Top.Mail.Ru
Обучаем небольшие проекты грамотному маркетингу. Помогаем расти быстрее и зарабатывать больше

Как развивать нестандартный бизнес: интервью с Антоном Тофилюком

Необязательно строить бизнес по какой-то чёткой типовой модели. Герой нашего сегодняшнего интервью — Антон Тофилюк создал нестандартное пространство “Контекст” для работы и коммуникаций. Поговорили о том, насколько сложно было строить бизнес-модель коворкинга с нуля, как привлекать клиентов в творческое пространство для самостоятельной работы и от чего зависит прибыльность этого бизнеса.

Антон, расскажите немного о себе: чем вы занимались до проекта с коворкингом?

У меня были и свои предпринимательские проекты, и периоды фрилансерской работы, связанной с маркетингом и аналитикой. В 2005 открыл одну из первых в городе йога-студию. Потом был проект по экологическому строительству: руководил компанией и развивал образовательные программы. И параллельно всегда было что-то ещё интересное. Например, преподавал и развивал в России сообщество Dragon Dreaming. Это подход к управлению проектами, основанный на принципах экологии, теории живых систем и сетевой самоорганизации.

Как возникла идея создать коворкинг?

Она возникла в диалоге с моим другом и деловым партнером. И в диалоге с городским пространством. Встретилось подходящее для этого здание: небольшое, автономное, в тихой зелёной локации Петроградки. Мне кажется, что идея коворкингов всегда появляется в диалоге, а не как продукт индивидуального размышления.

А чем коворкинги отличаются от офисных помещений с временной арендой помещений?

Они отличаются в самой своей базовой идее. Офисы — это про разделение, а коворкинги — про объединение. Коворкинг предполагает совместное использование пространства, в котором есть как персональные, так и общественные зоны. Можно сказать, что коворкинг — это оборудованные офисы, опенспейсы, переговорные + идея сообщества. Хорошие коворкинги всегда думают про то, как создать синергетический эффект от совместной работы в пространстве.

Что было самое сложное в создании того самого хорошего коворкинга?

Отсутствие типовой модели. Никто не знает, как “правильно” делать коворкинги. Нет никаких стандартов. Это очень творческое проектирование. Коворкинг — это различное сочетание общественных и персональных пространств: опенспейсов и кабин, зон для разговоров и еды, мест для мероприятий, переговоров и прочих задач. Успешные бизнес-модели строятся на совершенно разных комбинациях этих элементов, объединенных идейной концепцией и маркетинговым позиционированием. Предпочтения аудитории по типу организации коворкингов различны в разных странах и даже разных городах одной страны.

Даже для такого многовекового бизнеса как рестораны нет однозначно успешной модели. А с коворкингами ещё сложнее, поскольку помимо портрета аудитории и её потребностей в идеале они должны учитывать ближне- среднесрочные тенденции социальных изменений и моделей экономических отношений. В общем, самым сложным было то, что проект чисто интуитивный.

Чем ваш коворкинг отличается от множества других? В чём его специфика?

Пока что их не множество, поскольку рынок недвижимости достаточно инертный. Но в ближайшее время их действительно станет сильно больше. Серьезные девелоперы уже готовят свои запуски.

Для нас “Контекст” — это не проект в сфере недвижимости, а проект в сфере людей. Нам нравится наш небольшой формат, поскольку мы всех знаем лично и с каждым развиваем свои отношения. Наша специфика в большой доле зон для общения, их около половины. Поэтому мне не вполне нравится термин “коворкинг”. Мы говорим о “Контексте” как о пространстве для работы и коммуникации.

Кто ваша целевая аудитория? Кто чаще всего приходит работать?

Люди свободных профессий: соло-предприниматели, фрилансеры, небольшие команды, ведущие образовательных проектов. Это достаточно широкое поле. Все очень самобытные, у нас нет “стандартного” клиента. Мы приветствуем биоразнообразие:). Взаимодействие людей из разных профессиональных областей дает сильный творческий потенциал, а это одна из наших первичных задач.

Вы много говорите о важности атмосферы. Как вы с ней работаете и для кого ее создаете?

Мы хорошо чувствуем людей, для которых делали “Контекст”, поскольку сами таковыми и являемся. Можно сказать, что мы сами — часть своей целевой аудитории. Для нас важно быть в экосистеме для предпринимательской деятельности. В разные этапы жизни проектов нужны разные пространства: иногда поштурмить с командой, иногда встретиться с клиентами, иногда поучиться и познакомиться с новыми людьми, а иногда поработать в тишине.

Наш герой — это человек, который сам создает свою работу. И мы приглашаем его в экосистему “Контекста”, в которой он может создать свой особенный способ жизни, свой уникальный сценарий. Мы заботимся не только об инфраструктуре, но и о людях в ней. Мы поддерживаем предпринимательские и образовательные инициативы, деятельность сообществ и другие здоровые модели человеческих отношений.

А какие мероприятия чаще всего проводятся в коворкинге? Какие приходят эксперты?

Пока большую часть мероприятий проводят арендаторы нашего конференц-зала. Мы анонсируем и отвечаем за те, которые организуем сами. Часть мероприятий посвящена взрослому образованию: методологии и проектированию обучения.

Другой поток связан с мягкими и творческими навыками: коммуникация, сторителлинг, дизайн, креативное и системное мышление. И третий блок мероприятий связан с деловым образованием для малого бизнеса, прежде всего маркетингом.

Кроме того, мы иногда становимся соорганизаторами мероприятий сообществ и клубов, например, встреч социальных предпринимателей и экосообщества.

Коворкинг — это выгодно? От чего зависит его прибыль?

Очень сильно зависит от арендной ставки недвижимости. Большим проектам легче, поскольку она у них ниже. Более выгоден сегмент b2b, поскольку в нём есть сформированный платежеспособный спрос. Мы работаем в более сложном сегменте b2c. А для фрилансера или соло-предпринимателя плата за рабочее место составляет относительно большой процент в персональном бюджете. Поэтому мы делаем всё возможное, чтобы она для него окупалась за счёт лучшей продуктивности, полезных контактов и интересной внутренней жизни.

Как о вас узнают посетители? Работает ли реклама? Какой рекламный канал работает лучше всего?

Пока коворкингов не так много, поэтому многие нас просто находят на карте и в поисковиках. Часто к нам приходят по личным рекомендациям. И мы стараемся проводить мероприятия, через которые о нас узнают новые аудитории. Поскольку у нас разнообразные пространства, то почти каждого может что-то заинтересовать: коворкинг зоны, места для переговоров и обучения, конференц-зал, студия для вебинаров и записи видеоконтента. Мы почти не даём прямой рекламы.

Какие планы у вашего проекта и у вас лично?

Мы планируем прежде всего интенсивное внутреннее, а не экстенсивное развитие. Мне хочется, чтобы “Контекст” стал своего рода творческой лабораторией, в которой люди создают свою идеальную работу. Поэтому планы связаны с тем, какую поддержку мы можем им оказывать. Это развитие образовательных программ, развитие среды общения, развитие предпринимательской культуры.

Мир сейчас настолько быстро меняется, что из него исчезают готовые профессиональные роли. Поэтому свою работу надо создавать. Каждый становится в той или иной мере предпринимателем. И хочется, чтобы этот внутренний предпринимательский процесс был творческим, лёгким и радостным.

Антон Тофилюк — директор коворкинга “Контекст”
Фейсбук
Сайт коворкинга

В соцсети нас уже больше 20 тыс. Присоединяйтесь, чтобы получать советы по развитию бизнеса и полезные ссылки
Vkontakte Telegram

* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.