Как создавать классные обучающие материалы за 499 рублей в месяц без команды, специальных навыков и умений. История Светланы Черкашиной

Многим кажется, что создать образовательный курс — это как запустить ракету в космос: сложно, дорого, требует технических знаний и большой команды. «А вот и нет», — считает архитектор привычек Светлана Черкашина. В этой статье она рассказывает, как ей удалось создать качественный продукт без специальных навыков и с небольшим бюджетом. А также делится инструментами и книгами, которые ей помогли справиться с этой задачей. Примерное время на прочтение — 8 минут.


В сентябре прошлого года у меня появилась большая задача. Мне предстояло создать 60 уроков для нового курса. На тот момент у меня не было бюджета, команды, специальных навыков, знаний и умений.

Мои первые уроки были технически кошмарны. Спустя 40 уроков мне удалось создать образовательный курс, которым я по-настоящему горжусь. Рассказываю, как у меня это получилось и какие люди, сервисы и книги мне помогли.

Как я делала первые уроки

Что я сделала, чтобы улучшить качество записей

Алгоритм работы, по которому я начала записывать уроки

Техническая часть — это хорошо. А что с методологией?

Резюме

Как я делала первые уроки

Для записи первых уроков я использовала Зум и слайды, сделанные в Гугл Презентации. Иллюстрации искала на бесплатных стоках. Этот набор и отсутствие опыта обеспечили мне плохое качество видео и звука.

sozdat-obrazovatelnyj-kurs
Так выглядели первые уроки. Много текста + говорящая голова.

Выглядело это кошмарно и не давало покоя внутреннему перфекционисту. Я стала активно экспериментировать.

Что я сделала, чтобы улучшить качество записей

Первое — поменяла Зум на Лум

В этой программе я писала экран и редактировала полученное видео, вырезала оговорки и неудачные дубли. Пробовала платную версию, но программа у меня не прижилась.

Плюсы: мне не нравится формат «говорящая голова на фоне презентации», в Луме можно было выбрать режим без изображения спикера, только голос.

Минусы: очень много времени уходило на коррекцию видео, программа часто давала сбой и приходилось заново обрезать видео.

Второе — начала создавать презентации в Канве

Раньше я использовала программу только для оформления постов в соцсетях. После перехода на тариф Pro я забыла про бесплатные картинки в интернете.

sozdat-video-urok
Так выглядит урок сделанный в Канве.

С Канвой случилась большая и чистая любовь, но на тот момент она не решала одну важную задачу — озвучивание презентации. Для озвучки я использовала Quick Time Player.

Подключала микрофон к ноуту и записывала экран. Бесплатно и нестабильно. Довольно часто не записывался звук. Приходилось делать до 10 попыток записать урок.

Всё изменилось, когда в Канве появилась функция «озвучить презентацию» (доступна на платном тарифе). Сейчас я полностью делаю урок там. Для озвучки использую простой микрофон BOYA.

Как создать образовательный курс: алгоритм работы, по которому я начала записывать уроки

Я выработала следующий порядок действий:

Делаю конспект

Собираю материал для урока. Это мой этап насмотренности, с его помощью я продумываю дополнительные материалы.

Пишу сценарий ролика

Пишу сценарий по слайдам. Для каждого слайда создаю текст для озвучки и тот, что будет на самом слайде. Слежу за тем, чтобы история «плавно перетекала» с одного слайда на другой без смысловых разрывов и не было перегруженности текстом озвучки на одном слайде.

Подбираю визуализацию для слайдов

В Канве гигантский выбор вариантов: разнообразная графика, фото, видео.

Делаю анимацию каждого слайда

Это очень простая и понятная опция в Канве. Можно анимировать текст и картинки.

Настраиваю суфлёр

Перехожу в режим докладчика и переношу сценарий в раздел «Примечания». Для каждого слайда свой текст.

Делаю прогон

Вычитываю презентацию по суфлёру. Вношу правки, если необходимо.

Озвучиваю

Выбираю опцию «Презентация и запись», записываю голос.

Размещаю на платформе

Скачиваю ролик и отдаю команде для размещения на Геткурсе или использую доступ по ссылке (как сейчас).

