Top.Mail.Ru
Обучаем небольшие проекты грамотному маркетингу. Помогаем расти быстрее и зарабатывать больше

“Чтобы двигаться вперёд, нужно снизить важность происходящего”. Интервью с выпускницей Еленой Щегельской

Продолжаем цикл интервью с выпускниками тренинг-центра “Маркетинг с азов”. Сегодня беседуем с Щегельской Еленой, человеком, который вдохновляет людей учить языки в 35+. Елена прошла “Поиск бизнес-идеи”, тренинг “Маркетинг-экспресс”, а за ним и “Маркетинг-лето”. Поговорили мы о том, что дают эти курсы, как сложить весь прошлый опыт в один сильный вектор развития и что помогает справиться со страхами, если ты начинаешь новое дело.

Елена, помните тот момент, когда вы поняли, какой проект хотите развивать в онлайне? Как это было и что вы почувствовали?

Щёлк и всё случилось. На меня снизошло! Шучу. Такого не было. Был январь 2018. Было холодно и зябко. И в голове гулял январский сквозняк. Потому что не знала, куда двигаться, куда расти и развиваться. Были мысли даже бросить весь этот фриланс, снова уйти в офис. У меня же 15 лет банковской карьеры за плечами. А потом был тренинг Марии Губиной “Поиск бизнес-идеи”. Думаю, что именно его можно считать переломной точкой в моём самоопределении.

Основная идея, с которой я вышла с тренинга: моё предназначение сегодня — это то, что получается, что идёт легко, что доставляет удовольствие, радость и в чём хочется расти и развиваться. Но чтобы это понять, пришлось глубоко копать. Вот и копали с Марией и Натальей. Всё сошлось в пересечениях: образование, иностранные языки, онлайн, маркетинг. На стыке и родился языковой проект “Английский на автопилоте”.

То есть к тому времени у вас за плечами уже был значительный опыт офлайн-обучения английскому. Сейчас вы его продолжаете или полностью ушли в онлайн?

Свою офлайн языковую школу я закрыла за год до этого. Сделала это абсолютно осознанно. За 4 года я получила весь необходимый мне опыт. У нас были отличные результаты: за это время в школе училось более 100 учеников, 15 из них сдали успешно Кембриджские экзамены. В языковом центре работала сплочённая команда педагогов.

Но, увы, я не увидела, куда дальше развиваться. Работа превратилась в рутину. Все процессы стали предсказуемыми и ожидаемыми. Мне было сложно принять решение о закрытии, но я взяла эту ответственность на себя и достойно закрыла этот бизнес. Надеюсь, я никого не подвела, не обидела, не разочаровала. Очень хочу в это верить.

А есть разница в продвижении офлайн и онлайн-проектов? Что дается проще, а что — сложней? И почему?

Простого, на мой взгляд, нет ни там, ни там. Все зависит от того, что тебе ближе, чем ты хочешь заниматься. Сегодня я абсолютный фанат онлайн-образования. Мне всё это невероятно интересно. Здесь хочется расти и узнавать новые и новые возможности.

Кому-то ближе “живые” центры, школы, мастер-классы. Кто-то там чувствует себя как рыба в воде. Хотя в онлайне я далеко ещё не рыба. Я только учусь здесь плавать и уверенно держаться на воде в этом безграничном океане.

Вы помните, почему решились на обучение на тренингах Марии Губиной? С какой задачей вы шли на каждый из них?

За Марией я подглядывала давно, но запроса не было. И всё сошлось, когда появилась необходимость определиться с новым профессиональным путем. “Поиск бизнес-идеи” стал стартовой площадкой. Тренинг “Маркетинг-экспресс» — разгоночной полосой. Ну а “Маркетинг-лето” позволил мне составить полную дорожную карту проекта, по которой я сейчас двигаюсь.

Кстати, двигаюсь не одна, а с партнером — преподавателем английского Мариной Арефьевой. Ведь ещё на тренинге по поиску бизнес-идеи я поняла, что один в поле не воин. И благодарна Марине, что она окунулась со мной в этот языковой онлайн-омут с головой.

Насколько получилось решить эти задачи в итоге?

Однозначно, получилось. Иначе мы бы сейчас с вами не разговаривали и я не стала бы героиней этого интервью. А если абсолютно серьёзно, при всей видимой легкости, отсутствии напряженности за тренингами Марии стоит невероятно глубокая внутренняя работа. Вот умеет Мария как-то незаметно всколыхнуть все струны профессиональной души.

Многие ученики Марии говорят, что на тренингах у них случается озарение в духе “а что, так можно было?”. Расскажите, какие открытия случились у вас?

Что ни день, то открытие. Открытие себя, открытие мира маркетинга, открытие возможностей онлайн-пространства.

Наверное, самым главным открытием оказалось, что Я существую. Что я имею ввиду? Мне казалось, что невозможно найти применение всем моим знаниям и способностям, имеющимся на тот момент. Их невозможно собрать воедино. Они слишком разные, слишком несочетаемые.

