (лосось, треска, скумбрия);
- брокколи, брюссельская капуста, квашенная капуста и много зелени;
- яркие овощи вроде тыквы и моркови;
- чёрный шоколад с большим содержанием какао;
- гречка и овсянка;
- фрукты (пойдут как свежие, так и замороженные).
Мой осенний фаворит — тушеные или запечённые яблоки с корицей. Их вкус и аромат буквально возрождают меня из пепла.
Важно! Поддерживать стабильный уровень сахара в крови и не думать постоянно о еде помогают продукты с медленным высвобождением энергии: макаронные изделия, рис, овёс, цельнозерновой хлеб и крупы, орехи и семена. А вот от сладостей, печенья, сладких напитков, алкоголя и избытка кофе лучше отказаться.
Больше двигаемся
Долгое время мы считали, что в моменты повышенных нагрузок мозгу нужна глюкоза. Помните, как во время подготовки к сессиям, мы килограммами поглощали шоколад. Но вот недавно учёные, и не только британские, кстати, вдребезги разбили этот миф, заявив, что мозгу нужен вовсе не сахар, а кислород.
Мне очень нравится это открытие, поэтому когда чувствую упадок сил или вижу, что застряла над какой-то задачей, без зазрения совести иду гулять, пока ещё погода позволяет долго находиться на улице. Позже перейду к домашним тренировкам у открытого окна.
Из любимого — Ютуб-канал Walk at Home by Leslie Sansone — ходьба под музыку. Здесь мне нравятся, что занятия разбиты на короткие блоки, которые можно сочетать, в зависимости от настроения и времени, и тренера говорят на английском. Так что, маршируя под музыку, щедро приправленную комментариями ведущих, я решаю две задачи — закрываю ежедневную потребность в физической нагрузке и прокачиваю английский.
Ну и поделюсь моей недавней находкой — спортивные подборки Pamela Reif. Здесь занятия тоже короткие, но кроме ходьбы есть танцевальные блоки, силовые тренировки и растяжка. Занятия достаточно интенсивные: за 20 минут можно достаточно продуктивно позаниматься, объединив основную тренировку с танцевальной программой или растяжкой после. Но что нравится больше всего, так это удобная звуковая навигация: перед каждой сменой упражнения звучит сигнал, поэтому не нужно всё время поглядывать на экран. Ну и бонус — крутые локации сьёмок и музыкальные треки.
Потанцуем?
А этот зажигательный танец поднимает настроение и вдохновляет на подвиги. Правда, чтобы его исполнить, нужна хорошая физическая форма.:)
Ну что ж, с телом разобрались, переходим к разуму.:)
Как пережить хандру: снижаем градус важности
У многих из нас где-то глубоко на подкорке записано: всё должно быть либо идеально, либо никак. И это вытягивание до идеальности съедает массу ресурса, а выхлоп при этом может быть нулевым. Ну мы же помним, что наша задача — разумно распределить силы, ведь впереди три долгих месяца зимы.
Поэтому в межсезонье я намеренно снижаю градус важности. Буквально заставляю себя не доводить всё до идеального состояния, позволяя себе делать просто достаточно хорошо.
Что самое интересное — именно тогда получаются самые яркие тексты и приходят самые интересные проекты. Я не знаю, как это работает. Возможно, всё дело в том, что снижая градус важности, мы меньше нервничаем, а значит — допускам меньше ошибок, работаем быстрее и высвобождаем творческую энергию.
Едим слона по кусочкам
Согласитесь, большие задачи и в «мирное» время изрядно пугают, а когда внутренний ресурс на нуле, они буквально парализуют. И тут мне на помощь приходит принцип «сделай, что успеешь».
Как это работает? Раньше, когда я мыслила большими задачами, даже выполнив значительную часть работы, всё равно не чувствовала удовлетворения — задача ж не закрыта. А у меня таких задач тьма: от написания статьи, которую за один присест не сделаешь, до поиска автора под тему, на которую может уйти не один день. Так, вставая из-за стола в конце рабочего дня, я чувствовала себя уставшей ленивой задницей. Статья не написана, автор не найден.