Итого: я начала делать хорошие уроки и создала образовательный курс с минимальными расходами — 899 рублей в месяц (оплата тарифа PRO в Канве).

От редактора: сейчас тариф стал ещё более привлекательным — 499 рублей в месяц, а для сотрудников некоммерческих организаций и школ платформа и вовсе предлагает бесплатный доступ в рамках социальной программы. А ещё недавно в Фейсбуке появилась профессиональная [link]группа для преподавателей[/link] от создателей Канва. Она быстро развивается, и среди активностей есть обучающие встречи.

Урок длится семь минут, но для иллюстрации этого раздела статьи достаточно посмотреть любой короткий фрагмент.

Техническая часть — это хорошо. А что с методологией?

С технической стороной вопроса я разобралась. Но была ещё другая сторона — методологическая.

Чтобы проектировать классные и эффективные уроки и создать образовательный курс, я пошла учиться на методиста. Программа дала общее понимание, но не научила делать это руками. Передо мной явилась очередная Вселенная, а времени на её изучение почти не было. В месяц надо было выпускать около восьми новых уроков. Мое видение создания обучающего контента изменили две вещи.

Первое

Я увидела демо-урок Наташи Бабаевой про Зою (у Наташи есть курс-сериал о пути неинноватора в инновациях). Зоя меня покорила и стала ориентиром. Оказывается, это можно делать иначе!

Второе

Спустя 2-3 месяца после знакомства с Зоей я прочитала книгу «Искусство объяснять. Как сделать так, чтобы вас понимали с полуслова» Ли ЛеФевер. Читала долго. С карандашом. Книга изменила моё понимание всего процессам и моей роли в нём.

Вот пара цитат:

«Мы не создаём факты, а упаковываем их.

Мы берём факты и превращаем их в форму, которая позволяет людям чувствовать себя увереннее и информативнее. Поэтому один из главных тезисов нашей книги звучит так: объяснение — это творческий акт, превращающий факты в полезные, информативные и запоминающиеся идеи.

Объяснение — это искусство показать, ЗАЧЕМ или в чём причина этих фактов, законов и специфических особенностей и ПОЧЕМУ ОНИ ИМЕЮТ СМЫСЛ. При разъяснении причин идея обретает смысл».

Я прочитала книгу, вдохновилась и…

И ничего не сделала.

Только спустя пару месяцев, когда зуд новых знаний стал нестерпим, я села за работу и сделала очередной урок иначе, используя находки из книги. И это была любовь. :)

Уроки, которые внутри меня уже превратились в рутину, снова наполнились страстью и интересом. От учеников пришёл шквал отличных отзывов.

Сейчас, когда я прошла путь от уроков в Зум до выверенных со всех сторон — технической и методологической — уроков, новые материалы моего проекта выглядят так:


Резюме

Чему меня научил этот опыт.

  1. Мастерами не рождаются. Отчаянно хочется сделать с первого раза «шедевр». Но так не бывает. Достойный результат не рождается из пустоты. Он требует упорства, триллиона попыток, работы над ошибками и страсти. Страсти и интереса к тому, что и как делаешь.
  2. Искать возможности для улучшения, а не оправдания для поражения. Нельзя искать оправдание для слабого результата. Это путь к зависти и раздражению. Гораздо сложнее и эффективнее искать возможности, которые усилят результат и сделают его источником гордости.
  3. Быть несовершенным — прекрасно. Признаться себе в том, что я многое не умею, раздражающе неприятно, а местами откровенно больно. Но именно это чистосердечное признание привело меня на новый уровень понимания и качества работы.

Буду рада, если вы найдёте для себя что-то интересное и полезное в моей истории. Если остались вопросы, готова ответить на них в комментариях или в личных сообщениях в соцсетях.

Читайте больше полезных материалов в Клубе «Маркетинга с азов» и Телеграм-канале.
Светлана Черкашина, архитектор привычек.
Соединяю людей и возможности
Инстаграм
Фейсбук

 

 

 

[tip]

И ещё о полезных онлайн-сервисах:

[/tip]

Добавить комментарий

три × 1 =