Мария научила собирать отдельные пазлы в цельную картину. Я собрала и свой профессиональный портрет, и свой проект. По кусочкам, по пазликам. Получилась цельная картина. Что сейчас делаю — дорисовываю, довожу до совершенства. Наполняю жизнью тот образ, который создала на тренингах с помощью уникальных инструментов. Майнд-карты, например.

Тяжело было проходить тренинги, совмещая обучение с работой?

Первые было не сложно, так как на тот момент это и была моя основная работа. Реального проекта ведь не было. А вот сейчас уже сложнее, так как нужно много шагов делать по проекту. Ведь скоро запуск курса в новом формате.

Елена, судя по тому, что вы запустили курс после тренинга “Внутренняя кухня онлайн-курсов”, вы — человек, который берёт и делает?

В общем-то да, это про меня. Но идея меня должна зажечь изнутри. И, опять же, это я про себя поняла на тренинге по самоопределению. Поэтому не спешила хвататься за первые попавшиеся идеи, а проживала их, обдумывала, тестировала.

А не было страшно запускаться? Что помогло это всё-таки сделать?

Не столько страшно, сколько тревожно, что всё окажется замком из песка и рассыпется. Мне кажется, это с любым стартом любого проекта происходит. Главное, страх направить в нужное русло: быть подготовленным на 110 процентов. Кстати, на том же тренинге очень помогла работа с психологом Натальей Барминой. Снизить важность происходящего до нейтрального состояния, чтобы страх не парализовал тебя и весь процесс. Это то, чему меня научила Наталья.

Здорово как про страхи! А что вы применили после курса и какие были результаты?

Я каждый день применяю те знания, которые получила у Марии. Каждый шажок, даже самый маленький, но грамотный, приносит плоды и результат. Я это вижу и очень радуюсь. Из маленьких шажков потихоньку и выстраивается длинный путь. И Мария помогла увидеть направление и конечную цель, ну и конечно, прописать шажки к той большой цели.

В вашем языковом проекте есть вы и партнёр. А ещё кто-то помогает? Делегируете ли вы какие-то процессы исполнителям со стороны?
Очень много мы по-прежнему делаем сейчас сами. И мне это хочется делать, чтобы познакомиться с каждым этапом. Но уже сейчас кое-что мы делегируем: все, что связано в проекте с дизайном (создание лендинга, рекламных баннеров) и таргетированной рекламой. Эти два направления точно не мои и я готова их делегировать.
Расскажите о каналах, через которые сейчас продвигаетесь? Какие уже охвачены, а до каких еще не дошли руки. Какие вообще пробовали, где пошло дело, а где – нет.

Из соцсетей у меня большая дружба с Инстаграмом. Первый тестовый курс мы собрали именно из своих верных подписчиков. Сейчас активно осваиваем ВК, потому что анализ целевой аудитории показал, что она там есть. Начинаю уже любить потихоньку ВК. К ВК мы подключили подписку и через неё собираем участников на наш открытый онлайн-урок. На днях зарегистрировали свой собственный домен, на котором живет наша страничка — подробная информация о курсе с кнопками оплаты. Совсем у меня не охвачен Фейсбук. Пока не берусь за него, так как это большая работа. Чуть позже, обязательно. И партнёрские программы мне очень интересны. Вот этот канал хочу проработать прям в ближайшее время.

Чего вам сейчас не хватает для дальнейшего развития проекта? Чему вы ещё хотите научиться?

Времени на все задумки и их воплощение. Знаний достаточно. Просто надо все их применять на практике. Что и делаю.

Какие мероприятия вы планируете в ближайшие год-два?

Сейчас мы с партнером Мариной Арефьевой запускаем курс “Английский на автопилоте”. Курс 21 день для тех, кто хочет превратить изучение английского в привычку и получать радость и результат, посвящая всего 15 минут в день.

Есть идея не отправлять студентов после курса в открытое плавание, а создать закрытый клуб любителей английского. Мы планируем создать поддерживающую атмосферу, делиться пользой и мотивацией для прогресса в изучении иностранного.

Так как я открыла мир языков для себя в 39, мне хочется показать, что этому все возрасты покорны. Поэтому есть мысль создать курс именно для женщин 35+. Для тех, кто потерял веру в свои языковые способности, опустил руки.

А ещё я сильно влюблена во французский. И моя мечта создать курс “Французский на автопилоте”. Наверное, это и есть планы на следующие два года.

Есть и более амбициозные планы: не останавливаться на своём бизнесе, а запустить и настроить все процессы и заняться продюсированием образовательных онлайн-курсов и проектов. Это мысль меня вдохновляет на ближайшие 5 лет. Но это уже новая страница и новая статья.

Щегельская Елена — выпускница тренинг-центра “Маркетинг с азов”, филолог, мотиватор изучения языков, соавтор языкового проекта “Английский на автопилоте”

Фейсбук
Инстаграм

В соцсети нас уже больше 20 тыс. Присоединяйтесь, чтобы получать советы по развитию бизнеса и полезные ссылки
Vkontakte Telegram

* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.