Как назначать достойную цену за свою работу
Ценообразование в малом бизнесе — вопрос всегда острый и не только на самой ранней стадии проекта. Опытные фрилансеры и предприниматели тоже задумываются, насколько адекватно они себя оценили. Причина сомнений находится очень глубоко, поэтому рассказать об этом мы попросили психотерапевта Ирину Рокотову. Ирина работает с избыточной самокритикой, неуверенностью в себе, прокрастинацией, «синдромом самозванца» и помогает людям находить и осваивать свои сильные стороны, выращивать естественную уверенность в себе и делать в жизни то, что они хотели на самом деле.
–
Вокруг этой темы традиционно много эмоций. Стыд, замешательство, сомнения, неуверенность, чувство вины, непонимание, как об этом говорить и так далее.
В общем виде всё сводится к двум проблемам:
- трудности с тем, чтобы оценить свою работу;
- отсутствие права хотеть что-то для себя.
Почему мы не знаем, сколько стоим
Эти проблемы можно рассматривать в двух аспектах.
Во-первых, это идея жертвенности и бескорыстия, правильности позиции быть на вторых ролях и предпочтение чужих интересов своим. Эта идея носит выраженный гендерный характер — в основном это «женская» тема, мужчин, озабоченных такими вопросами, я не встречала.
Во-вторых, право оценивать (и ценить) свою работу оказывается делегировано другому. «Со стороны виднее», «люди лучше знают», «кто я такая, чтобы об этом судить» — очень распространённые внутренние установки. Почему-то это не мешает критиковать свою работу — с этим как раз обычно всё хорошо, это даже поощряется: быть скромной, видеть свои недостатки, работать над ними до изнеможения и никогда не получать достаточного результата — всё это входит в комплект добродетелей «хорошей девочки».
Понятно, почему человек, и женщина в особенности, когда возникает необходимость назвать цену, соответствующую её интересам и её представлениям о качестве своей работы, испытывает столько сложных эмоций: она просто чувствует себя плохой. Неправой, корыстной, нескромной, много о себе понимающей, пытающейся продать несовершенную работу — можно подставить свой вариант.
Если сюда ещё добавить, что многим из нас чувство собственной ценности ломают — насмешкой, оспариванием достижений, поиском ошибок (часто совершенно незначительных), навязыванием скромности в грубой форме («что ты о себе возомнила»), обвинением в том, в чём мы не виноваты, становится видно, что это место часто травмировано. Слово «ломают» не случайно. Здесь много боли, разочарования, обиды, чувства несправедливости, страха снова столкнуться с осуждением, сомнений в себе. И именно этим объясняется, почему так много бурных эмоций вокруг простого вопроса: «Сколько стоит?» Если честно, я иногда удивляюсь, как люди вообще начинают и продолжают что-то делать, несмотря на то, что происходит у них внутри.
С учётом сказанного, можно всё-таки поздравить себя с тем, что мы не оставили желание получать за свой труд достойно.
Как начать оценивать
Если уж совсем сложно с оценкой своей работы, стоит обратиться к психотерапевту или психологу, которому вы доверяете. Я действительно считаю, что работа с психологом, который вам подходит, — одна из лучших инвестиций в себя. Если всё пойдёт правильно, подберёте на этой теме много хвостов, и качество жизни улучшится системно. Другое дело, что подходящие психологи иногда находятся далеко не с первой попытки, и это, конечно, бывает затратно.
Если вы хотите справиться сами, предлагаю несколько точек зрения, с которых можно рассматривать ситуацию назначения цены.
- Эмоциональная бухгалтерия
Сводим дебет с кредитом. Внутри себя проговариваете цену и прислушиваетесь к себе: вы сейчас в минусе или в плюсе? Мы же вроде про бизнес, и наша задача — получение прибыли. Прибыль может быть самая разнообразная, и, задав себе такой «общий» вопрос, вы позволите бессознательному самому взвесить все «за» и «против» и выдать простой ответ — да или нет. Если да — всё нормально. Если нет, не вдаваясь в детали, берёте бóльшую цифру, повторяете цикл. Пока не почувствуете, что вышли в плюс. Возможно, процедуру придётся повторить через какое-то время обкатки цены.
