Для чего нужен блог и как на нём можно заработать. Интервью с Анастасией Дербасовой
Мы подписываемся на личные или корпоративные страницы в соцсетях или на рассылки, чтобы не пропускать интересную информацию. Иногда мы и сами начинаем активно наполнять свою страницу контентом, ожидая лайков и комментариев. Но чтобы завоевать любовь тысячи преданных читателей и удостоиться славы популярного блогера, недостаточно просто завести личную страницу или сайт. О том, как заработать на блоге в Интернете, а блогинг — это особая система со своими законами и схемами, рассказывает Анастасия Дербасова. Настя ведёт блог о фрилансе GoodbyeOffice, проводит личные консультации по блогингу и создала обучающий курс для начинающих блогеров.
Настя, как ты пришла к мысли о том, что тебе нужен блог?
О своём блоге я задумалась 5-6 лет назад, когда читала других и думала, что я могу как минимум не хуже. Очень хотелось начать, но не было никаких знаний, не было понимания, как находить читателей, как с ними общаться, как это делать правильно. Мыслей было очень много, но инструментов я тогда ещё не понимала.
Со временем, читая других, напитываясь этими знаниями, я пришла к тому, что есть сейчас. Конечно, я много училась и вот, наконец, у меня собственный блог.
Мне всегда было что рассказать, но я не знала, как сделать так, чтобы меня услышали. Сейчас я этот инструмент вполне освоила.
Материал для блогов появился заранее?
Я всегда любила писать, фиксировать мысли. Какой-то жизненный концепт, который я сейчас транслирую, был ещё до блога, но я не была уверена, что это кому-то интересно, что я смогу донести свою мысль.
Я нашла блоги, аналогичные тем, какие я хотела вести, убедилась, что их активно читают, у них есть аудитория и большой отклик.
Для чего, на твой взгляд, нужен блог? Заявить о себе, заработать на блоге, какая-то ещё функция?
Для трансляции своих ценностей и поиска единомышленников.
Это такой способ стать бессмертным. Мы все хотим что-то после себя оставить. Блог — это возможность оставить что-то нематериальное, информацию о себе. Не знаю, что будет с Интернетом в будущем, может, всё это куда-то денется, пропадёт, но я верю в бэкапы.:)
Я вот думаю, как было бы хорошо, если бы мои родственники, которых сейчас нет — бабушки, дедушки — вели свой блог, и я спустя годы смогла бы его прочесть. Очень интересно узнать, как они жили, что у них происходило. А у меня есть возможность оставить такой след и рассказать детям о себе.
А как ты думаешь, о чём писать в блогах не стоит?
Не надо ничего создавать искусственно. Если эта тема органично из тебя не идёт, не вплетается в твоё мировоззрение, не является живым интересом по жизни, то пытаться из себя что-то выжать — глупая затея. Не стоит вести блог только потому, что все ведут.
Должно быть абсолютно искреннее желание о чём-то рассказать. Если его нет, вестись на эту моду не стоит. Во-первых, это ни к чему не приведёт, во-вторых, читатели — живые люди, которые очень хорошо чувствуют, когда ты пишешь искренне, а когда ты пишешь, потому что контент-план, и надо три поста в неделю выдавать.
Раньше я отправляла рассылку раз в неделю. Сейчас у меня очень редкая рассылка. «Редкая и приятная», как я её называю.:) Один раз я сделала рассылку прямо из-под палки. Я не хотела писать, но была среда, а я же по средам отправляю рассылку. И у меня на эту рассылку был самый маленький отклик. Когда я это заметила, перестала делать что-то искусственно.
Но контент-план — это, конечно, хорошо. А посты можно писать заранее, когда есть вдохновение.
Расскажи о трендах блогосферы, о чём сейчас пишут?
В прошлом году популярны были минимализм и простая жизнь, но сейчас появилось уже слишком много блогов на эту тему, и происходит переливание из пустого в порожнее.
Хорошо идёт тема психологии через призму личного опыта. Когда не психологи, а живые люди пишут о том, как то или иное психологическое явление происходит у них.
У меня хорошо идёт тема фриланса, хотя она, в принципе, раскрыта в рунете, но раскрыта несколько искаженно. Фрилансеры представляются сидящими в шезлонгах под пальмами, и я рассказываю, как фриланс выглядит на самом деле. Например через интервью с разными фрилансерами.
Говорю: вот живой человек, вот такая у него жизнь, нет никаких пальм.
Да, это распространённая сказка о фрилансерах.:) О блогерах тоже ходят специфические мифы…
Однажды я ездила на форум блогеров в Казань. На одной вечеринке я сидела за столом в компании других блогеров. Мы просто ели и смотрели в планшеты и телефоны. Кто-то тогда удивился: почему это блогеров считают заядлыми тусовщиками? На самом деле мы просто кучка интровертов, которые варятся каждый в своей теме. Это, конечно, очень обобщённые данные, но многие их тех, кого я знаю, они именно такие. Не весельчаки-балагуры, а спокойные, серьёзные, тихие люди, которые просто делают своё дело и рассказывают о нём.
Ещё один миф: нам всё очень легко даётся. Я часто сталкиваюсь с этим заблуждением и на индивидуальных консультациях по блогингу, и на своём курсе. Многие думают, что написать пост — это легко. Так пусть же попробуют!