Сейчас я ем слона по кусочкам: делю большие задачи на мелкие и в планер записываю всё отдельными карточками либо создаю чек-лист. Есть у меня 15 минут, пока жду дочку из бассейна, — выбираю маленькую задачу, есть несколько часов — беру задачу побольше. И есть что вычеркнуть в конце дня.
Выгружаем всё из головы
Когда вижу, что не могу сосредоточиться на задаче, запомнить информацию или принять решение, использую принцип «выгружай всё из головы». Записываю всё: купить хлеба, вытереть пыль, напомнить автору про дедлайн, составить список вопросов, которые нужно задать клиенту.
Мои любимые помощники:
- Планировщик Трелло — там у меня есть несколько досок по основному проекту и одна общая по дополнительным. Текущие задачи оформляю в виде карточек. Собираю туда всю входящую информацию по проекту: ссылки, переписку с заказчиком, идеи и мысли, чтобы потом не искать всё это в разных мессенджерах. Здесь же делю большую задачу на маленькие подзадачи и оформляю их в виде чек-листа или отдельных карточек (как же мне нравится вычеркивать выполненное!). Вечером просматриваю доски и задачи на завтрашний день переношу в блокнот.
- Гугл-календарь. Он висит у меня над рабочим столом и напоминает о важных событиях. Туда записываю встречи, созвоны, поездки и прочее важное, вокруг которых впоследствии выстраиваю рабочий график.
- Бумажный блокнот — сюда попадают задачи на день и будущую неделю. Когда задачу закрываю — обязательно её вычёркиваю, после этого выбираю следующее задание. То, что не успела, переношу на следующий день. Задачи, которые кочуют у меня из недели в неделю, либо вычёркиваю, либо ищу того, кому можно её делегировать.
Моя задача в период осенней хандры — максимально освободить свою внутреннюю память, чтобы мозг работал без тормозов.
Планируем вдохновляющие встречи и продвигающее общение
Когда осенняя хандра накрывает меня окончательно и бесповоротно, я планирую больше встреч и активностей вне дома.
Этот пункт мне кажется очень важным. Работая удалённо, мы немного расслабляемся. Раскисаем. Зачем приводить себя в порядок, если никуда идти не надо? А пасмурное небо, сырость и холод убивают последнее желание высовывать нос на улицу.
Именно поэтому осенью я с особым упорством планирую время вне дома. Это может быть прогулка с мужем или поход на кофе с подругой. Деловая встреча или творческие посиделки. К тому же это ещё одна возможность дать себе физическую нагрузку и получить вдохновение. Благо в городе, где живу, есть где пошуршать листвой и посмотреть на красивое. А когда сильно хочется путешествий, еду в исторический центр и ныряю в толпу приезжих. Гуляя по узким улочкам любимого города, чувствую себя туристом.
Уверена, что везде можно найти своё место силы. Когда мы жили в маленьком городе, где не было ничего интересного, мы облюбовали себе местечко, напоминающее нам аэропорт. Каждый раз, сидя там за чашкой кофе, мы мечтали о путешествиях и придумывали интересные маршруты. С тех пор мой муж по работе уже объездил полмира. Досталось и мне немного.
Отстаём от себя
И напоследок моё самое любимое — отстань от себя. Но это не так просто, как кажется, особенно, когда в соцсетях все такие активные, бодрые и продуктивные. Твоя коллега, например, пишет по 5 лонгридов в месяц и по 3 поста в день. А знакомый знакомого редактора выпускает по 40 публикаций в день (из реального на собеседовании!). И вот ты уже винишь себя в том, что мало работаешь, плохо стараешься и недостаточно зарабатываешь.
Конечно, самобичевание — это святое для перфекционистов, но давайте договоримся: пока за окном холодно и пасмурно, будем к себе более снисходительны. И если надо, можно даже отписаться от людей, посты и достижения которых делают вам больно.:) Просто выполняйте свою работу так хорошо, как можете, отложив на время оценочные суждения, масштабные цели и большие ожидания. Что самое интересное — впоследствии вы удивитесь, как много вы на самом деле делаете и какие вы всё-таки молодцы.
Ну я желаю вам интересных проектов и терпеливых клиентов.:) И пусть наступающая зима запомнится вам чем-то хорошим!
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.