- Тренируйтесь назначать цену
Принимаете волевое решение — ваш товар или услуга стоит столько-то. И избавляете себя от необходимости лишний раз думать на эту тему. И дальше с замиранием духа, с подгибающимися коленками, с ожиданием, что клиент развернётся и уйдёт, её назначаете. Можно гарантировать, что на сотый раз вы просто привыкнете.
- Заплатите дорого за похожую услугу
Мне в своё время очень помогало поднимать цену на свои консультации обращение в качестве клиента к коллегам, которые брали значительно больше.:)
- Измерьте цену в чем-то для вас важном
В оплате детского сада, учебников ребёнку, новых ботинках. В ноутбуке — если его надо поменять. В днях отпуска, частях авиабилета. В маникюрах, педикюрах, стрижках. Бензине/проездных на метро. Это встраивает в общий уровень цен, помогает соотнести стоимость своей услуги с другими, а заодно мотивирует.
- Спросите себя: хотели бы прожить с нынешним уровнем дохода всю жизнь?
Если нет, то сколько лет согласны жить при таком доходе? Пять лет, год, три месяца, неделю? Ответ — это то время, через которое поднять цену все-таки придётся. И можно для себя решить, что вам или вашему продукту не хватает, чтобы это сделать.
Ирина Рокотова, психотерапевт
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.
Это моё больное место! Я со школы знала, чем хочу заниматься, но так вышло, что образование получила по другому профилю. В декрете вернулась к любимому делу. Поначалу делала просто “для себя”, ради интереса, опыта, знаний. Потом на заказ, но адекватные суммы просить мешало то, что я вроде как не профи, самоучка. Прошло несколько лет, я уже не новичок, мне приходилось реализовывать действительно сложные проекты, учиться у зарубежных коллег. Но поднять цену что-то внутри так и не дает. Очень понравился подход “эмоциональной бухгалтерии”, ведь в последнее время я чувствую, что, не получая должной отдачи, начинаю разочаровавыться в любимом деле, теряю энтузиазм.
Анна, спасибо большое за то, что поделились вашей историей. Очень мне это откликается.
В свое время именно из-за этого потеряла интерес к любимой работе. Низкая оценка моего труда полностью убила желание работать и развиваться в этом направлении.
Сейчас сменила сферу деятельности и вновь встал вопрос об оценке себя. Понравился метод №4. Будем пробовать ) Спасибо!
Спасибо за комментарий. Желаю, чтобы всё получилось – и с ценообразованием, и вообще:)
Моя, прям моя болевая точка. Сравниваю работы свои и коллег – не проигрываю, объективно, некоторые даже и гораздо худшие ( в моем понимании неаккуратные, с плохим сочетанием цветов и т.п.) продают легко и непринужденно.
Читала про ценообразование на иностранных ресурсах. Один из советов – стоимость материалов + стоимость своих рабочих часов + “накрутка”. если я свои работы по такому считаю, то сумма выходит баснословная, сомневаюсь, что кто-то за такую сумму купит, да и по рынку таких цен нет. поэтому в основном хорошо если цена = двойная стоимость материалов, хотя адекватно – это низковато. да и ту назвать неловко почему-то.
сейчас над этим работаю. тем более все поднялось в цене. вот буквально вчера осознала, что нужно хотя бы на 15-20 процентов поставить выше, прям ощутила, что из сегодняшней “выросла”. да и, как говорится, кушать тоже хочется.
А вы хэндмэйдом занимаетесь, правильно я поняла?
Я в своё время, когда занималась хэндмэйдом, тоже слышала эту формулу определения цены. Но ставила скорее в соответствии с рынком.
Спасибо за статью! Очень созвучно, а главное все советы сразу применимы. 1-2-3 и доход вырастет!
Да!