На создание одного поста уходит около 4 часов: пост нужно написать, отредактировать, расставить подзаголовки, оформить на сайте, подобрать картинки, анонсировать в соцсетях. И это не всегда целиком и полностью приятный процесс. Если ты хочешь получать какой-то результат, нужно потрудиться.
Блог — это больше про отдавать, а не про брать. Очень много ресурсов тратится.
Эти мифы стоит развенчивать или всё-таки оставить завесу таинственности?
Я своими курсами стараюсь делать именно это. Приоткрываю дверь на кухню блогинга, даю понимание того, что это всё работает как единая система. Без вкладывания в неё различных ресурсов не будет такого эффекта.
Я не верю в везение, я верю в упорный труд. Есть искажённое представление об успехе, мол, вот тебе повезёт, тебя заметят, и ты попадёшь, куда надо. Но в реальности, чтобы тебя заметили, должен быть крутой контент, и для этого нужно круто поработать. Этот момент часто ускользает от внимания, к сожалению.
Как всё-таки можно заработать на блоге в Интернете?
Есть разные способы. Основные — это спонсорские посты, когда тебе платят за тест продукта или услуги. Также есть партнёрские программы, в которых платят за совершённые покупки или за переходы по ссылкам. Есть РСЯ и Google Adwards, хотя их я не рекомендую использовать: очень большие шансы напрочь убить блог.
Но всё это относительный заработок. Я, например, пишу про книжки, даю партнёрские ссылки на Озон и Лабиринт, за год около 500 рублей набирается. О заработке здесь речь не идёт, это баловство. Если блог раскрученный, то это, конечно, будут другие цифры.
Я за монетизацию блога через создание личного бренда и продажи своих товаров и услуг. Приятнее и проще продавать аудитории своё.
При этом не имеет значения, как ты монетизируешь блог, основная задача — вызвать лояльность аудитории, которая будет так или иначе работать на твои цели. Может, такой меркантильный подход разобьёт кому-то розовые очки, но хорошим блогерам удаётся и давать, и получать. Давать хороший контент, делиться чем-то и получать какой-то отклик или более материальные вещи.
В рамках своего курса по блогингу я рассказываю про разные форматы блогов: личные, корпоративные, тематические, смешанные, — все они выполняют разные цели. Для кого-то на первом месте — заявить о себе, встать на трибуну и вещать с неё. Для кого-то — создать личный бренд. Кому-то интересно продвигать свои или чужие товары. Недавно у меня вышла большая статья о монетизации блогов.
Как раскрутить блог в кратчайшие сроки?
Мне кажется, что лучше всего писать статьи на тематические сайты. Я, например, очень хорошо стартовала, когда написала статью, которая набрала 20 тысяч просмотров. С этой статьи читатели тут же ринулись в мой ЖЖ, где тогда практически ничего не было. Так я поняла, что пора начинать заводить свой блог.
Есть и другие способы. Допустим, если ваш личный блог понравится популярному блогеру и он сам расскажет о вас. У него уже тёплая подготовленная аудитория. Они доверяют автору и тем рекомендациям, которые он даёт. Такой приём у меня тоже хорошо сработал. Можно пойти к такому блогеру и предложить ему написать гостевой пост на его площадке.
Как сделать это искусственно, не знаю. Самый искренний отклик идёт, потому что тебя порекомендовал кто-то, а не потому что ты кому-то заплатил.
Есть ли сферы деятельности, не предназначенные для блогинга?
Думаю, любую сферу можно представить интересно. Вопрос в том, как человек раскрывает эту тему.
Например я читаю блог студента медика, который с фантазией к нему подходит. Дико интересно, хотя я далека от медицины. Или вот, например, блог адвоката из США, который занимается вопросами эмиграции. Казалось бы, где я и где эмиграция? Но он так об этом пишет, что я не могу оторваться. И таких примеров очень много.
Ты уже рассказала про основную цель своего блога. А кто твой читатель?
Это те, кто уже ушёл на фриланс и те, кто думает, чтобы уйти. Для них это такой способ подглядеть в замочную скважину: а как же там? А что там происходит? А люди там, вообще, могут что-то зарабатывать? Есть те, кто работает в офисе, никогда не уйдёт, но им просто интересно.
Они, как правило, интроверты. Большая часть — женщины. Они очень похожи на меня два года назад. Когда я пишу, я ориентируюсь на себя в прошлом.
Какие трудности, разочарования случались в процессе ведения блога? Как ты с ними справлялась?
Был момент, когда я очень разогналась и через пару месяцев устала. Спасли меня заготовленные заранее посты. Я себе позволила успокоиться и не пытаться делать всё идеально.
Когда я устаю, я просто делаю паузу.
Я не работаю на рекламу. Я работаю на личный бренд. Упадёт статистика — это не самое страшное, что может случиться. У меня очень хорошая аудитория, я примерно знаю, как она реагирует. В общем и целом, могу предугадать реакцию читателей.
Самые распространённые сложности — технические. Но у меня их нет, мой муж веб-мастер, он делает сайты.
Хочешь быть блогером, выходи замуж за веб-мастера! :)
Что посоветуешь новичкам? С чего начать?
Обо всём этом я рассказываю на своём курсе по блогингу. Материл объёмный, в двух словах его не изложить, поэтому, если вы решили вести блог, добро пожаловать на мой курс или обращайтесь за личными консультациями!
–
* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.